本文へ

同居の方に聞きたいのですが。。。

レス12
(トピ主 1
😠
しろめだか
ひと
義父母と同居、玄関のみ共同です。

同居している方にお聞きしたいのですが、出かける時に行先や誰と行くかなどを必ず、言ってでかけますか?私は学校関係の用事などでは主旨を言ってでかけますが、友達と遊びやランチなどで出かけるときは、ただ「ちょっと出かけてきます」とだけ言って出かけます。それが義父母は気になるみたいなのです。素直に誰とどこにを言えばいいのでしょうが、なかなか気持ちのうえでできないのです。

私も大人、全てを義父母に伝える義務はないでしょう。でもただ「出かけます」とだけ言われれば気になるのもわかります。同居している方は出かける時にどういう風に言ってでかけますか?最近は子供が学校に行っている間、週に2日位は
でかける用事があるのですが、同居されている方はなるべく外出を控えるように気を配ったりしているのでしょうか?

ランキング

レス

帰宅時間を伝えてますか?

🐷
こまちまち
義理のご両親は、トピ主さんが誰と会っているかを言わないから気になるのでしょうか? 私は、「ちょっと出掛けてきます」では何時に戻ってくるのかもわからないから困るのではないかと思います。 例え食事が別であっても、もし誰かがトピ主さんを訪ねて来た時に「何時に帰ってくるかわかりません。どこに行っているかもわかりません」では困りますし、相手に、義理の親子関係がうまく行っていないという印象を与えかねませんよね? 詳しくは伝える必要はないと思いますが、場所と帰宅時間位はお伝えするのが、一緒に住む上での礼儀の様に感じます。 それでも、義理のご両親が詳しく説明を求めるのであれば、「子供の学校のお母さんと」とか「学生時代の友人と」とある程度の交友関係だけお伝えしてみてはいかがでしょうか? もしそれで「遊んでいる」と誤解を招きたくないならば、逆に「子供が学校で迷惑をかけているお友達のママと会って話を聞いてきます」みたいに”遊びではありません”というニュアンスを織り交ぜてみるとか。 私も近い将来同居になりますが、出掛けるときは出来るだけ詳しく伝えるつもりでいます。

何も言わない

🐷
田舎者
私♂と配偶者と実母の3人で暮らしてますが 3人とも何も言わずに出かけますし、何処に行ったとも訊きません 唯一御飯を食べない時だけは、言ってでかけます お互いに子供じゃないのだから、言って出かける必要はありません

とりあえず言って出る

041
なおこ
離れに住んでいますが、いちおう同居嫁です。 子供の幼稚園の送迎、毎週の通院など決まった時間に出る外出は義父母もわかっているので言いません。 スーパーに行く時は「何か要るものありませんか」と聞いてます。 他の外出も、「誰々と何処何処へ」と詳しくは言いませんが、「お友達に誘われて」と帰宅時間くらいは言って出かけています。 外出を控えるなんてとんでもない! ストレスがたまるので、言って出るほうがよっぽど良いです。

力を抜いて

😑
koo
お気持ち、よくわかります。 うちは姑と完全同居で、かつ車外出が多いので、黙っていても外出したことがわかってしまいます。最初は細かに行先と帰宅時間を伝えていましたが、一緒に行くことになったり、超不機嫌になられたり、数々の嵐がありまして。。。15年たった今では、例え遊びに出るときでも、スーパー、PTA、仕事、のいずれかにしちゃってます。姑の食事の準備は必ずして出ます。うちの場合、これが肝心。 必要な外出は遠慮なくしますが、子世帯だけの行楽は今でも非常に難しく、気を遣います。たまの一泊旅行計画も何週間も前から姑にどう言いだそうとどきどきするほどです。義父母さんの性格にもよるかと思いますが、うちは新婚時代からどこへでも一緒に行きたがる人で、かつ場を仕切りたがり、本当に気持ちの休まるときがありませんでした。 核家庭のお友達は、自由に友人を招いたり、休日も好きに過ごせたり、羨ましい限りです。でも私が気遣いをし頑張っている姿を夫と子供はちゃんと見ていてくれて、お陰で親子夫婦仲は良好です。でもいつか自分のペースで自由にできる日がきてほしいですね!一緒に頑張りましょう。

同居人への配慮

041
まちこ
相手が配偶者でも親でも子供でも、出かける時は声をかけます。 御飯を作ってくれる相手であれば、帰ってから食べるか食べないかは伝えます。 そして、万が一という事もありますから、一応帰宅予定時間を言っておきます。 でも、いちいち行く場所や主旨は伝える必要はないと思います。外出を控えるような配慮もいらないと思います。学校関係でも遊びでもそれは義親には関係ありません。 同居人が配偶者ならもう少し詳しく伝えますがー 付け加えるなら「何かあったら携帯に電話してくださいねー」と言えば、充分じゃないですか?

事前に相談しています。

🙂
はっちゃん2
私は専業主婦ですが、義父母は働いているので日中はいません。 そのため日中のお出かけは自由です。 子供の学校関係(PTA)で夜出かける場合は義母の予定を聞いてから出かけています。その場合夕食の支度は済ませてから出かけるのですが、うちは 義父が、「義母と私が両方留守しないように」というのでそうしています。 あと、私は帰宅時間もきちんと伝えてから外出しています。 家でいるものとしては帰宅時間が分かると安心できるそうです。

言いませ~ん

😉
同居37歳女
結婚と同時に同居を初めて13年たってます。 私も義母も外出大好きで、家は空になることがおおいです。 義母は、出かけるたびに詳しく出先や何の用事が伝えて出ていきます。 私はいつもよりかなり遅くなったりする特別な用事の時だけ伝えて、友達とのランチや買い物に行く時などは黙って出かけています。 義母が毎回伝えてくるってことは、私にもそうしてほしいのかな? と思えなくもないですが、大した用でもないのにわざわざ母屋へ出向いて伝えるのは私自身にとってストレスなので、そこはスルーしてます。 しろめだかさんがストレスに感じるようなら言わなくてもよいのでは? 遊びの外出をあまりされないご両親ならば、ちょこちょこ出かける嫁が気になってるのかもしれないですね。 でもそこで控える必要なんてないですよ。 何も悪いことしてるわけじゃないんですから。 出たい時はでましょう。週2なんて、少ないほうですよ、私にしてみたら。 「ちょっとお買いもの行ってきます。」とか名前まで言わなくても「お友達にあってきます」とか今よりちょっとだけ具体的に言ってみてもいいかもですね。

伝えて気分良く出かけられるなら

🐤
masako
遊びやランチの時は、 「誰それさんとどこそこで会ってきます」 「4時頃帰る予定ですので宜しくお願いします」 と言って出て行きます。 特に、ランチとか映画と言いません。 が、必ずお土産(義父が好きな和菓子等)を 買ってきます。 学校の用事ででかける時は、そのまま言いますが 帰宅予定時間も伝えます。

長期不在の場合は事前に伝えます

041
おばさんです
二世帯住宅で(玄関も別)私たちは共働きです。 お互いの玄関ホールがドア(鍵付き)で繋がっていて緊急時には行き来が出来る様な間取りです。 平日は朝何時に出勤して夜何時に帰宅するかはおよそ判っているので、 特別帰宅が遅くならない限り夫の両親も心配はしません。よって何事もなければお互いの予定は伝えません。 夫の両親は息子夫婦の生活や外出等に口出ししない考えなんですね。 お互い大人だしちゃんと社会生活を営んでいるのだから文句を言う筋合いではないという事のようです。 ただ、親や私たちに長期不在の予定がある場合は伝え合います。 後は、時間指定の宅配がある場合に在宅かどうか聞かれるくらいですね。 私たちが外出するのであればそれはそれで構わないそうで、他意はないという事のようです。

トピ主です。

🙂
しろめだか トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。ご意見、とても参考になりました。私は外出は子供が学校に行っている間にするので、子供の下校までには帰宅するようにしています。ただ、行先や目的などは、つい意地をはってしまう面もあり、「だいの大人が子供みたいに詳しく言う必要ないじゃない」なんて考えてしまうこともあるのです。 やはり、普段のいろいろな不満から、そういう反抗的な気持ちになってしまうのだと思います。うちは舅姑(おまけに小姑も)そろっていますが、一人親の方は、家族でのレジャーでも外出のときは気を使って大変だとお察しします。kooさんは気遣いされて、うまく同居をされているようで感心します。私はつい傲慢な態度になってしますので・・・ほんとにいつかは自由にできる日々を獲得しましょうね。このとトピについては引き続き、皆さんのご意見おうかがいしたいです。

帰宅時間を伝えては?

😀
スジニ
夫の両親と同居して13年です。 私も両親も 「○時頃に帰るから」 と言って出かけてます。外出先や内容は話しません。 留守中に訪問者や電話があったときに 「○時頃には戻ると思います」 と応対できるので、帰宅時間は言った方が良いと思います。 いちいちしつこく聞かれるのなら、ちょっと嫌なやり方ですが ご両親が出かけるときにトピ主さんも 「どこに行かれるんですか?」と聞いたらどうでしょう。 実は義父が在職中、義母は日中好きなように外出していたのですが 義父が退職してからは出かけようとするといちいち 「どこに行くんだ?誰と会うんだ?何時に帰るんだ?」 と聞かれるのでそれが煩わしくて外出を控えるようになったんです。 その経験から義母は私にはいちいち聞きません。 ただ、一緒に住んでいるのですから帰宅時間の目安くらいは知っていた 方がお互いに良いですよ。

言ってますね。

兼業主婦。
両親が「大人同士の共同生活としてのルール」で 外出先は必ず言うという家庭で育ったので 深く考えずに言ってました(苦笑) 夫は逆に何も言わないので、義父母も何も言わず外出して 私自身が訪問客に困りました。 (嫁なのに何故知らないと言われる田舎なので汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧