本文へ

許せない父親と、和解を進める親戚

レス8
(トピ主 0
🙂
恵那
ひと
数年前母が自殺しました。 理由は父の浮気。 気付いた切っ掛けは、浮気相手に送る筈のメールを母に誤送信したためで、 以前からも怪しい行動に何度となく聞いていたようですが、父は母の妄想だと返事。 そして母は鬱病になり、父の単身赴任先で自殺しました。 その後、段々と父の発言がおかしくなってきました。 「占い師に妻が浮気していると言われた」 「妻は浮気をして堕胎をした」 「浮気をして二回堕胎した」 とこのように、どんどん過去が凄惨な事になっています。 母は出血の関係で、私の後に子供を産もうとすれば命と引き換えだと言われ、私は一人っ子です。 ところが父はその堕胎のせいで子供を産めない体になったと。 父が言う堕胎をした時期は私が高校生~専門学生の頃ですが、母が入院した。もしくは妊娠の兆候があった等、一切ありません。 家で寝込んでいる等もありませんでしたし、信憑性に欠けます。 父は私が幼児にも満たない頃浮気をし、母は私を背負って後をつけたとか。 それで謝ったのにも拘らず、このような事態を引き起こした父を私は許せません。 なので結婚式にも呼んでいませんし、子供が生まれても見せないつもりです。 育ててもらい、楽しかった思い出もある実の父をそれくらい憎んでいるんです。 ですが母方の親戚の方が、私たちの事は気にせず和解してはどうかと言ってくれました。 たった一人のお父さんなんだからと。 今後寂しいのだから連絡をとってあげてと。 ですが私は母が大事です。たとえ今後人生のどこかで父が亡くなった後後悔するかもしれないけど、私の大事な家族を合わせたくないし、和解もしたくありません。 私を心配してくださる方々なので、傷つけずに断りたい、もしくは言わないで貰えるような返答はないでしょうか。

ランキング

レス

「それを言われると苦しくなる」

🐱
ナミシズ
恵那さん、こんにちは。 お母様の事では、大変につらい想いを致しましたね。永遠に許す事ができないのは当然ではないでしょうか。 何故、ご親戚の方は和解を勧めると思いますか?それは、自分達の気持ちをラクにしたいから、たぶん高齢になって自分の身を相手(父親)に置き換えてアレコレ(介護・孤独死)考えてしまう。 親子の葛藤と、傍で見ている親戚では温度差があります。極端な言い方をすると親戚の方は最後は『良い人』になりたいのです。 確かに、恵那さんを心配してくれる良い人なのでしょう。バッサリと無下にできない気持ちもわかりますが、本当の優しさとか思いやりのある方は黙って見守ってくれる筈です。 今後を決めるのは、恵那さんだけなのです。 私だったら「しつこく言うならコッチとも縁を切る」な~んて逆切れしてみせるけれど、そんな事言えないよね。 そこで、タイトルの言い方はどうでしょう。多分、それ以上は言えないと思うのですが・・・。それでも何か言ってきたら「誰の為にそんな事を言うの?私の為ならば、そっとしておいて」と言って距離を置きましょう。これ以上、傷つかないで!

承知の上での苦しみだと伝えてください

041
むぅ
「たった一人の父親だということは理解しています。  ですから、たった一人の父親を許せない程の苦しみ・傷をどうぞご理解下さい。」 誰だって初めから諍いを望まないと思います。 許せるものなら許したいでしょう。でも出来ないのは、それ以上に重い苦しみだという事ですよね。 ご親戚の方に伝わることを願っています。

母方の親戚

🛳
はいはい
>母方の親戚の方が、私たちの事は気にせず和解してはどうかと言ってくれました。たった一人のお父さんなんだからと。 今後寂しいのだから連絡をとってあげてと。 その方はトピ主父とおつきあいをしたいのではありませんか? 「私のことは気にせず父とおつきあいしていただいて結構です。」と言えばいかがですか? トピ主さんが一生許す気になれないのはよくわかりますが、母方の親戚がそんなことを言うのは理解できませんね。偽善者?それとも父親がからんできて迷惑をかけられているのでしょうか。父親の嘘を信じているのかも知れませんね。 許す必要は無いと思います。今許すとますますお母さんを悪者にしそうですね。 ご自分のご家族を大切になさってください。

自分の気持ちを大切に。

楽隠居
母方の親戚の方は、あなたのことを思って言ってくれるのでしょうが、大切なのはあなたの気持ちです。 父親を許せないのなら、きっぱりと自分の気持ちを言えばいいのです。 傷つけまいとして、変に遠まわしに言ったりすれば、かえって訳のわからないものになります。 自分の気持ちに、正直になればいいのです。

一見思いやりがありそうな台詞だけど

😠
りん
 実は全然トピ主さんの思いを考えてない台詞ですね。  トピ主さんが疎遠にしたいからしてるだけなのに、「私達のことは気にせず~」とは思い上がりも甚だしいと…。  ハッキリと「あなた方の為に父と疎遠になったわけじゃない。一人で寂しかろうが父の自業自得。母を裏切った上に死後の貶める数々の発言は、娘として一生許せるものじゃない」って仰って差し上げては如何ですか。  あと、たった一人のお父さんなんだからと言われたら「たった一人の母を自殺に追いやった人間に会いたくない」と返すとか。  まだしつこく言ってくるようなら(頑張って)泣きながら「私だって疎遠にしてるのは心苦しいのに、何で私を苦しめる事ばかり言うんですか?父に仲介しろとか言われたの?」って逆に質問攻め。  しかし今頃になって何故そんな事を言い出したのでしょうね。

むぅさんに同意

041
そうさね
 なんでまた、親戚がそういいだしたのか…もしかして介護が必要になって困ってる?と思いました。

自分の気持ちを大事に

041
もちこ
親戚は、頼まれたんでしょうかね? トピ主さんの考えをハッキリと言い、「皆さんがお付き合いしたければご自由にどうぞ。ただ、その件で私に無理強いしないで下さい。」と言っておいては? 親戚であっても、トピ主さんの辛さと苦しみを分かってくれる人はいないと思います。 当人にしか分からない事なんですから。 まずは「誰に頼まれたの?」と一言聞いてみてから、その後の言葉を考えても良いかもしれません。

何だろうね

😑
でんこ
別に親戚に義理立てて疎遠にしているわけではないのにね。 多分年をとって老後をみてくれるものがいないのでお父さんがご親戚に泣きついたんでしょう。 でトピ主さんを説得させ、トピ主さんから歩み寄った風にしたいんでしょう。 ワキが甘くてスキのあるところから攻めようってことですね。 許せない気持ちもさることながら >その後、段々と父の発言がおかしくなってきました。 >どんどん過去が凄惨な事になっています。 この手合いは自分の嘘を本気でそうであったと思い込む輩が多いです。 はっきり言うと病院のお世話になった方がいいタイプってことです。 今、関係を修復すればもれなく老後のお世話がついてきます。 ご親戚を傷つけてでもはっきり断りましょう。 ご自分の家族を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧