本文へ

50代半ばで収入の少ない夫との暮らし

レス32
(トピ主 0
041
ゆみ
恋愛
はじめまして。40代後半でパート勤めをしています。 うちの夫は56歳。工場勤務です。 もともと収入が少なめではありましたが子ども二人独立させて これから二人の生活という時に夫の収入が手取りで10万ちょっとに下がりました。 理由を聞いても「会社がそういうから」としか言わないので不明です。 夫はもともと家事を全くしません。 ゴミだしだけはしてくれますが、それ以外は本当に何もしません。 帰宅はパートの私と変わらないのでご飯が出来るまでゲームをしたりテレビを見て待ってます。 先日短期の配送のバイトのチラシが入ってたので半分本気で「早く帰ってきて暇ならバイトに行ってほしい」と初めて話しました。 実際二人で17万ほどの収入では本当に苦しいのです。 私がフルでとも思いますが夫の扶養からはずれてOKなほど収入が増えるみこみもありません。 家事はずっとやっていくからもう少しがんばってもらえないか?と言ってみたのです。 そしたら「おれは家事はしない。する気もない。4万足りないならお前も2万稼いでこい」と言われました。 もうがっかりしすぎて言い返す気にもなりませんでした。 私が正社員でというのは理想ですが、実際そんな会社ないです。 私がやりくりすればいいのでしょうか? あまりにもお金が無さ過ぎて心が荒んでしまいます。

ランキング

レス

正社員、生活保護、離婚。

041
ガレット
お金のことで気持ちをすりへらすつらさはお察しするにあまりあります。 わたしなら ・自分が正社員になる ・離婚 ・生活保護申請 を検討したり、こころみます。

分かります その気持ち

🙂
ちちゃりと
お金がないと心も荒む・・・・ほんとに本とに分かります。 私も経験しましたから 今も勿論不安ではありますけど、前より仕事一応増えたので、あれなんですけど お子様に相談してみてはいかがですか? 10万少しで、家事はしないって・・・ まったくへそくりもないのですか? 私なら本当にここまでお金ないなら 旦那に実際どう行動出るかというか、 けど、月17万なら まだましかも?っても思うのですが、 私なんて月7万の時期があって(貯金くずしましたが) 安い家賃のところとかさがしてやってみるなど、でもまだ・・・17万はましと思うのですけど。

少ない

041
バラモス
56なので仕事は限られますが、バイトに行ってももう少しはあります。 おそらく慣れ親しんだ職場で楽なので離れたくないだけでしょう。 先の年金額もあてにならない様なら考えたほうがいいですよ。 やりくりなんかしても、収入が増えないと意味ないですし。

貴方のがうーーんと若い

おばちゃん
貴方がフルタイムで働けばいいのですよ~~今まで食べさせて貰ったんでしょう 今のうちに働いて金貯めないと 二人でホームレスですよ~~ なまくらで働かなくて 生活保護貰わないでね 私の税金だから。60ぐらいには最低3000万貯めなきゃ。。。お子さんにぶら下がらないでね 金の無い親がいたら結婚も出来ませんよ~~

ちょっと少なすぎる

カフェ
56でその金額は少ないと思います。 ここで、少ないのが問題と言うよりもそれでなんとかしようという 態度がないだんなさんにがっくりですね。 アルバイトをするなり、家庭菜園をするなり、必死で努力しています。 私は在宅勤務です。社長はアルバイトですが副業(ホームページ)でサラリーマンの収入は稼いでいます。 しかしとびさんもパートで離婚してはやっていけません。 とびさんもコールセンターなどで働いてはどうでしょうか。 土日や夜ができるのだったら、お子さんが小さい主婦にはできない 時間帯で働けます。

お気持ちはわかりますが…

041
通りすがり
ご主人が56歳なら、後4年で定年ですか? ご主人の年齢なら、たぶん63歳まで年金は支給されないと思いますが、再就職はできそうですか? トピ主さんが大黒柱になるように気持ちを切り替えるしかないかもしれませんね。 年齢差のある結婚は、経済力のある男性と結婚しない限り、夫が年老いた時は、 自分が大黒柱になるしかないと思います。 ご主人の扶養から外れるのは嫌なようですが、後4年も経てば、 ご主人が定年で自動的に外れてしまいますよ。

手取りで10万円台

😨
OS2
なんて ざらにいますよ リストラされて零円より、はるかにマシです 今の状況で、もしアルバイトをしたとしたら へたすると過労で倒れたりして かえって治療することになれば やらなきゃよかったとなるでしょう 実際多いんです。このパターン アルバイトも楽じゃないしね あと4年我慢すると ひょっとして退職金出ませんか

かけもちしたら?

041
サラ
夜にコンビニやファミレスとかないですか? 扶養はずれてちょっと頑張ってみるしかないのでは。

夫の世話はやめる

041
せるふさーびす
料理も洗濯も自分の分だけで。 収入がほとんど同額ですよね。 ならば、家事は平等ですよ。 なに、夫のその開き直った態度。 ゲームは贅沢、売ってもいいくらい。

ご主人もつらいのではないでしょうか。

😀
中産階級
 まず確認ですが、お二人で収入17万円というのは月収ですか。 日収17万円あればそこそこの生活を送れるので月収と解釈いたします。 50代半ばでそのレベルの収入は友人、縁者にいないので想像ですが ご主人としては精一杯頑張っていらっしゃるのではないかと拝察いたします。 頑張っているつもりなのに、さらにご家族に責め立てられては立つ瀬がありません。 トピ主様の気持ちも尤もですが、ご主人にしてみれば能力的に限界なのではないか と思われます。家事をしないのではなく出来ないのです。 何とかご主人の気持ちを傷つけることなく収入を上げていただけることを 祈っております。

うちも似ているけど、

🐴
koara
生活費は二人で35万くらいです。 ご主人フルタイム正社員で働いているのに、手取りが少ないからとバイトに行けって。 自主的にバイトに行くなら止めないし、感謝するけど、指図するのはちがうんじゃ。 本当に困れば、バイトにでも行くのでは。 お願いするなら、むしろ家事手伝いを多少やってもらって、奥様がダブルワークすれば?

事実なら奥様がフルで働く

041
あじさい
給料明細をみれば何が減ったかある程度わかるのでは? 奥様が会社に問い合わせてもいいのではないでしょうか。 既成事実ならご主人の歳での就活は難しいと思いますので奥様がフルで働きましょう。 収入を得る手立てがあるのに実行しないなんてもったいないです。 まだ40代ですから10年以上は働けますよ。パートの掛け持ちでもいいし。 ゴミ出しをしてくれるご主人ならうまくおだてて洗濯物の取り込み、炊飯、お風呂はやってもらいましょう。 ご主人には先にお風呂に入ってもらい奥様は帰宅したらすぐ夕飯の支度にとりかかります。 うちはこんな感じでうまく回っています。 明るい老後を送る為にも勇気を出して実行しましょうよ。

何故そんなに稼げないの?

赤色2号
夫婦共にです。 まず、トピ主、40代ならもう少しパートがんばれませんか? 私の母親は特に資格も何もありませんが、フルタイムでパートをして毎月10万以上手取りでありましたよ。 そして、トピ主夫。何故そんなに収入が下がったのでしょう。実は正社員じゃなくなったのかも?下がる前の年収は一体? どっちもどっちな夫婦だと思います。ふたりで働いて月に20万くらいしか稼げないってどうなのかと思ってしまいます。

お互い様、似た者同士

041
カモノハシ
貴女は、理由をつけて正社員で働く気がない(端から無理と決めつけてる) 旦那は、給料減っても変わらない お互い様、本気で働く気が無いんだから貧乏已む無しでは? あまり貴女を責めても何なんで、建設的なアドバイスを 急に給料10万減は、ありえない数字です ある会社員がが20%の減額を巡り争った判例があったはずですが、社員の合意書もなく、就業時間の短縮等の代替え措置もなく、会社の財務諸表の説明もない減額は、無効とされたはずです(急にそうなったが本当なら、合意書が無い、説明がされてない可能性があります) 代替え措置無しの20%減額は、労働条件の不利益変更とみなされ無効です なので争えば100%減額分×月数は、取れます (ただし代替え措置が無い場合ですから、帰りが早くなったり、休みが増えたとかなら認められる可能性あり) ただ、元々25万だったとしても20%で5万です 10万減だと40%の減額 代替え措置があったとしても有り得ない数字です なので別の何かに消えている可能性も疑った方が良いです ギャンブルや浮気とかね 一度、工場に説明を求めた方が良いです 納得出来なければ、法律家に相談したら良いです

そこに愛があるかどうか

さくら
40代後半ですか。 お子さん二人は既に独立。 責任は果たしまたよね。 どうでしょう、離婚の別居のというとハードル高いですが、 とりあえず家事を放棄して フルタイムのお仕事を探してみては? お住まいの地域にもよりますけど、 50歳前の今なら、贅沢言わずその気になって探せば 「10万ちょっと」のご主人よりも 稼げる仕事はごまんとあります。 ご主人のペースに合わせて家事を気にかけながらパートに出るより 家事を放棄して稼げる仕事に打ち込むほうが なんぼかラクチンです。 ただ、人によっては 稼げる仕事が性格に合わない方はいらっしゃいます。 そのときは「やってみたけど、ダメだったわ~」と 素知らぬ顔で 「安月給の男の妻」の座に戻ればよろしいのです。 イヤなこと言いますけど、 トピ主さんの今の悩みなんて 夫婦どちらかが病に倒れた時点で 「まだ、あのときのほうがマシだった」 と悔やみまくるくらい、選択肢がゼロになります。 生き方を選ぶ余地のある今のうちに、お試しになってはいかがですか。

ないない言わない

🐶
シェパード
まずはお子さんを立派に独立させたという事で、おめでとうございます。 会社も先ずは子供もいない従業員の給与を下げたのではないでしょうか。 厳しい事を言いますが五十すぎた旦那様が今から所得アップするとは思えません。 いま、出来るのはあなたが働くことです。 もう子育ても終わった。 別に早く家に帰る必要も無い。 フルタイムの自身がない、控除の壁だと言ってる間に人生はどんどんしぼんで行きます。 がむしゃらに働いて見たらどうでしょう。 まだ四十代。フルタイムで正社員狙ってがんばったらどうでしょうか。 家事もそこそこでいいですよ。 最終的にご主人をポイ捨て出来るくらいに自活して見たらどうでしょうか。 低所得同士でもたれかかってても 共倒れするだけ。 まだ元気でしょ。 もう一回人生花咲かせたらどうですか? 主婦がパートから正社員、ある話ですよ。 全ては心から生まれるんですよ。 もうこの際、ご主人は栄養のあるご飯だけ食べさせて 病気にならない程度に放置したらいいと思います。 あなたの人生を生きてください。

えーっ

🐤
ぺこりーな
2人合わせて17万。それはキツイですね。 旦那さん10万ちょい、主さん7万ということでいいのでしょうか? 主さん、もう少し頑張って10万くらい稼げない?? 扶養控除内で働いてるどころじゃないと思いますけど…。 130万まで働いて、社会保険つけてもらったほうがいいですよ。 正社員になれなくても、私ならそうします。 そういうご家庭知ってますよ。旦那さんは年収が100万もないらしく、 奥さんのほうが、パート先でさらに夜10時くらいまで延長して 働いています。見ていてちょっとかわいそうですが、旦那さんが 働かないんじゃしょうがないですよね。 離婚したらますます悲惨なことになりますし。

ありえない

041
田中
ダメ夫ですね。 私ならサッサと別れます。 いらない、こんな甲斐のない旦那。

さっさと

🙂
本人
金がほしいなら家事なんかやめてさっさとフルで働けばよいのでは? 家事を盾にして、給料が下がったからもっと働けバイトに行けっていうのもなんだかなあと思います。 手取りで17万ならそんな苦しいとも思えませんがね。

17万じゃきついね

💰
貯金好き
あなたのパート代がいくらかわからないけど 正社員が無理ならパートをもう1つ増やすか、時間を長くすればいいと思います。 扶養内ぎりぎりでやれば? その代わり、旦那にも家事をさせる。おれは家事はしない宣言するとは、まったくしょうもない旦那だね。 並行して家計管理(節約)もがんばるしかないね。お金が足りないのなら、毎晩節約料理ばかり出せば?旦那に状況をわからせないと。 老後も困るんじゃない?

心中お察しいたします

041
バツイチです
ご主人のその態度、ムカつきますよねぇ。 本当に、お給料が下がっただけなのでしょうか? 第二口座とかに、自動で引き落としされるようになっていて、それを自分のお小遣いにしている、とかいうのではないでしょうか? ところで、私も元夫とお金・家事のことでモメて、あっさり離婚しました。(子どもがいなかったので) そのときに考えたことです。(実施できませんでしたが。。。) まず、家事。思い切って、汚部屋にしちゃいませんか? トピ主さんは、第二のパートなり、アルバイトを見つけて、ご主人より圧倒的に遅く帰宅する。仕事のため、ご飯は用意できない、とサラっと伝えて、家事を放棄する。帰宅も夜中にしたらどうでしょう?すぐにグチャグチャになります。 でも、触らない。 疲れているから、といってやらない。 実際に仕事を見つけなくても、帰宅時間を遅らせる、という手はアリなのではないでしょうか? 相手が相手なら、こちらも強硬手段に出るしかありません。 お金。他の方が書いておられますが、ご主人が定年になると、本当に困りそうです。健康なうちにがんばって

工場勤務ってしんどいですよ

041
ふ~
ダブルワークさせて、本業で怪我でもしたらどうします? 私も56歳ですが、一昔前なら定年退職している年代です。 そろそろ体がしんどくなりますよ。 今そんなにお金がないなら、数年たったら、もっとひどいことになりますよ。 夫が帰宅後ゲームをしようが何をしようが、ほっておいて、あなたがもっと稼いだら? 私はフルで働いていますが、帰宅して夕食を作るのがしんどいときは、すわってちょってお茶でも飲んで・・・という感じでいたら、夫の方が作り始めましたよ。 お腹がすいたいたのでしょうね。 もっと稼いで、家事は手抜きでいいんじゃないですか? それで文句言うご主人なら、たまには仮病でもして、家事放棄くらいしたらいかが? とにかく、トピ主さんがもっと働いたほうがいい。 それも嫌々じゃなく、働いたら、少しはご自分の生活の潤いになるものを買うくらいの気持ちで。 扶養から抜けたっていいじゃないですか。

よくあるでしょう

041
イタイです
夫も、あと3年か長くても57歳で会社を辞めて、後はパートすると言ってます。 パートになったら手取り10万もあるかないかでしょうし、私は子供が3歳なのであてにはしないと言いますが、10万ちょいだったら生活無理じゃないかと思ってます。 でも50代の男性が再就職するろなると、10万台でも仕方ないかなと思います。

覚悟はあるのか

041
コンブ
トピに書かれた分を読んでも夫には有責自由は見当たりません。よって離婚は相手との合意が必要ですが、そうでない場合には強制的に離婚するすべはありません。となるとトピ主さんが慰謝料なり手切れ金をお支払いになる必要があります。その覚悟はあるのでしょうか。

あなたはまだまだ若いよ

041
コレステロール大目
なのでもっともっと働きましょう。 何故なら老後が惨めになるのが見えているからです。 恐らく旦那さんの年金も余り期待できないでしょうし、離婚すれば尚更、子供にも 迷惑だしね。 今更、家事をお願いしてもその年齢はむずかしいと思いますが。 掃除が出来てなくても死ぬ訳ないと思うぐらいで、あなたが頑張ってみたら 如何でしょうか? 家計は見直されていることと思いますが、勿論、車は無いですよね。 応援していますから。ファイト。

ごめん!読み間違えた

041
カモノハシ
10万下がったじゃなくて、10万ちょっとに下がっただったのね なら、あり得ます

働きなさいよ

041
amano
あなたが、働きなさいよ。 >>私が正社員でというのは理想ですが、実際そんな会社ないです。 あなたがそう思うように、あなたの夫も、自分をやとってくれる会社なんてない と思っているんですよ。 他人が働くことを期待して、そのお金をあてにしていても仕方ないでしょう。 自分で働きなさい。 私も48歳だから、トピ主さんと同年代。 夫は7歳年上なので、5年後には定年です。 私は、それまでに自分の収入を今の3倍にする予定です。

このままでは行き詰る

🐷
高め一発
このままのタガメ女的発想では、近いうちに行き詰ってしまうでしょう。 収入が少ないのが問題であるなら、稼ぐ方法を模索するのが良いと思います。

がんばって

🙂
バタークリーム
お子さんを2人を育てあげ、本当に立派だと思います。 これまでの夫婦関係はどうでしたか? 50代で長年勤めた会社の月収が10数万というのは本人もショックでしょう。 ちょっと面倒くさいけど、夫さんのプライドを傷つけないよう注意しながら、物事を進めていきましょう。 私なら扶養とか考えずフルで働くかな。そして仕事を続けながら条件がもっといいところを探す。 それで夫に家事を少し引き受けてもらう。 それでも動かないようなら、今後のこと考えて別れるかもしれない。

扶養家族でいるメリットって

041
おおさむ
現状ではあまり感じませんが、何を意味していますか? 普通は、家族手当が出なくなるとか、税金が高くなるとか、健康保健料が不要とかですが・・。  10万ちょっとの手取りで、 ・家族手当出てますか?(無いのではないでしょうか?) ・税金を多額に払ってますか?(普通に考えて、可也少なくないですか?) ・健康保険料を払う必要がある程の収入が見込めますか? 今のままでは、今後益々厳しくなると思います。 トピ主様も含めてどっちも頑張らないとやっていけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧