本文へ

4歳、昼寝のあとに大パニック

レス29
(トピ主 1
😣
洋梨
子供
4歳の娘です。 幼稚園年少さんに通っていて、ときどき帰宅後に昼寝をします。 ところがその昼寝の後に、ものすごいかんしゃくというか、 ヒステリーというか、パニックを起こすのです。 起きたなり「ぎゃーっ」と絶叫しはじめ「いやだいやだ」とか 怒りながら泣き続けます。 「何がいやなの」と聞けば、足をばたつかせて「ぎゃーっ」と喚きます。 「やめて。うるさいよ、そういうのママいやだ」と強めに言えば、 やはり同じ状態です。無視しててもまとわりつき泣き喚きます。 私が何をしても、(怒ってみても優しくさとしてみても) 同じです。 そのうち泣きすぎて息が苦しくなり「苦しい苦しい」と泣き始めます。 30分から一時間ほどでなんとか平静になり、 一体あれはなんだったの?というカンジで 「なんでお昼寝の後に泣くの?」と聞いてみても 「わかんない」と言います。 普段はお昼寝はないのですが、ウッカリお昼寝をしてしまうと 「ああ。またあれがはじまるのか」と思って嫌になります。 もし同じようなお子さんおもちのママさん、いらっしゃったら 教えてください。 これってなんなんですか? どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

妹がそうでした

041
なな
妹がそうでした。 無意識のうちに周囲に合わせて 気を遣い、ストレスをためてしてしまう性格で 泣き叫んだり暴れたりして、発散してるように見えました。 成長するにつれ、症状は出なくなりました。 確か病名もついていたと思いますが まだ幼い子供が、子供なりの方法で バランスを取ろうとしているのかも。 叱るより、受けとめてあげてほしいなと思います。

寝ぼけてるんです

041
ティーイーエヌ
あー、うちの子たちは小さいときからずっとです。 要するに寝ぼけてるのです。 なぜ昼寝の後にだけ?というのは、睡眠のリズムの問題です。 普通に夜寝る時のように長時間眠るのでなくて、短い時間だけ眠ったりすると、うまく覚醒できないみたいです。たぶん睡眠の浅い時と深いときの波で、浅い時にふーっと自然に目覚めれば大丈夫なんだと思いますが、深い時に何かのはずみで目が覚めてしまって、頭は起きているのに体はちゃんと起きていなくてうまくコントロールできない…という状態なんじゃないかな。 大人なら、ちょっと目覚めが悪くても、「あー眠いなー」ぐらいですが、子供はその不快感に耐えられないのでしょうね。とにかく泣き叫びます。 しばらくして、しっかり目がさめると嘘のようにけろっとします。全然珍しいことではないのでご安心ください。 トピ主さんのお子さんは普段昼寝をしないということなので、なおさら、リズムが狂って寝ぼけてしまうのでしょうね。 本人は無意識にしてることなので、本気で受け答えをしてもムダです。しっかり目が覚めるように声かけしたりしても、何か言えば言うほどひどい状態になることが多い…。成長を待つのみかな。

寝起きが悪い

🐱
ねお
大人でも寝起き不機嫌になったりしますよね、子供だと感情のコントロールがまだ未熟なので不快になって爆発してしまうのではないでしょうか。 私の息子も同じです、子供ってそんなものだと思っていましたのでお気に入りのDVDをつけてあげたりして落ち着かせてます。 もう少し成長すれば無くなりますよ、お互い頑張りましょうね。

悪い夢を、見ているのでは。

🐱
gutara
お子さんは、何か悪い夢を昼寝の度に見ているのでは。 強く抱きしめて、「大丈夫、大丈夫」と言いながら、治まるまで抱いていてあげたらいかがですか。 私には、子供はいません。でも、私の母が20年以上たつ今でもよく言います。姑などに、抱き癖がつくから止めておいた方が良いと言われてその通りにしていたけれど、抱いてあげてたら良かったと(私、少しきつい性格で、人に対してもう少し思いやりを持って欲しいと)。 おんぶをしてあげると治るのでは? 4歳でしたら重たいけれど、座ったままでも無理かな~。 お母さんの背中って暖かいし、落ち着くように思うのですが。

寝ぼけているのでは

041
どーなぷ
幼稚園に通いはじめてやっと半年、いろいろストレスもあるでしょう。幼稚園での嫌な出来事を夢で見て、半分寝ぼけながら叫んでしまうのではないでしょうか。 わざと(意識して)しているのでなければ、止めてと言ってやめられるものではないでしょう。むしろ抱っこして「大丈夫だよ」と落ち着かせてあげたほうが、短時間でおさまるかもしれませんよ。

テレビを見せたら起きた

041
匿名
うちもです。どうも寝ぼけているみたいです。 狂ったように泣き叫ぶけど、はっきり目が覚めたら落ち着いてくれました。 ウチの場合は、テレビやDVDを見せたら、そちらに注意がいって眠気が飛んだみたいです。よかったらためしてみてください。 すっきり目が覚めないのは、寝たりないのかな? 騒いだ後にもう一度寝てくれたこともありました。

泣き入りひきつけ

🐴
カフェオレ
泣き入りひきつけ(憤怒けいれん)ではないかと思うのですが・・・。 1度病院で相談されてみてはいかがでしょうか?

疲れなのかも。

💋
ころぼっくる
うちの子も、同じようなことが良くありました。 壁に向かって「怖い!怖い!怖い~」と泣き叫ぶので、目を見てゆっくり 「何が怖いの?」と優しく聞くと「ママの鼻の横が怖い~!」って。 ・・・・意味不明です。(笑) しっかり起きてから「さっき、ママの鼻の横が怖いって言って泣いたんだよ」 と言うと「鼻の横ってどこ?なんで怖いのよ?」と。(こっちが聞きたいっつ~の!) うちの子の場合は、具合が悪くなる前兆と言うことが多かったです。 そういう寝ぼけをした後は、夜や翌朝になって熱を出すことが多かったのです。 普段はお昼寝をしないので、たまに昼寝をする時って言うのは、 身体の調子が悪いと言う合図だったのだろうと思います。 トピ主さんのお子さんも、お昼寝する時は、ちょっとお疲れなのかも。

いたってフツーだと思います。

🐷
びっつ
個人差はあると思いますが 人って誰でも寝起は不機嫌ではないでしょうか。 頭はぼんやりするし、夏は暑くて体はベタベタするし、のどは渇くし 冬は布団のぬくぬくを引っぺがされて寒いし、足もふらふらするし。 夢でも見てたら何がなんだかわかんない事もあったり。 要するに寝起きってだるいですよね?大人も子供も関係なく。 私の娘も4歳です。 車で寝たらもう最後、本人は遊びつかれてるし、私は買い物しなきゃ ならないので、スーパーの駐車場で起こして買い物に付き合わせるのに 一苦労です。 「どうせ大泣きするんだから、寝るなあ~!」 と言ってもすぐに爆睡・・・。 もう手に負えないです。だからって車内に置いて出かける事も できないし、無理やり立たせて引きずってる状態です。 どこの子も一緒ですよ~。 あらあら寝起きなの~?ご機嫌ななめなの~? っておばあちゃんなら優しくしてくれますが 母は怒りマーク浮いてますよ、まったく~ ぐずるな!晩ごはんないよ!って泣く子をさらに泣かせ・・・。 いつも夕方はこんな感じです。

ストレスたまってませんか?

ツインママ
娘さんのストレスになるような事がありませんか? うちの長女も4歳ですが、3歳になるまで、時々寝起きに大暴走してました。夜目覚めてしまったとき、お昼寝から起きたとき、手足をばたつかせ、蹴ったり叩いたりしながら、大泣きしてわめき散らしていました。 というのも私が2回目の妊娠で双子を出産してから始まったように思います。娘は色々我慢していたのだと思いますが、ストレスがたまってくると発熱し、熱が下がったと思うとその後3日くらい、昼寝の後や夜泣きのときに泣き喚いていました。その時はなだめても、何をしても聞こえていないのですが、パッと目の覚める瞬間があって、覚めてしまえば何で泣いていたのかわからないといっていました。 それも3歳になる頃には落ち着いて、今はほとんどありません。双子とも遊べるようになり、少しストレスが軽くなったのだと思います。 ずっとこのままだったらどうしようと思ったこともありましたが、すっかりなくなりました。通り過ぎてみて、もっと長女に優しく、たくさん抱っこしてあげればよかったかなと反省しています。 心配ないと思いますが、娘さんをたくさん抱っこしてあげてください。

抱き締めてあげて

🐷
ナツキ
全然的はずれかもしれませんが… いま4ヶ月半の息子がいまして、最初の頃、悲鳴のような泣き声をあげて起きてました。 毎回「お母さん傍にいるよ」って抱き締めて背中トントンしていたら、いつしか静かに目覚めるようになりました。 赤ちゃんのケースとは全然違うと思いますが…でも毎回抱き締めてあげたら、もしかしたら落ち着くかも?と思い、書き込ませていただきました。 偉そうにすみません。

皆おなじかな

😀
母も同然
原因はわかりませんが、昼寝(添い寝で安心感を出して)の習慣をつけてみても症状が同じなら小児科医師等の元へ行かれるのがいいかもしれませんね。 幼稚園では本人も気がつかないストレスがあるはずですので子供さんと深くスキンシップをしてみるのがいいと思いますよ。 幼年期の子供さんへのスキンシップはかなりストレス解消になりますよ。 こんな本も参考になります。 「子供の「脳」は肌にある」 AMAZON.CO.JPなどのサイトで内容紹介が見られます。 大泣きの時の息苦しさは過換気(酸素の取りすぎ)かもしれませんね。過換気なら、紙袋など(柔らかくもんで)を軽く口に当てさせて(本人にさせる)ゆっくり呼吸(だっこ等しながら)させると早く症状が和らぐと思います。(ペーパーバック法) 過換気についても小児科の先生が詳しく説明してくれますよ。 自治体の保健士さんもいろいろ詳しいです。登園中に尋ねてみるのもいいですね。

お昼寝環境を変えてみてください

🐤
雪国の女
甥っ子が一時、そういうことがありました。 何度か続いたので、家族で考え、お昼寝環境を変えてみる実験をしました。 家族の考えでは 眠る ↓ 脳が休みにはいる 今どこにいるのかを認識していない状態 ↓ 目が覚める ↓ パニック 違う場所・人がいる など、目に入るものすべてが不安 と言う状態が起こっているのではないかと。 なので、脳を完全に休ませないほうがいいのでは?という結論が出て、お昼寝環境を変えてみました。 当時甥っ子は昼寝をしたら離れた寝室へとそっと連れて行って静かな環境でゆっくりとお昼寝させていました。 なので、実験は、寝てもリビングに置き、テレビはつけっぱなし、家族のおしゃべりや笑い声は潜めることなく聞こえっぱなしと言う状況に。 たまに上の子に蹴られていました。 結果、治りましたよ。 熟睡はできないようですが、一発で治りました。 もし、今うるさい環境で寝ているようなら、音のしない静かな環境にしてみてください。 静かに寝ているなら、音楽をかける、テレビを普通の音量でつける等音を出してみてください。

大人でも・・

🙂
kimuchi
中途半端な昼寝の後は、寝覚めが悪くてものすごく気分が 悪いじゃないですか。それと一緒ですよ。 そのうち、お昼寝をしなくなれば解決!です。 でも、そうなると夕方早くに寝るようになって、それまでに ご飯とお風呂が終わらなくて、親はイライラするんですけどね。 その昔、昼寝の後は、「時間を(昼寝をする前に)もどせ~~!!」 と小一時間泣いていた我が家の長男も、小学4年生の今では、 夜中に起こしてもちっとも怒らなくなりましたから・・、 大丈夫ですよ。きっと。

終りが必ずある

041
ぺこりーの
うちの娘もそうでしたよ。あの頃は毎日憂鬱でした~ でも成長するとおさまってきます。必ず終りがあると信じて待ちましょう。 それが一ヶ月後か一年後かその子によってまちまちですが「あれ?そういえば最近泣かなくなったわ」と思える日が必ずくるので。 うちの娘も思いきり泣き叫ぶことでストレスを発散してるようでした。さんざん喚いた後で、ケロッとしてましたから。 対処法としては、基本的にほうっておくのが良いかと思います。 無視するというのではなく、気にはかけているけど手や口は出さない。 すごく気持ちの余裕があるときだけ手や口を出して、癇癪の的になってあげる。 そうじゃないときは、お気に入りのビデオをつけたりお菓子を置いておいてほうっておくと、だんだん疲れて正気に戻ってきたときケロッと遊んでいたりします。 私が悩んでいた時、ある人が「そうやって気持ちを直に表現できるのは親子関係がうまくいってる証拠。信頼してるからこそ甘えられるんだよ。それに喜怒哀楽をきちんと伝えられるのは『天才脳』なのよ」と言ってくれたことがあります。良い方にとらえて乗り切りましょ~。

うちも同じだった

😣
ぱっぽ
寝起きと寝ぐずりがすごかった・・・。「すごい」の一言につきました。もうなにをしても気に入らないんですよね。起きてるときは聞き分けもいいしおとなしいいい子なのに。 なんなのでしょうね。未発達なので「眠い」という感覚が不快だったのか?としか思えません。とにかく処置なしでした。「頼むからお昼寝しないで」という感じでした。 5歳すぎてからだんだん良くなってきたようでした。

夜驚症(やきょうしょう)と言う病気がありますが・・・。

🐤
あぱたんママ
うちの3歳の娘も、夜中に急にギャーと叫んで飛び起き、 目は開いているのに、こちらが何を言っても聞き入れない(聞こえていない?)様子で、 3~5分ほど泣き叫び、暴れます。 先日もまたそういうことがあり、会話もちぐはぐで「目は開いているけど、寝ぼけているんだな・・・」 と感じました。 5分ほどして、泣き止んだ後に「さっきこういう会話をしたけど覚えてる?」と聞いたら 全然覚えていないと言っていました。 うちは、昼間に娘を怒った回数が多い日の夜に、そうなる事がある気がします。 3人兄弟の真ん中で、ストレスもたまるのでしょうし、 本人の性格的に、少し神経質なところがあるような・・・。 ちなみに上の娘(高校生)と下の息子(1才)にはそういうことはありません。 トピ主さんの娘さんは、お昼寝中の時ですし、30分~1時間と長時間なので 当てはまらなければ、すみません。

家の子供ですが

041
寝くじくり
2歳離れたいとこがいるんですけどね その子が魔の2歳児3歳児に突入して家の子に「しつこぞ!」って大人ながら思うぐらいに絡んでたんですよね でも実妹の子でずっと近所で暮らして行くし付き合いは長いと判断して 「嫌だって事は自分で言わないとダメだよ」「頑張って言うしかない」と繰り返してた頃 自宅に帰ると爆睡のわが子がうなされて目が覚めると号泣!って事が増えてきた時に 寝ぼけて暴れまわるわが子をギューって抱きして「大丈夫大丈夫ママが付いてるよ。怖いが着たらあっち行け!ってするから大丈夫」って繰り返してユラユラと体を動かしたら安心して寝直してました 寝直した時はいつもの通りでニコニコさんで 寝れなくて寝不足と怖いで不機嫌なオレの時はあきらめて 淡々とゴハンを食べさせお風呂に入れて早めに寝かせました 最近ではイトコも落ち着いて家の子の方が我がまま三昧で「君らは家の子のじーちゃんか?」ってぐらいの甘あまのイトコちんが溺愛してます それで最近は減ってきたんですけど たまに夜中に泣き始めるとギューって抱っこしたまま寝させると安心して朝まで寝てくれます

夜驚症

🐧
夜驚症のような症状ですね。 検索してみてください。 寝てから1~2時間経過してくらいからはじまりませんか? 私の息子も幼稚園に入園したばかりの頃、2か月に一回くらい、夜に泣き叫ぶようになりました。 大丈夫?どうしたの?などと声を掛けても、いい加減にしなさい!と言っても20分くらいは収まりませんでした。 小児科の先生にも相談しましたが、2か月に一回くらいなら問題ないでしょうとのことでした。

泣き入りひきつけとありましたが

🐤
ぶる
泣き入りひきつけでは?とありましたが、泣き入りひきつけは本当に息が止まってひきつけを起こし少しだけ意識が無くなったりもします。 読んだ限りではそれではなさそうなので、ご心配されませんように。 ちなみにうちの子(二歳)も、昼寝から目覚めて一時間くらいは狂ったように泣きます。うちは上記のひきつけもちなのでなんとかしたいです(涙)。 時間帯によりますが、昼寝から起きた時間をおやつの時間にすると、落ち着くのが早いような気がします。

私もありましたよ!(記憶に残ってます)

041
kooo
私自身、ありました。 小学校低学年から始まり、中学校に上がると年に3.4回に 減りました。今は、全くありません。 意味はよくわからないのですが、心理的にものすごい追い込まれる 様な夢?(現実なのか?夢なのか曖昧な感じでリアルな感覚)で どうしようもなく怖く、下手したらパニックで家の2階の窓から飛び出してしまうような パニックに陥り、自分をコントロールできなくなります。 今、思うと年の近い兄との兄弟ゲンカがは激しかったので、それがストレスになっていたような気がします。 ストレス性のものでした。 対処としては、母に「うんうん、そっかそっか。」と添い寝で抱きしめて くれると、母の温もりで段々、自分の今の状態に気がついてゆっくりと 平常心に戻ります。戻った後は、ドタバタの割にケロッとしています。 なので、慌てず「どうしたの?!」って聞かないで上げて下さい。 多分、本人もその時は何が怖いのか?説明できないんです。やさしく抱きしめてくれると安心して、 15分ぐらいたつと落ち着きますので。

大丈夫ですよ

🐱
みぃ
二人子供がいますが、下の子がそうでした。 それは、決まって昼寝の後やうたた寝の後に起こります。 要するに寝ぼけているのだと思いますが、ワーワー泣きわめいて、言い聞かせようとしても抱っこしても無駄、でした。 でもそれも3歳くらいまででおさまりましたよ、トピ主さんのお嬢さんももう少ししたら治ると思いますよ!

夜驚症?

🎶
SERA
昼間興奮したことがあると、夜中急に泣いたり歩き回ったりする子がいると保育園の先生が言われていました。 また、うちの子も昼寝の後は気持ちが切り替わるまで何時間も泣いていたので、どんなにイライラしていても昼寝は無し。 夜早く寝かせました。 夜鳴き勘虫は小児鍼灸も良いですよ。 うちは昼寝以外に夜鳴きもひどかったのですが、これに通ってすぐ 夜鳴きがなくなりました。

小さい時、自分がそうでした

😭
お恥ずかしい話ですが、必ず昼寝から覚めると泣き叫ぶ子でした。幼稚園児の時は、本当に皆さんがおっしゃるほど癇癪を起こしたようにギャーギャー!と必ず泣いていました。 母にいつも「何で泣くの?」と聞かれたものです。自分でもなぜ昼寝から覚めると泣くのか?理由が分からず不思議でした。自分でも泣かないようにしようと思っても、コントロールが出来ませんでした。 我が家の母もかなり困っていて、母が困っているのも知っていましたので、幼いながら辞めようと思うのですが、目覚めると泣く、この繰り返し。結局母は、諦めてほっといてくれました。母に抱かれても、何しても自分でも止められなくて、気が済むまで泣いて、過ぎ去るのを皆で待つ感じでした。 今振り返れば、ただ単に寝起きが悪いと言うのが理由かな?と思います。 泣いて目が覚めると言う感じでしょうか?私は、小さな子はみんな寝起きに泣くものだと思っていたのですが、3歳児の甥っ子が昼寝中に起こされても泣かないのを見て、私は「偉い~!凄い!」と感動しました。アドバイスになっておりませんが、泣く子なのだと受けとめてあげて下さい。

わたし自身の場合は

041
rosepearl
2,3歳時の記憶が数多く残っているのですが、私自身がそうでした。朝ではなくお昼寝から目覚めそうな頃に(眠りが比較的浅いからなのでしょうか?)、パニックというか苦痛を味わうことが多々ありました。 当時は、バタバタ、ゴロゴロのた打ち回るという身体的動きと、「恐い」「いや」という言葉と、泣くことによってしか、その不快感、苦痛を表現するすべを知らなかったのだと思います。 「いったい、どうしたの?」と尋ねる母には、恐怖感を伝えるため、「吸血鬼が。幽霊が。」などと表わしていたのですが、本当は吸血鬼やおばけが夢に出てきたわけではありません。 その記憶をひも解くと、「自分がこの世に生を受けるときの追体験だった」という風に現在は考えています。 私自身が怖かったのは眠りから目覚める頃、とにかく真っ暗で狭いトンネルの中に、たったひとりで閉じ込められて、ぎしぎし、ぎしぎしという不快な音の中でもがいていなければならないことでした。息苦しいし、居ても立ってもおられず、たまらないのです。 その暗さ、狭さ、ギシギシした感覚、もがきは、幼かった私にとっては、ひたすら恐怖感、苦痛、不快でしかありませんでした。

娘がそうでした。

🐱
2歳ごろから昼寝や、朝起きたときに泣くようになりました。 元々夜泣きは酷かったのですが・・・ 抱いてもなだめても収まらないので、私自身も疲れるので 放っておきました。長いときは2時間くらいぐずっていましたが、 結局自分で処理しないと、回りが何を言っても駄目なんですね。 私自身、幼い頃そうだったようで、親も苦労したみたいですが 私が自分で感情を処理できるまで放っておいたようです。 (下手に手を出すと余計にこじれるので) 気づいたら寝起きで泣くことはなくなっていました。 トピ主さんも、ほどほどに頑張ってください。

しっかり覚醒させる

041
悠里
「お母さんここにいるから大丈夫よ」と、しっかり全力で抱き締めながらめが覚めるように起こし続けました。寝惚け状態から脱却すると落ち着きました。

今でもあるんですけどね

041
うー
私は昼寝すると頭が痛くなる体質、なんですよね~。 「昼寝頭痛」などと言うらしいですが。 小さい頃はそれこそ暴れまくってました。 寝起きが悪い、というレベルではなく。。 自分でも原因がわからないし、寝たら頭が痛くなる、なんてこと知らないですし、親に言っても親も知らなかったですし。 成長してから医師に聞くとただの片頭痛で心配はないとのことで、今は安心しておりますが、昼寝はホントに疲れているときに15分くらいまでにしています。

ありがとうございます。

😣
洋梨 トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。 優しくしても、怒ってみても、どうにもならないのは同じなのですね。 「苦しい」というので過呼吸かなと思って紙袋をあてようとしたことも あるのですが、さらに暴れてどうしようもありませんでした。 優しく抱っこしようとしても、させてくれません。 テレビがそこそこ効き目があるのは気づいていたのですが、 子供の心の叫び(?)に対して、テレビに逃げてごまかすのは いけないのかしら、、などと思う部分もあり、迷っていました。 昨日も大パニックになり、パニックがなくなりつつあるあたりで 「どうして泣くの?」と聞いてみたら 嗚咽しながら「わかってるけど、我慢できないの、ごめんなさい」と 途切れとぎれに言われて、なんだか切なくなってしまいました。 何人かの方が子供のころのこと書いてくださりましたが、 覚えてらっしゃるの、すごいですね。 あと、寝ぼけてるだけだから大丈夫、子供ってそんなもの、と 書いてくださった先輩ママさんたちのように、 おおらかにかまえられるようになりたいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧