30歳子持ち専業主婦のサヨナライオンと申します。
現在、夫の海外赴任について非英語圏の国で暮らしています。
最近、頭を悩ませていることについてご相談させていただきます。
夫の趣味はガーデニングなんですが、数ヶ月前に引っ越してきたアパートにはベランダがないため、室内に大小様々な鉢植えを置いています。
日頃仕事で多忙な夫は、その鉢植えにシソや三つ葉、ネギなどの日本野菜、最近ではトマトやキュウリまで植えて楽しそうに育てていました。
しかし、ここ最近の長雨と数日間旅行で家を空けるためにまとめて水やりをしたせいとで、鉢植えから大量の羽虫が発生してしまいました!
羽虫は鉢植えから台所、風呂場と水まわり周辺に一気に広がり、毎日家の掃除をする私としては耐えられない状況になってしまいました。
しかし、夫の唯一の楽しみである鉢植えを捨てるのもかわいそうな気がして、地道に羽虫の死骸を処分して回る日々でした。
1週間ほど耐えたのですが、毎日羽虫の始末をする生活に滅入ってしまい、一昨日夫を説得して日本から持ってきていたバル○ンを使用しました(本来は「観葉植物等は室外に出して使用」となっています)。
植物達もすっかりしおれて元気がなくなってしまいましたが、羽虫は一旦姿を消したかに見えました。
しかし!彼らはなかなかしぶとく、今でも時々室内を気持ちよさそうに飛んでいるのです!
結局振り出しに戻ってしまったわけですが、このまま放って置く訳にもいきません。
恐らく羽虫は土にも侵入しているので、できればしおれた植物ごと処分したいのですが、植物を愛している夫には言い出しにくいので悩んでいます。
そこでみなさんにお知恵をお借りしたいのですが、夫への提案の仕方、或いは具体的な羽虫の退治法等教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。