本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院で着物に染みを付けられたら・・・

美容院で着物に染みを付けられたら・・・

レス6
(トピ主 1
🐤
なおちん
話題
初めまして。

40代の主婦です。
先日、地方で着物を着る事情があり、髪の毛を現地の美容院でセットしてもらいました。

セットもほぼ終わり、最後にスプレーをしてもらっていたら着物にスプレーが2滴たれました。
ちょうどタオルをかけていない場所でした。(普通はタオルの上からビニールのマントをかぶせると思うのですが、されませんでした。)

完全に染みになりました。
美容師さんも恐縮してクリーニング代の事を口にしてたのですが、その場はシミ付きの着物で1日過ごさないといけないショックや時間の関係で「とにかくクリーニング屋さんに相談してみます。」と伝えて後にしました。

着物は郵送で明日届くのですぐにクリーニングに出すつもりです。

この場合、美容院にクリーニング代を請求しても良いのでしょうか?
1万ぐらいのコトなら運が悪かったと思い諦める方が良いでしょうか?

同じような経験をされた方、もしくは逆にお仕事等でそのようなハプニングが起きた場合の対応策などご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

請求すべき

041
o
元美容師です。 美容院はたいていそんな時のために保険に入っていますし、請求するべきです。 薬剤などで衣服を汚したり、はたまにあります。

染みの度合いの説明なしでの相談って意味がありますか?

041
ピロリン酸
セットだったら染めているわけでもないし、染みの程度なんてたかがしていると思いますが。 いや、そうでないというなら別にかまいませんが、染み程度の説明をすべきです。 あなたは第三者の言質を取りたいんでしょうが、そういう人を巻き込む姿勢って問題だと思いますよ。 それ以前に、染みで一日過ごすショックとか、40代のいい年した人の言うことですか? 旦那さんに言ってみたらどうですか?あるいは独り身なら両親でもいいでしょう。 鷹揚に構えられない稚拙さは、誰かに正してもらうといいでしょう。

大丈夫だと思います。

🙂
コナン
美容院ではないですが 飲食関係の仕事をしてる時に 「着物のお客様には汚さないよう特に気をつけて下さい、 クリーニング代が大変なので・・」と何度も言われました。 (ホテルだったのでお着物の方も多かった) ですので、今回はお店に非がありますし 請求していいと思いますよ。

請求していいです

041
ハム
 クリーニング店に勤めてますけど、店員のミスによるシミ抜きはあります。 領収書をもらって、掛った分だけ請求すればよいかと思います。  一応、事前に美容院に連絡し、後日請求することを伝えておいた方がいいかもしれないですね。    大切な日にとんだ災難でしたね。 着物の知識がない美容師はケープなしで、平気でスプレーかけるから嫌になります。  シミが落ちればいいですけど。

請求しましょう

のふふん
もちろん請求しましょう。 トピ主さんがクリーニング代を立て替えるのではなくて、美容院に請求書を送ってもらう方法がいいと思います。 美容院ですから、万が一お客様にけがをさせてしまったとき等に備えて、業務上の損害賠償のための保険に絶対に入っているはずです。 クリーニング屋さんには、大まかな、たれた場所も伝えて、できたら美容院にスプレーの成分を教えてもらうといいと思います。 染み抜きをきちんとしてもらわないと、何年後かにシミになって、何万円も取られます。そうなったら、一万円じゃすまないかもしれないです。 泣き寝入りしないでください。

アドバイスありがとうございます。

🐤
なおちん トピ主
アドバイスを頂きました皆様、本当にありがとうございました。 現在クリーニングの見積もり待ちですので見積もりが出たら美容院に連絡してみようと思います。 またご報告させて頂きます。 染みの度合いですが直径1cmの染みが雪だるまみたく繋がっています。 淡いグレーの着物に濡れたような色合いです。 襟元なのでやはり目立ちました。 今後はタオルだけの場合はケープもかけて欲しいとお願いしようと思います。 勉強になりました! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧