本文へ

餃子の焼き方のアドバイスをください!

レス25
(トピ主 3
041
ぎゃおし
話題
餃子(ラーメン)屋さんのように、パリパリの幕でつながったように餃子を焼きたいのですが、皮がフライパンにくっついてしまい、うまくできません。 フライパンは鉄製ですが、テフロンを使用すると油っぽくなってしまいます。 水(湯)をいれて蒸す段階で、すでに底へくっついっている感じです。 餃子は、中国人直伝なので味は良いんですがねぇ…。市販の餃子でも結果はおなじ。 (中国の餃子は焼かない、というのは存じておりますが、焼いてもいいレシピです。) 何か、原因が思い当たる方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こんな感じで・・・

041
三匹の子豚
鉄のフライパンなら、よ~く空焼きします。 (テフロンなら、少量の油で良いかと・・) 餃子を並べ、底に焦げ目がついたら、ごく少量の小麦粉を溶いたお湯を『餃子の上』にかけます。 (ビールで焼いても美味ですよ!) 蓋をして、蒸し焼き、火が通ったら、蓋を開け、水気を飛ばします。 ・・・結構焼き方は、上手だと言われますよ(笑) 餃子の具(あん?)を教えて欲しいです。 よろしく~。

市販の餃子なら

041
ike
スーパーの市販餃子で(関西圏ですが)一社だけ妙に 手作り感のある市販餃子があるのですが、それがほぼ確実に トピ主さんの希望通りの焼け方になります。 皮がふにゃふにゃで粉まみれなのですが、どうもこの粉が 水入れたときに下に落ちて綺麗な羽になるようです。 他の市販品より底がフライパンにくっつきにくいし美味しい。 商品名を忘れちゃったので、またスーパー行った時に買ってきて ここに書き込みます。 その他だと「■■」の餃子は↑のよりは満足度が低いけど 結構底に皮がくっつかず綺麗に焼けます。通販もしてますが、 私はいつも店で買って帰って家で焼くので通販の方はどうなるか 不明です・・・。 ウチはマーブルコートのフライパンが楽なので愛用中ですが 鉄製の場合、使い込んで油が馴染んでいれば結構くっつかずに はずせますし、焼いた後底を濡れぶきんや水につけると ある程度なら綺麗にとれますよ。

ゆでてから焼く

🍴
るみ
NHKのためしてガッテン!でこの焼き方を知ってからは いつもパリッと美味しく焼けますよ。 フライパンに餃子を並べる。 餃子の高さの半分まで熱湯を注ぎ、ふたをして強火でゆでる。 3分ゆでたら火を止め、ふたをずらしてすき間から湯を捨てる。 サラダ油を加え、ふたをして約1分半、焼き目がつくまで焼く。 羽付きがお好みなら最後に少量の水溶き片栗粉か水溶き小麦粉を入れて焼けばOKですよ。

焼き方を書いていただけますか?

🙂
元頼りない旅行社員
何が原因なのかと問われてもまずはトピ主さんの焼き方を知らないとなんとも言えないと思うのですよ?

これ、試してみてください

041
安藤奈津
焼いてから蒸す、のではなく、少量の水で蒸し、水がなくなってから油をいれて焼き付けます。焼き色がついたらフライパンを濡れた布巾の上にのせてください。このとき蒸気がかなり上るので気をつけてください。おもしろいように餃子がきれいにはがれますよ。

簡単ですよ!

マカロン
まず、フライパンを強火で熱し、少量の油をひきます。そして手際よく餃子を並べて強火のまま餃子が4分の1隠れる程度の水を回しいれ、蓋をして蒸します。この間の火加減は中火と強火の間くらいにしておきます。水が殆ど無くなってきたら蓋を外し強火にして、最後に残った水を全部とばします。餃子の周りがうっすら茶色くなってきた所で火を止めると、表面はぱりっとして中身はジューシーな餃子の出来上がりです!

火力かな?

041
二児母
強火で一気に焼いてますか? もともとの火力にもよると思いますが、鉄製のフライパン(鍋)には家庭用コンロの火力が充分でないとか?ですかね。焼きあがりにごま油を入れるとか…。 あ~餃子が食べたくなってきました…。

おいしい材料教えてほしいわ

ゆらら
お湯の量が少ないのでは? けっこう半分くらい浸かるくらい入れてます。 熱湯がいいですよ。 ためしてガッテンでは、仕上げにオイルを少々入れていました。 多少油っぽくなりますけど。

我が家では

041
まきつみ
羽付きの餃子の場合、差し水に少しの小麦粉(これが焼けると羽になります)を溶かして焼いています。 もし焦げ付いた場合、焼いた後のフライパンを、水で絞った濡れ布巾の上に置き、フライパンの底を冷ますと綺麗に剥がれます。 急に冷やす事で、熱で膨張した鉄の組織が収縮し、剥がれやすくなるとの事です。 あと塩も薄く溶かして焼くと、皮もモッチリ・ほんのり味がしてお弁当なんかにもそのまま使える餃子になります。 お試し下さいね。

膜というか…

💡
とろ。
ハネとかバリという部分を作りたい、ということでしょうか? 取り寄せているとあるお店の餃子には、スーパーで売っているチルドのものと違い、かなり粉が多くかかっています。 焼き方は 1.油をひき、粉はつけたまま、餃子同士はあまりくっつかないように並べる 2.片面にうっすら焼き目がついたら、水を加える (半分浸かるくらい) 3.蓋をして水分が飛ぶのを待つ(粉と水が混じり、粘りが泡だち、ちりちりになる←これがハネになる) ちりちりが繋がるとフライ返しで一気に裏返せるので、両面焼きするもよし。 火加減は常に中火くらいで、ちりちり加減のときだけやや弱くしてお好きな焦げにして下さい。 粉が着いてない餃子でも、粉を水に溶いたのを上記2の段階で入れればハネができます。お試し下さい。

これはどうでしょう?

🐷
さき
蒸し焼きにする水を入れる時点で片栗粉か小麦粉を混ぜたお湯にしてはどうでしょうか?くっつかなそうなイメージがあるんですがね。お湯だと皮がパリっとするって聞いた事があります。

これです!

041
ゆず
私も全く同じ悩みで、いつも、餃子がしまいには野菜炒めと化してました。 しかし最近、「マーブルコート」のフライパンを買った所、全く皮がこびり付かなくなり、びっくりです!あまりの嬉しさに違うサイズのマーブルコートをもう一つ買いました。 主人も、「キャベツを炒めたらすごく美味しくできた」「子供にホットケーキを作ったらすごく上手にできた」と驚いていました! 値段もフライパンとしてはあまり高くはないし、是非試して見てください! 本当に餃子はこびり付きませんよ

TVで見たのは

🙂
auっこ
水を入れるとき普通の水じゃなくて 片栗粉で薄く溶いた水でした。 試したことはありませんが、なるほど~って 思ってみてました。 そうすれば皮が繋がったようにぱりぱりに なるんでしょうね。 1度お試しください。 我が家では餃子を焼く時、ほぼ8割焼きあがった ところで蓋を取り、水分を飛ばしてしっかり焼き目を つけます。 するとカリッと仕上がって美味しいですよ

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 私は市販の冷凍餃子を良く焼くのですが、あまりくっつく事はないかなぁ~。 フライパンも鉄製。羽?も程良く付きますけど。 私の焼き方は... 先ずフライパンにごく少量の油を回して、よく暖める。 フライパンが焼けたら、一度火を止め、餃子を中心から渦巻き状に並べる。 蓋をして中火で5分程。この時、ときどきフライパンをゆすって、焼き付かないようにする。 で、蓋を取って中火で3分ほど。水分を飛ばす。やはり、ときどきフライパンをゆする。 市販の餃子には「途中水を差す」とありますが、水は差さなくても、冷凍の場合であれば、餃子自体に若干の霜が付いていますので、水を差さない方が綺麗に焼けると思います。当然に焼きつきにくい。 冷凍じゃない餃子でも、ときどきフライパンをゆすれば焼きつかない。 油少な目、フライパンをゆする、何と言っても火加減は大事。水はドバッを入れるんじゃなくて、霧吹きにしたら? あと、ぬれた布巾の上に、焼きあがったフライパンごと乗せると剥がれやすいって、以前テレビで言ってた。フライパンの底を急激に冷やす事で剥がれやすくなるらしい。

我流ですが

🐱
saramaro
鉄のフライパンではありませんが、テフロンハゲハゲ?の状態です、うちのフライパン(笑) フライパンを熱し油→餃子→水→焼き、という流れですよね。餃子まではそのままです。水に小麦粉を混ぜ、水溶き片栗粉の様な状態にします。それを、いつもと同じ様に入れて蓋を。蒸し焼きに出来たら蓋を取り、弱火でゆっくりと焼きます。その際に、少量の油を上からかけます。うちはゴマ油にしえます。途中触らないことです。はじの方を見て焼き色確認してください。鉄鍋ですと油がなじむのに時間がかかります。一度カラ焼きをして油を塗り、保管してみてください。

どうかな

😍
よっぱ
1 フライパンを充分熱してから餃子投入 2 弱火にして蓋 3 片栗粉を溶いた水投入→強火、要蓋 4 水気がとんだら火を止め 5 濡れ布巾の上でフライパンを冷ます これでどうでしょう。 底にくっつかなさないためには、1と5がポイントです。

アドバイスになりませんが

041
ちな
私も、挑戦したけれどダメでした。 水溶き片栗粉を入れる~というのを試しましたが、べたべたになってしまい、パリパリになる前にコゲました(涙)

ごま油を使います

041
M
私はいつも片栗粉をといた水(市販で粉の吹いている餃子なら入っていたタッパーに水を入れればOK) で蒸しゆでにして、最後は強火で水分を飛ばして ある程度飛んできたらごま油を一回り(中心にもちょいっと)かけて、 皮を軽く揚げる感じにします。そうすると皮付き餃子がきれいにできますよ。

蒸し焼きが先

🐱
みい子
るみさん、安藤奈津さん、マカロンさんとほぼ一緒です。 フライパンに油をひいてよく熱しておくのですが、餃子は並べるだけでここでは焼きません。 水を餃子の4分の1位入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにしてから蓋をとって強火で水を飛ばすように一気に焼き上げます。 最後にごま油を回し入れ、焼き色をつけて完成です。 私は市販されている料理本からこの方法を学びました。 今のところ失敗なしです。

解決法3つ

🍴
行者
【1】テフロンとかシルバーストーンなど、焦げ付きにくいフライパンを使う 【2】仕上げに水溶き小麦粉を入れる 【3】焼きあがったら、冷たい(←ココ、重要です!)濡れ布巾にフライパンを乗せる これでパリパリの羽根餃子ができること間違いなし。 ちなみに【3】は、目玉焼きやオムレツのときもオススメします。 少しくっつき始めたフライパンもこの方法ならうまくはがれます♪

(トピ主です)ありがとうございます

041
ぎゃおし トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありませんが、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 やはり、最初の火加減が弱いのが原因かな?と思いました。(あとは、つい心配で餃子を動かしたくなるんですよね…) みなさん、上手に焼かれているようで、うらやましいです!! 三匹の子豚さんのレシピのリクエストにお答えしますと、高菜漬けそっくりの葉っぱの漬物を使うのですが 手に入らないので、その高菜漬けを代用品にします。 それを細かく刻んで、鶏挽き肉と小エビのミンチを合わせたものに混ぜるのです。

(トピ主です)ありがとうございます2

041
ぎゃおし トピ主
さらなるアドバイス、たいへん参考になりました!!! まとめてのお礼で、申し訳ありませんが、おひとりずつじっくり読んで、メモしております。 フライパンの癖(?)もよく見極めて、また挑戦してみます。 それにしても、みな様、お店のようにできるなんて、すごいですねぇ~

ホットプレート

041
みっちー
私も以前はフライパンでやってましたが、なかなか上手にいきませんでした。前にウチでママ友数人と餃子づくりをしたときに、ホットプレートでやると簡単よーと教わってからは、ずっとホットプレートで焼いてます。 ホットプレートに少しだけ油をひき、餃子を並べ、焼色がついたら、お湯を3分の1の高さぐらい入れて<羽つきにしたいときは、片栗粉や小麦粉をといておく>、フタをして蒸し焼き。皮が透明になったら、フタを外して、水を飛ばしながら焼き、最後に油をまわしかけて、パリパリになったところをいただく。。。私は最後の油はかけていませんが、十分パリパリになります。失敗がないうえに、焼いたらすぐに食べられるし、焼きながらおしゃべりもできて、気楽で楽しいですヨー!

これはゼッタイに成功します!

041
yuri
私も餃子はいつもテロテロ(?)な感じの仕上がりでした。 なので私は餃子は無理!だと思っていたところあるテレビ番組を見ていました(試してガッテンではありません)。 中華の料理人のコツだそうで・・・。 1:フライパン(うちはテフロンです)を熱し、ごま油を薄くひく。 2:餃子を並べて(その際餃子同士はくっつけてください)、餃子の裏に茶色く焼き目がつくくらいまで焼く。 3:焼き目がついたのを確認したら、お水ではなくて「お湯」です。お湯をただ単にフライパンの周りから入れるのではなくて「餃子の上から」かけていきます。餃子の下の部分が2-3mm程浸るくらい。 4:蓋をして蒸し焼き。 5:蒸し焼きされたら蓋を取って水気をすべて飛ばす。 6:最後にフライパンの周りからごま油を「少量」流しいれて、一気に焦げ目をつける。(これを省いても私は美味しいと思います) これで美味しい餃子の完成です。 これを試してからはパリパリの、しかもうっすらと茶色い美味しそうな羽つきでいつも大成功です。 今までの失敗が嘘のようで、今は餃子作りがとっても楽しいです。 お試しあれ。

ありがとうございます3

041
ぎゃおし トピ主
みっちー様、yuri様 まえは、できなかったという事をお伺いして、私も頑張ろうと思いました。 (残念ながら、ホットプレートは持っておりませんので、持っている友人宅で挑戦します!) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧