本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご主人が、無職や、フリーの奥様、アドバイスを。

ご主人が、無職や、フリーの奥様、アドバイスを。

レス29
(トピ主 3
🐱
pumi
恋愛
高校生の子供が2人いる40代です。 夫が会社をやめて家に居るようになってから、気持ちが不安定になることが 多くなりました。 今までと、変わらない部分に対しても、感じ方が変化している時があります。 たとえば、1自分が好きでお勤めをしていたのに、家計のために働いている ような感覚になってしまったこと2炊事洗濯掃除、お弁当作りのための早起きも、特に不満があったわけではないのに、自分の時間ばかり削られているような 気がしてしまうこと、3休日に、食事に出かけるのは、私の気分転換のためと 夫が言ってくれますが、確かに美味しいし嬉しい時間だけど、前ほど楽しめて ないような気がすること。 すべて、自分のケチな性格のせいなのです。自己嫌悪になります。 ちゃんと住む所もあって、毎日普通にご飯が食べられて、夫婦仲良しなのに、 落ち込むなんて勿体無いということ、頭ではわかっているのですが。 夫は会社勤めをする気はもうないので、雇用保険をもらうのは 申請していません。 家で、研究?勉強をしており、遊んでいるわけではありません。 私のお給料は、普通ですが、以前の夫の収入には及びません。 生活費以外の出費と夫の健康保険、年金代は貯金を崩して出しています。 朝晩の送り迎えと、ねぎらいの言葉はいつもかけてくれます。 心配しないで信じてくれればいいと言います。 最近は全く眠れず、会社帰りの電車の中でとる睡眠が唯一です。 ご主人が、無職や、フリーで収入が安定していないお宅の奥様、 どのように心休まる日々をお送りですか。 コツがあったらお聞かせください。参考にして穏やかに過ごしたいです。

ランキング

レス

心休まる日はありませんでした

😠
みん
似たような境遇でした。夫が夢を追いかけ現実生活を省みない。 実際の生活は自分の上にのっかっていた状態。私が仕事を辞めたら誰が稼ぐ??のプレッシャー。いつも頭にきてました。 嫌な仕事で辞めたいのに自分にはチョイスがないと怒りがこみ上げてくる毎日でいつも子供や夫に当り散らしてました。 解決法:嫌な仕事辞めました。新しい職探してます。一家路頭に迷おうと私一人の問題ではないので夫婦で解決しようと話し合いました。 心穏やかに休職中です。

男女逆なら・・・

041
NAO
これって男女逆ならどうなるんでしょうかね。 既婚男性の大多数は家族を路頭に迷わせないため、理不尽なことにも堪えながら仕事をしているんですよね。 別にみんながみんな、好きで働いているわけではないんですよ。 男は家族のために稼いで当然。女が家族のために稼がされるのは非常に理不尽。そういうことなんでしょうか。 pumiさまがしっかり稼げば済むことですね。御主人には家事をやってもらえばいいでしょう。御主人が家事を嫌がったら?「誰のおかげで生活ができているんだ?誰のおかげで飯が食べられるんだ?嫌なら出て行け!!」と言ってやりましょう。(笑)

がんばって!

041
そりゃひどい
こういうトピが出ると必ず男女逆ならって意見が出ますが、この場合夫さんは家事をしていないではないですか。 しっかり働きつつ家事をこなす夫もいます。 家事も稼ぐのも奥さんだけでは不満がでるのは当たり前。 トピ主さん、不満や不安について夫婦できちんと話し合ったほうがいいですよ。

オリジナルのしあわせ

041
のの
トピ主様は何をお望みですか。 ご主人が再び会社で働いてくれるようになることでしょうか。 しかしトピ主さんはご主人のことを「遊んでいるわけではない」とおっしゃる。 私は安定した企業で働いており、収入は公務員程度です。 夫は家で仕事をしていますが、収入はほぼないに等しいです。 私は養ってもらうことを目的とした結婚をしたつもりはありません。 逆に、もし私が夫の立場なら、「離婚したらどうやって生きていこうか」 と不安でいられないと思います。 私を信じて、家の中のことを一生懸命やり、なおかつ好きな仕事をなんとか ものにしようと頑張っている夫をとても素晴らしいと思います。 いつか夫は、私が思いもよらない「仕事での何か」をつかむような気がします。 それが六十歳のときでも、七十歳のときでも、別にかまいません。 二人で幸せに生きていければ、どちらが働いてもいいのではないですか。 女は、男はこうあるべきという概念にとらわれてオリジナルのしあわせを 感じる力を忘れているのではないですか。

プチストレス発散!

🙂
tomtom
なんだか、気持ちがわかります。 我が家は、夫が自分の研究と 在宅でバイトをしてます。 40代、私は半ばで子供も未だ小学生ですが、老眼は始まるわ 生理は不規則になってくるわ、頑張りも30代の頃と比べると 比較にならない、、、 なのに、夫は好きな事をして、なんだか大丈夫というけど 私は家族の為に働いて辛い時もある。 私達は中年の危機の入り口にあるのかもしれませんね。 家族や他人に対して寛容になれない時って体調がすぐれ ないか、ストレスがある時が私は多いので、そんな時は 100円ショップで大人買いをしたり、帰宅前にお茶を したりしています。あとは、前向きになれるテープを 聞いたり本を読んだりしています。 まあ、私にとって大事な事は家族が仲良く健康でいられる 事が一番なのだと気づけたからです。 (だからと言って、会社に行くのが辛い日がない訳でも 帰宅後散らかった家にくったりする日がない訳ではありませんが) 目の前の幸せをお互い大切に出来るといいですよね。

心はいつも不安定

🐤
らるご
そうですね。心はいつも不安定ですね。 自分の肩に重い荷物がずっと載っかっていて、死ぬまで下ろせないような 感じがしています。 「男の人って、こんな気持ちなんだなー」と思いました。 仕事は絶対に辞められなくて、自分が病気にでもなったらどうなるんだろうと 心配だし、怖いし、つらいです。 とにかく稼ぐしか安心する方法はないので、稼ぐことばかり考えてます。 トピ主さんの場合は、ご主人に家事をやってもらってはどうですか。 家にいるなら、洗濯や掃除くらいはやってもらいましょう。 自分ばかりで抱え込むからつらくなるのですよ。 今の研究?が将来何になるのかはわかりませんが、 お子さんが高校生になるまで大黒柱として働いてきたご主人に代わって 今度は自分が働いて家族を養うぞ!という気概を持って働いてみてはどうでしょう。 本当にイヤになったら辞めてしまってもいいと思います。 その時はご主人に「仕事を辞めたい」と相談して 今後のことを話し合ってみましょう。

ありがとうございました。

041
pumi トピ主
みんさん、NAOさん、レスありがとうございます。 やはり、心休まるということはないのですね。 幸い、自分の職場は充実しており、昇給は特に望めませんが、 年齢も年齢なので、もっと稼ぐために転職するといことは 考えられないです。 家事も、自分でやった方がいいと思うので、しかたないですね。 しばらくこの状態で、身の丈に合った生活を送り、その中で 幸せを見つけていこうと思います。 ありがとうございました。

借金無ければ大丈夫

🙂
花*花
トピさん家が借金(家のローン等)なければ、なんとか なりますよ。 心の平穏を保つのは、中々むずかしいけど私はあきらめ、かな。 もう何年間も我が家では「一家の大黒柱=自分」になってますから、 夫には「収入0だけは勘弁して~」と頼んでます。 うちの夫も40の大台に乗って、転職もむずかしいので、なんとか フリーでも構わないので、毎月お金稼いで貰えればいいやと思ってます。 アドバイスするとしたら1.絶対に借金しない。2.最低金額の掛け捨て 保険に入る(病気入院に備え)3.毎月貯金する(100円でも良いから) お互いに頑張りましょう!!

ありがとうございます2

041
pumi トピ主
反映に時間がありすみません、引き続きレスをいただき、ありがとう ございました。 そりゃひどいさん、夫には、感謝の言葉と手伝うよの言葉は もらっています。仲良しだし、話もよくしてるので、不満が あるわけではないのです。でも、こういうトピを出しているって ことは、そうとられますよね。反省。 ののさん、その姿勢に目が覚める思いで読ませていただきました。 ののさんのように、大きく考えて信じてあげたら、夫婦もっと 幸せに、良い方に向かって行くように感じました。 tomtomさん、そうなんですよねー。老眼や、四十肩など、予期せぬ 老化を感じるようになると、不安度増量なのです。 でも、tomtomさんの言われるように、目の前の幸せを大切にしたいと 私も思います。私もいろんな、心がほっとする本読むの好きです。 らるごさん、私は、現実に振り回されるあまり、今までの、 主人の頑張りに感謝することを忘れていたかもしれません。 大切なことを気づかせていただいて、ありがとうございました。 いろいろな言葉をいただいて、元気が出てきました。

大いなる刷り込みの払拭

041
かえる
私のつれあいさんはフリーで働いています。ちなみに私もそうです。 一緒になることを考え始めた頃は、とても不安でした。収入が安定しないということの他に、白状しますが「金銭的に頼れない」事実が大きかったです。 その事実に直面するまで、自分の父のように男性が一家の大黒柱で当然と思い、そこに思いを馳せたことはありませんでした。もし、自分の父のようなヒトと一緒になれば、今でも男性=大黒柱に疑問は抱かなかったでしょう。ヒトの人生は十人十色ということは、日々学んでいたのですが、そこにかけては、それまで男性と一緒になるという局面に出合ったことがなかったためか、思考がストップしていて、そこにも十人十色が存在するとは思いもしませんでした。 「男性が稼ぐ」の刷り込みに気づき、「そっか、今までどおり、自分がしっかり仕事すればいいんだ」と、その刷り込みを剥がしてみました。個人差があるかどうかは分からないのですが、案外ぺりっとすぐはがれ、その後、心がすごく楽になりました。 今でもお互い収入は不安定ですが、ののさんがおっしゃってるように、私たちの幸せのカタチが見えてきたと思います。

日々不安でした

041
すとらいくぞーん
夫が“自営業”という名の無職。 最初はまだ真っ当な仕事でしたが、 不定期に5~20万程度の入金があるくらい。 独立したてだし、、、 と私も必死で支えていたつもりです。 ところが、ところが、突然、「趣味を仕事にする!」と言い出しました。 結果、1年半収入連続0でしたねー。 その間、私が生活支えて、家事もやっていました。 仲はよかったですよ。 当然です。夫はやりたいことやってますから~ 私が我慢していれば、万事OKです。 結局、10年一緒に生活して離婚しました。「ありがとう」だけじゃ、生活できなかったですねー。 トピ主さんの書き込みで疑問に思うのは、 「無職」と「フリー」は全く別物ということです。 あと、 >>研究?勉強をしており、遊んでいるわけではありません って、何? 上記に元夫ととの共通点をびしばし感じます。いつまで研究するの? それはいつお金になるの? 事業計画は? 具体的プランがなければ、「遊び」ですよ~~ そういう夫を認められるのならいいけど。長引くと辛いですよ・・・

全く同じです。

041
雪子
53才の夫がリストラされてもう2年です。 仕事を探している(と本人はいっております)が、年齢のせいでしょうかなかなか見つかりません。 私自身はフルで働いてますが、一家の大黒柱のプレッシャーで、いらいらは常に夫に向けられております。どんな仕事でもやれ! という思いが常にあり家庭内離婚です。 この状況の中でも夫婦仲は良いですという方たちは本当に尊敬します。 あきらめも大事なんですかね~~。自分の精神のために。

結果オーライだけど・・・

041
のんのん
いずれその勉強や研究が実って収入に結びつけばよいですが、見込みのほどはいかがでしょう?あなたがご主人のことを好きならそれでいいのでしょうか?ただ、彼を甘やかしているだけに見えてなりません。それが彼のためになるとは思えません。私は時代錯誤な考えを持っているかもしれませんが、やはり男性は社会において責任感を持って仕事をすることで、家族を守るべきだと思う。勿論女性が仕事をもつのも素晴らしいことだけれど、男性を超えるやり方ができる人、環境的にもそれが許される人は一握りかと思います。 トピ主さんは主婦、母親、稼ぎ頭という三足のわらじを履いて、崩壊寸前に見えます。それは当然のことです。夫婦の役割が極端なアンバランス状態にある今の状況を、もっと深刻に、真正面から捉えてください。「私が好きでやっていること」「彼は私の労をねぎらってくれる」などと自分に言い聞かせて問題から目をそらさないで下さい。眠れないというのは大変危険ですよ。いつ倒れてもおかしくないです。自分の心が今の状況を受け入れていません。そして受け入れるべき状況ではないです。 嫌われることを恐れずに、ご主人とよく話し合い、働いてもらうべきです。

計画と達成度を綿密に

041
あら
夫がサラリーマンを辞めて、 独立したものの、軌道に乗るまで2年かかりました。 最初の半年は、不安で不安でまったく眠れませんでした。 サラリーマンは給料が不満でも、毎月確実にお金が入ってきます。 この生活しか知らなかったので、 無給になった段階で、夫婦とも欝状態でした。 よく眠れない生活は1年半は続いたと思います。 収入が増えてきても、 将来の不安がよぎって、心細くなってしまって…。 こんな中、夫に対して要求したのは、 いつになったら、いくらの収入を得るかでした。 ぼんやりしたものではだめです。 正確に計画することです。甘い見込みはいけません。 支出も正確に出して、お金の出し入れをきちんとすることです。 計画をきちんとした段階で、 夫は気に入らない仕事も、手当たり次第に、引き受けるようになりました。 必死になったんですね。 フリーになった時、サラリーマン時代の生活を維持するには、 少なくとも1.5倍の年収が必要です。 サラリーマン時代の収入が高かった人は、 3倍ぐらい稼がないと、以前の生活が維持できませんよ。

専業主夫なら

041
ぷんち
すべての家事をやってもらえばいいだけのことです。 男なら働くのがあたりまえ、稼がない男は価値がないから離婚だという身勝手な意見には、男女逆だったらとかいうレスがつくのは当然です。 研究だろうと勉強だろうと、趣味で好きでやっていることなら関係ないでしょう。 男女逆だったら、趣味で習い事をしている妻に、いつになったら独立して弟子をとって金儲けできるんだ、とかきくんですか?

フリーとは思っていませんが

🛳
玄界灘
我が家は夫が専業主夫です。 フリー、無職と言えばそうですが、私は夫は主夫だと思っているので、不安や不満はありません。 当然、大黒柱は私で、家族のために働き続けるつもりですし、主婦をしていたこともありましたが、結果的にこちらの方が責任は感じますが、自分には向いていると思うので幸せです。 ただし、家事は夫の仕事です。子供の学校関係、近所付き合いもです。家事も手伝いますが、あくまで手伝うのであり、家事の責任は第一には夫にあります。 夫が在宅で仕事をするというなら、負担割合を見直すでしょうが、現実的に収入に結びつかない、趣味と仕事の間程度のものなら、やはり夫が兼業主夫、私が大黒柱という構図でしょう。 もしも夫が家族を養う程の仕事をする気がなく、それなのに家事も手伝い気分でいるなら。 即座に、主夫業をきちんとするか、最低限稼いだ上でやり甲斐を考えるか、離婚するか、三択を突きつけるでしょう。 収入と家事、生活を支えることを全て人任せで、生き甲斐追求しようなんて甘えるなと言います。 勿論、上記は全て我が家限定の話です。余所には余所の価値観があると思うので、どういう形であろうと何も思いません。

収入が半分以下に減ったのだから不安で当然。気持ちが疲れます

🐱
オーディター
>特に不満があったわけではないのに、自分の時間ばかり削られているような気がしてしまう これをそのまま、旦那さまに伝えた方が良いと思いますよ。たぶん旦那さま、全然わかっていないと思います。 休日の「トピ主さまの気分転換のために」とご主人が言ってくれる外食も、収入が激減したのなら楽しめなくて当然だと思います。 どうであれ、世帯収入が「半分以下」になったのですよ。家族全員で大幅に、気持ちと生活を変える必要があるでしょう。トピ主さまの感覚が間違ってるわけではないですよ。 いきなり家事が不得意な旦那さまに、「収入がなくなったんだから家事してよ」とも言い辛いですよね。 私は、やはり生活費も貯金を崩してそこから出した方がいいと思いますけどね。 「心配しないで信じてくれればいい」と旦那さんは言ってるわけだし、それなら貯金が減ることを恐れずにそこから用立てましょうよ。 なんか外食の話も含めて、イマイチ旦那さんは事の重大さを自覚していないように思うんですよね・・ トピ主さまはきっと旦那さまも忘れてしまうほど、縁の下の力持ちぶりを発揮し過ぎなのだと思います

うーん

😑
ゆうみん
ご主人のしていることが近い将来実を結びそうかどうか、がポイントでしょうか。 ご主人は40代ですか?無職の期間は短い方がいいですよ。 お金は稼がない、家事はしないでは大きい子供ですね。 私なら子供を引き取って家族をやめて恋人に戻りましょうといいます。 働かなくて生活が成り立つなら働きたくない人は多いと思います。 でもこれからまだまだお金の掛かるお子さんがいらっしゃるのに自分のしたいことしか考えていないご主人は自分勝手です。

ご主人を専業主夫に!

041
mikan
ご主人に専業主夫になってもらうのはどうでしょう? 家事はすべてご主人にやってもらって 奥様は仕事に専念 ご主人の研究とやらは空き時間にやってもらうのです すごくいいと思うのですが いかがでしょうか?

子供の将来は?

041
猫の母
トピ主さんの文章に子供さんの事が一言もないのをすごく不自然に感じます。高校生のお子さんが二人もいらっしゃるのに、大学の学費とか、一人暮らしをさせる場合の費用の事とかの心配はないのでしょうか?その辺のお金は貯金でなんとかなると夫婦で見積もった上で、ご主人は会社を辞められたのですか? 上記の件が問題なく、家も購入済みで、年金も保険もちゃんと払ってきた&これからもできそうなら、まあトピ主さんの給料だけでもなんとかなるのではないでしょうかね? それにしても、お父さんが無職で無収入、家事も一切遣らない・・・って子供さんにとってはどうなんでしょうか?トピ主さんは夫婦仲が良い事を強調されてますが、親子関係も順調ですか?普通の高校生だったら、色んな事に疑問を抱きそうな家庭環境だと思います。

え?

🐱
にゃんこ
それって困りませんか??会社勤めをする気はないんですよね。 家での研究は収入に結び付くのですか?遊んでいるわけではなくても無収入状態になるのは困りますよ。高校生のお子さんもいるのに…。 誰だって心休まりませんよ。私だったらブチ切れます。 これからも収入を得ようとしないのならば、掃除、洗濯、料理、お弁当作りその他の家事すべてを旦那さんにやってもらうべきだと思いますよ。

周りの例ですが

041
まる
私の周りには、フリーランスや自営の仲間が多いので いろんなパターンを見てます。 上手くいってるように見えるのは 夫婦ともフリーランス、夫婦で自営のケースです。 これは助けあわなきゃ生きていけませんからね。 また、奥さんがしっかり稼いで、ダンナさんが専業主夫の夫婦も 意外にうまくいっています。 これは旦那さんがちゃんと家事をしてて 奥さんも納得している感じです。 奥さんが会社員で、旦那さんがフリーで 旦那さんが家事をしないケースは… 離婚してるケースが多いです。 傍目にも、奥さんの負担が大きいですもん。 双方会社員の夫婦でも、奥さんだけが家事育児を引き受けて 奥さんが体を壊して、破たんしたケースを知ってます。 奥さん過労で倒れて、顎を骨折して食事ができないのに 家族は、奥さんが家族の食事を作るのを当然と思っていて 奥さんは自分が食べられない食事を作りながら、もう駄目だと泣きだしたそうです。 このように、就業形態よりも、労働負担のバランスの悪さが 破綻をまねいてる感じがします。 無理して負担をおっても、ひずみが出るかも。

きちんと現実を見ましょう

🐱
大人でしょ?
トピ主さん、大きなお子さんがいるいい大人が何を言ってるんですか。 ご主人が仕事を勝手に辞めたんでしょうか? 恐らくトピ主さんに相談して辞められたんじゃないんですか。 お金の面で不安なら、そのことをご主人と一緒に話し合って ご主人の将来の計画をきちんと聞きましょうよ。 とりあえずはトピ主さんの収入でやり繰りしなければいけないでしょうけれど、 先が見えれば少しは不安が軽減されるでしょう? もしご主人の計画が甘い、もしくは計画性がないものならトピ主さんはきちんと 意見しなければいけません。 >自分が好きでお勤めをしていたのに、家計のために働いている ような感覚になってしまったこと マサに家計のために働いているんですよ。 腹をくくりましょう。

笑ってください

🐱
にゃんこ
結婚して以来何と三十数年、夫ここまでズーッとフリーです。 正直心休まる日々はありませんでした。 ここまで来れたのは運が良かったことがいくつかあって ・駅からは遠いのですが、土地と家があること。  (土地は自力で借金なしで入手、家は小屋みたいなものですが。) ・夫にギャンブル、大酒飲み、女性関係などトラブルが絡まるようなこと がなかったこと。 ・子ども二人も含め家族が健康でここまできたこと。  (そのためには、食事等にはかなり配慮しました。) ・妻、私に不定期でも仕事=収入があること お子さんの年齢から考えると、お勤めのご主人との生活を20年ぐらい続けられたのですよね。 これまでの長い生活のリズムが変わったということは、それだけでストレス。家族の新しいリズムを作るために、やはりお子さんも含めて本当のところを一度話し合いをするべきです。高校生なら結構しっかりした意見を言いますよ。トピさんが一人で抱え込むのではなく協力してもらいましょう。 心休まる日々がなかったと書きましたが、逆に緊張感があって生き生きと過ごせることもありますよ。大丈夫、どうにかなります。

私も来年から、、、

😢
スノーマン
夫が無職になります。子供二人はほぼ独立しましたが、まだ家、車のローンもありますし、老後資金の貯蓄も現実味を帯びてきました。夫は大学卒業後、ずっと同じ会社に勤務してきました。このまま定年まで勤め上げてくれるものと思っていたのですが、、、。 一度退職の相談を受けた時には、まだ子供が学生だったため辞めないでほしいと頼んで聞いてくれたことがあったので、今回は了承せざるを得ませんでした。でも次の就職先のあてがあるわけでもなく、何をするつもりなのか、「退職金と雇用保険があるから当分は大丈夫」などと言っています。 今までぎりぎりのお給料でやりくりをし、経済的に楽だと思ったことは一度もありません。夫が「買い換えたいんだけど」と言えば車の購入、新居の購入、度々の帰省等、ほとんど夫の希望を通してきた私の人生って何だったのだろう、、、と思います。子供に学費がかからなくなった今、ようやく少しは贅沢してもいいかな?と思えるようになったのに。今、私が更年期で夫との関係がぎくしゃくしているから余計に前向きに考えられないのかもしれませんが、一握りの希望すら見出せない毎日が苦痛で堪りません。

当然では?

🎂
グラッセ
不安になるのは当然では? 将来がどうなるか分からない,という漠然とした不安感ではないでしょうか。 それはご主人と話し合って解消すべきだと思います。 大事だけど言いづらいこと,ついつい胸の奥に閉まっちゃうんですよね。 でも,一時的にごまかせても雪のように降り積もると思います。 言葉を選ぶ必要はあると思いますが,一度率直に話してみてはどうでしょうか? 他の方も言っておられますが,今後の計画,見込み,ダメだったらどうするのか。 それだけでもすっきりするのではと思います。

先がみえない不安・・・

041
楽天家なのかな?
夫はフリーランス、私は正社員という子どもナシ夫婦です。 夫がフリーランスで収入が安定していないことは納得しての結婚だったので、 ご主人が正社員から無職になられたトピ主様とは状況が違いますが、 私は自分が働いて稼げばいいと思っていました。 マンションのローンも私名義で支払も私が返済していますし、 生活費も自分の給料の範囲だけでやりくりしています。 夫にも十分な収入はありますが、夫の収入は貯蓄に回しており、 日常生活をするうえではまったくあてにしていません。 トピ主様のご主人はなにを志しているのでしょうか? 経済的な不安というよりも、ご主人の将来の展望が見えないことが トピ主様を余計に不安にさせているような気がします。 もう一度、しっかりご主人のお考えについて聞いてみてはいかがでしょう。 それば分かれば、トピ主様もいろいろな意味での心構えとか対応ができるような気がします。

夫婦でフリーランスです

🐱
しろねこ
こんにちは。ご主人が在宅になった経緯が書かれていませんが、 働き盛りの男性が収入ゼロとなった状況を不安に思うなという方が無理でしょう。 我が家はともにフリーランスの40代です。たしかに収入は安定していませんが、 二人で補いあえるので、なんとかなっているのかなと思います。 税金も年金も、健康保険も滞納せず、月々の稼ぎから出しています。 >生活費以外の出費と夫の健康保険、年金代は貯金を崩して出しています。 これが問題ですね。現在、月にいくら貯金を取り崩しているのか、 そのペースで使い続けた場合、何年もつのか、考えてみてください。 高校生の息子さんたちが大学に進学することになったら学費はどうするのですか? 家計を支えるのは男女どちらでも構いませんが、子供たちに負担をかけたり、 将来の選択肢を狭めるような状況になっているのであれば、 ご主人はせめてアルバイトなりするべきだと思います。

話し合いました。

🙂
pumi トピ主
引き続きたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 さまざまなご意見はとても参考になります。 とともに、さらに不安になってきたり、同様の状態の方も いらっしゃり、自分だけじゃないと気をひきしめたりします。 子供の学費は学資保険で準備済です。 また、今までも転職の合間などにしばらく自宅にいましたので、 その都度自宅勤務と告げており、心配することはないようです。 私の扶養に入れることも、そういう意味でしておりません。 ビジョンは聞かせてもらっています。でも、そんなに簡単に、 お金になる仕事はないのです。 さすがに蓄えにも限りが見えてきましたので、昨夜、 話し合いを持ちました。最初は険悪ムードでしたが、最後には 理解してくれ、期限を設けて、収入の見込みがなければ就職 活動をしてくれると言ってくれました。 ただ、すぐに、見つかるかはわかりませんが・・・ 約束してくれた事だけでも、少し心が落ち着きました。 これからもずっと家族仲良くやっていきたいです。 まとめのレスになってしまい、申し訳ありません。 皆様どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧