本文へ

自家製ヨーグルトを長く続けるコツ

レス9
(トピ主 1
😭
よーぐる
話題
「天使のヨーグルト」という種菌を購入し、何度か作っていたのですが、種を10日ほど冷蔵庫に放置してしまい、できたものは固まりませんでした。新らしい種菌で再び作ったのですが、2、3回作ったところで味がすっぱくなりまたもダメになってしまいました。 こんなに難しいものだと思っていなかったので、種菌はあと1包残っているんですが、作るのにためらっています。 ちなみに「ヨーグルティア」というヨーグルトメーカーを使って作っています。 容器は説明書どおり、レンジで煮沸消毒しています。種を保存する瓶とスプーンは鍋に湯を沸かし、そこで消毒しています。 牛乳は低脂肪と普通のと交互に使っていますが、それがよくないのでしょうか? 長く作ってる方、よかったらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

3年間続いてます

🐶
コーセー
カスピ海ヨーグルトの種箘を、2005年の阪神タイガース優勝セールで 阪神百貨店で購入してから3年になります。 種箘は三ヶ月で新しいものに交換するように 説明書にありましたが、三年間ずっと同じ箘です。 カスピ海ヨーグルトなので、トピ主さんのものと違うかもしれませんが、 低脂肪乳や高脂肪乳は不可でした。 普通の成分無調整乳が最適ですよ。 あと、必ず新しい牛乳で作る様にしています。 牛乳は開封したら、まずヨーグルト!という感じです。 作ったヨーグルトはできるだけ毎日、遅くても一週間以内に食べるようにしてます。 また、消毒は煮沸消毒でなく、食洗機と乾燥だけです。 作る容器は2種類をローテーションしています。 これだけで三年間もってるので 間違いないと思います!

低脂肪乳など

041
rogetz
加工乳ではヨーグルトは出来ないはずですよ。 私はもう10年近くヨーグルトを自作していますが、 常に100%の生牛乳で作ります。 一度も「出来なかった」ことはありません。 1リットル入りの容器に大匙一杯のヨーグルトと牛乳を入れ、 今の季節だと1日半ぐらい(室内気温にもよる)、テーブルの上に自然放置。 蓋はゆるく空気が入るようにしておきます。 これで出来なかったことは一度もありません。

低脂肪牛乳が原因なのでは?

🐱
genta2005
はじめまして。 私もヨーグルティアで作っていますが、最初の頃、何度か失敗していました。 色々と試してみて、上手く行くコツのようなものが(自己流です)ありますので、書いてみますね。 *使用する牛乳は、いわゆる普通の牛乳。低脂肪では固まりにくい。 *購入した牛乳は、開封直後のものを使用(一度開封して日にちが経つと、空気に触れる事で雑菌が繁殖しやすくなり、失敗の原因のようです) *牛乳の量を一胞に対して500ml前後で作る。出来た種をつなぐ時も、種100gに対して牛乳500ml程度の割合で作る。 *温度は説明書より2~3度高めに設定。 *時間は6~8時間の設定で、途中、固まり具合をチェックする。固まった時間をメモして、次回からはその時間で設定する。 ちなみに私は粉状のケフィアやカスピ海の種でずっと繋いでいますが、最初のコツを守れば失敗は無いようです。 作り置きは1週間以内で食べきる事もポイントかな。 健康の為にも頑張って続けてみて下さいね。

ヨーグルトにもよるのかも

🐤
みき
「天使のヨーグルト」は作ったことがないので、参考になるか分かりませんが…。 私の実家では十年前くらいにもらったヨーグルトきのこと、五年前くらいにもらったカスピ海ヨーグルトを絶やすことなく作り続けています。ヨーグルトきのこは「きのこ」が増えすぎて困る…というくらい増えることもあります。 しかし、容器やスプーン等を煮沸消毒するということはしたことがありません。普通に水なんかで洗い、牛乳とヨーグルトをその洗った容器に突っ込んで常温で放置し、ヨーグルトが出来たら冷蔵庫に保管というサイクルで何年もやってきています(皿洗い機で容器などを洗うときもある。また、冬はこたつや日向に置いたり、お湯で温める)。 気負わず作れて、それで問題ないヨーグルトを選ぶのが長続きのコツかもしれません。ちなみに牛乳は普通の。

雑菌の混入

😀
mini
家族がカスピ海?ヨーグルトを5年以上作り続けてます。 雑菌の混入がヨーグルトをだめにする理由だそうで、 牛乳パックからパックへ容器を移すことなくやってます。 あと考えられるのは菌が弱いのでは? うちは低脂肪でも加工乳でもいまのところすべてオーケーです。 菌を増やす間の温度も大事ですよね。寒いとなかなかできないです。 がんばってください。

やってました

六花
以前「天使のヨーグルト」を使ったことがあります。 私は相当ずぼらな方でしたが、酸っぱくなってダメになる、という事はありませんでした。 容器やスプーン等、ヨーグルトに触れるものは、普通に洗って乾かしただけでしたが、それでも大丈夫。 使う牛乳は成分無調整乳だけにしてましたけど。 他の方も指摘されていますけど、やり方の問題ではなく材料の問題みたいですね。 そもそもヨーグルトって、そんなにガチガチに管理された環境じゃないとうまく作れないもんでもないと思うんですがね…。

設定温度、とか

041
うーん
ヨーグルティアっていろいろなヨーグルトが作れるみたいですね。 まず、温度設定あっていますか?高すぎないですか? あと、あたりまえだけど、口をつける前に次のためのヨーグルトをとりわける。 カスピ海ヨーグルトの仲間ってゆっくり発酵するから、 できあがったら、まずとりわけて次のヨーグルトを作って、 今出来上がっているものを食べているうちに(室温で)ほっといても次のができあがる・・・ってイメージなんですけど。私の場合。

ヨーグルト種は別に保存しておく

041
Mm
カルビ海ヨーグルトを知人から分けてもらい、セッセッセと作ってから、早くも1年になります。 <牛乳は低脂肪と普通のと交互に使っていますが、それがよくないのでしょうか? おそらく、それが原因でしょう。 成分無調整乳で作ったヨーグルトを必ず種として保存!これが鉄則です。 これで、低脂肪や無脂肪を使うのはいいですが、種としては使えません。 1回キリです。 私の場合、ヨーグルト種を、万が一に備えてビンに入れて冷凍してます。1ケ月以上は持ちます。

トピ主です

😀
よーぐる トピ主
沢山の皆様、レスありがとうございます! お礼のレスを投稿します。 まとめてのレスになりますが、お許しください・・・。 皆様のレスを拝見していると、やはり低脂肪乳に原因がありそうですね。 説明書には低脂肪でも出来るとあったので使い続けていましたが、Mmさんの「低脂肪でもできるけど種には不向き」というご意見を読んでなるほど!と納得できました。 殺菌に関しては割りと皆さん簡単に済ませているようで驚きでした。 今まで新しい牛乳を使うことはもちろん、殺菌もかなり気を使ってやっていましたので。。。 こちらに相談させて頂いて本当によかったです。 もう一度頑張って作ってみます。皆様、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧