本文へ

入院しているおばあちゃん(愚痴)

レス8
(トピ主 0
041
たんぽぽ
話題
30代子供のいない主婦です。 90歳になる父方の祖母が、大腿骨骨折で長期間入院しています。 父は既に亡くなり、母は要介護1の状態で、自宅から出られません。 入院中の事務的な役割(今後の相談や、年金の管理、医療費の支払い)は父の兄が担当してくれ、私は週に2回ほどお見舞い(入院生活に必要な物を持って行く、一時間~二時間ほど会話をする)に行っています。 先日、みかんを持って祖母のお見舞いに行きました。が、用事(母の介護認定調査)がある事を伝え、5分ほどで帰りました。「明日も来るから」と言ったので、祖母も快く送り出してくれました。 そして翌日、また祖母のお見舞いに行きました。 普段は、なかなか2日連続でお見舞いに行けないので、喜んでくれるかな?とちょっと期待しながら… が、前日お見舞いに来たことを、祖母はすっかり忘れていました。 私が持っていったみかんは、祖母の友人が持ってきた事になりました。 「えー、私が昨日持ってきたよ」 笑いながら、昨日の事を説明しましたが、祖母はすっかり忘れていました。 正直、ちょっぴり悲しかったです。 誰にも愚痴れなくて、トピを立てちゃいました。

ランキング

レス

ちょっぴり切ないね

041
そっか
でも、それが老いるってこと。 貴女も十分に理解出来ているけれど、でも、ちょっぴりやり切れなくなってしまいますよね。 お母様の介護、おばあ様の介護、本当に良く頑張られているんだもの。 おばあ様の認識度は入院前はいかがだったのでしょう? ご高齢の方に良くある事ですが、生活環境が変わる事、動けない事で昨日まで認識出来ていたことが、急激に落ちて行く事があります。 一度、病院の方とご相談になってみると良いかも知れませんね。 どうぞ貴女もお疲れを出されませんよう、お身体ご自愛下さいね。 貴女の頑張りは、周りにはちゃんと分かっていますよ。 何より貴女自身が、ご自分を褒めてあげて下さい。

寂しいですね

041
ラーメン
お忙しそうな中、週2でのお見舞いお疲れ様です。 私も30代で、祖母が同じくらいの年齢ですので 悲しくなるお気持ち、よくわかります。 きっとたんぽぽ様のおばあさまは 今までしっかりされていたのだと想像しますが、 お歳を考えると今回の出来事は無理からぬ事と思います。 私の祖母はもう自分の子の事も判らなくなりつつある状態です。 今後はもっと忘れていくでしょうし、 家族と認識できず敵意を向けられる事があるかもしれません。 でも年を取るってきっとそういう事なんだと思います。 恐らくたんぽぽ様もそれは分かっているけれども、 自分が記憶している祖母像とだんだん異なっていくのは やはり悲しいものですよね。 たんぽぽ様の文面から、 おばあさまへの優しい気持ちが伝わってきました。 きっとおばあさまも素敵な方なのだろうと思います。 悲しくなったり辛くなったりしたら 好きな事などして適度に気分転換するのが良いですよ。 寒い中大変ですから、お体には十分お気をつけて下さいね。

仕方ない

041
ぱんだ
ご高齢だから仕方がないですね… 私もよくあります。 仕方ないと割り切るしかないかと… 元気でお話できるだけでも有り難くこれからもお見舞いにいいってあげていっぱいお話してあげて下さい。

???

🎶
コルチゾン
祖母の衰えを感じて、悲しい、のではなく、 お見舞いに行ってあげたのに、差し入れを持っていってあげたのに、それを忘れられてしまって、悲しい、のですか? ふ~む。

寂しいことでしょうけど

🐴
jin
確かに覚えてもらってなかったら悲しいですよね。 でも90歳という事ですからもうかなり高齢で記憶力が衰えてますし、 認知症があるのかもしれませんよね。 わざと知らないふりしたのでもないし、トピ主さんの気持ちを軽んじた わけでもない。ただ、高齢ゆえの記憶力欠如なのですから不可抗力です。 おばあさんの記憶力が衰えたこと自体が悲しい、という愚痴なのか トピ主さんが来た事を忘れてて、トピ主さんのお土産を違う人が持ってきたと 思っていた、ということが愚痴の対象なのか? 前者なら、親しい祖母が衰えてくのを見るのは悲しいよね、とトピ主さんに 同調できますが、後者だったらそれは愚痴ることじゃないと思うので 同調しかねます。

なんで忘れたんだろ

041
はて?
お祖母様は少し認知症でもあるんでしょうか? 全部忘れちゃうなんてちょっとおかしいですね…うちの祖母も90超えてますけどこれくらいのこと(昨日孫が来たとかそういうの)だったらちゃんと覚えてますよ… ガッカリしたとは思いますが、お年寄りのお相手となったらほとんどのことは気にしないようにしないとこっちが悲しくなってしまいますね。そのくらいの歳になったら色々あるでしょうから… お母様のお世話と、お祖母様のお見舞い、よくされてると思います。後で忘れちゃっても行ったときは喜ぶと思うのでまた行ってあげて下さい。

「よかったね」そう言ってあげてみて。

041
小染
>祖母の友人が持ってきた事になりました。 淋しい気持ち、わかります。 でも、トピ主さんのおばあちゃんは90歳。素敵な忘れ方、素敵なおばあ様でですよ。 意地悪に妄想するのではなく、親しい友人が持ってきたと、自分にとってうれしい思い違いをしているんです。 誤解してはいけないのは、孫のトピ主さんよりも友人に来てほしいと思っているわけではないんです。 (よく揉めるところなんですけどね) たまたまであったり、よく憶えている人であったり、トピ主さんと前後して来られた人であったり。 思い違いをしたままでおばあちゃんが喜んでいるのなら、「そう、よかったね」そう言ってあげてください。 それではトピ主さんの気持ちが納まらなければ、「昨日、私も持ってきたんだよ」と言ってみて。 そして、忘れたことを責めるのではなく、みかんを一緒に食べて一緒に楽しんであげてください。 「おばあちゃん、違うでしょ!」病室で叱っている女性を見かけることがあります。実の娘やお嫁さんかもしれませんが、気持ちはわかります。 私も高齢のおばあちゃんを見送りました。 長生きしてほしいですね。

私の父方の祖母

041
いくる
私の父方の祖母はもう数年前から言葉すら忘れてしまいました。 キャリアウーマンだった祖母の姿は、寝たきりで言葉を失いただ生きているだけの祖母になってしまいました。 あの状態で生きていて、何か楽しみがあるんだろうか・・・と虚しくなります。 主さんのおばあ様よりも若いんですが・・・私の祖母。 忘れられる事は寂しいし、物忘れが酷くなった祖母を見るのも寂しいですよね。 お気持ちは分かりますが、叱ったりしないであげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧