本文へ

切り花を日持ちさせるには

レス7
(トピ主 1
💍
かじ
話題
つい最近引っ越しをしました。
まだ家具なども全部揃っておらず部屋の中が殺風景なので、せめて明るい雰囲気になればと切り花を飾っているのですが、この時期は花が持ちません。
仕事から帰って花瓶を見ると、水が黄色っぽくなっていて茎がでろでろっとしています。
早いものは数日でくたっとしおれてしまい、がっかりです。
毎日切り口を洗い、水も替えているのに…(泣)
花屋さんからすすめられて、水と混ぜる栄養剤を入れてみましたが、あまり効果はありませんでした。
そういえば、ポトスのミニ鉢植えも葉の元気がなくなってしまい、もう息も絶え絶えという感じです。

日中は家には誰もいないので、室温が上がってしまうのが原因だとは思うのですが、何とか切り花やグリーンを日持ちさせる方法はないものでしょうか。
また、この時期に強い花はどんな種類のものか、ご存知でしたら教えてください。
(当方、植物のある風景は好きですが、知識はあまりないので…)

ランキング

レス

切り花には

😀
まんまる
只今、子供の自由研究のテーマです。 いろいろなお水を試した結果・・・ 毎日 茎を水切りし、お水の代わりにサイダーをいれたものが、延命剤いりのものよりもちがよかったですよ

水が濁るのは

🐤
まだむY
バクテリアの所為らしいですよ。 水を腐らせ、その水に浸かっている花の茎も腐ってしまうのですね。 水に数滴の漂白剤を垂らすと良いと聞いた事がございます。実際に自身で試したことはございませんが。水が腐るのをふせぎますから、屹度効果はあるでしょう。 わたくしのやり方は以下の通り。 花の水を換える都度、茎のぬめりを取ったら、先端を2~3cm切り落とします。毎日水替えの度に短くなってしまいますが、仕方がありません。花はその分長持ち致しますよ。 また、花瓶もしっかり洗剤で洗います。食器用の洗剤とスポンジで結構です。少しの手間で、美しい花のある空間を長く楽しめます。 茎が短くなってきたなら、花瓶も短い物に取り換えるなどして(コップなどの代用で構いません)最後まで愛でる。 わたくしは最後の最後は茎を全て切り落とし、花だけを水に浮かべて食卓に飾ったり致します。夏場は特にガラスの器に涼しげで良い感じです♪

夏場はね・・。

041
コンタックさん
夏場の切花、せいぜい3日が限度でしょう。 室温が上がる → 水温があがる ので。 お湯に切花漬けているのと一緒ですから。 ただ少し長持ちさせるには。 以下、切花の場合です。 ・漂白剤を少し入れる ・10円玉を一緒に入れる (どちらも水の腐敗防止のためです) ・「切り口を洗う」とありますがそこはちゃんと「水切り」をしてあげる ・水替えの時に三分の一ほど氷を入れておく その他いろいろネットで調べてみてはどうですか?

トピ主です

💍
かじ トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 バクテリアのせいというのは聞いたことがあります。 水替えの際はかならず花瓶の中をきれいに洗い、毎回ではないですが茎の水切りもやってはいたのですが… 茎が、水切りをする数センチよりももっと長くぬめってしまって、弱って折れた部分を全部切り落とすとものすごく短くなってしまい、すぐに花瓶にさせなくなってしまうし… 氷を入れるのは試しましたが、仕事等で不在にする時は部屋を閉め切りますので、いくらも持たないようです。 いわゆる「夏とても蒸し暑い地域」に住んでいますので仕方ないのでしょうか。 夏場は本当に花泣かせですね… お花が好きなので悲しいです。 サイダー水にする(驚きです!)、漂白剤をたらす、十円玉を入れる等の方法、さっそく試してみます。 皆様、ご助言ありがとうございました。

10円玉かな

🎶
ゆらら
母がお花を教えていて、花を長持ちさせる方法をいろいろ教わったのですが、花の種類によっても違うんですよね。 切り口を焼くとか、塩をすり込むとかいう方法もあります。 ただこの季節はある程度仕方ないかもしれないですね。 10円玉を花瓶の中に入れておく方法がどんな花にも効き目があるみたいでお勧めです。

置き場所

ミリ
花は延命剤で大抵長く持つのですが(延命剤は水を替える必要はありません。花瓶の水が減ったら、延命剤を混ぜた水を差すだけです。)、それでも持たないなら、空気の流れがあるようなところで暗いところに置くと良いと思います。窓際で日が差す場所は避けてください。 また、茎が長いよりは短いほうが持ちますし、同じ花同士で生けるほうが、良いと思います、花によっては相性が悪いものもあるので。 お部屋に飾るなら、カーネーションが一番持ちます。

水位

041
もまみ
花瓶にどれくらい水をはっていますか? 私は花瓶の半分にも届かない量しか入れません。水に浸かってしまっている部分ってぬめるし傷みも早いですよね。 私も栄養剤は入れません。水の濁りを強めます。漂白剤数滴で十分。 茎を水切りするときは、切り口をななめにしてますか?水の吸い上げが良くなります。 あと、余分な葉っぱを切り落とすだけでも、花の持ちを良くしますよ。特に茎の下のほうの葉は、水の濁りの原因にもなるので切り落として。上のほうの葉は、花の色を引き立てる程度の緑を残して切ってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧