本文へ

上階の人の植物への水遣り

レス7
(トピ主 1
🐱
ゆり
話題
こんにちは。 去年から、上階の人が鉢植えに水遣りをするたびに、 泥水がうちに降ってくることで悩んでいます。 上階の方は、窓の転落防止?の柵に、お花の鉢植えの置き、 それに毎日お水をあげているようなのですが・・・ そのたびに、我が家の網戸と窓には泥水がたっぷりかかります。 窓を開けたままだと窓際のものや床は水浸しです。 毎日、水が降り始めると慌てて窓を閉める生活・・・ 上階の方はおばあさんで、長年住んでいるそうです。 私達は、去年の春に越してきたばかりです。 去年は秋口まで我慢しましたが、耐え切れず、 管理会社に苦情を入れました。 うちだとわからないように、注意をしてもらいたいと伝えると、 柵に鉢植え等置かないようにと、 注意してくれたようです。 しかし数日でまた元通り・・・ もう寒くなってきていたので、窓も開けないし、 もういいや、と無理矢理納得していました。 そして今年もあたたかくなってきて、 窓を開ける季節になりました。 そしてまた、泥水が降ってくる毎日… とてもストレスです。 小さなアパート住まいなので、 住民同士のいざこざを起こしたくありません。 我が家も小さな子供がおり、 気をつけてはいますが泣き声等で ご迷惑をおかけしていると思うので・・・。 こういったトラブルを上手に解消する方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

大家さんに

🐤
マリ
本当は普段から大家さんと仲良くしておいて、困ったことがあったら大家さんに直接頼めるくらい信頼関係が出来てたらいいんですが。 アパート入居時に水漏れのことなど聞いてなかったんですから、管理会社に修繕を頼んでみてもいいと思います。もし改善されないなら出て行くと言う。そうすると、管理会社が大家さんに掛け合ってくれます。 あまり人気のないアパートだと、空き部屋があるよりは、修繕して住んでもらえるなら、と応じてくれることもありますよ。

もうやったかな?

041
さしこファン
うちもアパートの一階です。 二階のお子さんがベランダで水鉄砲を打つので困ってました。 で、それが始まると、わざとバタバタっと音をたてて我が家のベランダをしめました。 それでも気づかないような時はさりげなく「あれ?!ぬれてる?!」と聞こえるようにいってみました。 それからなくなりましたよ。

思いつきですみません

041
ねじ
ベランダのひさし部分に日よけのアクリル板みたいなものを取り付けて、ひさしを延長して泥水よけっていうわけにはいかないでしょうか? あと、窓際に泥で汚れても構わない安いすだれを設置とか。 上の水さえなければいいけれど、水やりがあるのを前提で対処すれば、トラブルもなく解決しそう。

コーキングしてもらう。

💡
からあげ
ベランダが庇や屋根みたいな役割をしているんですね。コーキングをしてもらうといいです。水漏れをしているところをコーキングするのです。業者に頼みましょう大工さんかリフォーム業者です。 または そのマンション自体が老朽化しているんでしょうか。

トピ主です

🐱
ゆり トピ主
早速のレス、ありがとうございます! >マリさん 言葉が足りず申し訳ありません、水漏れや建物の欠陥ではなく、 ベランダがない側の窓から、上階の方の配慮がないために 泥水が降ってくるのです。 窓についている柵に無理矢理鉢植えを置いて、 水の受け皿もない鉢植えから砂交じりの泥水が落ちてくるということです。 >さしこファンさん 似たような状況だったのですね! 泥水が降って来ると、少し大げさに窓を閉めたりは 何度もやっていますが、おばあさんなのでお耳が遠いようで、 気付いてもらえていないようです>< 聞こえるように言う、はまだやったことがありませんので、 次回試してみますね! >ねじさん 言葉が足りず申し訳ありません、ベランダがついていないほうの 窓なのです。ひさし等はありません。 やはり上階の方にやめてもらうより、 自分の部屋を守る方法を取ったほうが無難でしょうかね・・・ 他にも良いアイデアがありましたらご意見をお寄せください!

自衛

041
アジサイ
相手が老婦人で長年住んでいる人だとすると、苦情を言っても聞き入れてくれるのは難しそうです。結局それが嫌で、トピ主さんの部屋は開いていたのではないでしょうか? 他の方の言うように自衛するしかなさそうです。他の物件を探して早々に出る方が賢明かも?

泥水が降っていることに気が付いていないのでは?

041
優しくない人
アパートで転落防止柵に鉢植えを置いているということはベランダのない窓なのでしょうか。 管理会社からの注意が「柵に鉢植え等置かないように」だったということは おばあさんはなぜ置いてはいけないかがわかっていないのでしょう。 だってその注意だけ見たら、柵が傷むし老朽化すると危ないから禁止するのかと 注意書きの趣旨を理解しそうです。 今度泥水が降ってきたら「すみませ~ん、泥水が降ってくるので鉢皿を使ってください」 と明るく叫んでみたらどうですか? イライラピリピリムードじゃなくて、カラっと明るくお願いするといいと思います。 本当は外で出っくわした時にでも、「うちの子供うるさくないですか?」などと話しつつ、 鉢皿をお願いできるといいんですけれどね。 100均で鉢皿を買って、上の人の玄関先に【泥水が降るので使ってください】 とメモをつけて置いておくという強行手段もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧