本文へ

元カノの話ばかりする男性

レス11
(トピ主 1
🐤
ちび鳥
ひと
ちび鳥と申します。 職場の男性数名と、月2程度で簡単な飲み会をしています。 最近私に後輩ができたのですが、その子が飲み会仲間である男性を好きになりました。 せっかくの機会なのでと、月1くらいで飲み会に誘い、今では時々LINEの交換をしているようです。 ここでタイトルの件に移りますが、その男性、やたらと元カノの話をしたがります。 元カノをほめるような発言ではないものの、当時を懐かしむような話を延々と繰り返します。(周りもまたか…な雰囲気) 飲み会に参加する前から後輩に話はしていたのですが、飽きもせず元カノの話をしている男性に後輩はショックを受けたようです。 後から知ったのですが、後輩はその男性にそれとなく好きだということを伝えたそうで、何度か2人で食事に行ったそうです。 その後これといった進展はなく、相変わらずLINEのやり取りだけのようですが、飲み会に後輩が参加していても相変わらず元カノの話ばかりしています。 今は未練が無いということをアピールするために敢えて話をするのではないか?と後輩を慰めましたが、なぜそこまで元カノの 話をするのか理由が分かりません。 私から話をするなというのは簡単ですが、この男性の心境として何が考えられるのか知りたくなり、投稿いたしました。 15年以上付き合った元カノらしいので、どうしても話のネタになってしまうのか、それしかネタがないのか… これでは?という意見がありましたらご回答ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ただ単に

041
未練があるのでしょう。 その男性、仲いい男友達(男の同僚など)いないのかな。 そういう人から「もういい加減元カノの話やめろよ」みたいなこと いってもらえればいいのにね。 とりあえず元カノの話ばっかりしてる人は魅力を感じないし、 そんな人好きになっちゃったら悲劇ですね。

馬鹿な男だね

041
moe
それじゃあ誰も寄り付かないね。 といいながら私も若いころ恋人に対して元彼の話しを平気でしていました。心境としては、なにも考えておらず、どうしてもネタとして常に一緒にいた人の話題になってしまうだけです。今考えると、これって個人情報をさらしているし最悪ですよね。 「昔の男の話をするのは、やめてくれないか」と言われ、ピタッとやめました。今の夫に言われました。人の気持ちを考えない最悪な女でした。 その人も、注意すれば治るかもしれないですね。でも、その無神経さで周囲からは疎まれていると思いますよ。 昔、元カノの話しかしない男と何度かデートをしましたが、全然楽しくなくてしら~っと冷めてしまいフェイドアウトしました。

それって

041
dio
まだ 元カノのこと好きなんじゃないですか? 私も昔好きになった人と 付き合ったのですが 元カノの話しばかりされて 嫌だなと思っていたら 知らない間に二人が復縁してて ショックをうけた経験があります。 未練以外の何物でもないのでは?

モテアピール

🐷
ぶたりん
「それしか話題がない」のも大きな理由の1つだと思いますが、 それに加えて、 ある種の「オレはモテるんだぜ」アピールもあると予想しました。 15年以上付き合ったということで、 「中学生や高校生のときからオレは彼女がいたんだぜ」 もしくは 「これまでずっと彼女が途切れたことはなかったんだぜ」 というのが、 現在彼女ナシである彼なりの自慢ポイントなのだと思います。

情けない男性。。。

041
じゅんくん
15年も一緒にいたってことは、どの思い出も元カノと一緒ってことなんでしょうね。 あとは、俺だってモテないわけじゃないんだぞ!って虚勢? とりあえず、それしか話のネタがない、に一票です。 すっっっごくうっとうしくて哀れですけど…。 付き合ったところで比べられるだろうし、結婚しても生活の端々に元カノの印象が残ると思います。 そんな情けない男はやめときな!とご友人に言いたいです。

多分吐き出してる途中

🐧
ぴんぎん
私の今の夫がそうでした。 お付き合い始めた頃に元カノの話ばかりしてました。 でも、こちらが元彼の話をするとすごく不機嫌に(笑)。 どうも彼女とは不本意に別れたようだったので、あきらめが付いていなかったんでしょうね。 こりゃ、全部吐き出すまで止まらないなーと思ってずっとふんふんなるほどねーと聞いていましたら、ある時突然「…ごめんね、嫌な気持ちだったよね」と言ってそれ以後は殆ど話すことはなくなりました。 正直かなり興味を持って聞いていたんで嫌な気持ちはしていなかったんですが、そこも彼の罪悪感をあおったようでした。 件の彼は15年もその彼女一筋で来ていて、そしてきっと彼の本心では別れに納得してないんでしょう。 彼女のことを「話す」事で気持ちに折り合いを付けている途中だと思います。 なので、当分「元カノ思い出話」は続くと思いますよ。 そういうのコミで彼のことを愛する女性じゃないとお付き合いは難しいかな。 まあでも、彼のことが本当に好きで元カノのこと聞いても「あ、私の方がこの人幸せに出来そうだ。負ける気がしない」と思えばそんなに嫌な気持ちにもならないでしょう。

思い出沢山・・・

041
ポロポロ
15年以上付き合った彼女であれば、良いにつけ悪いにつけ、思い出も沢山あるんでしょうー それが未練なのか、 他に付き合った女性がいないのか、 他に話す事がないのか、 「俺は恋愛経験豊富!」と自慢したいのか、 別れたのが最近であれば、まだ傷が癒えてないんでしょう。

15年以上・・

041
おばちゃん
数年お付き合いの元カノと 同レベルではない話だと思いますよ。 これは、別れ方次第では、 死別と同じ感情になってしまいそう・・。 ある意味未練でもあり、 自分の歴史を語るのに元カノなしには 語れないレベルでしょう。 トピ主さんは、後輩の立場や 無関係な第3者の立場で考えているようですね。 私ならば、後輩に 「彼と彼の元カノの15年を越える自信とエネルギーがなければ無理だよ。」 と言うでしょう。 15年・・。もうすでに夫婦の域に達していたと思われます。

トピ主より

🐤
ちび鳥 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 まとめるとすると「未練タラタラな男」というところでしょうか… 付き合いが長いもので、話が出ても気にしてもいませんでしたが 15年付き合った彼女をきっぱり忘れるのはきっと無理でしょうね。 何かと元カノの影が見えそうな気がします。 後輩には、今後も追うならそれなりの覚悟で頑張れ と伝えたいと思います。

周囲の気持ちに配慮できない人?

いくら未練があっても、そんなに延々と見も知らぬ元カノの話って、周囲の気持ちに配慮できない人なのかな? という印象です。 そういう人の彼女になりたい人っているんですね。。。うーん。

ん?

キュー
男が職場の飲み会で 元カノの話しをする? んーー。 ありえないようなお話ですけど。 まぁ よっぽど飲んで酔っ払えば 元カノの話しもするでしょうけど。 でも 女がいるような飲み会で 女の話しはしないですよね。 というか 15年? その男 いったい何歳? 30代?40代?50代? いったい これって 何歳の男の話しをしてるの? その後輩の女も何歳? そんな年なのにLINEしてるの? ふーーむ。 トピ主さんは50代くらいなのかな? よくよく読めば。 どうでもいい話しですよね。 ようするに。 元カノの女の話しをするようになるほど 飲ませないことですね。 そこまで酔わせないことです。 1次会で解散しましょう。 女の話しが出てくるのは2次会からですから。 トピ主さんは女なんですから1次会で帰りましょう。 他にすることもあるでしょうし。 楽しく飲みましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧