本文へ

人を傷つけない誘いの断り方

レス5
(トピ主 0
041
キリコ
ひと
前の職場飲み会等付き合いで参加していたことがありました。
元々周囲で浮いていて一番苦痛なのが数年前来てといった飲み会にて

1元々話下手で一人でいるのが好きで周りと合わずすごく苦痛
2前の職場の話が分からなくてあんまり入りづらい
3酒を結構飲まないといけない
4リーダーの人一人だけノリノリで他数名(全員元先輩、男と女の方数名)はすごく気を遣ってた。

リーダー各の人から最近前の職場の人同士で集まろうという話でしたが
お断りします。ただ前の職場で気が進まない誘いも断わっても強制参加のようになり最終参加してました。誘ってもらっておきながら大変自分勝手ですが社会人として無視する以外の人を傷つけない誘いの断り方を教えてください。

ランキング

レス

支離滅裂

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。そんなに混乱するような内容ではないと思うのですがトピ文章が支離滅裂ですね。社会人として大丈夫なのでしょうか? 要約すると、 ・飲み会の参加は(何度か参加して)苦痛だと感じている ・お断りをしているのだが、強制参加させられている ・参加を断るには「無視」しかないと感じ始めている のだが、「無視」はさすがに社会人としてまずいので、相手の好意を無碍にしない断り方のアドバイスを求めている。 ということですね。 お誘いがあった場合には、 → 気が乗らないので皆さんで楽しんできてください お誘い自体をなくしたいなら → 上司に「飲み会が苦痛ですので私には声を掛けないように指導してください」 で、いいと思います。 優柔不断な態度ではいつまでも困った状況が続きますよ。 飲み会に誘ったけども(楽しくないからと)断られるのは確かに傷つきます。けれど、二度と誘わないですむ理由にもなります。 誘い続けて、断り続けて、、、 不毛な状況です。双方に不利益ですよ。

体調のせいに

041
まや
文章がとてもわかりにくいです。 前の職場の人から飲み会に誘われるが苦痛で断りたい、ということでいいのでしょうか。 「体調を崩していて飲酒や食事会は避けている。」と言えばそれでOKです。「それほど悪いわけではないのでご心配なく」とくわえればさらによいと思います。

前の職場なら・・・

💋
ころぼっくる
現在の職場で・・とのことであれば、 苦痛でも、お付き合いをしなければならない状況になるのは分かります。 でも、前の職場なんですよね? つまり、トピ主さんは、移動もしくは転職の為に、現在はそこに務めていない。 ・・・・だったら、ごく普通に、 「こちらの職場でのお付き合いもありますし、仕事も立て込んでおりまして、 (自分自身に)余裕が無いので、申し訳ありませんが、 飲み会への参加は遠慮させて戴きます。皆様に宜しくお伝え下さい。」 で良いのでは無いでしょうか? それでもしつこく誘って来るのであれば、 「実は・・・健診の際、肝臓でひっかかったので、酒絶ちをしております。」 とかなんとか、自分の体調のせいにしてしまうのもひとつの手だと思います。

風邪とか

🐤
ぴぴ
前の職場からの誘い、ということなら、 ころぼっくる様と同じ意見で、「仕事が立て込んでいる」で十分です。 でも体調を持ち出すなら、季節の変わり目なので風邪でもいいのでは? 「ひどい風邪にかかってしまい、なかなか体調が元にもどらない。 熱がないので(または「しばらく休めない状況で」)出勤しているが 体がきつい」など。 因みに長期間の疲労や、痛み止めなどの強い薬を飲み続けていても 肝臓の数値は悪化します。当然、禁酒になります。 ところで今後も誘いが来そうな相手なら、 「いつも忙しい職場で誘いにくい人」と思わせた方が、 気が楽になると思いますが。

理由はなんでも良いと思うが

041
banata
具体的には 日付を指定されているのであれば 「その日は先約があって・・」等 都合の良い日を教えて、みたいな形であれば 体調や家庭の都合等で当分飲み会は控えたい、というように バリエーションはいくらでもあると思います いずれの理由でも 「お誘いいただいてありがとうございます」 みたいなクッション言葉を添えれば、そんなに感じ悪くないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧