本文へ

父が浮気をしているかもしれません

レス7
(トピ主 0
041
poo
ひと
こんにちは。 相談なのですが、父(50)が浮気をしている気がしています。私は18歳の長女です。 父は大昔に作家活動をしていた時期があり、最近サイトを作ったところ、過去のFAN(というのでしょうか)が集まり、FANとの交流を楽しんでいます。 ある日、父のパソコンのメールのバックアップを頼まれ、ふとした拍子にあるFANのかた(女性)からのメールを見てしまいました。そこには「家族のことを大事にしていらっしゃる●さん(父)のことがとても好き、ですが私の気持ちはとめられません」と書いてありました。悪いなと思いつつ、他のメールを読むと「あなたの横にいるのは私でもいいですか?」「寂しいです」なんてメールです。 父からその女性へのメールは、なにか煙にまいたような感じです。寂しいです、というメールの返信は「寄り添う肩がないのは寂しいものだ」みたいな感じ。父と母は喧嘩をしたこともなく、本当に仲がよいです。私としては、父をかばう心があるせいか、女の方が言い寄ってる感じに思えます。もし浮気しているなら、父が許せない。女の人も許せない。どうしていいかわかりません・・・。悲しいです。

ランキング

レス

たびたび会ってる節があるの?

041
匿名おとこ
そのくらいでは、とても浮気をしているようには思えません。女性のメールの中身にしても、本気で「誘って」いるというにはちょっと物足りない気もしますし。作風にあわせたフィクションかな、という気もちょっとだけ。 ただ、お父様の性格や相手の女性にもよりますが、ちょっと道を踏み外す危険は無きにしも非ずという感じは受けます。あなたの目を通したものを読んだだけなので余計にそう感じるのでしょうけどね。 浮気にはお金も時間も心もかなり持っていかれます。あなたよりも先に、お母様がお気づきにならないはずはないと思いますよ。あなたのいうようにとても仲がよいなら特にね。 しかし・・・ たびたび会っているというなら、まだ疑う気持ちもわからなくはないですが・・・少なくとも見られたらまずいメールのバックアップを娘には頼まないでしょう。 ところで、あなたはどこからが浮気だと考えていますか? もし「心だけでもちょっとでもほかの女のことを考えたら」というなら、私の回答はあてになりません。お父さんを問い詰めてください。メールは弾みで見てしまったことにでもして(ほかのメールや返信を嗅ぎ回ったことは内緒に、ね)。

知人が同じ体験を

041
匿名です
 つい最近、友達が同じような経験をしたので、そのことをお話します。  携帯のメールから、父親が特定の女性とつきあいがあるらしいことが発覚したのだそうです。気がついたのは知人の弟で、姉である知人は弟から相談され、2人で協力して解決に動いたとのこと。  子供2人で父親を外食に呼び出し、2人がかりで「偶然知ってしまった。あなたの子供としては恥ずかしいことだし、母親を悲しませるようなことになれば許せない気持ちだ。そういうことはしないでくれ」と冷静に話したそうです。父親は子供にそう真っ正面から迫られていたたまれなかったのか、なんだかごまかそうとしていたけど、さすがにガツンと来た様子だったと言っていました。  話はその時限りでその後は特に子供側からは何も働きかけてはいないけど、それ以上のもめ事に発展してはいないそうです。  トピ主さんとお父様の関係が良好かどうか存じ上げず、この話がそちらのご家族でも通用するかどうかはわかりませんが、ひとつの話としてご参考までに。

心配しなくても大丈夫だと思います。

041
二律な背反
トピ主さん良い子やね~・・・ 勿論、他人のメールを見てしまったのは「め!」だけど、 それでも何か健気。 私は思うのですが・・・ >「寄り添う肩がないのは寂しいものだ」 これにお父さんの気持ちが全て集約されているような気 がします。 要は 「誰か頼る人が(愛する人が)いないと淋しく感じるも のです。でも、それは私の役目じゃない」 そう言っているような気がします。 きっと相手を傷付けないようにお断りをしているんだと 思いますよ。この事はそっと心に閉まっておいた方がい いでしょう。 それでももし、どうしても悲しくて悲しくてどうしょう もなかったら直接お父さんへ素直にゴメンナサイ(メー ルを見た件)をして聞いて御覧なさい。 「心配で悲しくて心が潰れそうだ」と正直にぶつかって 御覧なさい。 泣きたかったらお泣きなさい。 全て素直にお話して御覧なさい。 娘にここまでさせて逃げるような父親はそうはいないと 思いますよ。ある意味「妻」に言われるより「娘」に言 われる方がツライでしょうし・・・ トピ主さんの笑顔が1日も早く戻りますように・・・

微妙な感じですね

041
かな
私だったら、まずは母親に 「もし、お父さんが浮気したとしたら、どうする?」 と聞いてみます。 (もちろん、父親が浮気してるかもしれないということは言いません。仮定として、母親が浮気にどういう考え方を持ってるのか探りを入れます。) なるべく、母親が希望するように、行動しようと思います。 知りたくないタイプだったら、言わない。 母親自身が傷ついても、事実が知りたいタイプだったら、教えて上げます。

見たことを伝えてください。

041
小雪
煙に巻いたような返事をしているとのこと、お父様はそのつもりはないのだと思いますよ。ただ、情にほだされて…と進んでいってしまう可能性が全く無いとは言えません。早い段階で、娘さんご自身から「お父さん、浮気はしないでね。仲のいいお父さんとお母さんが私の理想なの」とでも伝えてください。娘の言葉は、父親にとって最大の牽制になると思います。 それから、物事がハッキリしない段階で推測を膨らませて、大好きなお父様を「許せない」などと思わないこと。疑われるお父様がお気の毒ですよ。

ついでに返信

041
おせっかい
せっかくバックアップしてるのだから 「もしもし、娘ですが」と返信して 妻子がいる、妻子がメールを見られる 環境にあるって教えてやればいい。

心配するでない

041
へっぽこ
トピ主さん、大丈夫ですよ。 お父様が本当に浮気をしていたりしたら トピ主さんにデーターのバックアップを頼んだりしませんよ~。 やましい事がまったくないからトピ主さんに 頼んだんじゃないですか。 安心してぐっすり寝てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧