本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急な妊娠発覚で義理の実家に行けなくなった場合

急な妊娠発覚で義理の実家に行けなくなった場合

レス26
(トピ主 1
041
2ヶ月目=5週目
ひと
【急な妊娠発覚で、
 義父母宅訪問予定を中止にしたい場合の上手な断り方】
についてアドバイス下さい。

現在、5週目=妊娠2ヶ月の専業主婦です。
約2週間弱後=11月の第2週の週末に、義理の実家(高速で車で2時間くらい)に、
夫と一緒に、1泊2日で遊びに行くことになっていました。
今まで割と頻繁(2~3ヶ月に1回くらい)に行っています。

義理の実家に行く頃は、6週目の終わり頃になるので、
つわりや流産が心配、いつものようなお付き合い(昼間アクティブに遊ぶ/夜は宴会)も出来ない、まだ義父母に妊娠を告げる予定はない(安定期に入ってから報告予定)、などから、

1.今回は夫だけで帰省
2.夫も帰省しない

のどちらかにすることになりました。

2の場合は、仕事で行けなくなった、で済むのですが、
出来れば夫だけでも帰省したほうがいいので、【1】にする予定です。

問題は、私が行けない理由をどう言うか、なのですが、
義父母が、快く納得してくれそうな理由を、
2人でかなり考えましたが、いいアイディアが浮かばず、
皆さんのお知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。

A.私がちょっとした風邪とか怪我 →なんで1人で来たんだ?
 妻についていなさい、と夫が怒られる、または、
 私が行きたくないから仮病と思われて気を悪くされる。

B.その他(友達の結婚式、家の工事点検、葬式、資格試験など)
 急に決まっても不自然ではなく、且つ約束よりも、大事な用事か?
 と、思われない用事を思いつけないと、
 なんでその理由でそっち優先?と、気を悪くされる。 

相手が快く納得出来そうな理由、何かないでしょうか・・・?

1月には5ヶ月に入る計算になるので、
1月(2ヵ月後)には、報告がてらまた行くのですが。

ランキング

レス

隠さなくていいと思います

🐧
私も、今年妊娠してただいま7ヶ月に入るのですが。 私の経験から言わせていただきますと、 やはり妊娠初期って大事な時期ですから 色々気を使わなきゃいけないことがいっぱいあって 仕事なんかでも免除してもらわなきゃいけない場面も多々でてきます。 仕事以外でも、普段友達と遊んだりするときだってそうですよね。 そういうときって、やはり周りのフォローが必要なんですよねぇ。 私も、この先何が起こるかわからないから黙っておこう・・ と最初は思っていたんですが、つわりが酷くて休みが多くなり 黙ってるわけにも行かなくなってしまって・・ でも。 言った後、周りが快くフォローしてくれるようになったので 本当に気持ち的にも体的にも楽になりました。 と。言うわけで。めでたいことですし、身近な人達(特に普段会う頻度の多い方々)には言ってしまって方がトピ主さんの為にも、赤ちゃんの為にもいいと思います。

二人で行かない、に1票!

💡
Naruto
旦那様だけ行くと、色々トピ主さんのことを詮索されて、ポロッと体調不良から妊娠かも?と出てしまうかも。 急な仕事が入っちゃって~!と旦那様から二人とも行けない旨を連絡してもらえば、それであっさりと済むと思いますが。色々ややこしい嘘はつかない方が後が楽です。仕事なら、いちいち細かいこと聞かれないと思いますよ。

難しい・・・

041
きまぐれロメオ
前からの約束を反故にされて快く納得できる理由なんてないでしょう・・・ それにトピ主さんの条件が厳しすぎます。 妊娠の報告ができない。ご主人は行かせる。 あとは、トピ主さんのお身内に病人が出た・・・と嘘をつくぐらいしか 納得できる理由はないかなぁと思います。トピ主さんに悪印象を持たせない 方法とすればね。 普通にご主人と一緒に今回は行かない。という選択肢はどうしても ダメなんですかね?ご主人の仕事の都合であればトピ主さんには 矛先が向かないと思うのですが・・・ それと、いかなる理由(結婚式~)があっても、以後の妊娠報告で 「あの時は・・・」と余計に悪い印象にならないですかね? まぁメデタイ事との相殺でチャラになるかもしれませんが。 個人的にはご主人から、妊娠の可能性を話してもらって 大事を取って今回は行きません。で良いかな?とは思います。

なんだか・・・大丈夫?

🎶
もこ
そもそも妊娠したことを言わないせいで 行けない理由を考えるのに 相手が気を悪くすることを考えたら、実際行かないんだから どんな理由だろうが気は落とすのでは? 最近、体調が優れなくて残念ですがいけそうに無いですと告げて 2ヶ月後に行って報告するならそのときに前回のは実は・・・妊娠初めでいけなかったんだと説明されては? 夫婦そろってしょーもない事考えてるなとは思いますが・・・ そんなにもやもやされるなら宴会、昼アクティブなしって条件で 義理のご実家にいかれたらどうですか

結婚式の2次会

041
しのぶ
披露宴ですと、もっと前から分かってたでしょ(泊まりにくる予定を変更できたのに)と言われそうなので、2次会くらいが良いんじゃないでしょうか。 あと同窓会でも良いかもね。 ご主人からは「妻も凄く悩んでたんだけど、俺が行けって言ったんだ」と言って貰えば尚良しでしょう。

手っ取り早く

041
タロ~
2の夫も帰省しないにして「仕事で行けなくなった」と言うのが良いのではないでしょうか? あまり、凝ったウソを付くと些細なことからばれるものです。

考えてみました。

🐤
たれっこ
・友人、親戚のお見舞い。手術とかの関係でどうしてもその日に行かなくてはいけない。 ・結婚式、披露宴に出席。結婚する前に子どもができてしまい、突然の日程になってしまった。 ・トピ主さんの車の故障。工場の予定で、納車引取がこの日でないとだめなので、一人こちらに残ることになった。 …こんなところでしょうか。 でも、何だか難しい義理両親ですね。そんなに嫁がこない理由に突っ込んでくるんですか?

つわりで本当に具合が悪くなるかもしれないんだし

とお
「風邪で熱が出た」でいいと思うけど・・・。 旦那さん、別に怒られたっていいんじゃない?ダメ? 実の両親なんだからねえ。 急に寒くなる時期だし「風邪」なら単純明快でいい理由だと思いますよ~ 義父母さんも口では「なんで一人で来たんだ」 とは言うでしょうが、内心は嬉しいのでは。

情報不足ですが

えるえる
正直に申し上げた方が、後々面倒な事にならない、ということもありますよ。 ご主人のみ帰らなくてはならない理由、というのが解りませんので何とも言えませんが、どのみち1月の帰省時に嘘がバレることは確定なわけで。 義父母:「今5ヶ月、ということは、この間の来れなかった理由って妊娠を隠すために私達に嘘ついたのね?」って。 安定期に入るまで言いたくない、と言う気持ちはわからないではないですし、他にも事情があるのかもしれません。が、正直に「妊娠したみたいで、今確定診断を待っている状態だから大事をとって今回は失礼致します」と言っておいたほうがよろしいかと思います。 嘘は嘘を呼びます。上手に使えば方便になりますが、今回は難しいと思います。 参考にならなくてすみませんが。

妊娠発覚ってさ…。

😑
ご近所物語
間違っても、安定期になったとして、義理の親へどっかのマスコミが使う様な、発覚しましたなんて言葉で報告しないほうがいいですよ。 正直に妊娠したから、時期的に体調考えて今回は帰省出来ない、って言えばいいと思うけど…駄目なの? まぁ、嘘も方便と言う言葉もある位だから、 少々強引ですが、例えば友人の一人が旅行に行けなくなったので、キャンセル料金が発生してしまうこともあり…などなど。 トピ主に急遽旅行に参加してくれないかとお願いされた…とかの理由は?

正直に

🙂
あき
正直に「妊娠したようなので、大事をとります」と 言ってしまってはどうでしょう? 確かに安定期に入ってから伝えたいというお考えは よくわかりますが、 せめてお義母さまにだけでも正直に伝えて、 「まだ安定期に入っていないので、お義父さまには 体調を崩したと伝えて下さい」 とお願いしてみてはいかがでしょう? 嘘を考えるより、全然楽だと思いますよ。

普通に、、

041
kenji
妊娠した事を言えばいいような、、、。 そもそも結婚なさってるわけですから、妊娠に 急 もなにもないと思います。 おめでたいことですから、ありのままを言えばいいと思いますが、、。

水臭いと思います。

041
かぼす
嘘をつくのは良くないですよ。病気とかなら、心配かけない為の嘘もありますが、今回はおめでたい事ですし、未婚で妊娠ではないのですから。 ご主人が一人で帰省しても、喜ばないなら今回は、正直に理由を言われて安定期になったらお二人で帰られると良いと思います。気を回しすぎと感じました。

丸く収めるなら

🐱
ネギトロ
「この度妊娠しまして今5週目です。」 「それでつわりがひどいので安定するまでお邪魔できそうにありません。」 「それまで主人だけの帰省になりますが、お気を悪くなさいませんように・・・。」 というようなことを言うのが良いと私は思いました。 下手に隠すと、思わぬところで揉めそうです。 出来るだけ心配の種を作らないことです。 寒くなってきましたので、どうか心身大切に。

×「発覚」 ○「判明」

041
いちごアイス
 どういう訳か「妊娠発覚」と書く人が後を絶ちませんね。発覚とは悪事が露呈した時に使う言葉で、この場合は「判明」です。トピ主さんにとって妊娠は悪い事なのですか?どなたかも仰っているように結婚していない状態での妊娠は「発覚」でいいかもしれませんが、そうでないなら「判明」と言わないと恥ずかしいですよ。これから親になるのだから日本語は正しく使って下さい。  さてお断りする口実ですが、無難な所で「数日前に風邪をひいてしまいました。熱は無いけれども鼻水と咳が出るため、皆さんにうつしてしまうといけないので今回は遠慮させて頂きます」でいいのではないでしょうか。別に悩む理由も無いでしょう。熱がなければわざわざご主人が側にいなければならない理由はありませんし、それが元で義父母さんから咎められる事も無いでしょう。    ちなみに私は現在第2子妊娠中ですが、5週目の時にはもう義父母に言っていました。安定期に入ってから言おうかとも思いましたが、それも水くさいし他人行儀過ぎるかなと思ったからです。ちなみに上の子の時も4週目で言いましたよ。  

私の場合。

🐱
家が好き。
12月に出産予定の31歳です。 私も春先の妊娠初期に同様のことがありました。 主人の祖母が亡くなり、急にお葬式ができたのです。 遠方(新幹線で4時間半)だったので、もちろん私は欠席。 義父母には報告済みでしたが、まだ兄弟にまでは伝えていない段階だったので少し躊躇しましたが、他の兄弟(奥さんも)も仕事を調整して駆けつけている中、私だけ「都合が悪い」とは言えるはずも無く、素直に妊娠していることを伝えました。 結果、何事も無く済みました。 トピ主さんが、現状で義父母さんとの関係が悪いわけでは無いのでしたら、しっかりと報告をしたほうが良いと思いますよ。 「まだ時期が早いので報告するのを迷っていたのですが・・・」とか、あくまでまだ「初期」の段階であることを理解してもらうように伝えられたら良いと思います。 変に隠してギクシャクしてしまったら、余計に後が面倒ですよ。

私も安定期まで言いませんでした

041
二人目妊婦
隠さなくても良いという考えもありますが、私は隠していた方です。 ただ、徹底的に隠していたというよりは、「黙っていただけ」という感じでしょうか。 流産も死産も、周囲にそれなりにあったので、そういう心配がぐっと減ってからの方が良いと考えました。 だから、「体調が優れないからいけない」でいいと思うのです。 相手が「あれ?もしかして妊娠?」とかんぐったとしても、それはそれ。 嘘はついていないし、相手も黙っていたい気持ちも理解してくれるのでは?

なんで隠すの?

041
りり
義理とはいえ、ご主人の両親ですよね。 妊娠したこと言えばいいと思います。 友人だと、安定期に入ってからという気持ちも わからなくはないですけど。 初期だから、話してしまってもし何かあったらと お考えですか? 妊娠って、生まれるまでは 本当に安心できる時期ってないんです。 義父母さんに 「妊娠しました。5ヶ月です」なんて 報告したら 「なぜ今まで黙ってたのか」って思われないですか?

よくわからないのですが

041
ふうた
正直に妊娠したことを告げてはダメなんですか? 別に悪いことをしているわけではないし、 普通に考えたらそれで済むことだと思うのですが。 もし、何らかの理由でまだ言えないのであれば、 あなたの体調が優れないことを告げて、 夫婦とも帰省しない、 というのが一番自然だと思いますけど。 どうしても今はまだ理由が言えない &ご主人だけ帰省する必要があるなら、 「ちょっと前に妻が体調を崩した。  いまは大分回復したけど念のため今回は家で休んでる」 ということにすれば、 一時的に相手の気分は悪くなるかもしれないけど、 後日「実は……」と話をすれば、 相手も納得してくれるのではないかと。

2回流産した私の場合

😝
シンディ
私の場合は、夫両親に報告した後での流産が2回続き、大変心配させてしまったので3回目の妊娠の時は安定期に入るまで報告しないと決めていました。ですが、妊娠前からの約束で夫両親と観劇に行く予定が入ってしまっていたのです。 まず2週間くらい前に夫から連絡して貰い「妻の体調が良くない。病院に行っているが、微熱が続きなかなか回復しない。ただの疲労か風邪のようだけど、会社も休みがちだし観劇には行けないかも」と言って貰いました。 私の方からも1週間くらい前に連絡して、「非常に楽しみにしていたが、行けないかもしれない。申し訳ありません」と伝えました。 真実を隠しているだけで、嘘はつきませんでした。 冠婚葬祭や友人との遊びの約束だと嘘をついても、この場合は後で嘘だったと解ってしまうので、「簡単に嘘をつく人」と思われるのが嫌でした。 なので「継続的な体調不良(風邪気味)」と言って、当日は夫だけに行ってもらいました。 当日は「嫁を1人にして大丈夫なの?」と夫両親は心配してくれたようですが、風邪気味なだけだからと言って納得して貰えましたよ。実際、つわり寝込んでいたので体調不良でしたし。

言った方が楽じゃない?

041
まつりだわっしょい
旦那さんが理解者なら最近体調が良くないから高速で2時間は厳しいと言うなり、なるべく正確な位置づけでお話されると良いでしょう。 私にはAが無難で、Bは最悪です。 他人を利用してまで嘘をつく人間は最低だと思うからです。 後々その両親が勘ぐる人なら、嘘がばれてしまうでしょうね。 そこで意地を張って嘘をついても意味が無いです。

つづき

🐤
安定期までは言わない
妊娠が分かった時、義父母には黙ってました。 実母と主人と直属の上司にだけ報告していたのですが、主人が義祖母に(黙っててねって前置きして)報告していて、義父母の知るところになり・・・。 結局、胎児異常(胎児治療も出来ないし腹で死んでしまう)で4ヶ月目に死産しました。 そうなれば義父母にも詳細を説明しない訳にはいきませんよね。 やっぱり娘同然やどうこう言ってもお互い他人。 心配してくれていたのでしょうけど、根掘り葉掘りしつこく聞かれて・・・答える主人の隣で私は精神的に参りましたね。 お陰で?子どもはまだか?コールは、今、一切なくなりましたけど 完全に安定するまででなくても良いと思うけど・・・水臭いとか何とかではなく・・・まだ報告したくなければ、言わなくても良いです。 トピ主さん・・・縁起でもない話題を長々とごめんなさい。 遅くなりましたが、お子さんおめでとうございます。 元気なお子さんが産まれます様に願っています。

芸能人じゃあるまいし

🐱
もも
ご家族なんですから、妊娠したと告げるのが一番自然じゃないでしょうか。

嘘をつく

💋
ほころび
どんな言い訳を考えても嘘は嘘です。 流産を心配されてるのでしょうか・・・ 義父母はデリカシーのない方達なのでしょうか? 嘘をついてまで隠さなくてはいけない理由がよく分からないのですが、ナゼなのでしょう? また嘘をついてまで義父母宅に行かなくてはいけない理由も分かりません。 私でしたら安定期まで黙っていたいなら、2の二人とも行かない1票です。 なんだかややこしくなりそうで嫌な感じです。 夫婦で一生懸命に嘘の言い訳を考えてるのが、なんていうか滑稽に感じてしまいます。 理由が分からないのでキツイ言い方になってしまいました。 深刻な訳があるのでしたら、申し訳ありません。。。

正直に言うのが一番いい

041
かえる
今回嘘ついて行かなかったら、「じゃ別の日においで」って 言われる可能性だってある訳ですから、 そうなると誘われる度に嘘つかなきゃいけなくなります。 安定期に入るまで夫婦であれこれ考えてひたすら嘘つき続けますか? そんな事して憂鬱になったりビクビクしたりする方がよっぽど体に悪いと思うんですが? 他人には安定期に入ってからの報告でいいと思いますが、 相手は義理の両親ですから、不安な気持ちはわかりますが 本当の事を報告するのが一番いいと思います。 「まだ妊娠がわかったばかりで不安定な時期なので」と。 そうすれば安定期に入るまで遠慮せず自宅でゆっくりできますよ。

いろいろ考えてくださった皆様ありがとうございました。

041
2ヶ月目=5週目 トピ主
皆様、ありがとうございました。 アドバイスから、 「妻の具合が悪いので夫1人で行く」が一番マシみたいなので、 それにしようと思います。 夫も行かないとなると、 じゃあ、来週は?再来週は?1月まで待てない、ということになりかねないので、 夫だけでも行っておくほうが無難という考えです。 夫が薄情者と言われようが、妻が来たくなかったんじゃないの?と勘ぐられようが、自業自得ですしね。 無理に行って何かあったときの後悔とは、やはり比べ物にならないですし。 ちなみに、ですが、 義理の両親含め、プライベートは誰にも知られたくないくらいなのですが、 そういうわけにもいかないでしょうから、 言わなきゃいけないとしたら5ヶ月あたりがベストだろうな、というのが2人の予想です。 妻が超高齢出産のため、初期流産の可能性があまりにも高いこと、 元々、夫と義理の両親は、報連相面ではかなり疎遠な関係であること、 (義理の両親の入院、2軒目の家購入など、夫は一切知らされず)、 義母が面倒な性格であること、などが、 早く知らせなくていい、知らせないほうがいい、と考える理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧