本文へ

着物のクリーニング

レス8
(トピ主 0
そら
話題
皆さん、こんにちは。
実は、母が独身時代に誂えた着物を譲り受けたのですが、○十年袖を通していないものもあり、全体的に黄変というか、黄色い染みが大量発生しております。着物のクリーニングを調べてみたのですが、お値段は実物を確認しないとはっきりしないというシステムが多いようです。
母が大切にしていた着物なので、できればきれいにして私も着てみたいとは思うのですが、そう頻繁には着るチャンスはないと思われます。なので、クリーニングに○十万円は出したくないのですが、要クリーニングと思われるものが全部で10着ほどあります。

同じような状態の着物をクリーニングに出したことがある方、おいくらくらいしましたか? 
また、お薦めのクリーニングやサービスなどありましたら是非、教えて頂きたいと思います。

着物を着こなしている女性って素敵ですよね。
よろしいくお願いします。

ランキング

レス

ご近所に

041
ひろひろ
「和服しみ抜き」とかの看板を出しているクリーニング屋さんがあれば持って行けば、そのお店は「取次ぎ」のみの可能性もあるのですが、 とにかく、そこにあずけると、数日で見積もりを出してくれると思います。 頼むかどうかはその時点で決められます。 見積もりを出したらキャンセルできないというお店はないと思いますが、一応事前に確認して、そんな事言われたらヨソ行けばいいです。 近所のお年寄りに評判を聞いて、いいお店が選べればベストですね。

私の場合

マダム
黄色いしみは裏地に出ているのではないでしょうか。 私の場合は解いて洗い張りに出しました。 17000円くらいでしょうか。 裏地や八掛を新しくして 縫い直してもらって七万円~8万くらいでした。 丸洗いで○十万ということはないと思います。 金糸銀糸などの縫い取りがあれば別ですが。 最近「たんす屋」など、中古の着物を扱うところでも 着物のクリーニングの仲介をしてくれるところがあります。 相談なさったらいいと思いますよ。 街を歩く時ちょっと着物でお出かけなんていいですよね。 もう直ぐ同窓会もあるので着物で行くつもりです。

お近くに悉皆屋さんはないですか?

直接持ち込まれれば、大体の見積もりは出してくれると思いますが…。 ですが、残念ながらシミは完全には取れないと思います。 何十年もたったシミは落ちにくく、ある程度は落ちても、その分生地が痛むことは覚悟された方が良いです。 お値段もそれなりに掛かるでしょう。 単純に一枚一万円とみても、十万円ですよね。 お着物の種類と、シミの位置によっては、例えば上前と下前を入れ替えるなどして、着られるようにすることも可能ですが…。 他には色をかける、良いとこ取りをして、帯や羽織に作り替える。等々もできます。 悉皆屋さん、あるいは呉服屋さんに持ち込まれて、ご相談されれば大体の見積もりや、アドバイスはしてくれる筈です。

クリーニング

🐱
lalala
あまり詳しくは知らないのですが、 実際に体験した人の話です。 自分の着物を友人に貸したそうです。 当然、借りた方はクリーニングをして返しますよね。 洋服をクリーニングするお店に着物出して返してくれたそうです。 そのクリーニングが失敗でした。 着物をタンスにしまう前に広げてみたら、 着物が変形していて、二度と着れないようになっていたようです。 トピ主さんもこのような失敗がないように きちんとした着物を専門でクリーニングしてくれるお店に出された方がいいですよ。 染み抜きもきちんとしてくれますから。 ちなみに私の振袖をクリーニングした時には1着2万円でしたよ。 参考になりました??

厳選してお手入れが現実的ではないでしょうか

041
きもの好き
染み抜きはシミの種類や数や大きさで値段が決まってきますから現物を見ないと分らないのが普通です。 最初からあれもこれもと持って行かず、まずは一番のお気に入りではないものを頼んで様子を見て、腕を見極めてからお気に入りを頼むと安心です。 呉服屋やクリーニング屋を通すと手軽ですが、お住まいの土地に専門の業者がいる場合は直接持ち込めるかどうか聞いてみるのも手です。仲介手数料が浮きます。何枚も頼む場合結構馬鹿にならない金額になります。 また、背中や袖の部分の薄い裏地(胴裏といいます)が黄色く変色していたら取り替えが必要です。(放置すると表地までしみになります)そして残念ながら三、四十年前の胴裏は増量加工のおかげで変色したりかびたりしやすいのです。これを取り替えるとなると胴裏代だけで一枚一万円程度かかります。 長く着られそうなものを1,2枚手入れして、あとはとりあえず解いて洗ってもらった状態で保管してはどうでしょう。 着物を普段着る機会がないなら綿入れやちゃんちゃんこ、座布団などに作り替えて身近に楽しむ方法もあります。

うちの場合

🐧
イワトビペンギン
丸洗いのクリーニングでは無理だと思います。 少しお付き合いのある呉服屋さんに以前、聞いた時に 私:「35年ほど昔の着物を広げたら黄色や茶色のしみが広がっていたのでクリーニングできませんか?」 呉服屋さん:「何時、出来たかもわからない古いしみは、クリーニングでも落ちないと思います。 持ってきてもらえたら、色々しますが、表地にしみが無いのなら、裏だけ変えたほうがいいですよ。」 私:「自分のじゃないからどうするか聞いてみます。」 その時に、表地の洗い張り、胴裏、八掛け、仕立て直しで、9万円位ということでした。 ちなみに、絞りとか、金糸、銀糸、の刺繍入りではなく、普通の染めの着物の場合のお値段です。

ネット利用です

🐤
地図っ子
私は近所に扱う店がないこともありますが、 いつもネットでお願いしています。 たいした着物ではないけれど愛着がある。 しかし手入れして仕立て直すとお金がかかる。 とりあえずそのままの状態で保管するのは嫌。 そんな理由から、いずれは手入れして着たいものは 洗い張りに出しています。5千円~7千円台でしょうか。 この場合、解き端縫い代という料金が 含まれている場合と別の場合があります。 古い着物のシミはおそらく染み抜きでも難しいと思います。 30年くらい前の訪問着を譲り受け、 ぜひ手入れして着ようと2つの店で相談しましたが、 どちらの店でも無理だと言われ、諦めがつきました。 まずはちょっとお出かけに着てみたい1枚を 洗い張り、胴裏新品に、八掛も見直して仕立て直して 着られてみてはいかがでしょうか。 費用としては、5万円前後ではないかと思います。

お母さまは、呉服屋さんと、お付き合いはないですか?

🐱
お玉ちゃん
着物を買うつもりはなくても、着ようとすると、メンテナンスのため、結局、呉服屋さんとのお付き合いが必要になります。 もし、この先、着物を着続けるなら、今のうちに、お付き合いできそうな呉服屋さんを、探しておいた方が良いかもしれません。 ただそのままクリーニングするだけなら、呉服屋さんの助けは要りませんが、トピ主さんの場合、まず、生地としみの状態を見て、どこまでお金と手間をかけるかの相談、胴裏、裾廻しを変えるならその手配、仕立て直しなら採寸、とクリーニングの範疇を超えており、呉服屋さんに頼めたら、ラクなのです。 クリーニング屋さんにしても、仕立て屋さんにしても、お客と直接会うお店を構えていないのがふつう、一見のお客とトラブルになったりしないよう、紹介無しでは仕事を受けないかも。 お母さまが、着物を誂えた呉服屋さんとお付き合いを続けているようなら、古い着物の手入れも、気楽にお願いできるのですが。 良心的な呉服屋さんが近くにあれば、心強くて着物も安心して着られるのですけどね。 呉服屋さん自体、減ってしまって、心細いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧