本文へ

週末の手抜き料理

レス18
(トピ主 0
041
のん
話題
30代、2児の母やってます。 タイトル通りですが、週末の手抜き料理教えて下さい。 平日はけっこう頑張ってご飯を作っています。(私なりにですが…) ですから、週末は主人もいることだし、ご飯に時間をかけるより 家族で楽しく過ごしたいので、なるべく家事はサボりたいと思っています。 そこで、週末はだいたい、お好み焼き、焼きそば、ソーメン、鍋あたりを 順番に作っている感じですが、ちょっとネタが少ないなーっと思い始めました。 外食もたまにはしますが、物価上昇で家計も苦しいですし、 少し予算はかかってもいいので、簡単でおいしいレシピを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手抜きサンド

041
パトリシア
パンを買っておいて具は冷凍食品・野菜など用意しておいて マヨとかバターを置いといて個々でサンドイッチを作ります。 またそれすらめんどくさいならスーパーでフライを買ってきて パンに何か塗ってはさむだけ。千切りキャベツとコロッケ買ってきて パンにはさんでソースかけただけでも美味しい。 鶏肉茹でておいてレタスの上に乗せてドレッシングかけて食べるだけでも美味しい。 ウチは今日夫が休みじゃけぇサンドイッチ作って置いてあります。 中身はサーモンフライ・生玉ねぎ・ヨーグルトソース(マヨ・ヨーグルト・チューブにんにく)です。 あと夕飯にはおつまみ系をたくさん用意しておきます。 肉焼いただけ~野菜切っただけ~もやし茹でてザルにあけて ポン酢とごま油を混ぜたものに和えるだけ~クラッカー用意して ゆで卵とマヨをあえたものとチーズ(クリームチーズとスライス)置いとくだけ~ そんなモンばっか!

金曜日にがんばる

🐶
るるか
この小町で教わったのですが、私も夫が 休みの時はダラダラしたいので この方法にしました。 金曜日にいろいろまとめて作り 土日で食べる。です。 おでん、揚げ浸し、南蛮漬けなど 何品か作って、土日で同じ物を食べます。 夫は何品も少しずつ食べたい人なので 大丈夫でした。

セルフ系は?

ボジョレー
手巻き寿司とかね。 具や刺身をたくさん用意して各自で巻いていただく。 子供用にウインナーやフライ系もいいかもしれませんね。 あと、サンドイッチも手巻き寿司と同じようにセルフで作るというのはいかがでしょう? ハム、チーズ、ツナマヨ、きゅうり…具は普通のでもオッケー。 フルーツやホイップクリームも添えてフルーツサンドにしてもらってもいいですね。 パンはサンドイッチ用でもいいし、フランスパンを薄く切ってオープンサンド風にしてもよし。 自分で好きな具をのせて作るのって子供も楽しんで作りそうですしね。 見た目もおしゃれですよー。 トピ主さん夫婦がお酒好きでしたらワインと一緒にいただくのも素敵でしょうね。

うちとにてる!

🎶
もこ
週末のパターンがうちとぴったりでちょっと笑ってしまいました 土日はあまり時間をかけたくないですものね。 北海道の料理なんですが 「ちゃんちゃん焼き」なんていかがでしょう お好み焼きをされるみたいなので同じプレートでかまいません 鮭と野菜の炒め物で味噌味です 蒸し焼きみたいな感じですかね? 検索していただければレシピは出てくると思います 鮭もまだお手ごろ価格だと思うのでよかったらぜひ。 私も他の方のレシピ参考にします お好み焼き しゃぶしゃぶ すき焼き モツ鍋 餃子 おでん とかを週末ぐるぐるまわしてましたが楽ちん料理気になります

手巻き寿司

041
鯛子
こんにちは。 我が家の週末もだいたい同じです。 鉄板焼き(お好み焼き、焼きそば、焼きうどん、焼肉)か 鍋(水炊き寄せ鍋すき焼きあたり)。 あるいは手巻き寿司。 手巻き寿司は刺身だけではなく、 納豆、卵焼き、鶏そぼろなども巻いています。 便乗で申し訳ないですが、 週末の手抜き料理、私もいろいろ教えてほしいです。

ビーフシチュー

🐱
蒼猫
我が家では良くビーフシチューを作ります。 土曜日 普通のビーフシチュー(多めに作成) 日曜日 前日のビーフシチューの残りに炒めたひき肉とみじん切りの玉ねぎを入れてトマトジュースなどで味を調えてミートソースにしています。 時間も手間も省けてお勧めですよ!

パスタは意外と簡単

🍴
たちつと
子持ち主婦です。手抜きならまかしてください!というくらい、手抜き大好きです。 私もトピ主さんと同じく、お好み焼き、焼きそば、ソーメン、鍋は常連メニューです。それに加えてパスタ。 ○冷製パスタ(トマトの角切り+オリーブオイル) ○きのこのホワイトソースパスタ(きのこをいためて、コーヒーに入れるクリームとブイヨンで味付け) ○ガーリックトースト 冷製パスタはエンジェルヘアパスタを使うので、茹で時間2分であっという間にできま~す。 ガーリックトーストには、テキトーにあまりものをトッピングします。チーズ、サラミ、アンチョビ、ツナ缶、お茶漬けのもとなどなど。

手抜き・・・

041
RYUパパ
究極の手抜きといえば「刺身」か「手巻き寿司」なんですが。 あと焼き魚も簡単ですよね?(後でグリルの掃除が面倒ですが) 手抜きではないのですが、「餃子」は良いですよ。 タネをつくるのは簡単ですし時間もかからないです。 で、皮で包む作業なんですが、これは家族みんなでやる。 子供は喜んでやりますよ。ウチの子は3歳ぐらいからやってます。 ワイワイ言いながら誰のが一番上手かとか、楽しいです。 で、あとは焼くだけ。

パスタ

🐱
くろにゃんこ
2児が何歳くらいかにもよりますけど。 ソース作る気力があれば鍋にトマト缶となすやパプリカ、きのこやソーセージ・ツナなど入れて塩コショウ、少しの砂糖を隠し味に。最後にパセリや乾燥バジルを。子供向けならひき肉入れてミートソースも良いですね。 あとはパスタ茹でてお鍋の中で和えるだけ。あらかじめソースは作っておくこともできるし。めんどくさければ市販のソースでも良いじゃないですか。安売りでまとめ買いして置けば何かと重宝します。 他はサラダや市販のピザを焼いて終わり。30分もあればできてしまいます。イタリアンファミレスに外食することを考えればかなり安上がりです。トマトソースは後片付けがちょっと面倒ですが。もしご主人が晩酌される方でもこれなら呑めると思います。 もしくは前日のうちにカレーやシチュー・おでんを作っておくとか。 まあ経済的な問題だけでなく、安心してお外ではご飯が食べられない御時世ですから、手作りに越したことはないですけど家族や夫婦の時間も大切ですから。それとわからないように上手に手を抜いて貴女も楽しんでください。

あまりにも、お粗末ですが、たらこパスタ

041
VMX12
44歳♂です。 小学1年生の息子と共働きの女房の3人暮らしです。 土日は、私が夕飯を作ることが多いのですが、女房子供から表題メニューを、よくリクエストされます。 簡単すぎて、女房に申し訳ないのですが、好評なので‥‥ たらこをほぐしてオリーブオイルを加え、大きなボールでペースト風にします。 そこへ、茹でたてのパスタを投入、菜箸しで混ぜます。 たらこが上物の場合は、そのまま皿に盛って、刻み海苔、大葉の千切り等を乗せて出来上がり。 安物たらこの場合は、バターを溶かしたフライパンで炒めて、たらこに火を通します。この場合は、茹で時間を1分半くらい短めに。 それにサラダでも添えておしまいです。 生野菜嫌いの子には、深煎り胡麻ドレッシングがお勧めです。甘口なので、子供うけします。大人には、マヨネーズにワインビネガーを加えた物など如何でしょう? サラダも、生野菜(我が家はサニレタ系)をよ~く水を切り(これ,大事です)一口大に千切ってから、少量のドレッシングを良く揉み込み、ボールごと冷蔵庫で冷やしておきます。 以上、おっさんの手抜き料理(?)でした。

ピザ

🙂
4人のママ
うちも焼きそば、お好み焼き、鍋はとても多いです。手軽だし野菜が取れるし言うことないですよね。それ以外としては ピザ:生地は小麦粉にほんのちょっとのイーストでこねるだけですしホームベーカリーがあれば尚手軽です。 ピザソース(ケチャップでも可)をぬってベーコンやハムなど何でも乗せて焼けば出来上がりです。 石焼ビビンバ:ホットプレートにごま油を引いてご飯を乗せます。上から肉や冷蔵庫にある野菜を電子レンジでチンしてから載せます。焼肉のたれをかけてしばらく置けば出来上がり。大人は別にコチュジャンを乗ます。 しゃぶしゃぶ:お肉屋さんでしゃぶしゃぶ用に豚と羊を切ってもらって後は好きな野菜と一緒にしゃぶしゃぶするだけ。羊は安い上にしゃぶしゃぶなら癖もなくておいしいです。 あんかけ焼きそば:むし麺をホットプレートの上でほぐし、焼き色をつけておく。フライパンでありあわせの野菜とお肉をいためて餡(しょうゆ、オイスターソース、砂糖、お酒を同量合わせて鶏がらスープでのばして片栗粉でとろみをつけます)にしてかければ出来上がり。 思いつくのはこんなところでしょうか。

クレープはいかが?

041
すかっつ
…クレープなんて言うと、ご大層に聞こえますけどね。 薄力粉を水で溶く。 塩を少し混ぜて一時間くらいほっとく。 フライパンで丸く薄く焼く。終わり。 「貧乏クレープ」と呼んでます、私は(笑) これに色々塗ったり、あれこれ包んだりして食べます。 ほぼ何にでも合いますよ。 ついでに腹持ちもいいし、何より安上がり(笑) いろいろ混ぜたり添えたり味付けを変えたりすると、ちょっとした料理に早変わりしたりします。 私がよくやるのは、 白髪ネギとニラと細切りニンジンと胡麻油と卵を加えて焼き、キムチのみじん切りを添えて、チヂミもどき。 自作の甘辛味噌を塗って、ぱりぱりに焼いたぶつ切り鶏肉と白髪ネギを巻いて、北京ダックもどき。 トマトソースを塗って、ハムや溶けるチーズ、薄切りたまねぎを巻いてからもう一度強めに焼いて、セブンイレブンのブリトーもどき。 タバスコをどばどば混ぜたトマトソースと、薄切りたまねぎと煮豆(作ってもいいけど残り物で上等)を包んで、チリコンカーンもどき。 こんなところですね。 ひらめきと工夫次第で何にでも化けるので、御家族みんなで好きなように楽しんで食べてみてください。

参考になります

🙂
jun
男ですが、諸般の事情により晩ご飯を毎日作ってます。 うちも鍋、焼きそば、カレーは常連です。 が、子供はあまり鍋を好まないんですよね。焼きそばは好きですが。 ですから鉄板を使う韓国風ダッカルビをよく作ります。コチジャンは辛いので日本の味噌にします。 後は、手巻き寿司と同じ部類で、海鮮丼とか。丼物は、子供も好きだし、手軽で簡単にできますよね。親子丼なんかもあっという間ですし。みそ汁とスライストマトで出来上がりです。 チャーハンも楽ですよ。

週末は手抜きを決めこんでいます。

😀
通りすがり
アルコール大好き夫婦なので、パターン化しています。子供達に手伝ってもらいながら作ります。ワインならピザ、パスタ(数種類レトルトも加えて)、ビーフシチュー。ビールなら手巻き寿司、チャンチャン焼き(冷蔵庫の野菜の掃除を兼ねて)、なんでも鉄板焼き、大好きなお店の生餃子を買ってきて家で焼くとか。 最近子供が成長して、料理そのものをイベント化し月に1~2度は手の込んだ料理を一緒に作る時もあります。お父さんと息子で作るカレー。娘一人で作るミートソーススパゲッティ等も企画。買い物から頼んだらとんでもない金額で買ってきてしまったので、材料だけは用意していますが。子供が小さい時は、手巻き寿司と自分で作るおにぎりランチが一番人気でした。

オーブンにおまかせ!

041
weekender
御免なさい!超簡単なレシピです。ある野菜、お肉やお魚等はお好みでこれをグリル用加熱皿に入れ、(もちろん素材を洗ったり切ったりしますが) オリーブオイルそしてお好みのハーブにてオーブンにて30分ぐらい焼いてください。以外とこのグリル料理、おしゃれな味に仕上がります! 焼いている間、ご家族との会話、お友達など楽しみながらオーブンにおまかせできる料理です!週末のエレガンスを演出する一品です!美味しい白ワインなどとあわせて!

ホイル焼き

041
とうふ
我が家の週末は、ホイル焼きで、少しだけ余ってる野菜などを食べ切って処分してます。 ホイル焼きの良さは、何といっても後片付けが楽!! アルミホイルを人数分用意して、具材をくるんでフライパンで蓋をして焼くだけ。 私は鶏肉が好きなので、そぎ切りにして入れますが、牛や豚・魚でも良いかも。 ☆和風バージョン(→お酒をふりかけて焼き、ポン酢で頂きます)  肉か魚/にんじん/白菜/大根/ねぎ/きのこ 等 ☆洋風バージョン(→油かバターを入れて焼き、塩コショウで頂きます)  肉か魚/ほうれん草/チーズ/ベーコン/トマト/きのこ 等 ちょっと余ってる野菜の処分には、うってつけです。 魚の場合は、お味噌をお酒でのばして、野菜といっしょに焼くのもおいしいですヨ。 フライパンで中火で8-10分くらい、オーブントースターを利用するという手もあります。 ホイル焼きの、もうひとつの良さは・・・ 何が入ってるんだろう?というワクワク感。それを家族に与えられることですネ。

我が家はメキシカンです♪

🐧
ぽっぽ
我が家の手抜き晩ご飯は『メキシカン』です♪ 『ラップ系』は(手巻き寿司を含む)『簡単』『楽しい』『美味しい』の三拍子♪ メキシカンはお勧めです!ブリトーや、トルテェ?巻かないけどなんでも入れちゃう『タコス』など! 材料を切って並べるだけ! 巻くことは、皆がそれぞれしてくれて楽♪ 我が家の具はこんな感じです♪ ・チリビーンズ(缶で売っている物をレンジでチン) ・ビーフミンチorチキン(メキシカン風に味付け・フライパンを使うのはこれだけ^^) ・サラミ ・チーズ ・トマト ・キューリ ・レタス ・アボカド ・冷ご飯 ・ヨーグルト ・サルサソース ・スイートチリソース そんな感じでしょうか? 好きなものを好きなだけ入れて食べます! 我が家では、人気の手抜き料理ですよ! それと『トッピングヌードル』です! ・椎茸(佃煮) ・ワカメ ・かまぼこ ・錦糸玉子 ・ネギ ・のり 薬味 ・ごま ・七味 ・ねぎ 熱々うどんに好きなものを乗せて食べます♪

キャベツの巣ごもりたまご

🎂
イナ
家は母の代からこれです。 所要時間15分程度 材料 ・キャベツ(好きなだけ) ・卵 (人数分) ・ベーコンかハム (一人一枚程度) ・調味料(水、酒、醤油、砂糖、塩、和風だしのもと)適当な量です 1大き目の鍋(銅鍋みたいなの)に、調味料を入れ、ひとくち大に切ったキャベツとベーコンを入れてキャベツがしんなりするまで蓋を閉めて似る。 2ベーコンの味が十分に出て、味見をして(塩味など足りなければここで調節する)、良ければ卵を割りいれ、再び蓋をして卵が半熟程度になったらできあがり! 3卵の黄身が出てこないようにお玉できゃべつごと一人ずつ皿にもる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧