数年前母が自殺しました。
理由は父の浮気。
気付いた切っ掛けは、浮気相手に送る筈のメールを母に誤送信したためで、
以前からも怪しい行動に何度となく聞いていたようですが、父は母の妄想だと返事。
そして母は鬱病になり、父の単身赴任先で自殺しました。
その後、段々と父の発言がおかしくなってきました。
「占い師に妻が浮気していると言われた」
「妻は浮気をして堕胎をした」
「浮気をして二回堕胎した」
とこのように、どんどん過去が凄惨な事になっています。
母は出血の関係で、私の後に子供を産もうとすれば命と引き換えだと言われ、私は一人っ子です。
ところが父はその堕胎のせいで子供を産めない体になったと。
父が言う堕胎をした時期は私が高校生~専門学生の頃ですが、母が入院した。もしくは妊娠の兆候があった等、一切ありません。
家で寝込んでいる等もありませんでしたし、信憑性に欠けます。
父は私が幼児にも満たない頃浮気をし、母は私を背負って後をつけたとか。
それで謝ったのにも拘らず、このような事態を引き起こした父を私は許せません。
なので結婚式にも呼んでいませんし、子供が生まれても見せないつもりです。
育ててもらい、楽しかった思い出もある実の父をそれくらい憎んでいるんです。
ですが母方の親戚の方が、私たちの事は気にせず和解してはどうかと言ってくれました。
たった一人のお父さんなんだからと。
今後寂しいのだから連絡をとってあげてと。
ですが私は母が大事です。たとえ今後人生のどこかで父が亡くなった後後悔するかもしれないけど、私の大事な家族を合わせたくないし、和解もしたくありません。
私を心配してくださる方々なので、傷つけずに断りたい、もしくは言わないで貰えるような返答はないでしょうか。