会社員です。6月に子宮体癌で手術入院をしていたため、復職にあたって産業医面談を受けることになりました。
今後の就業において配慮すべきことがあるか判断するという事でした。
診断書は通常、どこの会社も求められると思いますが、診断書以外に「今後の治療計画」「エコー検査画像や細胞検査、血液検査など、
今までおこなった検査結果のすべて、画像も含めて」提出するように言われました。
主治医にお願いに行ったところ
「検査結果はかなりの個人情報で、結果の中には画像が含まれている。普通は他人に見せないが、本当に大丈夫なのか?今までこのような資料を求められたことがない。
本人からの要請だから出すことは出すけど・・」と疑問をなげかけられたのですが、書類が揃わないと復職させてもらえないため、いちおうもらってきました。
エコー画像はもちろん、病理検査の結果の資料には摘出した子宮の画像が含まれています。
正直見せたくないと思い、会社の対応に問題がないのか労働局に相談しました。
法的な見解は言及されませんでしたが、あまり聞かない話であるとのこと。外で重労働する仕事の人などであれば、術後の就業を判断する上で求められるかもしれないが、
内勤で椅子に座っている仕事の人に対してそこまでのデータを求めるのはどうなのか・・・・? 拒否できないか聞いてみるか、労働局の助言制度を利用して会社に言ってもらうとか・・・
本人の体のことは主治医が一番よく分かっているはずなので、主治医の「復職可能」という資料があれば良いのではないか?と思うという事でした。
労働組合に言ってもいいのでは?とも言われたのですが、労働組合はありません。
画像も含まれた今までの検査結果すべての医療データは大変な個人情報だと思うのですが、会社の決まりという事であれば提出しなければいけないのでしょうか。