本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近の女の子ってこんなものですか?うちの子が変わってる?

最近の女の子ってこんなものですか?うちの子が変わってる?

レス37
(トピ主 1
😨
春なのに
子供
昨日、天気が良く暖かだったので家の前でうちの子供たちと縄跳びをして遊んでいると、遊ぶ約束をしてない娘(新小4)の友達が突然来て、今から遊べる?と言ってきました。

『出掛ける用事があるから1時間しか遊べない。それでも良いなら遊んで良いよ』『今日は天気が良いから外で遊ぼう』と言った所、『出掛ける証拠を見せて』『お客を家に入れないなんてヒドイ』と言い始めました。
これから出掛ける、家の中には入れられないと私が言い続けた結果、それなら遊ばないと帰って行きました。

最近の女の子は友達の親に証拠を見せて、お客なのに~とかはっきりと言えてしまうものなのですか?

うちの娘は内弁慶なのでお友達の家で大人しくしているだけなのですが、以前『躾の出来た良い子』と他のお母さんからべた褒めされた事があります。(今回の件でちょっと納得できました。)
最近の女の子は娘の友達が普通で、うちの娘が珍しいのでしょうか?
良い子ぶってると思われて、友達から仲間外れされるのではないかと心配になりました。

ランキング

レス

家の息子の友達にはいない

041
う~む
その女の子がそうなだけじゃない? なんか下品な子だね。 息子の友達で家に呼びに来る子は男の子ばかりだけど、今日は遊べない、と言うと、何で?と理由は聞いてくるみたいだけど、証拠とか言わないです。 あと、家は中は無理、って言ったら、じゃあ外で遊ぼう!となります。 家の中が無理な理由は特に聞いてこない。 でも、聞かれたら、お母さんが家の中は無理って言ってる、と言えばそれ以上聞いてきません。 証拠って… 呆れた図々しい子。 なら自分家に呼べよ!って感じですよね。

本気で聞いていますか?

コアラ
新小4年年の母親の投稿とは思えません。 たった一回の経験から最近の子はと結びつける心理が理解できません。 今までよそのお子さんと接したことないんでしょうか? ずうずうしい子、大人の前だけ良いこの子、おとなしい子 いろんなお子さんがいるでしょうに・・・

いません、見たことありません

🐤
ちゃっちゃ
お嬢さんと同い年の娘がおります そんな子どもさんはいませんね~。いたら、私も唖然とします ちなみにトピ主さんみたいな対応は私もしますよ (出掛けるまでの間、外なら遊んでOKみたいな) その対応で十分と思います お嬢さんに聞いてみては…?

普通に考えれば

041
みぃ
その女の子が普通じゃないことくらいわかるでしょう。 それとも、トピ主宅に遊びに来る女の子は、みんなそんな子ばかりなんですか? うちの娘の友達には、そんな子は一人もいませんけど。

女の子に限った話ではない

🐤
ときまる
うちの息子の男友達にもそういう子いますよ。 用事や予定があると言うと、とても疑心暗鬼になって出かける証拠を見せろ!って同じような言い回しで怒ってきたこともあります。 でも、そんな子ばかりと考える方が不自然です。 そういう子はそういう子。のらりくらりと交わす術を、親子で習得した方が早いかと。

ご安心ください

041
ひらめ
きっとあなたの娘さんは普通です。 そのお友達のようなお子様もごくたまにいてます。 強烈なので 目立つだけです。 100人の子供の中に2人いてるぐらいの割合でもかなり目立ちます。 あつかましい 失礼なお子様は きっと保護者がそうなんでしょう。 仲間外れには そのお子様がなる可能性が高いです。 まあそんなお子様もいてるという 娘さんの人生経験で良いのでは?  

親が言ってるんだろうね

🐷
びだるさすんこ
その子の親がそういう事を言ってるんでしょうね。 断固死守して良かったんじゃないですか。甘い顔すると、しょっちゅう来ますから。変な事言う子は出入り禁止で良いと思います。

いるね、そういう子

041
アーメン
子供同士の約束なので、約束してきても家の都合でどうしてもダメな場合があります。 お断りする時も、本当にごめんねと謝り、埋め合わせに他の日に約束し直すと、大抵の子供はそこで諦めてくれるのですが、中には食い下がる子供がいます。 え~、何で。約束してたのに、どうしてダメなの?としつこい。 反対にその子が約束出来い時だってあるのに。 私の印象は、わがままな子が多いです。自分が都合が悪くなるとあっさり約束を翻す、大人しめの我が子は振り回されっぱなし。 遊んでいてもわがままですよ。 娘もだんだん疲れてきて、最近は約束して来なくなりました。 ホント、どうにかして欲しい。 クラス分けで離れて欲しいと願うばかりです。 よって、娘さんは変わっていない。相手の子が変だと思います。

そんな訳ない

041
すもも
生意気な子ですね~。大人に対してその口の聞き方、普通じゃないですよ。ていうか、主さんだって分かってますよね。そんな遠まわしに書かなくても、不愉快だったら不愉快と思っていいのでは。まさか我が子をそんな風にしたいわけじゃないですよね。 そのお友達は要注意なタイプですね。私なら例え都合が良くても今後家に上げません。

親も親なら、子も子

🐶
さくら
 「証拠云々」や「お客云々」は娘さんの御友人の仰る通りです。  それが解らない貴女は、「大人」としての器量が備わっていない方なのでしょう。そのような器量が伴っていない貴女の娘さんは、将来が心配です。

何時の時代にも数人は居ましたよ

🐱
30代
トピ主さん「最近の女の子ってこんなものですか」と一括りに「最近の女の子」「こんなもの」と決めつけないでください。 そうですよ。と言われたら、トピ主娘以外は「証拠を見せろ」と言う女の子になってしまう。 そんな事を言ってしまう家庭の娘、そんな事を言ってしまえる母親に育てられた娘なのですよ。 >友達から仲間外れされるのではないかと心配になりました。 では、「証拠を見せろ」と言わせれば良い。 私なら友達を選びますので仲間はずれは都合が良い。

んなわけないでしょ

041
m
娘さんが普通です。 ただ時々そのコみたいな変なコがアタックしてくるんですよ。 最初に優しくして家にあげたら最後、めちゃめちゃにされますよ。 常識が通じないんですから。 良い子ぶってると言って仲間外れするような子は良い子じゃないわけでしょ? いいじゃないですか。 トピ主、親として何かおかしいんじゃないですか。

面倒くさい性格

041
ははん
同じ学年の娘がいます。 突然お友達が訪ねてきて遊ぶことはよくあります。 でも、お友達のお母さんにそのようなことを言うお子さんの話は聞いたことはありませんし、娘の友人にそのような態度のお子さんはいません。 本当に外出の予定があったのならよいですが、単に家で遊んで欲しくなくて嘘をつかれたと思われたのではないでしょうか。 もしそうであれば「今日は家の中で遊ばないで。外で遊んでね。」で良いと思います。 確かに面倒くさい性格の女の子が登場する年齢に差し掛かってきましたね。 避けたいお気持ちもわかりますが、強くなっていく必要もありますし。 できるだけ娘さんに対応させるようにしては如何でしょうか。 娘さんは普通のイメージです。変わっていると思いません。 そのお友達は自分を丸めこめようとしている大人に対して尖っているようにも感じられるのですが、どうでしょう。 本当に出かける用事があっても、彼女はそうでないと感じているのですね。

そのコが変

041
ちる
でも、女の子でたまにそういう子いますね。 そういう子って、だいたい周りからも困った子と思われていますよ。 うちには新中一の子がいますが、突然遊びに来て(3つ年下の子で、娘はまだ学校にいた) 「今日は用があるから無理」と言っているのに 「何の用?どんな用なの?」 としつこく聞く子がいて、おまけにお母さんもそばにいるのに笑ってみているだけでした。 「あなたにどんな用かいう必要はないわ」 と言って追い返したらそれからはうちにはしつこく来なくなりましたが、 よその家にも同じようっだったようで皆困っていました。 はっきり言っていいと思います。

あの・・・

🐴
ビー
娘さんの友達が、 あまりに直接的に、「出かける証拠みせて!」といったり「お客様なのに~」というのはびっくりしますね。いう言葉というよりその発想に驚きます。 どこかで、その言葉を覚えたのでしょう。家かな。他の家で、そういうことをいうのは良くないです。わが子がいうのかと思うと悲しいですね。 とぴ主さんのお子さんはそういうことを言わないお子さんに育っているようでよかったですね。 でも、最後の一文がひっかかったのですが、とぴ主さんの娘さんがそういうことを言わない子供ということで、 「最近の女の子は娘の友達が普通で、うちの娘が珍しいのでしょうか? 良い子ぶってると思われて、友達から仲間外れされるのではないかと心配になりました」 となるのか。 娘だけいい子でいじめられないか。となるのかがびっくりです。何でもかんでも、みんなが普通なら、自分の子が違うといじめられることはないか??? と心配になるのですかー???? 仮に、自分の望むように遊んでもらえなかった娘さんの友達が、 意地悪するとか、他の子に悪口言いふらすとか、そういう風になったら考えればいいのでは。

その子が特殊です

😉
なおなお
その子はお子さんと遊びたくて来たのではなく、どこかのお家に入れて貰って、ゲームで遊んだり、おやつを出して貰いたかっただけ。 恐らく、ご近所や今までのクラスメートの親御さんからは出入り禁止にされていて、まだ悪評の伝わっていない新クラスメートのお家をターゲットにしたのでしょう。自宅に入れなくて正解でした。一度入れたら毎日来ていつまでも帰りませんから。 小さい頃から親に「よその家にいけ」と言われて育ち、放課後を心地よく過ごす場所を得るためには何でもする子がいます。その子の言った言葉から察すると、その子はそうして育ってきた子でしょう。 お嬢さんは今のままで良いのです。ごく普通だと思われるお嬢さんの振る舞いが「良い子ぶっている」と仲間はずれにされるような残念な地域であれば、いっそ仲間はずれにされたほうがお嬢さんのためです。

ちがいます

💡
エコカー
その子が特別なだけでしょ? 但しあなたのお嬢さんが普通かは解らないとは思いますが。

あらら

🐱
ぽん
我が家にも小学生の子供がいますが、そんな子がやっぱり1人は居ます うちは五年生と一年生ですが、どちらにも女の子のクラスメートでやっぱり家に入れない理由とか聞いてきます。 最近の子は図々しいですよね。 そういう子のお母さんはやっぱりちょっとアレな感じのお母さんです。 人の振り見て我が振り直せ…です

普通じゃないと思う

😨
あー
その女の子が図々しいだけです。普通は、証拠とか自分をお客様だとか言ったりはしないと思います。新四年生と言うことですし、ナマイキな口を利きたいお年ごろなのかも知れないし、親がそういうタイプなのかもしれないし、真相は分かりませんが。 で、図々しかったりお行儀が悪かったりする子は、昔からある程度はいましたよ。恥ずかしながら、私もそのクチでした。そういう悪ガキを一度でも目撃したら、あまりにも印象が強くて、大人しくさえしていれば「躾の行き届いたいい子」と判断してもらえることもあります。うちの子も内弁慶で大人しい(もちろん、自分の反省の上に立ち、他所では大人しくするよう言い聞かせてはありますが)ので、よく「いい子」評価を頂きます。 無理に図々しくさせることはないですよ。

きっと

041
mimi
きっと保護者がそういうことを言い出すタイプなんでしょうね。 深く付き合いたくないタイプですね。 私だったら、ちょっと意地悪なので、「あなたのご両親が、そう言うふうにあなたを躾けたの?」ってその子に聞いちゃうかもです。

皆様レスをありがとうございます

😨
春なのに トピ主
私自身も娘が変わってるとは思いませんが、図々しい子が多い中、世間からみれば娘の方が変わり者になってしまうのだろうかと思った次第です。 うちの娘を『お友達の様に図々しくしなさい』等とは言うつもりもありません。ただ、最近の世の中は少しでも仲間と少しでも違うといじめの対象にされてしまう感じがしてしまい、お友達のお母さんから聞いた話だとちょっと仲間外れにされかけているようです。 娘は別に媚びを売っている、ぶりっこにしてるわけでなく、他人より大人しいだけで普通にしているだけなのに、いじめの対象になってしまっては可哀想でなりません。 娘はあまり友達が多くないので今の所友達をやめなさいとは言いませんが、様子を見てみようと思います。

その子が普通。

😨
あめゆき
って、ここで言われたら、トピ主さんは娘さんにそのように教えるのですか? そういう風にしつけないと娘さんが仲間外れにされるとなったら、みんなと仲良くするためにそうしなさいって娘さんに言うのですか? 申し訳ないですが、ここでこんな風に問い掛けられる意味が分かりません。

昔もいましたよ

🐶
ばたこ
小学4年生って、もうすぐませた口をききだす年頃ですよね。 子供から大人に入る入口にいる年代です。 ちょっと大人の事がわかりはじめていて、いっぱしの口をききたくなったんですよ。 「証拠をみせて」というのも、どこかで聞いておぼえたのでしょう。 だから、使いたくなっただけなんじゃ、ないですか。 そのうち、多分言わなくなると思います。 4年生というのも多感な年頃で、自分が大人になっていくのに、本人も戸惑っていたりして 心が不安定だったのかもしれません。

色々な子がいるのが当たり前

041
たまゆら
3才くらいの幼児ならともかく、4年生でしょ? 色々な子がいるのが当たり前なんだから、いちいちそんな反応しなくても…。いい年した大人なんだから。 私はあんまりおとなしい子がいると《楽しめてないのかな?本当は帰りたいのかな?》って心配になると思います(娘のお友達にはそういうタイプはいないのでよくわからないのです。しっかりした子はいますが)

はっきりと

041
みみ
ごめんねぇ、うちの家は散らかってるし突然おうちには呼べないんだ。きっちり約束してから遊びにきてね。 突然遊ぶときとかお天気いいときははお外で遊んでくれるとうれしいな。 今日は少ししか遊べないけど、来週ならいっぱい遊べるよ。 証拠とか、難しい言葉を知ってるんだねぇ~ そんな言い方したらおばちゃん困っちゃうじゃないか~。 などとはっきりと言いながら教えてはどうでしょうか? おそらくその子供は言葉を知らないだけですよ。

レス、読んでます?

😨
二度目
トピ主さんのレス見ましたが、 >図々しい子が多い中 とありますが、皆さん、「図々しい子はいるにはいるが、少数である。」と書いてありますが? どうしても自分の娘だけを「特別な」「いい子」にしたいのですか?

わかります

041
みい
子供が他の子と比べて程度の差がありすぎるとそんな風に思っちゃうの、わかります。 世の中いろんな人がいますが、人のいいタイプは稀です。 それがずっと続くか、途中で変わるかはわかりませんが娘さん基準だとトピ主さんはこれからもびっくりするようなことばかりでしょうね。 例に挙げたような子が普通の子なんだとすれば、トピ主さんの疑問は多くのの場合、共感してくれる方が少ないかもしれません。 でも悲観しないで下さい、多数派が必ずしも良い事ではないのですから。

お嬢さん、お友達が少ないんですね…

🐤
ちゃっちゃ
2度目です 同い年の娘がおり、気にして出てきました トピの主題は“娘の友達が少ない”なのですね? 故にその“やたら押しが強い子どもが友達でも、いいのか?”ということですか?3→4年生はクラス替えも無いでしょうから、頭が痛いですね? 娘のクラスにも色んな子どもがいます 大抵は似たキャラクターの子どもが仲良くなりますが“自己主張が強い子&弱い子”の凸凹コンビもいますね 中学年になると自己主張が強すぎる子は皆に煙たがられて、クラスで浮き気味になりますね …で、ちょっとおとなしめな娘さんみたいなタイプとつるみます 私なら、娘さんがその子について愚痴を言わないのなら静観します おとなしすぎてノリが悪い子 空気を読まない子 自分の遊び(興味)にこだわりすぎて、仲間に入れない子(ままごとなど、ちょっと幼い遊びが好き等) 中学年になると、子ども達は残酷なほど、ちょっとした違いで友達つきあいの差をつけてるみたいです。大人から見るとシビアでハラハラします 娘さんはどんなタイプですか?

とぴ主さんの最新レスも読みました。

041
みなみの風
とぴ主さんはその子が一般であるかはどうでも良いのだと思います。 ちょっと仲間外れにされかかっている娘さんの心配をされているのです。 「最近の女の子はすれていて小賢しいから、とぴ主さんの娘さんのような素直で優しいお子さんにとってはおつきあいが大変なんだと思います。今の時代そういう良い性格に育てている、とぴ主さん、がんばっていらっしゃると思います。中学受験などでお嬢さん学校に行ったらいかがでしょう?」 こういう答えを望んでいるのだと思います。

さくらさん

041
eko
約束もせず、いきなり押しかけてきた子どもは「客」ではありません。 大人でも、突然押しかけて来て、上がりこもうとする人は、厚かましい人です。 トピ主さんも、もっと大人としてきっぱり断るべきところは断らないと、付け込まれますよ。 大人しくて反論しそうにない子が、ターゲットにされることはあると思います。 ただ、確かに図々しい子はいると思います。そうした子はやっぱり断りそうにない相手を選んでやってるのではないかなと、最近では思います。 イジメられる心配は分かりますが、はっきりはねのける強さも必要なのではないんじゃないでしょうか? 「それなら遊ばない」って帰ったのなら「そう?よかった。」って言ってやればいいんじゃないかな? 意地悪い言い方かも知れないけれど、元々親子で遊んでたところに押しかけたのはその子です。そのくらい言わないと、堪えないんじゃないかと思います。 それで、来なくなっても別の友達が出来れば、それでいいって切り替えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧