先日夫の実家に家族3人で里帰りしました。飛行機で2時間の場所です。
近所に住む夫の弟夫婦もわざわざ顔を見せてくれ、一緒に食事をしました。彼らは実家から車で30分ほどの場所に住んでいます。
食事からの帰り際に、義弟が子供に「せっかく遊びに来たから、これで何かお土産を買って」とお小遣いをくれたのです。子供はまだ小さく、そういうことは全く期待していなかったので少し驚きました。彼らが帰ってしまってから額を見るとなんと1万円も入っていました。
うちからは、手作りのお菓子とちょっとした季節の野菜をお土産に渡しただけです。
実は夫の弟は失業中でしばらく働いていません。義妹が会社勤めで家計を支えています。(彼らにはまだ子供はいません。)
私は、自分の収入がないのに何かと派手にお金を使う義弟を前からあまりよく思っていませんでした。今回も義弟が勝手に(?かどうかはわからないのですが)子供に高額のお小遣いを渡すことにしたのでは?と勘ぐってしまいます。いずれにせよ、それは義妹の収入から出ているはずです。
自分の買いたいものも我慢して家庭を支えている義妹を知っているだけに、大変心苦しく感じ、何かお返しをしたいと思ってやみません。
でも、いまさら「この間お小遣いをもらったから」といって何かを贈ったりするのも変?と躊躇しています。
あちらが遊びに来たときに精一杯もてなすというのも考えましたが、当分その予定もありません。義妹はあまり会社の休みを取れないと言っていました。
どのようにすれば彼女にお礼の気持ちが伝わるでしょうか。それとも、何もしない方がよいのでしょうか。(お礼の手紙は送るつもりです。)
何かいいアイディアがありましたら、どうぞお聞かせください。