本文へ

中退からの就職

レス7
(トピ主 0
😢
はち
仕事
私の母親は高2の時に亡くなりました。 そこから父親が仕事場の東京と私が住んでいる名古屋を 行き来しながら育ててくれました。 しかし今年の9月頃、父親に腫瘍がみつかりました。 摘出手術をして退院はできたのですが、 摘出しきれてない腫瘍があまりいいものではなく 長い検査と再度手術をすることになりました。 私は今専門に通っていて、学費もなにもかも 全て父親が払ってくれています。 検査や手術にはそれ相応のお金がかかることは 19なのでわかります。 まだ親には言ってないのですが、少しでも家計を助けたいし 自分なりに自立したいので学校を中退して働こうと思っています。 しかし中退してからどうやって働き口を探したらいいかわからないし すぐ働けるかも何もわからないです。 まずなにから手をつけたらいいですか? 長くなってすみませんでした。

ランキング

レス

老婆心で出てきました

041
地方都市在住
お父様はあなたの気持ちを嬉しく思うと同時に申しわけなく思うのではないでしょうか? もし私に腫瘍が見つかって、私の息子があなたのように学校を辞めようとしたら、私は彼に学校を辞めないでくれと懇願します。 お父様もあなたに「学校を辞めてほしくない」と言うと思いますよ。 どういう種類の専門学校か分かりませんが、学業を続けながらアルバイトはできませんか? そのアルバイト代を仕送りしてはいかがでしょうか? 医療関係の専門学校なら難しいかもしれませんが… 私は医療系の専門学校を中退しています。 (私の場合はどうしてもその職種が自分に合わないことがわかって辞めたのですが) その後いくつかの資格を取るために勉強しました。 短大や大学に行くことも考えましたが、経済的・時間的にそのようなゆとりも作れないまま今日を迎えています。 トピ主さんが今後もう一度その学校に入って勉強するつもりなら、私は中退してもよいかなと思います。 けれど中退してしまったらもう二度と専門学校に行けないだろうと感じるなら…辞めないほうがいいです。

学校は出ましょう!

041
さらさら
トピ主さんは専門学校なんですよね。 専門学校中退というのは、履歴上とても良くない印象をうけます。 面接で「親の介護のため」と正直に話しても、試験官は <根性が無いからだろう> と思ってしまいます。 もし、お父さんに学費の負担をさせたくないのであれば、トピ主さんが働いて自分のお金で出る。という方法は選択肢に含まれていませんか? 私もどちらかと言うと、トピ主さんのお父さんの方の年齢に近いです。 もし、自分の子供がトピ主さんみたいに考えてくれるのは、すっごく嬉しいですが、親としては心苦しいです。 気持ちだけ取っておいて、とにかく学校は出ましょう。 2年の辛抱で、今後の給料は相当変わってきます。 まずは、学校にきちんと行って出る。 そして、できれば学費を自分で稼ぐ。 これだと思います。

急がず確認を

041
ぴろんぷぅ
学校の学費の納入はどういう形でされたか確認しましょう。 一括納入などしている場合は、今やめたら残りの学費が無駄になります。 (私は大学ですが、一括納入の方が安くなったそうですので「一括納入したから中退は許さん」と言われました。) また、卒業まであと1~2年程度で中退するのは得策ではありません。 「卒業」していないと、後に仕事を選ぶ時に選択の幅が狭まります。 卒業にこぎつけていれば、学校に求人票も回ってきますし、就職に関する情報は得られます。 自分で良いと思ったことがベストとは限りません。 あなたの思いは本当によくわかります。いい御子息をお持ちでお父様もお幸せだと思います。 ただ、お父様はあなたが卒業をきちんとされるのを望まれているでしょう。 早まらずに、お父様にあなたの思いを伝えて話あって決めてくださいね。

ちょっと待って

🐱
すな
お父様思いのとても優しい方なのですね。 お気持ちはよく分かります。 が、学校を中退されるのは待ってください。 骨を折って進学させた子供が、自分の病気のせいで退学しようとしていると お父様が知ったら、たぶん自分の病気の事以上に辛く思われるのではないでしょうか。 このご時勢、専門知識を持った人でもなかなか就職口がない状況で、 中退した人が働くのはなお困難だと思います。 もしどうしてもお金の事が心配であれば、他の方もおっしゃるように、 アルバイトをしてはいかがでしょうか。 アルバイトといっても、頑張って働けばバカにできない収入になります。 もちろん勉学に支障のない範囲でやらないといけないとは思いますが、 冬休み等の長期休暇で集中的に稼ぐ方法もあります。 あまりアドバイスにはなっていませんが、最善の方法が見つかりますように。 どうかお気を落とされないでくださいね。

学校の先生に相談

041
ゆんゆん
してみてはいかがでしょうか。 もしかしたら奨学金制度が使えるかもしれないし、学校のつてでアルバイトの紹介が受けられるかもしれません。 私の友人がトピ主さんと似た事情で専門学校を中退しましたが、高卒扱いのため就職に大変苦労をしました。 大変でしょうが学校やお父様と相談の上、慎重にお考え下さいね。 お父様のご病気が良くなるよう祈っております。

中退するより

041
かおり
ちゃんと卒業して自立し、たくさん稼いでお父さんに楽させてあげましょう。 一番の親孝行はお父さんを安心させることですよ。頑張って学校に行きましょう。

相談してから考えましょう

🙂
あうとこーす
19歳で親の庇護の元にあるあなたは、まだ子どもです。 優しい気持ちから出たことではありますが、 安易に「中退して働こう」という結論を出さないでください。 お父さんがこれまでどういう保険に入っていたか、知っていますか? 今の医療費や入院費は保険でどの程度カバーされていますか? 労働組合がしっかりしている会社なら、入院中でも無休ということはありません。 給料の8割が支給される例もあります。 トピ主さんが不安に思うほど、今すぐ困窮する状態ではないかもしれませんよ。 お金のことが不安なら、お父さんなり、信頼できる親戚なりに相談して、自分が学校を続けられる余裕があるのかどうか、ちゃんと確認しましょう。 その上で、少しでもアルバイトをする。学校の成績はトップクラスを納めて卒業し、しっかりした就職先に付くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧