本文へ

お酒飲む方、休肝日ありますか?

レス19
(トピ主 3
041
ちょこ
話題
私はほとんどお酒は飲みませんが、主人が好きで、ほぼ毎日晩酌します。 同居の義父もお酒大好きで毎日飲むのですが、週一で夜勤の仕事をしていて、その時は必然的に飲まないので、主人が自分から週一回、お義父さんが仕事の日は飲まない日(休肝日)にするといいました。 自分から言ったにも関わらず、その日になるとなんだかんだ理由をつけて(仕事がハードだった。今日は暑かった。魚がおかずだ。)飲んでしまします。 飲むといっても水割りの焼酎をジョッキ一杯だけだし、頑張って仕事してきてくれていると思うと断れないし、なにより義母に飲めない日があるなんてかわいそうって思われているのでゆるしてしまいます。 が、やはり週一回だけなので、休肝日守ってほしいなぁと思ってます。 会社の人に話したら、自由に飲ませてもらえないなんてかわいそうといわれたそうです。 みなさんは、どんなお酒の飲み方していますか?休肝日設けていますか? 自分は飲まないけどという奥様、ご主人の晩酌はどうですか?

ランキング

レス

無いよ

🐶
Stargather
仕事で飲めないとき(夜勤など)以外は飲む。 ところで、休肝日を気にするあなた、休心日はちゃんと設けていますか。 休心日ってのは、産まれてこの方働きづめの心臓を休ませてあげる日です。週一くらいがいいかも知れませんね? えっ、その気はないって?

休肝日は必要よ

🐷
でるよてるよ
休肝日とは飲まない日を最低2日続けないとダメらしいですよ。1日じゃ意味ないそうよ。 20年以上毎日飲んでいるうちの夫は、ついに糖尿病と診断されてから、火曜日と水曜日を休肝日とし、通勤で1駅分の距離のウォーキングをしています。 休肝日には、晩酌を匂わすような料理を出すと誘惑に勝てなくなるので 夕食のメニューは麺類か丼物にしています。 ただ、トピ主さんの場合は同居のようなので、飲む人がいたり、かわいそうなんていう無責任なこと言う人がいるとなかなかできないですよね。 うちの夫は、糖尿病と診断されたことと、このままだったら医者に楽しい老後は望めませんよと言われたことがよかったみたいです。

旦那さんは大丈夫。

🙂
元大酒飲み
体質的にアルコールを受け付けない人は別ですが。 ジョッキに氷を入れて6水対4焼酎と仮定すると・・・。 焼酎の水割りジョッキ1杯なら健康的で良い飲み方と思います。 アルコール度数的に日本酒1合、ビール大瓶1本、ウイスキー水割りシングル1杯と同等でしょう。 無理やり「休肝日」を作って旦那さんにプレッシャーを掛けるのは逆効果かもしれません。 休肝日の次の日にジョッキの水割りを2杯飲む可能性も有りますし「昨日飲んでないんだから」なんて言われたら断り難いでしょ? そうするとジョッキ2杯が習慣化する可能性が高いと思います。 ジョッキ2杯なら健康的飲酒とは言えなくなります。 週に2日連続の休肝日が必要となります。 旦那さんが良いペースで飲酒している限り口出しはしないほうが良いかと思いますよ。

自分の意思でお酒をやめられなければ依存症

041
依存症の夫を持つ妻
48時間、少なくとも24時間 自分の意思でお酒をやめられなければ、依存症の可能性があります。 もともと日本はアルコールに寛大な国民性ですが、依存症ともなると困るのは家族です。 本人にはなかなか自覚がないため本人は困りません。 いろいろな理由をつけて飲んでしまうのは、依存しています。 アルコール依存症は、少しでもお酒を飲める人は誰でもなる可能性があります。そしてお酒をやめない限り、進行します。 ご主人を大事にして、休肝日はもうけてもらいましょう。

トピ主です。

041
ちょこ トピ主
Stargatherさん 心臓を休めることはできませんねぇ。 でも心を休める休心日なら必要ですよね。 でるよてるよさん 飲まない日のメニュー難しいですね。 二人だけなら丼物もいいんですが・・・ 元大酒飲みさん 自分があまり飲まないのでよくわからなかったのですが、これくらいなら健康的だと聞いて安心しました。 特にイベントがない限り、それ以上は飲まないので大丈夫だとは思うのですが、ちょっとづつでも毎日ってどうかなってちょっと心配だったのです。

ありません

🙂
ピノコ
30代一人暮らし女性です。休肝日はありません。まぁ諸般の事情で飲まない日もあるので、年間に360日程度飲んでいるというところです。飲酒量は、少ない日でビール500mlを1本。普通でワイン1/2本。多い日でワイン2本というところでしょうか。 体調はすこぶるよいですが、まだ若いからなのかもしれませんね。年をとったときに大きく「飲酒税」を払うのかもしれません。それと、トピには関係ないですが、将来子供を持つことがあったとき、妊娠→授乳期に禁酒できるのかかなり心配です。 そういうわけで、現在のところ休肝日はありませんが、特に不都合がないのでやめようとも思っていません。代々お酒には強い家系です。 トピ主さんがだんな様に休肝日を守って欲しい理由はなんですか?約束したことをまもってほしいから?体調が気になるから?飲酒すると何か許し難い行動に出ることがあるから? 飲んでいる量を考えると、お酒に弱い体質でないのであれば特に問題になるほどでもないと思いますが、、、ウチの父とかも多分50年くらい毎日毎日飲んでいると思いますが、健康そのものです。体質ですね。

ないです。

🐶
どらみ
休肝日って根拠がないからいろいろな説があるんですよね。ご主人の酒量では心配することはないと思いますけど。 晩酌程度だったら逆に長生きするって説もあるし、休肝日を設けることによって、惰性で動いていたハズの肝臓がエンジンを切った状態になって、また飲むことによって起動する分よけいに働かなくちゃならないからダメだなんて説もありますよ。まあ、酒飲みの言い訳っぽいですが(笑) ただ、私はデータとか割合とか信用しないタチなんです。どんな人が何割ガンになるかとか早死にするかとかって意味あるのかなあって。祖母はヘビースモーカーで百まで生きたし、お酒大好き父は75歳でピンシャンしてます。今も毎日飲んでるけど、明るくて孫に優しい父ですよ。アルコール依存症って、身体じゃなくて心の病だと思うんですね。ご主人が明るく楽しく生活できるのなら、そんなに神経質になることはないのでは?

トピ主です

041
ちょこ トピ主
依存症の夫を持つ妻さん 依存症はないかなと思ってます。 風邪ひいたり、体調のよくないときは、自分で「今日はやめとく」っていいますし。それを考えると、健康だから飲めるって思えばいいんですよね。 ピノコさん たしかに体質にもよりますよね。 私が守って欲しいと思うのは、体のこともありますが、自分から言い出したことなんだから、というのが大きいかもです。 どらみさん 酒は百薬の長ともいいますものね。 楽しく飲むということが大事ですね。

ビール二本に焼酎五杯

🎶
ロク
私の毎晩の晩酌量です。ちなみに30代女性です。 夫も同じくらい飲みます。 休肝日、、、ほとんど無いですねえ。 設けなきゃならないですよねえ。 夫も私も健康診断が良好なので正直あまり気にしていないのですが。。。 トピ主さんの旦那さんの晩酌量でしたら健康的にも良いとされてる量ではないのでしょうか?? ただ体質というものが人それぞれあるので一概に断定はできませんが。 楽しいお酒であれば大目にみてあげていい部分もあると思いますよ! でもトピ主さんがあまり飲まないという事なので、理解できないという事もわかります。 習慣ってその家庭によって様々ですしね。 私にはその量で満足できるトピ主さんの旦那さんがうらやましい~。

私もlittleしかないですね。

🎶
m
知り合いの医師が、日本酒を1日2合、最近、健康のことを考えて1合に変えたそうです。

楽しくても、体の負担は大きいのかも

041
木の実
>>依存症はないかなと思ってます。風邪ひいたり、体調のよくないときは、自分で「今日はやめとく」っていいますし。それを考えると、健康だから飲めるって思えばいいんですよね。 うちの夫は自宅では飲まないし、飲まない日が一週間以上続くことも珍しくはないのですが、残念ながら「アルコール依存症」です。本人も自覚しています。数日前、飲んで帰って来た夜に胸にかなり鋭い痛みがあったそうで、このまま飲んでいては心臓発作を起こすことになるかも...、とビビッています。 昨日のニュースだったと思いますが、アルコールの量はさほど多くなくても定期的に飲酒しているとガンになる確率が大幅アップだと言っていましたよ。 あまり油断なさらずに。

今はいいですけど、将来糖尿病になりたくないなら

041
是非、休肝日を
義理父の事なんか盾に言い訳にしないで、自分の都合範囲で休肝日決めたらいいのに…。 例えば仕事のストレス発散というのなら、平日飲んで休日は休肝日にするとか…。 また、将来糖尿病になって毎月病院に通い、毎月薬を買う医療費、毎日薬を飲み続け、何時重大な病気にかかってもおかしくない人生を送りたくなければ 辛いでしょうが、飲むなとは言いません。是非休肝日を設けて頂きたいです。 今の世代は確実に昔の人より、小さい頃から高い栄養を摂取し続けてますから、+お酒となると年齢が高くなるにつれ「糖尿病」は簡単に発病する可能性は高くなります。 現に家の父も見事な糖尿患者です。私が子供で父が三十代の頃は毎日晩酌で休肝日なんて言葉何それ?でしたから。 甘く見てたんでしょうね、今更後悔しても仕方ありませんが、 ついつい、酒を飲みすぎて糖尿病になってしまうことは将来ロクなことはないということでした。

トピ主です

041
ちょこ トピ主
ロクさん 結構飲むんですね。 今健康でも、将来どうなるかわからない所が恐いですね。 この量で満足しているかは?です。 mさん 年をとると考えるようになるのでしょうか? そろそろ人生折り返し地点なので、自分で健康のこと考えてほしいです。 木の実さん そのニュース気になりますね。 具体的にどれくらい飲んだらっていうのがわかればいいですけどね。 ご主人お気をつけて。 是非休肝日をさん 糖尿病も恐いですね。 将来どんな風になるのか今はわからないですしね。 もうちょっと、年取ってからの体のこととか考えてくれたらいいなって思うのですが・・・

ごっ 誤解だ~~ 2度目です

🐶
Stargether
>心臓を休めることはできませんねぇ。 >でも心を休める休心日なら必要ですよね。 いえいえ、そういうほどの意味じゃないんですよ。 肝臓は、アルコールだけやめても、それ以外にたくさんの仕事を一時も休まずしています。そういう意味で、心臓と同列ということを気付いて欲しくての、逆説的な「休心日」という振りなんです。 体をいたわるのはいいことですが、アルコールにだけ目くじらを立てて「休め」というのじゃなくて、全部について考えましょう。 飲んべの遠吠えでした。

有ります!

消えた恋文
毎月21日~27日を休肝日と定め、律儀に守っています。 この期間中は如何なるイベントが有ろうとも、一滴も 口に致しません。 健康の為ということも有りますが、自分を律する事で 普段のだめ親父に、ほんの少しの緊張感をを与えられるのでは と思っています。 辛く有りませんよ。

え?

🐱
どらみ
>うちの夫は自宅では飲まないし、飲まない日が一週間以上続くことも珍しくはないのですが これで依存症なんですか?アルコール依存症って飲んでない時に身体の不調や精神的不安が出て、それを解消するために飲んでしまう状態だと思うのですが。  何にせよ飲まないことに越したことはないですね。私も気をつけます!

たぶん・・・

041
匿名希望
休肝日、なんて気にして作る人は、最初からお酒なんて飲まないような。 酒飲みは死ぬまで酒飲みで、どんな病気になっても飲み続けますよ。 あとは量と相談、ってことになりますね。

休肝日はありません

041
既婚男性39歳。特に休肝日は設けていません。年間360日くらい飲みます。 焼酎またはウィスキーをロックで飲み、量は700~720mlのボトルを2、3日で1本空ける、といったところです。毎晩、食前、食中、食後に飲んでいます。他人からすると、かなり飲みすぎだとは思いますが、二日酔いもありせんし、飲んで暴れるということもありません。定期的に生化学検査を行って(といっても、献血ですが)、肝臓の数値(ALT・r-GTP)他を確認していますが、標準値のままなので、飲み続けています。このペースはかれこれ5年くらいです。以前仕事が忙しかったころは、なかなか飲めなかったのですが、閑職になったのを機に量が増えました。早い時間から飲んで、さっさと眠り、早起きする、というのが私の一日のリズムです。休肝日は人それぞれでよいと思います。

週休2日実行してます

041
のんべえ
以前は気にせず、毎日晩酌していました。(女) でも、さすがにマズイかなと、 火・水と休肝しています。 (医者によれば、飲む量が問題とも聞いたことがあります) でも、正直辛い。 飲めない日は、つまらない。 それに、休肝を設けるようになってから、 飲む日の酒量が増えた気がします。 飲めない日の反動で・・・。 でも、やっぱり休肝はした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧