本文へ

私間違ってますか?

レス22
(トピ主 0
😮
トピ主
ひと
友人の旦那が自分の女友達と隠れて会おうとしていた(多分未遂)のが発覚して暴れ狂って、口も聞いてないという話を結構長い時間付き合って聞きました。 「それは辛かったね。また、浮気しようとした相手が友達って許せないな。 うちの父は私の母と婚姻中に女が3人いた上に、浮気相手に子供孕ませてそれ原因で離婚したからね。 浮気されるのは辛いよね。うちの母も辛そうだったし、そのしわ寄せ子供に来るから、旦那さんには反省してもらいたいよね。そんな父ももう亡くなってしまったけど」 と答えました。 それに対して彼女から帰ってきた言葉が、 「私は浮気されても別に良かった。自分は夜の相手はしたくないから、したいなら風俗行けって言ってた。なのに浮気相手がよりによって私の友達ってことが許せないだけ。あなたのお父さんのことはもう亡くなって終わった話でしょ。死んだ人の悪口言うの良くないよ。それにあなたのお父さんって困った人を放っておけないタイプだったんでしょ?逆に優しくて素敵な人だと思うけど」 と言われたんです。すごく腹たったので 「共感したつもりだったんだけど」 というと 「死人に口なし!」 って言われたんです。 「すごい捩じ伏せて意見するんだね」 というと 「過去を悪い思い出にするんじゃなくて、いい所を思い出した方が楽じゃん」 って言われたんです。 それって旦那さんが浮気しそうになったことに関しても言えることだと思ったんですけど、私間違ってますかね?

ランキング

レス

あなたが悪いと思う

🐱
アン
   なぜ、いきなり何の関係も無い、あなたの亡くなってる、浮気し放題で外で子供まで作って離婚した父親の話なんかしたのでしょうか?  そうじゃないよね?例え悪すぎるよね?ちょっと考えようよ。  そこが分からないなら、もうあなたに何言っても「私は、間違っていません。」だろうから、他人の意見なんて聞いたって意味ないと思いますけど。  皆から、「あなたは間違ってなんかいないよ~。なんなの、その友達。友達がおかしいよ。」って言って欲しいだけだし。  ちょっと、聞き上手になったらどうですか?

自分語りが過ぎる。

🙂
ぴょん吉
トピ主さんのご両親の話はいらなかったね。「それは辛かったね。また、浮気しようとした相手が友達って許せないな。」だけでよかった。 友達は「今、あなたの育った家庭のディープな話はいらないんだけど…」って思ったのでは?私ならそう思っちゃいます。「うちの父は私の母と婚姻中に女が3人いた上に、浮気相手に子供孕ませてそれ原因で離婚」なんて えげつない話を聞かされたら、ちょっとウンザリです。

疎遠が吉(苦笑)

041
うるさい
なんだか面倒臭いお友達だこと。 私だったらあぁいえばこういうってタイプとお見受けするので疎遠かな。 ・浮気はオッケー ↑この条件知って相談乗ってました?? じゃあ最初から最後まで完遂したとして、誰なら許せたの?って(苦笑)感じですよねー 結局自分の鬱憤、愚痴をぶつけたかっただけだろうな、と。 逃げるが勝ちです。

間違っているとか

🙂
みんな違う
間違っていないとかではなく、 トピ主さんはそう思う ご友人はそう(違う風に)思う ってだけかと。 みんなが同じ考えでいなければならないわけではないし、 誰にでも自分の意見をもつ自由と権利があるかと。

マウント返したのが嫌だった

🙂
ブレインフォグ
その友人の不幸エピソードに上を行く不幸エピソードをぶち込んでマウント取ったから嫌がられたのでは... 》私間違ってますかね? それを言うと会話で勝てますか?相手に。本当に気になってるのは間違ってる間違ってないじゃなくて相手より上か下かですよね。

単に慰めてほしかっただけ

🙂
ちゃくろ
今 友達さんは 浮気未遂 まあほとんど自分にとっては浮気されたかわいそうなわたし もう誰も信じられないわ的悲劇の主人公の位置づけに自分を持って行ってて だからこそ 時間がたっても口もきいてない というのを正当化しているのではないかな と感じます。 そういう位置づけにいるひとが欲しいのは 「ひどいダンナさんだねー」とかの慰めの 自分の悲劇を補強してほしい言葉だけであろうし そういうとき 慰めようと 同じような もっとレベルの高い経験談をした主に 自分のダンナのやらかしたことにまだましだ と軽く扱われたような気がして 暴言が出ちゃってるのかな と思います。 そういう悲劇の主人公ループに入ってる人は 愚痴に長く付き合うと感情のごみ箱認定されていろいろ面倒なので すこし 距離を置いたらいかがでしょう。

ただ聞いてほしかっただけ

🙂
ゆき
ご友人は自分の辛かったことを聞いてほしかっただけですよ 別に似たような話を聞きたいわけではないです しっかりと言い返してるからいいんだろうけど・・・ なんだかどちらも面倒な人だなって思いました

不幸自慢ですよね

🙂
とおりすがり
トピ主の返答って遠回しに私の方がもっと不幸だったって言ってるだけですよね。私の方がもっと辛い目にあったけど耐えた、だからあなたも耐えられるだろうって、それ共感ですか? 第三者の私から見ると、問題解決にも慰めにもなっていないし、ましてや共感にもなっていないと思います。

共感かなぁ

🙂
匿名
共感にわざわざ自分の親の浮気の話なんて混ぜる必要無いと思うけど。「あなたのお父さん最低だな」とも普通は言いにくいし。

私だったらモヤモヤします。

041
通りすがり
長々と話を聞いてあげたトピ主さんに、それはないでしょ?! と私なら言いたくなりました。 >それは辛かったね。また、浮気しようとした相手が友達って許せないな。 話を聞いてあげて、これだけでよかったのではないでしょうか? 間違ってますとは言わないですが……私はそう思いました。 >私は浮気されても別に良かった。自分は夜の相手はしたくないから、したいなら風俗行けって言ってた。なのに浮気相手がよりによって私の友達ってことが許せないだけ。 言ってるわりには、旦那さんの浮気未遂に手が付けられないぐらい?!暴れまくってたんですよね? レスで構わないような夫婦関係だけど、そこまで怒り狂うのは、よほどプライドが傷付いたんだと思います。 それで、旦那さんと同じ立場の浮気した方側をかばってる。(トピ主さんのお父さん) さすがにショックで心が不安定なのかもしれませんが。。。

喋りすぎ

🤔
どっちもどっち
聞いて欲しかっただけなのに 自分の話にもっていかれて 会話泥棒と思われたんじゃないですか

その友達がおかしい

🙂
ねこ
>私は浮気されても別に良かった それを友人は先に話していたのでしょうか?後出しで言って来ましたよね >浮気相手がよりによって私の友達ってことが許せないだけ。 それならそれだけに焦点あてて友人も短く愚痴れば良い。 友人は散々長時間旦那の浮気について愚痴っておいて、トピ主さんの話しは全否定なのはおかしいです。 >「過去を悪い思い出にするんじゃなくて、いい所を思い出した方が楽じゃん」 それなら友人の旦那の浮気も良い所に焦点あてて愚痴を言うのを止める事。良い思い出にして楽になればいい。 自分は好き勝手長時間愚痴って、人様の時間を潰すのに、相手が話しをしたら全否定で訳のわからない理論に持って行き逆ギレするから「不倫される女」なんですよ。笑いますね。 不倫されるのはその友達が人として最悪だからですよ。自己中でしか無い。家庭でもそうなのでしょうね トピ主さんは八つ当たりをされた。疎遠で良いですよ。そんな自己中で地雷人間とは。

自分語りと不幸自慢

🙂
私だったら、友人にそんなことを返さないかな… 辛かったね。とうんうんと話を聞いてあげるだけで十分で、何も言う必要ないです。美味しいもの食べに行こうでいいんじゃないですか? しかも亡くなった知らないお父さんの昔の話をされても、時代も違うし、なんとも言いにくいですよね。話がすり替わってしまうし。 それを共感したとは… おばあちゃんとか年老いた方はよくそう言う話し方する人が多いですが、若い方だとコミュニケーション能力がすこし欠けてるかなと思います。

喋りすぎた感はある。

🙂
通りすがり
トピ主さんのお父様の話はいらなかったと思います。 お友達も言い過ぎ。

何でトピ主さんが説教されてんの?

🙂
ほぼ専業主婦
話が違う方向に行ってますね。 トピ主さんが自分の父親のことを例に挙げたのはわかるけど、この例えとて、的確ではないような気もします。 が、励ますつもりなのは伝わってきます。 で一方、友達は死んだ人の悪口を言うのはよくない、と違うところに噛みついています。 悪口というか、事実だし、そんなきれいご事を言われてもって感じですね。 で、挙げ句の果て説教されてるみたいになっているし。 今、トピ主さんが過去に苦しめられている風でもないので(トピからの何となくの想像)友達の言う、『過去を悪い思い出にするんじゃなくて、いい所を思い出した方が楽じゃん』も、言葉そのものは前向きな言葉としてよく聞く言葉だけど、的外れな感じがします。

どちらもおかしい笑。

🙂
ぷっ
女ともだちって、別に答えとか求めてないんですよね。 自分のいうことに「だよねー」と共感してくれれば、それでいいんですよ。 なのに、なぜ自らの父親の話をしたんでしょうか。全然関係ないし。 なんなら、あなたの父親のほうが酷い・・・。 もう今度から自分の話に置き換えることをせず、相手の話だけきいて「だよねー」にしておくと わけのわからないいざこざを起こさないで平和で暮らせますよ。

トピ主さんのは究極過ぎて…そこまでされてない!とは思う

🙂
不幸度比べじゃないよ
共感とか仲間意識とかで経験談話すのアリだと思うんだけど、トピ主さんのは未遂の友達に比べてレベチにドン底過ぎるんですよ…。 そこまでされてない!と思われることもあるかも。 ド正直ドぶち撒けが何でも良いんじゃなくて、もうちょっと相手に合わせよう…

相手の悩みより凄いの出しちゃ駄目よ

🙂
アマリリス
怒れなくなっちゃうじゃない やりすぎよ 今、出しちゃ駄目 お父さんの武勇伝が凄すぎて 友達の悩みが霞んじゃうでしょう?

私はトピ主さんの味方。

🙂
posuyumi
不幸自慢とかじゃなくて、さんざんよ?長々と浮気されたっ辛いって語ってる人との長話の後半で「うちもさ…父親が浮気ひどくて母も私も辛かったもん、浮気なんてほんとにひどい」的な話しただけでしょう? 最初の訴えに初っ端から「あ、そう?うちはさ」て返したわけじゃない。延々話してたら自分に降りかかった例も話すってば。 それを、うちは風俗ならいいとか 亡くなったなら全てはいい思い出とか。 は? てなります。 私は友人に裏切られたのだから悲しいけど、あなたがお父さんに(女に走って)捨てられたのは今更どうでもいい話でしょ。というのはハシゴ外しにもほどがある、と思います。 もう、そのひとの愚痴は聞く必要はないですよ。

はい、間違っていますね。

🙂
暇蝦
話の内容云々ではなく、友達選びを間違っていますね。 >私は浮気されても別に良かった。自分は夜の相手はしたくないから、したいなら風俗行けって言ってた。なのに浮気相手がよりによって私の友達ってことが許せないだけ こんな主張を臆面もなくする友人は、常識が欠落しています。例えばですが、友人の夫が風俗に行ったら、でてきた相手が友人の友達だったらどうするんでしょうか。また浮気もOKと言う事は夫さんが不倫して他所の奥様に手を出しても友人は関係ないと言い切れると言う事ですよね。 なので、そんな倫理観の欠片もない友人とはさっさと縁切りしましょう。一緒にいるとトピ主さんも同類だと思われますよ。

どちらも、

🙂
ハートのエース
本当にその通りだなあと思って共感して読んでいましたら、、、 "共感したつもりだったんだけど"から下の会話、スゴイことになりましたねー。 多分、こうなんじゃないでしょうか。トピ主さんはこのお友達は何でも言える仲で、よく"母と私を不幸にした父"の話を友達がうんざりするほど話されていたとか? また父親の話を畳みかけてしまったんで、またーみたいな気持ちを友達は持たれてしまった、、。しかも、自分自身が不幸になった経験があるんだからと強く言い過ぎてしまい、ちょっと上目線に聞こえてしまって友達もそんな強気な言葉を貴女に言ったのかなあと感じ取りました。 いずれにせよ、大事な友達ならばもっと寄り添った考えの下、次回から接してみられては? 正解か不正解か、黒か白かを灰色でうやむやにするのも、時には必要なことだと思います。

友達の愚痴を聞くターンだったなら間違ってる

🙂
ぽよ
だってトピ主のこれってよくある会話泥棒だと思う。 わたしだってつらかったの!わたしはこんなことあったの!ってやつね。 「それは辛かったね。また、浮気しようとした相手が友達って許せないな。」 共感ならここまで、それ以降はトピ主のうちだってつらかったんだよって自分語り入ってる。 聞いて欲しいだけだったのになんでそんなこと言うの!って思うよ。 これで共感したつもりなら間違ってるし他でもやらかしてると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧