本文へ

土日開校の和裁教室を探しています

レス5
(トピ主 2
041
あいあい
話題
はじめまして。 土日に、和裁教室に通いたいと思いネットで 探しているのですが探し方が悪く、 なかなか見つけられなくて困っています。 お近くに、和裁教室があったり、通っている方がいれば 是非情報をいただけませんか。 よろしくお願いします。 場所は、東京・神奈川で探しています。

ランキング

レス

電話帳で

041
koko
インターネットではなく、電話帳で探してみてください。 私は神奈川在住ですが、電話帳に数件 出てますよ。 和裁だとなかなかリンク張ったりホームページ作ったりは しないでしょうからヒットしなかったんだと思います。

kokoさん ありがとう

041
あいあい トピ主
レスありがとうございます。 私も、タウンページで探し、電話で確認してはいるのですがお教室は平日ばっかりで。 そこで、ここで情報を募ろうかと思いました。

こんばんは~

041
はじめまして。和裁教室って見つかり難いですよね。 探す方法としては・・・ 1.タウンページで和裁士を探す 2.知り合い(近所のおばさま含む)つながりで探す 3.着付け教室・呉服屋で開講している教室を探す 2番は比較的有効かもしれません。意外と和裁士さんはひっそりと在宅で仕事をされているものです。お母様・小母さま・かつての同級生のお母様・・・などなど。 3番も有効です。客商売なので、土日開講の可能性が大いにあります。ただ、見学して様子を見た方がいいかも知れません。 「着物を買わせる」目的が強いところは注意ですね。 できれば和裁の先生が、その店の身内でなくて、外部の方(雇われの和裁士さん)の方がいいかも知れません。 土日開講が優先条件なら、3番の方法で探すのをお勧めします。 ちなみに私は2番の方法で二人の和裁士さんを見つけました。が、平日開講のためご縁が無く、結局呉服屋で開講している和裁教室に週一で通っています。そしてネットオークションで数千円落札した着物や祖母の着物をちまちまと縫い直しております。一銭たりともその呉服屋で購入してません(笑)。

ありますよ♪

🙂
yukata
お住まいの場所がわからないのと、数が多いのと、キャパシティが小規模なところもあるので、具体名は出せませんが(ごめんね!)、土曜日に開講している教室がけっこうな数あります。 私もネットで捜して、何件かに絞って、見学して、今通っていますので、私の探した方法をお知らせしてみます。 例えば、ソネットの電話帳で、「和裁教室」「神奈川県」で検索してみてください。 神奈川県だけで3ページほど出て来ます。 ちょっと手間隙かかりますけれど、ひとつひとつ教室名でぐぐればHPを持っている教室が何件もあります。

律さん yukataさん ありがとう

041
あいあい トピ主
律さん yukataさん 情報ありがとうございます。 本日、何件か電話で確認後見学に行ってきました。 コースの都合もあるので、11月中ごろから通います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧