本文へ

ガッチリ!夫婦の絆が深まったできごと

レス27
(トピ主 2
041
フニフニ
恋愛
30代、結婚4年目です。
最近、初めての妊娠で流産してしまいました。
とても悲しく、苦しいできごとでした。。。

でも、ひとつだけ良い事が。
それは、夫の存在が私にとってかけがえのないものだと再認識できたことです。
子供のように泣きじゃくる私を、いつまでも優しく抱きしめてくれました。
泣き止んだ私には、「これからも困難があるかもしれない。でも、二人で力を合わせて乗り越えよう。」と叱咤激励してくれました。
毎日夜遅くまで働いて、まさにバタンキューな夫の寝顔を見ながら思うのです。
この人の光になりたい。力になりたい。守ってあげたいと。

みなさまにも、夫婦の絆が深まったできごとがあればぜひ教えてください。
結婚の素晴らしさを、もう一度噛みしめたいんです!

ランキング

レス

結婚17年です

🐷
悪い嫁
結婚して半年後の初の年末。 年明け早々転勤が決まっていたので、頻繁に帰省する事も出来なくなるから…と帰省初日から張り切って大掃除、食事の支度、等などを頑張ってました。 (夫も一緒にやってました。) ところが翌朝、気疲れもあってか、私は熱を出してしまったんです(汗 「いいから寝てろ」と言う夫に甘えてグッスリ寝ていた私の耳に飛び込んできたのは夫の怒鳴り声! 「なんで○○(私)ばっかりに家事させるんだ!いい加減にしろ!」 実は、義妹(当時独身)も同じタイミングで帰省していたのですが、帰る早々地元の友人達と遊びまわり、私の作った夕飯を食べるだけ、、私が寝込んでいるのに、またまた遊びに出かけてしまったのを見て、怒りが爆発したそうで…。 舅の命令で年末年始を義理の実家で過ごす予定でしたが、夫が急遽、私の実家に連絡を取り、車で数時間かけて送ってくれ、私だけ実家でのんびり過ごす事ができました。 何があってもこの人について行こう…そう決意した出来事でした。

ごめんなさい…

😣
悪い嫁
大事な事を書き忘れました(汗 流産の事…残念でしたね。 ですが、そんな素敵なご夫婦のところには、きっといつかまた帰ってきてくれますよ。 今は、ゆっくり体を休めてくださいね。

ふむふむ

041
パトリシア
流産のことですが大変でしたね。そんな大変な中で大切なことをしっかり見つけられたトピ主さんはすごいです。(私は夫に八つ当たりしてたよ・反省) さて夫婦の絆ですが… 私たち夫婦の付き合いは私が前夫と離婚する一年半前に始まりました。何故か…前夫はDVモラハラで離婚を申し出ました。すると夫の出した離婚の条件が 「君を裸同然に放り出すことは出来ないから、君の新しい相手を見つけてくることだなぁ」でした(でも本音は前夫の大好きな世間体のためにです)。 何年も「相手はまだか!」と言われる中、事情を知り「僕で良かったら」と事情を受け止めてくれ、みんなの前で「不倫妻と浮気相手」として 矢面に立ってくれ一緒に一年間放浪をしました。Rホテルか車中泊が続きましたが愚痴も言わず。前夫が「離婚してもいいぞ」と言うまでがんばってくれました。 この一年があったので「夫とは何があっても歩いていける」という気になりました。今はすっかりそこらのオジサンですがいい男です。

素敵ですね。

😉
るなるな
とっても素敵な旦那様ですね。トピ主様も大変でしたね。 どうか、お体を大事になさってくださいね。 私にも、書かせてください。 今年で三歳になる娘を産んだ時のことです。 私は胎盤剥離となり、緊急手術を受けました。 ...幸いなことに、娘も私も無事でしたが、 手術直後から、後陣痛と高熱で意識が朦朧としていました。 気づいたときには、個室のベッドの上に寝かされていたんです。 目を開けると、主人が私の手を握りながら、そっと髪を撫でてくれていました。 目が合った主人は、 「よくがんばったね。...お疲れ様、ありがとう」 そう言って、私が眠りにつくまでずっとそばに付き添ってくれました。 退院後、手紙をもらいました。 胎盤剥離というものがどんなものか知って、娘と私を失うのではないかと怖かったこと。 手術を終えた私の顔が真っ青で、このまま目を覚まさないのでは、と思ったこと、などなど。 ずっと、一緒に生きていこう、と結んでありました。 この人と結婚して良かった、と心から思いました。

わたしも。。。

🐷
ちゃぼちゃん
私も今年の初めに7週目で流産してしまいました。 そのときに一緒に泣いて、辛い気持ちを背中をさすってくれながら聞いてくれて、慰めてくれたり励ましてくれたのは夫でした。 流産してから処置までに1週間あったこともあり 精神的にも肉体的にも地獄のようでした。 それでも毎日やさしく慰めてくれたことに感謝してます。 その時に、本当にこの人と結婚して良かったと再確認しました。 結婚して10年経ちますが、それまでは特に何事も辛いことがなくきてしまっていたので夫も私も多少思いやりに欠けてきていた面があったのですが 今回の流産の辛さを経てからは、お互いに絆が深まったし、夫婦として良い方向に変わったと思います。

トピ主です。

041
フニフニ トピ主
みなさま、感動のエピソードをありがとうございます! それぞれのドラマを思い描きながら読ませていただいたら、涙が。。。胸にグッときました! 夫婦って、深い。本当に深いですね。

不妊治療中のこと

はすみ
結婚して5年ぐらい、子作りを始めて二年目突入で生理が来るたびイライラしたり泣いたりしていた時期がありました。 田舎の狭い地域在住で地元の若い人たちが集まる忘年会があって夫婦で参加した時のことです。 そこで三人ほどに妊娠の発表を受け、おめでとうと言いつつもとても寂しい気持ちになっていました。 その中の一人の男性が「(今度産まれる)うちの子は同級生がいないんです。今作るとうちの子と同級生になれますよ。すぐ作ってくださいよ。」と私たちにしつこく言ってきたのです。 勿論その人は私たちが欲しいのになかなか出来ない、という状況を知っていたわけではないのですが あまりに自分勝手で一方的な言い方に落ち込みそうになっていた時、主人が「もし(うちに子供が)出来てもお宅と一緒の学校には入れませんよ。」と冗談気味にはっきり言ってくれました。 それからすぐには妊娠には至りませんでしたが、家業跡継ぎ長男の主人と義家族に申し訳なくて「もう別の人と子供を作って欲しい。」と何度も泣いて言う度に優しく抱き締めてくれた主人を 私は一生大事にしたいですね。

トピ主です。

041
フニフニ トピ主
はすみさん、いいお話をありがとうございました! はすみさんの心の痛みを、ご主人はちゃんと汲み取ってくれていたんですね。 嬉しいことも悲しいことも共に分かち合っていく中で、夫婦の絆って深まるものなんですね。

うちの夫婦です

ホタテ貝
私は不妊治療で授かった娘のことです。出産してすぐに娘は障害があることが分かり、落ち込んで泣いていたし、周囲の言葉に傷ついて辛い日々が続きました。もう生きていても意味がないとさえ思う日々…。そんな時に夫の存在の大きさに気づきました。夫は「何があってもあの子はかわいい娘だ。不妊治療をしてた辛い日々を思い出して見ろ。とにかくかわいい赤ちゃんを抱きたい。2人でパパとママになりたいって言っていて、その願いが叶い、健康で生まれてきてくれたじゃないか」と言ってくれ、私を原点に戻して、精神的に支えてくれました。もしかしたら、娘は私たちに何かを伝えるために障害を持って生まれてきたんだと思います。流産をした後なのにこんな話してすいません。でも私も最初の妊娠は流産だったので、なんかトピを見ると以前の自分と重なって見えてしまいました。トピ主さんもかわいい赤ちゃんが授かるといいですね。

我が家の場合

041
みか
こんにちは。 流産というつらい出来事を乗り越えて夫婦が一つになれたのは、きっと天の思し召しなんでしょうね。(私は無神論者ですが) 我が家も結婚11年目。あまり問題もなく、なんとなく幸せな毎日でしたが、それは突然やってきた去年の息子(5歳)の発病・入院です。 2ヶ月の入院とまだ続く投薬で彼の見た目は別人になってしまいました。 (今はだいぶ回復しつつあります) 夫婦も協力し、かけがえのない夫であることを再認識いたしました。 何があってもこの人と老後を穏やかにお茶を飲む夫婦でありたいと願う 30代です。 これからもよろしくね!

私達の場合は

🙂
一夫婦
不妊の原因が 100%妻である私とわかり 大学病院にも通いましたが 妊娠出来ませんでした。 そのうち あせりやプレッシャー 重い経済負担で 精神的にまいってしまい 離婚を考え 夫に言ったところ 「子供を作るために結婚したんじゃない いっしょにいるために 結婚したんだ! 馬鹿なこというな!」と一喝 結局子供には恵まれませんでしたが  不妊治療に通ったことが 絆を深めたと思います。

トピ主さんと同じ経験しました。

041
トピ主さん、お辛かったですね。私も同じ経験をした者です。 夫との絆が深まったのも同じです。 私の場合、妊娠5か月で赤ちゃんがお腹の中で亡くなってしまった為、夫と二人で 赤ちゃんと対面しました。小さい小さい我が子を抱きしめて泣きました。 夫は私と赤ちゃんを守るように優しく抱きしめてくれながら泣いていました。 この人とだったら、この先何があっても大丈夫だなと本当に心から思えました。 それから2年経ち、新しい命を授かり、年明けには出産します。 優しいご主人とトピ主さんの素敵な夫婦のところには、絶対また 赤ちゃんが来てくれると思います。 これからもお互い夫婦仲良く、そんな相手に出会えたことを感謝していましょうね。

041
日光
私はもともと結婚なんの期待もせず、夫の職業が良いという だけで結婚したようなものでした。 ちょうどいろいろあり精神的に不安定な時期で、新婚なのに夫にあたりまくりました。 そのたびに夫はただ大丈夫大丈夫というだけでした。それが他人事に聞こえてまたあたってしまう、その繰り返し。 頭の中では申し訳ない、ただの甘えとわかっているのに、気持ちのやりばがないというか。そんなことが1年続いてしまいました。 そろそろ自分から本気で夫と距離を置いた方が彼のためだと考え出したとき、パソコンの履歴に自分の症状について検索された後が沢山見つかりました。病名の検索以外に、どうすれば症状が和らぐか、どうすれば力になれるか。というような内容でした。涙が流れました。そしてその日、私は夫に思いの全てをありのままに話しました。それまでプライドが高く自分をさらけ出すことが怖かったのです。夫は黙って私が泣き止むまで抱きしめて僕がいるから大丈夫と言ってくれました。 この時、初めて自分に、家族以外に心から信じられる人ができたのだと実感しました。それから数年しかたっていませんが今は良い奥さん笑で毎日笑顔で暮らしてます。

我が家の場合(1)

まりも
結婚して15年。付き合っているときから「この人は私のこと好きじゃないなぁ・・・」ってなんとなく思ってました。 付き合あってるときもコンパや飲み会に頻繁に行ってた主人。主人の誕生日は盛大に祝ってあげても、それから二ヵ月後の私の誕生日は無視。何度も泣きました。でも好きだったから我慢してました。結婚の話は主人の親から「いい加減結婚しろ」の一言で決まり。式場も指輪も全部姑が決め、新居も私の意見は聞いてもらえませんでした。 私が辛くても悲しくても慰めてくれたことはありませんでした。携帯がまだ持っていなかったとき主人の車の後ろから私も車で走ってたのですが、私の車がパンクしてしまい、その場で足止め・・でも、主人は知らずにそのまま家に帰ってしまい、私は生後6ヶ月の娘を抱え、近くに止まっていたトラックの運転手に助けを求めました。主人に連絡が付いたのは2時間後でしたが、全然心配もしていませんでした。二人目不妊で4年間治療していた時も、「俺は悪くない。したいときにしかしたくない」でした。なんとか協力してもらい3回体外受精しましたが失敗。でも、奇跡的に自然妊娠。でも、あんまり喜んでくれてない主人・・・。

我が家の場合(2)

まりも
そのころから主人は浮気してたみたいです。浮気が発覚したのは出産して退院した日。決定的な証拠はそれから2ヵ月後。今まで我慢していた私が始めて主人に「あなたなんかいらない。今まで我慢してたけど、ここまで酷い事を平気でできる人とこれから一緒にやっていく自信はありません。」と言ったら土下座で謝って来ました。もちろん両家の親の前で。でも、許せなかった私は「離婚するかどうか私が決める、だから出て行って」と別居生活。たった二週間の別居生活でしたが、お互い体重が激減。主人は私がまたすぐ許してくれると思ってたみたいですが、今度ばかりは本気で捨てられる・・と思ったみたいです。あれから主人は人が変わったみたいに子供や私たちを大事にしてくれてます。4年間ほどは浮気の事が辛くて何度も泣き暴れてましたが、そのつど抱きしめてくれるようになりました。浮気から7年・・・やっと幸せだと思える日々です。二人の老後も考えれるようになりました。

トピ主です。

041
フニフニ
引き続きお返事をくださったみなさま、ありがとうございます。 涙と愛がギュッと詰まったエピソードを何度も読み返しては、 それぞれのご夫婦の絆に想いを馳せております。 私自身の励みにもなっています!

まだ夫ではありませんが

🐤
アリエル
体を壊して入院していた時のことです。 「もう身内も同然に思っているんだから」と言って 着替えを持って3日と空けず様子を見に来てくれました。 洗濯物をたたむのが大嫌いなのに。 先生から病状や今後のことについて説明があった時も 「できれば俺も説明を聞きたいから、先生にお願いしてみてくれ」 と言ってくれました。 退院直後は「1人暮らしで何かあったらいけないから、しばらくうちにいるといい」と言ってくれました。 今は退院しましたが、薬はまだ飲んでいます。 薬を飲まなくてもいい状態になるまでは妊娠は避けるように、といわれています。 また、体にかかる負担を考えると、何度も妊娠・出産はしない方がいい・・・らしいです。 再発しやすい病気だから、薬もスムーズに減らしていけるか分かりません。 そんな状態の私。 状況の悪くなったパートナーを疎遠にもしないで色々気にかけてくれて、 ここまでしてくれる人は他にいない!ついていこう! もし彼が入院するようなことがあったら、今度は私がお世話しよう!と思いました。 皆さんの旦那様も素敵で、何だかじんときちゃいました。

我が家の場合

😨
なきうさぎ
夫婦の絆を確認した出来事は、エンゲージリングを盗まれた時のことです。温泉に行った時エンゲージリングを脱いだ洋服の上に不注意で置いてしまった私も悪かったのですが…。洋服をロッカーから引き出した時に指輪を落としてしまったらしく、すぐに気づいて周囲の人に声をかけましたがすでに隠匿された後でした。 鏡越しに見ていた時ひとりのおばさんが腰をかがめて何か拾っているのを見たんです。ちょうど失くした日が、彼に指輪を贈られてプロポーズを受けた日。たった1年しか身に付けられなかった。贈ってくれた彼への申し訳なさとか、いろんな思いが詰まった指輪だっただけに涙がこぼれてしまいました。 彼は、ただ「指輪は出てこないかもしれないけど、なきうさぎさんとの間の気持ちまでがなくなった訳ではないよ」と言ってくれました。 そして、毎日手をつなぎながら眠ってくれたんです。 私の人生でダイヤのように輝いているのは、指輪ではなく夫そのもの。 そう思ったら、この体験も私たちにとって必要なことだったと思えました。

これいいトピですね

🙂
ひとみ
結婚してもう少しで1年です。 皆様のエピソードを読んで、胸が熱くなりました。 私達には、まだそんなエピソードはありませんが、そんな体験をできたらいいなと思いました。

バツイチ子連れ再婚の私は・・・

041
るい
現在3歳になる息子を連れて再婚した私。もう結婚して1年たちますが最初のころは夫にも息子にも気を使う毎日でクタクタになっていました。 そんなある日の夜、二人で子供の寝顔を見ていたときのことです。 夫が息子の髪をなでながら「今日、初めてパパって呼んでくれたんだ」とうれしそうに言いました。 さらに、「るい(私)が○○(←息子)を産んだっていう事実があればそれだけでいい。俺はこの子の父親になれたことが本当に嬉しいよ」と言ってくれました。 本当にこの人と結婚してよかったと思いました。 息子も今ではママよりもパパが大好きな立派なパパっ子に育ちました。

結婚6年目にして

めんたま
 結婚して6年、いろいろあってどこか夫のことが信じられないでおり、不妊治療もしていて気分の晴れない日々を過ごしていました。  今年の夏、ある手術のため入院しました。命に関わるような病気ではなかったのですが、初めての入院・手術でとても緊張していました。夫はそんなわたしの気持ちを知ってか知らずか入院の日まで無関心。内心寂しく思いながらも入院の準備をしてきました。  でも入院の日から夫は毎日病院に通って来てくれました。手術当日も、手術の説明を受けるわたしよりも先に涙ぐみ、手術室に入る時も夫が泣きじゃくるかとわたしのほうが気を使ったくらい。  術後夜遅くまで付き添ってくれて、次の日もかなり早くから来てくれていました。わたしが寂しがるからと、ペットのウサギの写真を何枚もベッドトの周りに貼り、点滴を吊るす棒(?)にもウサギのお守りを。自宅から病院までは交通機関を使うと1時間以上かかるため、仕事が終わったあと夏の嵐の中自転車で40分かけて来てくれました。  そんな夫の姿を見たとき、この人は信じていい人なんだと確信しました。これからはどんなことがあっても夫を信じて付いて行こうと思います。  

素敵なトピですね♪

さいころりん
来年のバレンタインに結婚控えている私にとっては、とても励みになるトピです。 それぞれの物語があり、愛がこんなにも沢山あるのだなと改めて感じました。 私と彼は結婚式・披露宴・新生活などで喧嘩をすることも多いですが、その一つ一つが絆を深めているのだなと皆さんのエピソードを拝見して思いました。 一生夫婦付随でいられるように彼ともっと絆を深めて行きたいと思います。

トピ主です。

041
フニフニ
続々と、感動のお話を寄せていただいてありがとうございます。 冬の寒さもなんのその、心がほっこり温まります。 また、新婚の方や結婚を控えてらっしゃる方が読んでくださっているのも嬉しいです。 これからどんどん素敵なご夫婦になっていかれるんですね、楽しみですね。 結婚当初は、婚姻届を提出して一緒に住んで、よし。これで夫婦だ!と思っていました。 でも、それはスタートでした。 一緒に生きていく中で、足りない部分は補い合い、お互いに手を差し伸べて 時には喧嘩もしながら少しずつ"夫婦"になっていくんだと 最近ようやく気づきました。 こうしてみなさまの"夫婦の絆"に触れさせていただくことで、 改めて結婚した意味をかみしめております。

私も流産しました

今回匿名希望です
先週のことなのですが、10年ぶりに授かった赤ちゃんを流産しました。ただ、自然に妊娠した(しかも初めてのトライで…!)ということで、悲観はしていません。再度トライしてみるつもりです。 普段、仕事が忙しい夫ですが、手術の付き添いのために一も二もなく仕事を休んでくれたことに、とても愛情を感じました。さらには、術後の痛みと、麻酔から覚めにくかったため、意識も混濁し、血圧が急降下した私の脇で、「大丈夫だよ。すぐに良くなるよ」と髪の毛をなで続けてくれたこと、本当にうれしかったです。いつもは照れ屋で、私に対してそんなこと言ってくれたこと、ないのです(態度でわかるからいいのだけど…)。 どちらかというと、私が体を壊すことが多く、いつも心配ばかりかけてしまっています。二人目の子どもを作るかどうかでも、夫は私のことを考えて反対し続けてきました。でも、今回授かったことで、ちょっと考えが変わったみたい。いい歳なのですが、赤ちゃんを育ててみたくなったようです。

マンション買いました♪

🙂
湯川学
44歳派遣社員、6つ年上の主人と2人暮らしです。 8月まで働いていた派遣先が、想像を絶する激務だったので 心身を壊しましたが、契約満了まで何とかもちこたえて辞めました。 仕事を辞めた日主人から、「話がある」と切り出され 「マンションを購入したい」と言われました。 古くて狭い賃貸マンションに、いつまでも家賃を払うのはもったいないので かねてから購入の意志はあったみたいですが 私の激務と病気(パニック障害・うつ病)の悪化で、なかなか切り出せずにいたそうです。 話を切り出したあとは、新居購入に向けて何かとバタバタした日々を過ごしました。 住宅ローンや、購入に際しての煩雑な諸手続きは 仕事の合間をみて、主人がすべてやってくれました! ふだんは何もしない主人が、ここまでマメに動いてくれたのは初めて♪ 惚れ直しました(照) 家電やインテリアも、一緒に選びました。 夫婦とも好みが似通っているので、意見が決裂することはありませんでした。 現在は新居で、楽しく暮らしています。 ローンの繰り上げ返済に向けて、私もがんばっていきたいです。

うちの場合

りー
夫が失業した時、私の心の中は不安がありましたが前を向くしかない!!と思い、再就職先が見つかるまでの間は私のパート収入+少ないけど今までの蓄えで乗り切りました。夫には私が働きに行ってる間に娘のことをお願いしました。幸い仕事はあっという間に見つかり私もそんなに苦労した覚えもないのですが、このことをきっかけに夫は今まで以上に私を気遣ってくれるようになりました。私もずっと専業主婦をしていて久々に仕事をしてお金を稼ぐことの大変さを短い時間のパートでしたが思い出し、今まで以上に夫への感謝の気持ちでいっぱいです。 お互いの役目をほんの少しの間交換したことで、絆が深まった気がします。

トピ主です。

041
フニフニ
まだまだお返事をいただいて、ありがとうございます! お互いの立場を思いやったり、力を合わせて何かを達成したり、 いろいろな瞬間に絆って深まるものなんですね。 些細なことで喧嘩をしてしまうこともありますが 心の根っこではしっかり繋がっている、そんな夫婦になっていきたいなと みなさまからの素敵なエピソードを読ませていただきながら思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧