本文へ

京都へ日帰り旅行

レス19
(トピ主 1
🙂
いちごミルク
話題
皆さん、京都について教えて下さい。 今月末の平日に、自家用車で京都へ行きます。 目的は紅葉狩りとカニを食べることで京都滞在時間は11~20時頃です。 出来ればトロッコ列車も乗りたいです。 高台寺や東福寺の紅葉が綺麗だと聞きましたが自家用車では駐車場に困るとも聞きました。 それなら嵐山からトロッコ列車に乗れば紅葉も楽しめるかなと考えたが、どうでしょうか? 京都へ着いたらカニ料理でランチ その次に嵐山へ行き、車を停めて付近を散策し トロッコ列車に乗る(往復) 上記のようなプランを考えたのですがどうでしょうか? トロッコ列車の前売り券を買うつもりですが、 平日とは言え紅葉シーズンなので売り切れていないかと焦っています。 帰りのトロッコ列車まで少し時間が空くようですが その付近でも散策や紅葉狩りは出来るのですか? また、カニ料理のおすすめのお店を教えて下さい。 土地勘がありませんので私のプランで、それは無理!ということがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

京都市内でカニ?

041
京都大好き
京都市内でカニランチですか? カニは同じ京都でも日本海の方に行かないと 美味しいカニは食べれないと思いますよ。 ランチに関してだけ言えば カニを食べる金額を予定されてるなら 懐石がお勧めです

なんでまた…カニ…

🐤
marin
カニって丹後とかで京都市内では、そうそう有名なお店はないと思いますけど… 湯豆腐なら結構ありますけど…カニ… 考え直した方がいいですよ。 あの…今月末のトロッコなら、今すぐに抑える方が良いですよ。 もしかしたらもう取れないかも…月末は紅葉のシーズンですし。 どちらから来られるか解りませんが、正直、かなり車の運転に自身のある方でないと 車もお勧め出来ないです。 平日でも、修学旅行生とか多そうだし…ホント、怖いです。人・人・人で一杯ですし 自転車も多いです。近くで駐車場を探して停めて電車が無難だと思います。 で、トロッコは、実は昨日、予約なしに行ってきましたが、昼には当日券は売り切れ てました。私は目の前のホテルで泊まったのですが、朝7時前に既に20人以上の人 が当日券を求めて並んでました。前日に駅員さんに確認したところ、7時45分に開門し 8時40分から発売との事です。でも、昨日は土曜日だったので30分早く販売する予定 だから8時頃に来れば必ず乗れますよ~と言われましたよ。

カニ 京都市内で?

041
ふむふむ。
え~と どちらからですか? カニ料理のランチって 京都市内にあるのかしら? 丹後半島とかまで行くのならわかりますが・・・嵐山観光したいのですよね? 行程がどのくらいかかるか 検索してみましたか? それ用のHP マッ○ファンとかありますよね。 ランチで予約もせずに食べられるとなると たぶんですが冷凍物しかないんじゃない?(チェーン店のような所??) 日本海で捕れる松葉ガニがお目当てなら 日本海側の本場に行って召し上がって下さい、本当に美味しいから。 ネットで探せばいくらでもあります。 (カニ 日帰り 昼食) 嵐山の紅葉をみたいか カニ料理(予約必須でしょうね)を食べたいか どちらかにされては?

時間が足りない

😨
カニ道楽
そのスケジュールだと京都着が遅すぎませんか? 嵐山は駐車場が少ないし平日とはいえ紅葉ハイシーズンで渋滞が予想されます。 それに京都市内は海から遠いのでランチで蟹を食べるなら 料亭か割烹で特注しておかないと嵐山では無理ですよ。 繁華街の河原町界隈ならたしか蟹専門店があったとおもいますが、 11時に着いて駐車場探して、車入れてお店まで徒歩で移動、 蟹だとランチでも時間かかりますよね。 そこから嵐山に移動したら運良く駐車出来ても2時過ぎるんじゃないですか? トロッコに乗っても復路はもう薄暗いですよね。 私なら出来るだけ早く嵐山に入り、往路はトロッコで復路は川下り、 ランチは遅めに嵐山で食べて夕方まで嵐山散策、 晩ご飯は河原町辺りで予約した割烹で特注の蟹を堪能かなぁ? ズワイガニはまだ解禁してないけどベニズワイガニは解禁でしたっけ? たしか背子蟹は今しか食べられないですよね。

なぜカニ?

041
地元民京都
カニが食べたいなら自家用車もあることだし天橋立方面に行かれてはいかがですか?紅葉もきれいな所があると思いますよ。京都市民はカニは日本海まで行って食べます。 市内のランチに出てくるのは冷凍モノでしょう。但し昼食で1万円以上する高級料亭なら日本海産が使われるかもしれませんので、予約時に問い合わせみればいかがでしょうか?

地図見たことありますか?

041
暇人
京都でカニとなると、舞鶴とか北のほうですよ。京都市内から車で数時間くらいかかる場所です。どうしても食べたかったら有名な○○道楽があるくらいです。それに、市内は車はやめたほうがいいです。

高雄はドライブウェイを遣えば駐車場もあり便利です。

🐧
小雀
カニは京都だったら久美浜か間人まで行かないと価値的ではないと思います。 豆腐が嫌いでなければ南禅寺の紅葉を観て門前の湯豆腐ランチはどうでしょう。 車なら鞍馬やきふねも落ち着いた雰囲気です。 ちなみに高雄だったら神護寺の紅葉は必見です。

トピ主です

🙂
いちごミルク トピ主
京都大好きさん レスありがとうございます。 確かにカニと言えば日本海ですね…すみません。 京都市内で美味しいカニを食べられるお店はないのでしょうか? 日本海側まで行くには遠いので日帰りでは難しいです。

嵐山の駐車場?

041
ゆん
停められるとは思えません。嵐山に、たどり着くのも一苦労です。 移動は電車をオススメします。

車で観光は無理です

😨
もみじ
嵐山に車を停める駐車場は見つからないと思います。平日でも紅葉の時は無理です。 車で京都に来られるなら車はパーキングに置いて電車、バス、タクシーでの移動が良いです。バスも紅葉シーズンは混んでて乗れない時もありますが。 京都駅の八条口側のパーキングだと空いてるので。 そこに車を置いて京都駅からJRで嵯峨駅に行って嵐山に行くのが確実です。 とにかく、どこも観光客で溢れてます。トロッコ列車も、もう切符が取れないのでは? トロッコの嵐山駅で乗る時も長蛇の列ですよ。 カニは京都でも、天橋立とか海沿いの方面でしょう。美味しいカニが食べたいなら京都市内での観光を止めて。天橋立に行かれたら? 景色は最高だし。カニを食べられるお店も沢山ありましたよ。

それって

041
にせ府民
東京で三崎のマグロというくらいの違和感があります。何の問題もなく可能でしょうが、何のアドバンテージもありません。東京や大阪でカニ食べるのとほぼ同じくらいの鮮度で同じくらいの値段ですから、京都市内までわざわざ行く必要がありません。京都観光のついでならもっとふさわしい料理が京都市内にはあります。 京都でカニなら日本海側(舞鶴、宮津)でしょう。そこまで行けば、アドバンテージのあるカニ料理が楽しめると思います。

カニが主の目的であれば、

🐱
茶トラ
神戸に「西村屋」という城崎にある有名な老舗旅館の別館のかに料理屋があり、そこでは城崎から直送された美味しい松葉カニが食べられます。 美味しいですよ~!! 紅葉の名所も車があれば、神戸近辺にあると思います。 京都の紅葉を見るのがメインであれば、京都の懐石や湯豆腐を食べたらいかがでしょうか。 もし、懐石などがイヤであればお肉料理はいかがですか? 京都の美味しいものは実はお肉料理だと秘かに私は思っています。

かに屋

もふもふ
札幌が本店のお店ですけど、高台寺のわりと近くにあります。 ただ、嵐山(トロッコ列車)と両方楽しむのは難しいんじゃないかな~。 カニか嵐山のどちらか選ばれたほうがいいと思います。 私も、ほかの方と同じようにカニは日本海まで行かれたほうがいいと思いますけど…。

コッペ蟹

🙂
かにかに
京都なら、丹後産のコッペ蟹がおすすめです。 小さい蟹ですが、上品でおいしいです。 私がよく行っていたお店は閉店しましたが、 いくつかありますよ。 「たん○」は味に間違いないです。 平日ということですが、水曜日を避けた方がよいです。 市場が休みです。 年中無休のお店は開いていますが、選択肢は減ります。 それからこの時期、道路がとても混むので、 市内の車での移動は大変です。 駐車場もたぶんいっぱいだと思います。

何故?京都でカニなんでしょう?

😨
綿帽子
もふもふさんと同じ店だと思いますが。札幌かに家、という店があります。11時開店で。八坂神社の前の通りを渡った左側にあります。住所が、東山区東大路通祇園石段下南。電話、075ー541ー1110。 大きな店なのですぐに解ると思います。予約が出来るなら予約しておいた方が良いです。そうでないと結構、待たされますよ。でも、ここの店まで車で行くのは無理かも? 近くの駐車場が空いてるかどうか…。清水寺とかに行く一番、混んでる通りです。 どちらから来られるのか解りませんが。蟹は別な日に日本海側にある北陸や新潟で食べればと思います。 それに11時に京都着は遅すぎます。もうチケットが取れないでしょうが日帰りなら高速バスなら早朝に京都駅に着くので私は桜と紅葉の時は高速バスで行ってます

カニは諦めた方が良いですよ。

041
ありゃ
嵐山に行くのなら京都到着を2時間早めないと駐車場が見つけられません。 9時前に到着のつもりで行動すべきです。 嵐山は京都市内でも郊外になりますので、嵐山へ行くならば、嵐山と嵯峨野あたりに 立ち寄り場所を絞られた方が良いです。 この時期の京都は一番人が多い時期です。 道になれない旅行者の方には運転がきついでしょうし、パーキングに車を預けられたら あとは徒歩で散策を楽しまれてはいかがでしょうか? 時代劇の撮影でよく使われる大覚寺なども回られるとか、落柿舎なども行かれたらどうでしょうか? それとズワイガニ(越前カニ)をご希望でしたら京都市内ではやめておいた方がいいです。 次の機会に温泉町などの日本海側へ行かれることをおすすめします。 カニの昼食と電車代がセットになったカニカニエクスプレスなどがJRから売りに出されていますので そういう日帰りツアーを利用されるのも手です。

大行列覚悟

041
きりんこ
 紅葉の名所はどこも大混雑。 場所によっては入場制限があったり,入れても大行列だったりします。 東福寺はとても美しいですが,通天橋は大混雑!! 都会の通勤電車なみの激こみです。あまりの人の多さで橋が折れるかと思うくらいです。 携行品には気をつけてくださいね。 昼食とるのも並大抵ではありません。 何か食べ物にありつければよい方と考えてください。

京都へは、パークアンドライドで

ケサランパサラン
お車で京都の紅葉を見に行かれるとのこと。混み具合は、皆さんのおっしゃる通りです。 なので、京都周辺へのパークアンドライドをお勧めします!お値段も安いですよ~。 うちは東海地方なので、滋賀県の浜大津駅に駐車します。そして市営地下鉄一日乗車券500円を購入すると、それで駐車代は済んじゃうんです。 そのまま浜大津駅から京都市内まで15分くらいですよ。 検索すると、駐車場がたっくさ~ん出てきますよ。 カニ料理は…皆さんがおっしゃる通りで、有名どころはあまりないかもしれませんね。

地図上の距離はあてにならない

041
うみうし
仕事で京都市の中心部から嵐山方面に車で通っている人が居ます。 普段は一時間程度で戻ってこられるのが、紅葉の時期だと三時間 くらい掛かるそうです。 京都市内の道路は随分道幅が狭く、大通りでも車線を跨いで 平然と走る車も多く、結構疲れます。 嵐山に行くならば嵐山に限定する。東山に行くのなら東山に限定する。 そのくらいの計画で充分楽しめる、もしくは疲れ果てるだろうと思います。 カニは…、やはり水揚げされる日本海側のそれなりの場所に行かないと 京都市内では通常考えも及ばないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧