中学生の時に父の浮気により両親が離婚し、母に引き取られました。
離婚後はたまにメールのみで連絡をするような関係で、専門学校へのお金を支援してもらっていました。
21歳の時に結婚し、その際に父から夫婦生活とはこういうものだと長文を送られて、家庭を壊したあなたに言われたくないと不快に思いブロックしました。
しかし24歳になり第一子を授かり、私のせいで子供におじいちゃんいないのはどうなのかと思い再度連絡を取り合うようになりました(夫の父はすでに他界しています)
子供が2ヶ月になった時に数年ぶりに会いお祝いをいただきました。
父は孫ができたことをとても喜んでくれているのですが、過去に浮気をしたという事実がどうしても許せないのです。
中学生の時に浮気相手の部下の女性が家まで迎えに来て、出勤しているのを見てしまったことがあるため、その光景が頭から離れません。今現在父はその部下の女性と再婚しています。
母に聞いたところお互い過去に浮気をしていたことがあるらしく、両親のどちらにも非があることは分かるのですが、中学生という多感な時期に浮気相手との姿を見せた父が許せません。
そのせいで一時期男性不審にもなり、今現在も傷は治っておらず、夫にGPSをつけていないと不安で生活ができなくなるほどです。
父を許せないと思う反面、子供には幸せになってほしいので、おじいちゃんがいたほうがいいのではないかと葛藤しています。
友好な関係を築けるように少しずつ歩み寄っていくべきか、このまま疎遠にしているべきか、どちらが子供にとってよいでしょうか。