本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後も元家族と一緒に住んでいる彼の今後

離婚後も元家族と一緒に住んでいる彼の今後

レス15
(トピ主 2
041
ミルキー
恋愛
40代後半のバツイチ女性です。子供はいません。付き合って1年の同い年のバツイチの彼がいます。 彼は20代で結婚後、一男一女の子供を得て、10年後に奥さんからの要望で離婚、その6年後に奥さんからの要望で離婚したまま元家族と同居しています。(息子と娘は大学生と高校生) 離婚の原因は、彼の言葉のDVに元妻が耐え切れず離婚を切り出されたとのことです。今のところ私は彼の言葉のDVは特に気づきません。 離婚後の同居の原因は、元妻から、子供が学校の問題でうつになってる等、子供の中学の入試の件で同居してほしいということでした(ただし離婚したままで、同居のみ。苗字も元妻は自分の旧姓のまま)家のローン、生活費は彼が払っているので離婚しているのに同居の部分に関しては、経済的な問題もあると思います。子供の教育費は元妻が払っています。 彼は元家族と同居しているといっても、不規則な仕事の合間に、うちに帰って寝るだけとかカレンダーに食事がいる日は○を付ける等、元妻とはほとんど口をきかずに同居してるだけのようです。週末は私達はほぼ一緒に過ごしていますし、週に2回はうちに泊まっています。不規則な仕事なので、自分の自宅に泊まっているのは週に2回ほどです。 離婚しているので法的には私たちが付き合っているのは問題ないと思います。 子供たちが高校、大学をそれぞれ卒業して独立したら、たぶん、元妻は家を出ていくだろうと言っています。 ただそれにはまだ何年もかかりそうです。 彼は子供がいなければ同居はしていないとのことです(子供がかわいいので同居してる) このままこの彼とずっとつきあっていっていいのかどうか、付き合いが長くなるにつれてこのはっきりしない関係に私的にモヤモヤ感がでてきました。みなさんのご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

えー!

041
ちやよ
ツッコミどころが満載ですけど、変だと思わないんですか? 思うからトピも立ててるんですよね。 まず法的に問題なくても彼は既婚者と変わりないです。 子供のため、とでも何とでも言えますが妻と同居してるなら 「実質」離婚してません。 さらに、法的に独身とのことですが間違いないですか? 普通に既婚者なんではないですか? なんだろう、彼の口からどういう言葉を聞かされてようと、 妻(あなたは元妻と言うけど)がいる家に住んでる男とよく 付き合えますね? 少なくとも、本気で新たなパートナーを見つけて新しい道を築こうとしている男性なら、子供のためと言いながら妻と同居はしてないでしょうし その状態で新しい彼女(あなた)を作ることもないと思います。 妻とは破綻している。いずれ離婚する。と言いながら不倫してる 既婚者と、彼はなんら変わりないと思うんですけど。 なんだかなあ

おかしいでしょ

🐱
つぶっこ
嫌で離婚しといてまた同居だなんて どんな理由があろうが理解できないし 交際相手なら許せない 一緒に住んでるんですよ?! 理解も許容もできません こどもがどーのこーの一切認めません なら始めから離婚するなと言いたい

寂しい老後

041
桜餅
40代後半で離婚していても家族持ちの男性と付き合うのなら寂しい老後を覚悟してくださいね。 50代になれば男女の愛情は色恋より情です。 お子さんが巣立ち前妻も家を出るかしら。そこもあいまいだしお子さんに孫が生まれたりしたら最強です。 もうね・・子供とか孫は自分の何物にも代えがたいの。 一緒に住んでる人間なんて関係ない。 彼にとって大事なのは離婚した家族。離婚された寂しさで週末慕ってくれる女をそばに置いておきたいだけでしょう。 このまま50代になっても家族とは縁は切れません。離婚しても同居してるなら尚更。 トピさんは家族の二の次にされる寂しさを愛情で乗り越えられますか? 砂を噛むような寂しさとの闘いの老後を迎える覚悟がありますか?

お好きなように

041
あおみ
多分その前妻は子供が育てば、別のいい男性を見つけると思います。 男性を上手く使う女性は、死ぬまで上手く使います。 何故上手く使えるのか?男性に希有な満足感を与えることができるから。 トピ主さんの彼も、今の生活にそれなりの満足感はあると思います。 我が儘でも、この満足感を与えられる女性は少なく、 男性はこういう女性と別れても恨みはなく、満足感だけが残るのです。 あなたが躍起になって、私と過ごす時間の方が長いのよと競っても、 前妻にとってはどうでもいい話だと思います。

疑問

041
日向
「子供がかわいいので同居してる」ということですが、 大学生の息子さんと高校生の娘さんですよね。 一概には言えませんけど、もう親離れしている年齢だと 思うのですが。 これが小学生くらいだと、可愛いんだろうなと思うんですけど。 惰性で同居しているのかもしれませんね。 いずれにしても不思議な元夫婦だと思います。

あり得ないでしょう

041
しまりす
あなた、それは単なる 「都合のよい女」以外の何者でもないですよ…(涙) そんな扱いされてていいんですか? 相手はあなたのこと大切に思ってませんよ。 少し現実に立ち返ってみてはいかがですか? もっと素敵な人との出会いのチャンスを逃してますよ。

怪しい

041
恵子
戸籍謄本見せてもらいましょう。怪しすぎます。 そこまではしたくないなら、正式に別居しないと付き合えないと言っていいと思います。 そんな都合の良い付き合いってありますか?

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんも割り切ってお付き合いできるのなら、継続でもよいかな? その彼と結婚するとかはあまり考えない方が幸せかもしれませんね… トピ主さんが求めるものによって、意見も変わります。 経済的にも肉体的にも独占したい…のなら、かなり難しい相手だと思う。 相手は離婚していても、内縁関係と認められてると思うし。 単に、彼と週何日か過ごす事だけで問題ないのならば、相手の生活には 立ち入らず、そのまま楽しめば良いのだと思います。

やめた方がいい

041
マル
>たぶん、元妻は家を出ていくだろう きちんとさせた方がいいです。 そもそも今も同居し続ける理由が無いし、トピ主も経済的な理由だと気づいてるんでしょ? 40歳もいくつか過ぎれば、人間生きていくためにビックリする位 図々しくなれる人もいるんですよ?もっと人生注意して白黒ハッキリするべきです。 元妻もどうかとは思いますが、 トピ主という彼女がいるのにハッキリさせていない彼氏が一番悪いし、 こんなダラダラした男性、私ならやめておきます。

子供の年齢にびっくり

041
koko
小中学生の多感な年代なら分かりますが大学生と高校生… 最初は子供の為だったかもしれませんが、今はそのほうが楽だからもありそうです。 惰性だなんだと言っていても、一度は夫婦として暮らし子もなした仲。 夫婦としての愛情はなくても家族としての「情」はあるんじゃないかなぁ。 年齢が上がってくると男女の関係より楽さを好む傾向になるし 老後の諸々を考えると今までとは違う感情も出てくると思いますよ。 トピ主さんはその彼と結婚したいのですか? 彼から将来のことを匂わされているのでしょうか? もしそうならこの辺で彼ときちんと向き合うべきだと思うし 上記のような話は一切出ていないなら、そもそもその彼は トピ主さんとの将来を考えていないのではないでしょうか。 ただ恋人関係として楽しければいいやという… トピ主さんも同じ気持ちなら相手が元妻と一緒に暮らしていようとどうでもいいはず。 でもそうではないから悩むのではないでしょうか。 将来について彼とどうしたいのか、彼はどう思っているのか そろそろはっきりさせたほうがいいかもしれませんね。 自分が泣かない為にも。

ズバリ! あなたとは遊びです

🐧
小雀
あなたとの関係に、その男には何の責任も発生していないのです。 あなたは、もう少し自分を大切にしてくれる相手を見つけなさい。 その男の本性を知りたければ、最低でも今すぐに入籍を迫って下さい。 その男がどう言う態度にでるか予想は出来ますが。

意味がわからない

😨
思考回路ショート寸前
それって事実婚じゃない!確かに籍は抜いていても、5年で内縁関係は認められるし、財産分与の対象になるし、ましてや元夫婦だもの!どんなに醒めていても内縁関係に違いないわけよ・・・ 結局、籍の入っていない夫婦なわけね!もし彼に何かあっても、元奥さんが貴方を病室に入れない権利が発生するし、彼が入院とかしたら、貴方はお見舞いにもいけないのよ?わかってる? さっさと次に行くか、同居を解消して貰わないと貴方の時間が無駄になるだけよ 貴方は気づいてなかっただけで愛人と同じ立場なのよ

色々なご意見ありがとうございます

041
ミルキー トピ主
一応言っておきますと、彼は離婚していることは確実です。初めて出会ったとき、彼の会社の先輩と私が偶然知り合いだったというところから、盛り上がって、付き合いが始まったのですが、その先輩も諸事情は把握しています。私は長く付き合うにつれて自分にモヤモヤ感が出てきたと言いましたが、彼と結婚をしたいという気持ちではなく、一緒に過ごす時間が長くなってきたので、それなら一緒に住みたいなと思うようになったということです。なので自然にそういう時期が来ればいいと思っています。今のところこの一年、ケンカらしいケンカはなく穏やかに楽しい時期を過ごしているのでこのまま週に数回会う関係を続けていきたいなと思っています。色々なご指摘ありがとうございます。

私も40代ですが、読んでいて悲しくなりました。

041
ソーダ
>週末は私達はほぼ一緒に過ごしていますし、週に2回はうちに泊まっています。 彼は食費、光熱費、デート代等を払ってますか? 

トピ主です

041
ミルキー トピ主
>彼は食費、光熱費、デート代等を払ってますか? というソーダさんからの質問にお答えします。 彼と一緒のときはほぼ彼が支払ってくれます。 遠出をするときも交通費なども含めてです。 うちにいるときの光熱費などはもちろんもらってません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧