本文へ

モラハラDV離婚後

レス23
(トピ主 5
041
YUKI
恋愛
モラハラDV夫から逃げて離婚し、3ヶ月が経ちました。
離婚直後に比べると、生活は落ち着き、仕事も始めて、自分の人生を取り戻したように感じます。
夫の束縛により、疎遠にならざるをえなかった友人関係も復活しました。
実家にいて、仕事があって…とても恵まれていると思います。
でも、元夫に対する怒り、憎しみが消えません。
あんなことも言われた、こんなことをされた…と、一日のうちに何度も思い出してしまいます。
別れ際、夫には「歳も歳だし、これから相手もできず苦労するだろうね。」というような事を言われて悔しい気持ちもあり、すぐにではなくても、優しい方を見つけて再婚して幸せになりたいです。(私は30代後半です)
でも、元夫の言葉が呪いのように頭から消えないし、幸せになんかなれないような気がしてしまいます。

いつもは明るく笑って過ごしていても、心の中は暗く荒れています。

モラハラDVが原因で離婚した経験がある方、心の持ちようをアドバイスしていただけませんか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今も元夫の支配下にある?

🐤
WOW
> 別れ際、夫には「歳も歳だし、これから相手もできず苦労するだろうね。」というような事を言われて悔しい気持ちもあり、すぐにではなくても、優しい方を見つけて再婚して幸せになりたいです。(私は30代後半です)  元夫の言葉は酷いですが、トピ主さんが元夫に復讐するために利用される再婚相手が気の毒です。  自分だけが幸せになるために他人を利用するという姿勢は、トピ主さんが嫌っている元夫と同じじゃないですか?  元夫への復讐とは別に、お互いが幸せになるための再婚なら応援したいと思います。  頑張ってください。

数少ないですが、味方の存在は大きい

🐧
ペンちゃん
昨年モラ夫と離婚したばかりの30代女です。 離婚後も元夫のDV・ストーカー行為に悩み、私の家の玄関先で暴言を吐かれたり、携帯電話(結婚中に持っていたのは彼の名義でしたので)のアドレス帳から手繰られて、勝手に私の友人達へあれこれ吹聴されたりと、酷い目に遭いました。 腕の良い弁護士さんに依頼し、間に入って貰いましたので、時間は掛かると思いますが解決に向けた話し合いが出来そうです。 仕事も始め、新しい一歩を踏み出そうと頑張っているのですが、ふとした時に訳もなく悲しくなったり、やり場の無い怒りで胸が一杯になったりします。 私の場合は、元夫にされた事(上記以外にも沢山ありますが)を思い返すと、迂闊に友達へ連絡を取る事も出来ません(元夫が誰にどこまで連絡をしたか此方では分からないので)。 とにかく時間が解決してくれるしかないと思っています。 幸い、実家の両親も「何かあったらすぐに言いなさい」と言ってくれ(実際、家に来られて暴言云々があった頃は暫く実家に置いて貰いました)、弁護士さんも私の状況をとても良く理解して下さるので、独りじゃない、味方が居てくれると思うと、大変心強いです。

2.5年経過しましたが、相変わらず思い出す

041
肩こり腰痛もち
お疲れ様でした。 無事離婚できて、よかったですね。 まだ、3ヶ月なら、しんどくても当たり前だと思います。 ゆっくりいきましょうよ。 私は、結婚後8ヶ月で離婚しましたが、あれから、2.5年たつのに、 今でも、いろいろと思い出して悲しくなってしまっています。 それほどモテるタイプでもないので、その後、彼もできず、ぼさっと しているのがよくないのかもしれません。 結局、次の人がいれば、少しでも忘れる時間が長くなって、元気になるのが早いんじゃないかと思います。 まだ、30代なら、がんばって。 ちなみに、私は41歳での結婚でした。

私もそうでした。

041
momo
子供が1歳になる前にモラハラ離婚、あれから10年以上が経過しました。離婚するまでは、自分がダメな人間だからこうなったのだと自分を責めておりましたが、離婚が成立し落ち着いてきたころから、元夫や元夫の両親への憎しみの感情がふつふつとわきあがってきました。この感情にしばらくの間とても苦しみました。 時間がかかりますが、その感情を昇華できる日は必ず来ます。 つらい時こそ前向きに、と考えることができるようになってから、良いことも舞い込むようになりました。5年後に再婚し、高齢出産ではありましたが子供も生まれ、平穏で幸せに暮らしています。 通販で化粧品を購入した際になぜかおまけについてきた「ツキをよぶ魔法の言葉」という小冊子。うさんくさいと思いながらもひまつぶしに読んで、不思議と共感しました。その本のとおりためしてみたところ、不思議と良い出来事が舞い込みました。今の夫と仕事を介して出会いました。このつらい経験が自分にとって必要な学びであったと考えて、前向きな言葉を発信しとにかく笑顔で生活!実践してみてください。いいことが舞い込みはじめたころには、苦しい感情もなくなっていると思います。

情報が少ないので

🐤
通ります
こういう掲示板に全てを書き込みのは無理だと承知してますが、トピ文だけからすると元旦那さんは一方的にモラハラ夫と悪者扱いですよね。 実際どういうイザコザあったかは誰も分からないし、こういうとこが嫌とか具体例無いままモラハラの烙印押された彼に私は同情します。 何故そう思ってしまうかというと、周りに多少ウツ入ってる人達居て、やはり同じ様に旦那はモラハラと言うのを何度か聞いてるからなんです。 同情は致しますが、あまりに一方的過ぎるのもどうかと思います。

似た経験あり

🐶
シェパード
私は付き合っていた彼氏ですが、凄く似た人がいました。 お前は野垂れ死する。 お前はせいぜいコンビニのバイトでもしていろ。 気の毒に。。。 散々いわれました。 所得も学歴も容姿も、私が客観的に上でした。 相手の母子関係は異常でした。 かつては美人だったお母さんはヒステリック。 やはり悪影響でしょう。最低な人でした。 別れて数年たっても、怒りがこみ上げることもありました。 でも、今、素敵な旦那さんと知り合いしあわせです。 最低な人間を見た後には、人を見る目がアップします。 瞬時にモラハラ男を見抜けます。 貴女も、一度くぐったから、見る目ができたはずです。 因みにその男は別れてもずっと電話をしてきました。 1度置き忘れ他荷物についての問い合わせをした為 変えた携帯番号が分かったためです。 非表示には出ないと言っていたので仕方なく。 その後はまたモラハラがしたいのか上から目線で連絡をしてきました。 相手にしませんでしたが。 相手は獲物を狙っているのです。 エネルギーを吸い取る。 貴女はもう少ししたら自分のエネルギーが満ちて 幸せを手にできます。 じゅうでんを。

だいじょうぶだよ~。

041
きょむりん
だいじょうぶだいじょうぶ。 絶対に、DV男が言ってるようにはならないよ。 私も30後半でDV男と離婚した時に、呪いの言葉言われましたよ~。 そんな歳の女で離婚するなんて、野たれ死ぬしかないな。とか、相手にする男なんていないよ。とかね! その当時は、そうかも(涙 なんて思いました。 私は、思い出すたびに、しっかり泣いたり叫んだり、家の中ですけど、してました。 そうすると不思議なもので、同じことを思い出さなくなってくるんですよね。 でもいっぱい嫌な思いはしたので、すべてをほとんど思い出さなくなるには3年かかりました。 その時にはすでに再婚していたんですが、それでもやっぱりトラウマっていうか、いきなり頭に湧いてくるんですよね。 もうすでに離婚から10年。すっかり昔のことですが、一年に一回くらい、心の底にしまってた悲しさや怒りが出てきます。 まぁ10年くらいDV受けてましたから、そのくらいはかかるかな、と。 でもでも絶対に大丈夫ですよ。 あのまま結婚してた将来よりも最低な将来はやってこないですからね。 あなたには、暖かい未来がふさわしいです。

呪縛を解き放ちましょう!!

🙂
およよ
もしも、あの生活が続いていたら・・・?? もう、あなたは耐え難い苦痛な日々から逃れることができたんです。 いい時もあったのにな、と思い出すこともあります。 同時に、浴びせられた不快な言葉、神経を逆なでするような言葉、 畳み掛けられて自分を追い詰めさせられた言葉 威圧、暴言、目の色を変えて暴力を振るわれたことも、あなたと同じように思い出します。 別居から離婚に2年、離婚成立から1年経った今は もう苦しかったことを思い出すことが少なくなってきました。 っていうか、人生の立て直しに無我夢中、 ようやく自分らしさを取り戻せたと実感できています。 時間の経過に任せて、前を向いていきましょ。

トピ主

041
YUKI トピ主
WOW様 私も、WOW様のおっしゃるとおり、他の人にこの気持ちをどうにかしてもらうことは違うと思います。 これは自分の責任で、自分で気持ちを処理し、乗り越えてから次の幸せを見つけたいと思ってます。 前向きになりたくて、行動はできていて、表向きはとても元気なんですが…。 時折、どうしようもない気持ちがわき出てしまって、それで経験者のかたにアドバイスが聞きたいと、投稿させていただきました。 お返事ありがとうございます! ペンちゃん様 離婚後も大変な目にあわれているんですね。 弁護士さんも頼まれているとの事で、お金もかかっているんですね。 でも、お仕事を始められて、ご家族も協力してくれてて良かった! ふとした時に悲しくなったり悔しくなったりするのが同じです。 理不尽な扱いを受けた事に、後から怒りを感じますよね。 私は、「おまえの気持ちなんてどうでもいい事だ」と言われていて、自分の気持ちを押し殺していたから、今それがでてきているのかな?と感じました。 ペンちゃん様のお返事を読んで、今自分の回りにいてくれる人たちに感謝しようと思いました。 ありがとうございます!

トピ主です

041
YUKI トピ主
肩こり腰痛持ち様 肩こり腰痛、大丈夫でしょうか?私はヨガを始めたら肩こりが良くなりましたよー。 2年半も経っていても悲しくなるんですね…。ひどい経験をされたんですね。 私なんてまだ3ヶ月なのに、あせってるのかもしれないですね。 早くトンネルからぬけたいなって思っていたんですが、時間ももっと必要なのかもしれないですね。 がんばってって言ってくださって嬉しかったです。 肩こり腰痛持ち様もがんばって下さい。 お返事ありがとうございます! momo様 つらい時こそ前向きに!そうですよね!! そうしたくて、毎日楽しく過ごして、心もからだも元気に♪…と思ってるのに、もやもやと黒い感情が渦巻いてくるような感覚があって、自分でも驚いてどうしていいかわからないんですよね。結婚するまではのん気に生きてきたので…。 そう思うと、momo様のおっしゃるとおり、自分にとって必要な学びなのかもしれません。 momo様が幸せな再婚をされていて、励みになります。 前向きな言葉を発信し、笑顔で。今以上に実践しようと思います。 お返事ありがとうございます!

トピ主です

041
YUKI トピ主
シェパード様 モラ夫じゃない旦那様がいて良かったです。 人を見る目…無かったなあ、と思います。今まで、家族も友達も、歴代彼氏もみんなすごく優しい人ばかりで、あんな人が世の中にいるなんて思わなかったんですよね。 まさか、夫婦なのにあんな扱いを受けるなんて夢にも思いませんでした。 今思えば、付き合ってる段階で「あれ?」ということはありました。でも、平和に過ごしていた自分は、気のせいかなーなんて気づかないフリしてしまってました。大バカでした。 最低な人間を見た後は見る目がアップ!!そうですね。経験値が上がっていると信じてがんばります。 まずは充電します。ありがとうございます!

トピ主です

041
YUKI トピ主
きょむりん様 だいじょうぶーって、なんかしみじみとうれしかったです。 10年もの間耐えられていたんですね(涙)再婚されていて良かったです。 呪いの言葉…。まさにそんな感じです。悲しさ、悔しさを封じ込めず、1人で向き合って泣きたい時は泣こうかなって思います。結婚生活では感情が死んでいたから。 それで、そのうち思い出すのに飽きたらいいなって思います。 暖かい未来っていいですね!メッセージから、きょむりん様の温かさをすごく感じました。 ありがとうございます!

大丈夫です。

😀
tobi
私のことかと思いました。気が付き行動に移したあなたはえらい!なかなか行動に移すまでに大変でつらかったと思います。私は行動に移す気力がなかなか回復できませんでした。あれから10年。自分で自分をほめてやります。私よくがんばった!逃げたんじゃない。見切れてよかったと。あなたの判断は間違っておりません。私は40歳で年下の今の旦那様に求婚され幸せに暮らしております。再婚後あまりに穏やかで幸せに不慣れですぐうれし泣きをしておりました。主人をオロオロさせてしまいました。普通のことになれるまで少し時間はかかりましたが今は元旦那も哀れで同じ人間として生まれてきたのに考え方は死ぬまで変わらないんだろうなとかわいそうな人と思えるぐらいにまで回復致しました。あなたは大丈夫。そのつらい経験は人の痛みがわかる懐の深い人間になるためのカリキュラムだったと思えばよいのです。さあ!何事にも前を向いて微笑みながら歩いて行きましょうね。幸せは自分次第なのですから。

トピ主です

041
YUKI トピ主
およよ様 「浴びせられた不快な言葉、神経を逆なでするような言葉、 畳み掛けられて自分を追い詰めさせられた言葉 威圧、暴言、目の色を変えて暴力を振るわれたこと」 もう、同じ人かっていうくらい一緒です。 結婚した相手に、2人きりの密室でこれをやられる恐怖感、絶望感。惨めさ、情けなさ。 私たちはもう逃げ出せたんですよね。 人生の立て直しに無我夢中!かっこいい!!私もそうしなきゃと思いました。 くよくよしてる時間がもったいないって、元気なときは思うんですけど、なかなか今に集中できなくて…。 やっぱり焦ってるのかもしれません。 自分を取り戻せるように。時間の経過に任せて、前を向いて。 先輩の言葉を自分に言い聞かせて、毎日できることをやっていきたいと思います。 ありがとうございます!

治癒力を引き出す

041
一休
お辛い経験をされましたね。 でも、無事離婚されて新しい人生が始まりました。 環境は変わっても心の傷というものは残っています。 何もしないで放っておくと何年も、何十年も痛みを感じることもあるのです。 YUKIさんが今されているようにお友達に会ったりお仕事をしたりしながら、 ご自分の心を癒す時間をもたれることをお勧めします。 現在ではたくさんの種類の方法があります。 カウンセリング、心理療法、潜在意識への働きかけ… まずはご自分で探してみて(検索すればたくさんでてきます) その中でご自分が「これなら」と思うものをしてみるといいと思います。 まずはご自分の心を大切にしてあげてください。

転んでもタダでは起きない 草でも土でも掴んで起き上がる!

041
みらいの私
『もし自信を無くしてくじけそうになったら いいことだけ、いいことだけ、思い出せ。』 2歳だった息子の手を繋いで、アンパンマンマーチを口ずさみながら 元夫と暮らす家を出て、早17年・・・ 161センチの私が、38キロにまで痩せた離婚3ヶ月の時、 どんな気持ちで過ごしていたのか思い起こしてみました。 元夫に言われた人格否定の言葉が時々、頭に浮かびながらも 少しずつ笑顔を取り戻していた気がします。 トンネルの中に入っても、必ず光が見える外に出られると信じて 私が、50歳くらいの時には、若い人たちに『昔はいろいろあった けど、今は幸せよ』という話ができる自分になるのを目標にしました。 ただ、言うだけじゃなく講演などで、多くの人の前で言えたら いいな・・・と想像したり(笑) まだ、その年齢に達していませんが、嫌だったことを 少しずつ笑って話せるようになっています。 私のモットーは、転んでもタダでは起きない。 草でも土でも掴んで起き上がる!です。 未来の私は、嫌な体験を笑い飛ばすと決めてます。 YUKIさんもふぁいと!

呪いではなく願望

041
カツ
>「歳も歳だし、これから相手もできず苦労するだろうね。」 この言葉は捨て台詞ではありますが、 呪いではなく、元夫の願望です。 ”この先、.新しい相手ができず苦労してほしい” =”苦労して、俺と別れたことを後悔してほしい” =後悔することになるんだから、今俺と別れることを考え直せ” という願望だったのです。 もっと言えば、 ”この先、YUKIには新しい相手ができるかもしれない”ということを想定し、 ”そうなったら悔しい”=”そうなってほしくない”・ と願うからこその捨て台詞だったのです。 で、何故そんな発想になるかと言うと、実は、 ”YUKIと別れたら、この先、自分には新しい相手ができず孤独になってしまう” と、元夫自身が不安に感じていたからなのです。 思い返して下さい、モラハラ男は、下らないプライドが高く見栄張りで、 上手く行かないことは全て誰かのせいにして、二重にも三重にも物事をねじくって 発言するということを。 という訳で、つまりは、 >「歳も歳だし、これから相手もできず苦労するだろうね。」 は、トピ主さんのことではなく、 元夫が自分のことを言っていたということです☆

モラハラの話題が出るといつも同じようなレスしますが…

🐶
よしこ
本当に彼がモラハラかどうかなんてどうでもいい事なんです。 モラハラ男=悪い奴、となるでしょう? そうすると自分の意識がその憎い相手に向いてしまいます。 被害意識が強くなります。 ますますその男性から気持ちが離れられなくなります。 今はもう別れてしまったのだから、彼とも会わずに済むのだし、忘れる事に専念するべきです。 相手がモラハラだろうとそうでなかろうと、 相手に傷つけられたのでなく、傷ついたのは自分なんです。 同じことをされても傷つく人とそうでない人がいます。 でもそれをトピ主さんに非があると取らないで下さいね。 傷ついている時は被害妄想が強くなりますから。 彼の呪縛にかかっているのはあなた自身なんです。 これを乗り越えるのは簡単ではないですよ。 少しずつ自分を癒していくしかありません。 その過程で行きつ戻りつする事も多いですよ。 こうやって掲示板に自分の思いを吐けるのはいいことだと思います。 気分が沈んだ時は、朝日を浴びて、運動をして、そしてチョコレートを食べるといいですよ。 私はチョコレートを常備してます。

ちょうど

041
まや
旦那に、違和感を感じてきています。 色々な程度があるから、きっとこれくらいは大したことない。など、思ってしまいます。 見極めは何でしょうか? そこまでの暴言じゃない、ただ口が悪いだけと思ったり。 でも人権的な発言に、やはりおかしいと思うようになりました。 あと自分の体調は、酷い頭痛と肩こり、眠気などが最近あり、おかしいと感じています。

大丈夫ですよ。

😀
真理子
私も離婚時には、元夫にひどい事を言われてとても傷つきました。モラハラ夫でした。離婚後はお風呂に入る時も、ベッドで寝る時もリラックスはできませんでした。婚活してもうまくいかずで、今は日常で出会った人とお付き合いしています。今まで付き合った人の中で一番誠実で頭も良くて優しいです。いい時もあれば悪い時もあります。彼が出来てから、元夫のことはほとんど思い出さなくなりました。心の片隅にはありますが、いい教訓です。またいい人と出会えば必ず幸せになりますよ。ただ、相手によって人生は変わるのでよく見て選んでくださいね。絶対に大丈夫です。本当に好きな人を焦らず見つけてください。必ずいるはずです。

それは呪いではなく願望です。

041
カツ
>「歳も歳だし、これから相手もできず苦労するだろうね。」 これは、呪いではなく、元夫の願望です。 この先、新しい相手もできず、苦労してほしい。 =苦労して、俺と別れたことを後悔してほしい。 =後悔するんだから、今俺と別れるのは考え直せ。 という意味だったんですよ。 トピ主さんが、彼と別れて新しい相手と出会い上手くいくことを 想定しているからこその、捨て台詞&牽制の言葉だったのです。 更に言えば、 トピ主さんと別れたら、自分にはこの先新しい相手が見つからないかもしれないと 不安になっていたのは、実は彼自身ということでもあります。 そもそもね、 ちょっとしたことでも気に喰わず暴言暴力を奮うくらい腹立たしい「出来の悪い妻」なら、 とっとと別れた方がせいせいするでしょうに、そんな妻と結婚生活を続けていたのは、 彼が、自分はその妻にしか相手にしてもらえないと心の底では知っていたからなんですよ。 これ、モラハラ夫の特徴です。 という訳で、まあ、「これから相手もできず苦労する」のは元夫の方でしょうねー。 トピ主さんは、幸せになれますよ、大丈夫。

2度目のレスです。

041
momo
トピ主さんへ ツキをよぶ魔法の言葉を紹介したMOMOです。その後いかがですか?私も離婚前後はうつ症状でつらかったです。私の場合は最後はもう警察に助けを呼んで、モラ夫の現状をみた警察に尋常じゃないと判断され、私と子供は保護されました。モラ夫って、言葉の暴力だけととらえてるかもしれませんが、限界超えると身体的暴力もふるいますよ。モラ元夫は転勤していったきり、養育費の振込もなくなり、面会もなくなりました。完全にモラ元夫と決別できて、私は初めて平穏な生活を取り戻すことができました。そこが再生へのスタートでした。トピ主さんはお子さんはいないようにお見受けしました。不幸中の幸いですよ!スタートにたっていますよ。 まやさんへ モラハラ傾向の人間の見分け方は、1嫉妬深い2飲みに行ったりできる同性の友達や仲間がいない3自分に自信がある(プライドが高い)4親子関係や生まれ育った環境の異常(父親が母親に暴言する家庭、期待されすぎて育ったりアダルトチルドレン)これは実体験から私が学んだことです。再婚した今の夫は真逆でしたので、間違いなかったです。

なるほど…

041
まや
momoさん、ありがとうございました。 友達がいない、特殊な家庭環境(孤立気味、男性優位、封建的な)自己中、財布を握り生活費は最低限渡す(足りなければ申告、言いにくい)、人が傷つくようなことを言う。 うちはこんな感じですが、見極めの項目に当たってるかも…。 怒鳴ることも無く、嫉妬も無いです。関わりを求めないタイプ。ただ、髪を~したらとか、言ってたことがありますね。 冷静に言ってきます。 暴言は毎日ではなく、何かのときに揉めると…。 妻より、親が大事。親に尽くせ気遣えと言われてるので、自分は何なんだと思います。 結婚して幸せは感じませんね。 アラフォーなので、離婚に足踏みしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧