本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツ1子持ち彼の離婚状況を聴いて・・・

バツ1子持ち彼の離婚状況を聴いて・・・

レス90
(トピ主 2
😨
よよ
恋愛
私30歳、彼は36歳バツ1で3歳男児あり(元妻の元にいる)。離婚原因は元妻のDVと聴いていました。

彼は料理家事をこなし、優しくいつも穏やかです。毎週末に子どもを引き取るのですが、面倒見の良いパパです。彼とは共通の知人の集まりで知り合い、すぐに交際が始まり、2ヶ月で求婚されました。嬉しいのですが、展開の早さにたじろいでもいます。

友人に話したところ、「早過ぎない? もっと彼のことを知った方がいいよ。離婚原因なんかも詳しく聞いているの?」と言われ、私も少々心配になり、彼に改めて離婚時の状況を聴いたところ、次の説明がありました。

子どもが出来るまでは、夫婦仲はとても良かった。が、出産後、彼女は変わってしまった。泣いたり怒鳴ったり物を壊したり、そのために、赤ちゃんが危ない目に遭いそうになったり。それが原因で、彼が離婚を決意したのが出産3ヶ月後。離婚訴訟を起こしたのがそれからまた3ヶ月後。

それを友人に話したところ、「それ、産後鬱だったんじゃない!?」とのこと。
それで産後鬱という言葉を初めて知り、調べてみたところ、友人の言葉に納得できました。

私自身、マタニティブルーという言葉は知っていても、産後鬱については知りませんでした。でも、父親である彼が知らなかったのは、どういうことなのか・・・。何故一言婦人科に相談しなかったのだろう。普段から本を沢山読んでいて、サイトなどでの情報収集能力も抜群の彼なのに。しかもたった3ヶ月で、鬱になって苦しんでいる妻を見捨てるなんて。自分の子どもを産んでくれた女性だったのに・・・。

私の中の、DV妻に苦しめられた、気の優しい彼のイメージが崩れていくのを感じました。

でも、本当に、普段は優しい人なだけに、ひどい人だと思いたくない。彼だって苦しんだのだと思いたい。・・・でも、すごく混乱しています。

ランキング

レス

あくまでも一般論ですが。

041
ママ
あのですね、どんなにネットなんかで情報満載な男の人でも、『産後鬱』なんて知らない人のほうが多いと思いますよ。 それと。 周りに離婚歴のある人とお付き合いしている人(男女とも)、たくさんいますが、みんな、自分には非がなく相手に非がある、って言うものです。 トピ主さんのケース、私の義弟にそっくりなんです。料理・洗濯、なんでもできる義弟です。でも、義妹(義弟の奥さん)から話を聞くと、ビックリすることがたくさん。 結局離婚の原因は、双方から話を聞かないとわからないいものなんです。どんなに穏やかで優しくて面倒見がいい人であろうと。 辛口でごめんなさい。

ちょっとヘン?

🐧
minmin
≫泣いたり怒鳴ったり物を壊したり、そのために、赤ちゃんが危ない目に遭いそうになったり。それが原因で、彼が離婚を決意したのが出産3ヶ月後。 確かに子供が小さい場合は母親が引き取るようになるケースが多いそうです。 でも、この場合彼の理由は「子供の危険」ですよね。 それが理由なのに何故彼は子供を引き取らなかったんでしょう? 訴訟まで起こしたのに。 おかしくないですか? 共通の知人がいるようですが、その方に聞いてみることは出来ないのでしょうか? それに、毎週末子供を引き取るってトピ主さんと結婚したらどうするのでしょう。突然止める? 2ケ月ってそういうことを全然考えないでプロポーズしたように思えてなりません。 普通、養育費のこととかあるしもっと考えたりすると思いますよ。 お友達の言うようにもう少し時間を掛けて彼を観察したほうが良いようです。 大変残念ですが、読んだ限りでは好きなことには熱心で、飽きやすく見た目よくとりつくろうことは上手ですが、大変な事からは逃れたい人みたいです。

早まらないで

041
ハッカ
私もトピを読む限りでは、少し冷たい男性だという印象を受けました。 愛していた奥さん、生まれたばかりのかわいい赤ちゃん、なのに3ヶ月で離婚を決意するというのは早急すぎるかなと。 ましてや、離婚原因となった、そんなヒステリーな奥さんが結局子供を引き取っているんですよね。 その男性は自分のことしか考えていないのではないでしょうか? トピ主さんにも2か月でプロポーズですか? じっくり物事を考えない、その時の気持ちだけで行動してしまう男性に思えてしまうのですが… ただ、夫婦の事情って、その人たちにしかわからない部分が大きいと思います。 言葉では説明できない離婚原因があったのかもしれないし。 現在、息子さんとも接触があるようなので、おそらく元奥さんもそれほど恨んではいないのでしょう。 トピ主さんも、その男性にプロポーズの返事は待ってもらって、もっとじっくり彼の人となりを観察してください。 人によりますが、2ヶ月ではなかなか見抜けないこともあると思います。 良いお友達もいらっしゃるようなので、時には第三者の意見も参考にしながら答えを出されるよう応援しています。

残念だけど

😨
coco
彼の言ってること、矛盾してると思いませんか? だって、もし本当に元妻のDVで子供に危害が及んだのであれば 今現在、子供が母親の元にいるわけないですよね それが理由だというなら、彼が子供を引き取って然るべきだと 思いますよ。 事実関係をはっきりさせた方が良さそうですね。

ひっかかりますね。

😑
ももんが
それはちょっと危険信号を感じます。 >泣いたり怒鳴ったり物を壊したり、そのために、赤ちゃんが危ない目に遭いそうになったり。 そんな危険な状況なら、赤ちゃんを置いて自分だけ逃げたのは何故?元妻が更に追いつめられて赤ちゃんに危害を与えてしまう可能性があったんでしょう?おかしくないですか?? >それが原因で、彼が離婚を決意したのが出産3ヶ月後。離婚訴訟を起こしたのがそれからまた3ヶ月後。 しかも、離婚訴訟・・・。やることが性急すぎるし、やり方が強すぎます。まずは双方で協議するのがスタンダードですね。話がまとまらない場合に調停するのが一般的です。そこで数度の調停を経て、どうしてもまとまらないと、訴訟になりますが・・・訴訟にまでもつれ込むのは、パーセンテージとしては、かなり低かったと思います。 それをイキナリ訴訟ですよね・・・。いくら元妻が同意しそうにない状況とはいえど、動きが速すぎと感じます。 しかも、その時点で赤ちゃんはまだ生後6ヶ月ですよね。 読んだだけの印象は、非常に冷徹な感じをうけます。結婚を急いで決めてはダメです。

う~ん…

041
poyo
彼から元妻のことに聞いても、彼視点のことかつ彼にとって有利にトピ主さんに話している可能性は否めません。 一つ疑問に思ったのですが、元妻が赤ちゃんに危険な目に合わせたり、DVをするようなら、何故赤ちゃんは今も元妻の所にいるのか? 親権は母親が持つことが多いといえども、DVをするような親に親権を認めますかね…? 彼の前の結婚の事情を調べることが先手だと思います。

これを読んでみてください。

041
冬到来
その彼氏の気持ちが少しわかるかもしれませんよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?o=0&p=8 されはさておき、知り合って2ヶ月で求婚は早すぎるような気がします。 友達の言われるように、しっかりと相手を見つめた方がよろしいのでは ないでしょうか? 一度結婚生活に失敗した方はもっと慎重に相手を見極めるはずです。 それが知り合って2ヶ月で求婚では…

殴られるまで分からないの?じゃあ、真剣に怒らせてみなさい。

041
ざりがに
産後鬱だけではなく、産後3ヶ月といえば睡眠時間が2~3時間もなく 母乳をあげている状態(血液に近い成分なので献血のイメージ?)、 慣れない育児で混乱する妻に手助けではなく暴力を与えた男。 トピ主さん、調べたら分かりますが、あれだけ福利厚生がなってないと 国民が怒る男社会である日本の制度でさえ、産後3ヶ月の経産婦には 産休を与えています。なぜだと思いますか。 それだけ大変な状態なのですよ。 3歳になる男の子に優しく出来るのは当たり前。 普通に食事し、おむつの必要もなく、大人に近い睡眠時間、 最低限度の意思疎通が出来ます。 また女の子のように言語が達者ではないから子供らしい子も多い。 彼は自分が一番なんです。だから自分を楽しませる人が好き。 これは絶対なのですが、ちゃんと反省出来るバツイチの人は、 2ヶ月なんかでプロポーズしません。 もし妻に万が一があれば、お子様を引き取らないといけないんです。 DV男は常に優しい仮面を持ってます。 女性が生涯で一番弱ってる状態に暴力や要求を突きつけるような 最低男、さっさと別れなさい。

やめたら?

🐤
taro
産後3ヶ月で妻のDVで離婚を決意、 しかも子供はDVの母が引き取る… 貴方も感づいているとおり、 元妻の立場から話を聞いたら、全然違う状況が見えそうです。 彼がもし改心していても、人間そう簡単に性格を変えれるものではないし、 プロポーズ後、貴方が聞くまでそういう話をしなかったのは、 彼に誠意ナシと感じます。 というか、まだ、そういう配慮が出来ない人であるのは明白。 離婚後の慰謝料の有無等の条件について、きっちり確認しましたか? いずれにしろ、冷静に考えて、やめておいたほうがいいのでは。

おかしい

041
みあや
>赤ちゃんが危ない目に遭いそうになったり。それが原因で、彼が離婚を決意したのが出産3ヶ月後。離婚訴訟を起こしたのがそれからまた3ヶ月後。 それで、お子さんが元妻の元にいるとは、おかしな話ですね。 もっと調べることをお薦めします。

悩んでいるとこにキツくて悪いけど

🐱
ひな
>泣いたり怒鳴ったり物を壊したり、そのために、赤ちゃんが危ない目に遭いそうになったり。それが原因で、彼が離婚を決意 というくだりがあるなかで、どうしてその危ないと思った子供を 元妻のもとにおくかなぁ? 離婚した意味がないような気がするけど。 彼氏は逃げ出せてよかったかもしれないけど、子供は? 上記の理由があるのなら、子供を可愛がっているというのなら、どうして彼が子供を引き取らなかったの? 申し訳ないけど、月に1度や2度の子供の面会で良い顔みせるくらい簡単でしょう? うちの元夫もそうだけど。むしろ月1~2回のいい顔ができなくてどうするのよ。 もちろん、養育費とかはきちんと元妻さんと話をしてますよね? 本来、彼の子供だから支払っているかと思うけど、そこらへんも一緒に負担していくことも考えてますか? 彼の月の収入からどのくらい養育費に・・・とかわかってますか? 今、支払っていなくても後々子供の学費などで請求が起きてもおかしくないですよね?どうでしょうか。 もう少し、きちんと話をした方がいいように思います。 話し合ってないことが多すぎるのでは?

素朴な疑問

🐴
ちょびちょび
「赤ちゃんが危ない目に遭いそうになったり」したのに、子供は元妻のもとですか?すごく不思議です。本当にそんな状態ならば、彼が引き取るのでは?

友人の言うとおりです

041
Mm
普段は <彼は料理家事をこなし、優しくいつも穏やかです。毎週末に子どもを引き取るのですが、面倒見の良いパパです。 こう言われていますが、『優しい男』は却って、危険だという認識もあったほうがいいですよ。 DV男はそうして、相手をひっかかるもんです。 演技力も俳友並みです! もし、元妻のDVで産後ウツなら、なぜ大事な子供を、元妻に親権を渡すんですかね? 大事な子供にも危ない目に遭わされたのなら、自分で引き取るでしょうに。 交際2ケ月で、プロボーズは早いよーな・・・ 本当に、優しい彼かもしれないし、元妻のDVは事実かもしれません。 彼が好きなら、ずっと付き合っていくのも、いいでしょう。 しっかりと目を見開き、付き合いつつ、観察してみてください。 普段は優しい彼を演じていても、どこかに必ずボロが出るものです。

何故人に惑わされるの?

😭
経験者
 離婚の経緯なんてものは、本人でさえ「何で離婚しちゃったんだろう」等とあとから思い出せないこともあります。  今では私の人となりを「思慮深く…慎み深い」等といわれますが、離婚の時は夫に大変な痛手を負わせたと思います。そして、泥沼の離婚でした。私はそんな最低な人間なんですよ。でも素敵な旦那さんに巡り合い、今は幸せになっています。  そして、誰にも過去があります。  今貴女が幸せならば彼の人となりを信用してはどうかしら?貴女のみている彼を大切に思っているならばそれで良いでは有りませんか?  人には言えない、言いたくない離婚の真相もあるはずです。そっとしておくもの思いやりです。  女性だから心配すると思います。男性は自分が選んだら、人になんと言われようと突き進むと思います。(夫のように)  私もそうすると思います。

うつ病歴4年の主婦

🐷
ぷくぷく
トピ主さま、こんにちは! 私は、うつ歴4年の主婦です。 私がうつ病(すごい倦怠感でだるい症状が1ヶ月以上続く)を発病した時、夫はぜんぜん気付かず、実家に遊びに行った時に母が気付き、病院に連れていってくれました。 男の人って、気付かないし、気付きたくないみたいです。(夫) 私が受診する時に、一緒に受診もしてもらいましたが、うつ病について調べるでもなく、発病時、病状が悪化する言動を繰り返していました。 彼氏さんは、ただ知識がなかっただけと思いますが、結婚は早いと思いますよ。

うぬぅ。

041
ゆきんこ
子供の為に離婚を決意したのに、子供は元妻のもとにいると? 先に「離婚したい」があって、 産後の妻の行動をあげつらって離婚訴訟にまで持ち込んだのでは? 普段おだやかであることより、怒ったらどういう人なのかというのが 結婚前にわかるといいのですけどね。。。。 実は、訴訟を起こされたのかもしれないし。。。 と、いろいろ勘ぐってしまうので、 私なら、お断りですなぁ。 理由を聞いた時に少しでも「?」と思ったら、 後々後悔すると思うからです。 離婚理由を調べるより、急いで結婚しないことをオススメします。

そんな危険な妻に、、

🐱
risarisa
元妻がDV妻だったんですか そんな彼女のもとに、可愛い子供をおいて彼は一人だけ自由になって あなたとの恋愛を楽しみ、プロポーズ?しかも交際2か月で? そりゃお友達もびっくりしますね。 子供が生まれたら、夜は眠れない夫は育児に参加しない、、などなど 暴れたくなる事柄だらけですよ。 (DVを肯定してるわけじゃないですよ) こう言うと何ですが、彼は感情の瞬間湯沸かし器じゃないかな。 元妻との結婚も案外短期間で決意し、いやになってすぐに離婚 次の彼女と盛り上がっちゃってるし~結婚しよっかな~ あまり深く考えないで行動しちゃうタイプかもしれませんね。 あなたと結婚しても、何か問題があったときに手と手をとりあって 乗り越えてくれるタイプではなさそうだな~と想像します。 あっさりバツ2の選択をしそうです。 離婚の原因って、妻は夫のせいに夫は妻のせいにしたがります。 そんなもんです 同情する前に、もう少し彼の性格を把握した方がいいと思います。 今あなたが感じてる気持は、正しいと思いますよ。

産後鬱なら許されるの?

041
しな
うつ病を支えきれなくて離婚、なんて よくある話だし、産後鬱ならDVをしてもいいなんて 法律はありませんよ? 結婚したら、ご主人が鬱になっても支えたい、 どんなDVをされても病気なら仕方ないって思えますか? まぁあなたが許せないなら結婚をやめてもいいんじゃない? もう少し時間を置くとかね

離婚は片側からの話しではわからない

🐤
ぴよ
産後鬱を知らずDVだと思っていた彼はなぜ「赤ちゃんが危ない目に遭いそうになったり」と 思うほどだった元妻が赤ちゃんを引き取ることを納得したのか。 この理由を知りたいですね。 子供のいる生活に耐えられなくなったのは彼の方だったりして。 週末に遊ぶのと日常をずっと過ごすのとは違いますからね。

ふーん

😑
アリエル
元妻のDVで、「そのために、赤ちゃんが危ない目に遭いそうになったり」したのに その赤ちゃんは元妻のところに置いて離婚しちゃったんだ。 そこを疑問に思わないトピ主さんおかしいよ。 きっと元妻は産後のホルモンバランスが崩れていたんじゃないかと思います。 ていうか誰でもそういう状態になったりします。私もなったし。そこまでひどくないけど。 そこで離婚しちゃうなんてね・・・誰と結婚したって出産したらまた離婚しちゃうんじゃない? 週末だけ預かっていいパパしてさ、そりゃいいパパに見えるだろうね。産後の大変な子育てしてないんだもの。 でもその状態で付き合って2か月で結婚迫るなんて変だと思ったほうがいいと思います。 その人、おかしいです。

気をつけて

041
ぽりり
DV妻のために赤ちゃんが危ない目に遭いそうになったりしていたのに、 離婚時に子供は妻が引き取るの? 話がおかしいよ。

。。。

poppo
悪いことは言わないからしばらく様子見た方があなたのためです。

えっ?

041
クリスタ
何故DVの元妻が子供を引き取っているのですか? 泣いたり怒鳴ったり物を壊したり、そんな母親に生まれたばかりの子供を育てさせたんですか? お友達の仰るとおり、もっと時間をかけて彼のことを知ったほうがいいと思いますよ。

DV妻の元に子供を置いて離婚?自分だけ逃げたのかその男・・・

041
寒子
うっわ~・・・・最低だ。 産後鬱だろうがなんだろうが「赤ちゃんが危ない目に遭いそうになったり」な状態の母親の元にその赤ちゃん置いて大の男が自分一人逃げ出したのか・・・ 裁判したのなら記録調べた方がいいよ。 子供に対するDVが原因ならばDV親に親権は普通行かないでしょう。 つまり本当にDVが離婚の原因だとしたら 子供を引き取っていない側こそがDVの加害者ということですよ。 ここからは無責任な他人の妄想なので聞き流してくだされば幸いです。 DVの男性の特徴に 出会いから求婚までの期間の短さというのがあります。 長期付き合ってからDVが出る場合もありますが、自分のそういったマイナス要因が相手にバレる前に逃げられないように縛ろうとしてきます。 あと、離婚した相手を悪く言うというのも信用できません。 週末に子供を引き取るという関係を続けているのであれば 今更元妻のDV問題を出すというのも不自然です。 自分のしたことを相手のしたことにするというのもDVの特徴の一つだと思います。 でも彼がDVでも好きならそれでいいのではないでしょうか。

早すぎる

💡
かけふ
もう少し様子を見たほうが良いですよ、友人の言うとおりです。 彼にしてみれば産後の女性の気持の変容に戸惑っていたんだと思うその時はそれで仕方ない けれども、今3歳。時間が経つにつれて普通は相手云々よりもね、自分を省みるんだよね客観的に考えるようになる訳。 そうすると、相手がDVなんて思想はまず思いつかないですよ、むしろ産後の不安定になんで気付いてやれなかったかを考えるもの。 産後と3歳なんてさ、違うさ、産後の夜泣きやら無いし 自分は男だが、DVと言いのける彼は疑問だなむしろ彼は成長した子供をたまにみる程度のいい所どりだものさ、料理なんて大した事ない 友達の意見を大事にしてさ、じっくり行って欲しいよね

共通の知人がいるなら

😀
SH
まだ30歳で初婚のトピ主さんと、バツイチで子どものいる男性・・・あっという間に交際をはじめるとは、自分に自信がないのですか?それとも彼が相当魅力的なのですか? 一刻も早く、彼の知人と飲みにいって、彼がトイレにたったときなどに勢いで女癖やら、元妻の話やらききましょう。いじわるも加えてけっこう大事なことを教えてくれます。聞きたくないかも知れませんが、私はこれで知りえない情報、(彼の好みのタイプ、友人からみた人格、彼が浮気するかどうか)など、自分の観察じゃわかりえないことを、聞いたことがあります。 離婚理由とかいう前に、彼と一度ケンカしたり、疲れたときの態度変化とかみて、この人とでもやっていけそう、と思えるまでいいだけ待たせたらいいのです、彼が本気ならトピ主さんのもとから、逃げたりしませんよ。

鏡のようなことをする

😨
ぼっしゅ
多くの方が、DV夫、と書かれていて、 あれ?元妻のDVで別れたんだ、と書いたはずなのに? と思われたかもしれません。 DV夫の多くは「自分がDVにあった」 と他人に申告します。 自分がやった悪事を相手がやったように、 あたかも鏡にうつった自分の行動が妻の行動だ、 というようにいいますよ。 冷静になって、確認してください。

私もバツイチですが

041
たま
バツイチの子持ち女です。 私は夫の不倫の繰り返しや、 子供への暴力などで (刃物を向けたり、湯船に沈めたり) 離婚を決意し、警察に相談して逃げました。 もし元夫が新しく彼女を作ったら 元夫は彼女さんには、絶対に本当の離婚理由は言わないでしょうね…。 元夫は、見た目は地味で真面目な好青年です。 人は見かけによらないものです。 悲しいですが、信じることが美徳とは限りません。 彼氏さん、怪しいですね。 私の元夫だったりして…。

慎重に見極める

結婚前は両目を開けて
出会いからすぐに結婚を口に出すかな?何か彼は焦る理由でもあるのかしら。 離婚の件も、ご自分の責任を感じ、反省しているなら尚更結婚には慎重になるのがまともな思考の大人だと思うのです。 産後欝を知らなくても、本当に優しい男性で、妻子や家庭を愛していたなら産後直ぐに離婚を言い出したりしないで様子をみるなり、やり直す道を探すと思います。愛する子供のことをまず考えて。 それを全て前妻の責任であるかのように言う男性を信頼できますか? トピ主さんはまだ若いです。他にもいい縁はあると思いますよ。違和感は大切にして、慎重に。 それと、男性の表面的な調子のよさを優しさと思い込んでいませんか?

当事者から聞く離婚理由は半分差し引いて聞くことが鉄則

041
DVDよりBD
離婚直後ならともかく一年以上経ってからも相手を悪く言うバツ付きは要注意。 離婚経験者なのに慎重にならない人間はもう一度同じ理由で離婚する。 ともかくバツイチと結婚するのは相当覚悟が要りますよ。 前妻と無意識に比べられるし、養育費はかさむ(支払ってない男は論外)子供を引き取る事態もありえる、義親との関わりも難しい要素が出て来る、トピ主さんの親は喜ぶのか、我が子が異母兄弟についてどう思うかどんな問題に直面するかですね。 妻のDVが本当なら赤ん坊を見捨てた男、嘘なら何もかも信用出来ない男です。 本当の理由がなんであれ信用できない人間ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧