本文へ

旅行用の化粧道具

レス8
(トピ主 0
ボジョレー
話題
こんにちは。30代主婦、ボジョレーと申します。 結婚してから帰省や旅行で夫婦で泊りがけで出かける機会が増えました。 そこでお聞きしたいのが、旅行中の化粧道具はどのように用意されていますか? ちなみに私は基礎化粧品はトライアルキットやお泊りセットなどの小さいものを用意、 メイク用品やメイクブラシは普段使っているものを旅行の度にポーチに移し変えています。 でも、結構泊まりに行く頻度が多いのでメイク用品やブラシは旅行用に用意しておこうかなと思っていますが… 皆さんがされている方法を教えてください。

ランキング

レス

自宅でも旅先でも同じモノを使ってます

🐤
地図っ子
私も以前は旅行用に基礎化粧品など用意していましたが、 最近は、次のやり方に落ち着いています。 別々に用意すると、どうしても基礎化粧品のなくなり方が アンバランスになってしまうので。 化粧品も化粧道具も普段使うものと旅行先で使うものを まったく同一にし、常にポーチに入れている。 基礎化粧品は購入時の容器から小さめの容器に移し、 移したほうを毎日のお手入れに使う。 旅行前には小さめの容器に補充をして袋などに入れて荷造り、 家では買ったときの容器のほうを使う。 出発の朝は普段どおりメイクし、 ポーチを忘れないように(これが大事 笑)荷物に入れる。

サンプルを持参

かめ
サンプルを持っていきます!でも大事にとっておいても、いざという時に使えないんですよね!

私のやり方ですが・・・

🙂
まき
旅好きで1ヶ月に1度くらいの割りで、1,2泊の旅行をしています。 化粧水などの液体はコットンに含ませ、ラップに包みます。 クリーム系は旅行用の小さな容器または、一回分ずつラップに包みます。 メイクのアイシャドウやほほ紅はブラシやチップに含ませラップで包み、クリームファンデーションは容器に入れます。 2泊くらいなら、これで十分です。 全く嵩張りません。 1週間以上のの海外旅行は、いつもの化粧品のトライアルセットをもって行きます。 残っても帰国後は取っておかずに、品質が悪くなる前に日々使い切ります。 メイク用具は嵩張るけど持って行くかな・・・でも100均のブラシやチップを使い捨てすれば、前記の方法が使えますね。

荷物は少なくしたーい!

041
むうり
みなさんのレス、参考になります! 私は、旅先など普段と違う環境で違うコスメを使って肌が荒れちゃったらどうしよう…と若干緊張するので(笑)、普段と同じものを持っていきます。 化粧水etcは、幸い今使っているのがオールインワンタイプのゲルなので、小さい容器(直径4cm位)に少し移します。 洗顔は固形石鹸なので、カッターで使いきれるサイズに小さく切って、小さな洗顔ネットと一緒にジッパー袋に入れます。 クレンジングはファンケルのオイルのミニボトルを。 帰ってきたらゲルを優先的に使い切って容器を洗い、洗顔ネットを洗って干すだけです。 メイク用品は普段から一通りをポーチに入れてそこから使用&持ち運び派なので、普段入れていないもの(下地兼日焼け止め・リキッドファンデ・ビューラー)を出発時にメイクをしながらポイポイとポーチに投げ込んで終わり。 ちなみにブラシ類はチークブラシのみ。アイシャドウチップはケースについているものを使っています。 ルースパウダーも化粧直し用に持ち運んでいるので旅行中はそれを使用。 この中で一番かさばるのは下地とファンデですね。うーんコレは改善の余地ありだなぁ(笑)

化粧水等は

😀
ちゅらららら
化粧水や美容液は、サンプルを持って行きます。 もちろんクレンジングも洗顔フォームも^^ 化粧道具はいつも使っているものをちょっと大きめの ポーチに入れて持って行きます。 地図っ子さんが書かれているように、 「忘れないように」することが大切です。 持って行くのを忘れたらノーメークになってしましますから。 下地・ファンデもサンプル持って行きますよ。 こちらは「手元にあれば」ですが。。。

別に1セットあります

041
greenhill
私は、月に1~2回ペースで泊まりの出張があります。 最初は一回一回普段使っているものを入れ替えていましたが 入れ忘れたり、入れ替えるのが面倒になったりして 結局お泊り用のセットを一つ別に作りました。 専用のポーチを準備してそれに1セット全部入れてあります。 ファンデーションや口紅、化粧水、乳液などは基本的にサンプル。 アイシャドーや眉墨、ブラシやチップも100円ショップでそろえる。 化粧水の試供品がない時は、小瓶を用意してあらかじめ詰め替えておく。 (瓶は無印良品が各種あってお勧め) または、化粧水は密閉できるジッパー付きの小さいビニル袋にコットンに含ませて入れる。(クレンジングもコットンなしでビニル袋です) 下地とか日焼け止めとかは結局2セット買うことになりますが、 旅行用はよほどのこだわりがない限り安いもので十分!と思っています。 (私のセットはサンプル3割、100円ショップ7割です) 一回これで1セット作っておくと、急な弔事のときなど 気が動転しているときでも、ひょい、ともって出かけられます。

化粧品は普段使いとは別物です。

🐤
みんりぃ
なぜなら毎回ファンデーションを忘れることが多かったから(涙)。 そのたびにファンデーションを買うのは不経済なので、別用意にしました。 でも旅行先用なので、入っているのは小さめのアイシャドウ、アイブロウ(これでアイラインも引いちゃいます)、チーク(ブラシ付)、マスカラ、手鏡くらいですね。 日焼け止めは試供品か、なくなっていたら小さめのを買って旅行が終わったら普段使いに合流。 今はファンデーション代わりにBBクリームを使用しているので、旅行の1週間前に別容器へと移します。 化粧水等の基礎化粧品は試供品が多いです。 海外旅行となると、みなさんと同じようにトライアルを買うかなぁ。 洗顔はメイクも落とせる固形石鹸タイプをカッターで切って小さなジプロックへ。 ちなみにシャンプー&リンス等は持ち歩かずに濡れた髪用トリートメントだけで済ませます。 基礎化粧品が試供品なら、普段鞄に入れて持ち歩いているポーチで十分。トライアルになるとその分かさ張るので増えちゃいますが。

なるべく・・

🎶
ちなみ
普段使っているモノを「あと少し」残しておいて 旅行先で使い切って捨てる。 『旅行用』として新しいモノを買ったりする 必要はないと思いますヨ! 「化粧ポーチ」もいつも使っているモノだけに 絞って持って行き、飛行機の中ですぐに直せるように スタンバっておく(!?)となお良し。 「いつものモノを小さく、捨てて帰る」で いいんじゃないでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧