こんにちは。子供が二人(4さい、2さいの女の子)がいる30代兼業主婦です。
今、夫と不仲でほとんど口を聞いていません。
いまさら仲良くなりたいとは思っていませんが、やはり子供のことがあるので、離婚せずにいます。おそらく夫もかなりの子煩悩な父親なので同じと思います。
ただ、家庭内別居や別居の経験のある方にお聞きしたいのですが、子供の行事などどういう感じで参加されていますか?わりきって、表面上は仮面夫婦していますか?それとも別行動で参加していますか?
先日は運動会にいきましたが、口は聞きませんでした。
また、年末が近いのですが・・、今年は夫の実家にも行きたくありません。私の実家は自分と子供だけで帰ってもなんとかごまかせますが・・。夫の実家にいって短時間滞在だけでもして、表面上は仮面夫婦するべきか悩んでいます。(夫はいい人振るので、夫の両親にはおそらく私がうつ状態で実家に近寄らないくらいしか言ってないと思います。)今まではけんかしても、年始のあいあさつだけは行っていたのですが・・、みなさんはどうしていますか?参考まで教えてください。