本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 内弁慶の娘2歳半・・・どう働きかければ?

内弁慶の娘2歳半・・・どう働きかければ?

レス12
(トピ主 1
041
たんたん
子供
初めまして。タイトル通り内弁慶の娘の事でご意見をいただきたく思います。 もともと活発な方ではなかったのですが、2ヵ月半の里帰りをして帰ってきたら一番仲良しの友達とも遊べなくなってしまっていて、今戻って1ヶ月目なのですが、どう働きかけていけばよいのか悩んでいます。 友達たちが楽しそうに遊んでいるのを見ると笑っていますが、輪には入れず、聞くと「いかない」って言います。 友達が「手をつなごう」って言って来てくれてもダメで私の足にくっついてきます。 話しかけられてもモジモジで何も言えません。 大人だけの環境で過ごしたので子供達とどう遊んで良いのか解らない・働きかけられない感じです。 でも、家に帰ると「今度は遊べるよ」とか「今日は手をつなげたよ(実際ほんの少し出来た時に)」なんて話しているので 本当は遊びたいのかなぁ?と思ってしまいます。 家の中では1人で踊ったり、歌を歌ったりとかなりはしゃいでいるのですが・・・。 私が焦っても良い事ないし、多分娘は余計に不安でくっついてくるんだろうなって事はわかっているのですが、他の子たちが仲良く遊んでいるのを見るとついつい羨ましくなってしまいます。 個性ととって見守って望まれるままに一緒にいてあげるのが一番よいのでしょうか? 家の中と外であまりにも違いすぎるのでちょっとイライラしちゃったりもします。 私が頼りない母親でなんだか情けないですね・・・。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

里帰りということは

🐤
いんこ
トピ主さん、もしかして第二子をご出産されたのですか。 それなら、不安が大きくなって愚図りがひどくなっても仕方ないかと。 そうでなくとも、魔の二歳児。 お友達だって、優しい子ばかりとは限りません。 ママかお友達かと言ったら、断然ママに決まってます。 今は仕方ないなぁ、将来に期待!と、 すっぱりあきらめてあげてください。 わかってるけどなかなかできない、とおっしゃるなら、 トピ主さんのイライラの原因は、お子さんの気性だけでは ないと思いますが、いかがでしょう。 ダンナ様が忙しく育児を手伝ってくれない。 体調が悪い。苦手なママ友。孤独。等々・・・ それら不満の矛先がすべて、弱い娘さんに向かうのは 避けたいことですよね。 トピ主さんは、娘さんのことを気にするより、 もっとご自分の感情に素直に向き合ってみると よいと思います。目を背けるネガティブな感情にこそ、 正解が隠れてたりしますから。 子どもはいずれ、親が泣こうがいじけようが、 離れていってしまいますよ。 沢山抱きしめてあげてくださいね。 あなたの胸がたっぷりと広く、大きい間は。

2歳半なんてそんなもの

🐧
叔母
姪っ子も2歳半の時はそんな感じでしたよ。よく公園に連れてってあげましたけど遠目でうらやましそうに見てるだけ。話しかけられてもこそこそ隠れてました。家では楽しそうに遊ぶところも同じでした。 今もシャイな性格は変わりませんが、保育園に入ったらすぐに友達ができたそうです。おかげで叔母とはあまり遊んでくれなくなりました(泣)。でも、姪に友達が多いのは私のおかげでもあると自負しています。たくさんの遊びや遊び方を教えたので、他の子よりも知ってることが多く、人気者だそうです。 >「今度は遊べるよ」とか「今日は手をつなげたよ(実際ほんの少し出来た時に)」 これって遊びたいからというより、トピ主さんに気を使って言ってるんじゃないでしょうか?親の顔色を見て行動する子にはさせないであげてください。私がそうだったので・・・。 ちなみに二番目の姪(年子)は小さい頃からすぐに誰とでも仲良くなります。姉と遊んでいたので慣れているみたいですね。トピ主さんがうらやましがっている他の仲良く遊んでいる子達も兄弟や幼馴染で慣れてるだけだと思いますよ。

娘と同じなので・・・

😀
みかん
娘も内弁慶で他のお友達に誘われても無言。  少し離れて遊ぶタイプだったので とぴ主さんの気持ちがよくわかります。 私の場合、いつもの公園遊びを主人と代わってもらい家で待っていた時のことです、主人に「おまえの気持ちが理解出来たよ」と帰宅したら言ってもらえると思っていたら「あ~家の子が一番可愛いな♪」と娘とご機嫌で帰宅・・・私の不安を言っても「慎重派で恥ずかしがり屋で可愛すぎるんだよな・・・」等・・・(馬鹿親ってこの人のことだ!と確信) 力が抜けちゃいましたよ・・・あ~他の子と同じである必要もないんだ、と。なんて前向きなパパだろう・・・と。 今 保育園に通っています。おとなしくていいね^^とよく言われますが家では反抗期(苦笑)今は娘と一緒に自分も親として成長出来たらいいな~と思っています。

大したことでもないかな

041
なす
家も2才半の娘がいますが、友達と遊んだり遊ばなかったり… まだ友達とかあんまり心配しなくても良いんじゃないかなぁ。と思います。 そんなことより、イヤイヤ!自分で自分で!やめて!やらない!いかない! 攻撃に毎日辟易してます。 2才って大変ですね~。 お互い疲れるけども頑張りますか!

子どもは色々・・・

😀
○子
トピ主さんのお悩み すこし前の私に似て、出てきてしまいました。 積極的な子は何か得しているようなそんな気になりますよね。 我が子どもは羨望の長男と、歯がゆい次男の両極の子ども達です。 下の子に対して、保育園年中(4歳?!)くらいまで真剣に悩みました。(何で 自分の意思が主張できないのか??)回転寿司で、自分の食べたい「わさび抜きまぐろ」を頼むまで、マイクの前で10分はかかる息子です。イライラもしました。悲しくもなりました。でもね・・・全部が全部自分の主張を通す人間だけでは社会は回らないと知りました。  下の子に対して、「穏やかで好きだって言うんですよ。」とか「自分の班には○君が一緒が良いって」とかお褒めの言葉がいっぱい。母が悩んでる時も 子どもは着実に自分の居場所を自分の力で築きあげていっていました。 ですから中学の今も(穏やかで良い奴!!)が彼の友だちの評価です。 色んな子がいるから上手くいくのが社会だと思います。慎重な子はよ~く周りを見ていますからね。大人の矛盾や変化など気配りが半端は凄いです。お子さんの良い所に目を向けて楽しい日々を過ごしてくださいね。

私がそうでした

🎶
SERA
私は今で言う場面かんもくと言われるくらい人見知りが激しく 2年保育では一切先生と話しませんでした。 小学校に入ってもおとなしい部類で、大きくなるにつれ変わりましたけど。 わが子もその傾向があったので、未満児のうちに保育園に入れました。 早生まれで幼くて、最初は泣いたり大変でしたが、わからないうちのほうが順応しますね。 年中・年長ではお友達と遊びたいから帰りたくないとダダをこねるようになりました。 小学校でもリーダーや委員長など私とは正反対に活躍しています。 外に出してみられたらどうですか? そういうお母さんたくさんおられますよ。

うちの子もです!

041
mutter1
我が子と、ほぼ同じ状況なので、出てきました(笑)。 うちの子も2歳7ヶ月ですが、 うちの子の場合は、小さい時から、ずーーーっと内弁慶です。 たんたんさんのお子さんと同じように、 他の子の遊びを見ているのが好きなんです! なかなか輪に入らないので、私も一時悩みましたが、 「それも個性」と思って、見守っていました。 そしたらですよ!オムツがはずれ出したら、自立心が芽生えたのか 大人数の輪には、まだ入れませんが、自分から少人数の輪には 入れるようになりました。 きっと今は、「そういう時期」なんだと思います。 ゆっくり見守ってあげてください。

息子もそうでしたよ

🐤
みんと
4歳の息子がいます。うちもそうでしたよ トピ主さんの娘さんみたいでした。友達の子供と遊んでも私の背中に隠れているか、ひざの上に座っているか とにかく私とひっついていないと不安みたいでした。 でも家に帰ったら元気いっぱい。さっきまでの引っ込みじあんはなんだったんだろう・・って 今では笑い話ですけど、その時はかなり落ち込みましたね。同い年なのになんでここまで違うのって そんな息子でしたが、今では親がハラハラするくらいお友達と元気に走り回っています。男の子なので結構やることが激しいです たしかに元気に遊んでいるほかのお子さんをみると自分の子が劣っているような気がして羨ましくなりますよね。お気持ちすごくわかります。 私は「これはこの子の個性なんだ」と受け入れ思う存分一緒にいました。 そうしたことで、「いつでもママが見守ってくれるんだ」と安心して すこしずづ母親から離れていくとおもいます。 トピ主さんの「個性ととって見守って望まれるままに一緒にいてあげるのが一番よいのでしょうか?」これでよいと思います。「ママ~」と求めてくれる時期は短いです。あまり無理せずにすごしてくださいね

私の幼い頃の話ですが

陽気なねずみ
母に言われた事があります。 「あなたは公園や幼稚園で誰とも遊ばず、 外側からジーッと見てるだけで随分心配した。」と。 そして、当時の幼稚園の担任に相談をしたそうです。 「子供には輪の中に入って楽しむ子と輪の外から見て楽しむ子がいます。 後者の方なので全く心配しないでいいですよ。」 と言われたそうです。 すごく安心したと母は言っていました。 そんな私ですが現在30代半ばで1児(7歳)の母です。 社交的とは自分では言いません。 実際、多少は人見知りです・・が、 「人見知りだなんて信じられない!!」と言われます(笑 わが子は反して社交的ですが、社交的なりに、 2年前にガラッと性格が変わりました。 対外的にも「本質」を出すようになった感じです。 きっと少ししたら「本音と建前」を区別できるように、 また変わるのだと思います。 私の幼い頃の気持ちの変化は覚えていません。。 本質の部分は変わらない(多少は変わる)かもしれませんが、 表面上の性格は「変わる」と言うことだと思います。 そう心配されなくても大丈夫と思いますよ^^

まだ2歳半!と思いましょう

😉
やんちゃママ
ぜんぜん大丈夫ですよ。というより、3歳前でお友達とちゃんとコミュニケーションとって遊べる子の方が少ないと思います。 毎日会ってる等の特別深い関係でもないかぎり、まだまだ「自分の世界」が大事ですよ。 うちの娘もそうでした。 保育園に入るまで、毎日午前中児童館へ行ってましたが、毎日会ってるお友達とも遊ばず(親同士も仲良しなのに)私をひっぱりまわして、ちょっとでも離れると泣き叫んでました。 それが保育園に通うようになって、友達と遊べるようになりました。 そうなる時期は、その子その子によって違うと思います。 あまり気にしすぎず、他の子と比べず、とことん付き合ってあげましょ~。

大丈夫ですよ

041
みゆき
友人の息子も同じような感じでしたよ。 友人同士で子供を連れて集まったことがありました。 その息子さんの家だったのですが、人見知りが激しく、 急に人が集まったので、怖かったのでしょうか、大声で泣き叫んで暴れていました。 奥の部屋から喚き声が止まず、早々に退散したのですが、本当にすごかった。 私達が見えなくなるまで、泣いて騒いでいたとか。(笑) 保育園に行くようになると、ぐんと変わると思います。 来年は中学生になるはずです。 今は元気にお友達と活発に遊んでいるときいています。

ありがとうございます。トピ主です。

041
たんたん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 やはり、個性と受入れて見守って行くのが一番みたいですね。 自分が未熟なので、わかっていても他の子が羨ましくなったりしてしまいますが、 笑い話になることを信じて見守って行こうと思います。 叔母さまの >親の顔色を見て行動する子にはさせないであげてください。私がそうだったので・・・。 そうですね。本当に。 確かにうちの娘は人の顔色を読んだり、雰囲気を察するのが人一倍強い気がします。 言えずに溜め込んでしまう性格なので気をつけて接して行こうと思います。 こういった事が良かったよ、等の意見がありましたら引き続きレスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧