本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居後、復縁して上手くいっている夫婦いますか?

別居後、復縁して上手くいっている夫婦いますか?

レス4
(トピ主 1
💤
紅葉
恋愛
タイトル通りですが別居後、復縁された夫婦の方上手くいっていますか? 今、子供を連れて実家で別居中です。 別居後、離婚するか復縁するかで悩んでいます。別居の原因は、夫が数ヶ月間無職(求職中)という事、精神的DV気質が夫にあり喧嘩が絶えない事など私の気持ちが不安定になりうつ病になりました。今は通院し回復してきています。でも毎日今後の事を考えると不安感が募ります。 両親は離婚しても協力してくれると言ってくれています。子供の父親と離すのは母親の身勝手かもしれませんが両親の喧嘩や仮面夫婦、安らげない家庭よりは良いのではないか…と考えたりします。今のところしばらくは別居を続ける予定です。

ランキング

レス

は~い!経験者です(笑)

041
経験者は語る
別居期間は一年1ヶ月。 原因は産後の精神的不安定によるものです。 半年間は連絡がとれず、 半年間調停して、 家族や友人、弁護士からも復縁は不可能と言われ、 それでも孤軍奮闘した結果、復縁に成功しました~! もちろん、信頼を再び築くまでにはとても時間がかかりましたし、 同居してからもたくさんの困難がありましたが、 今では子供と仲良く生活しています。 夫婦仲も以前にも増してラブラブです。 別居中は、逃げずにひたすら時間をかけて 冷静に話し合えるのを待ったのが成功のカギでした。 ただし、私達の場合はかなり特殊なケースで、 恐らく他の夫婦でしたら間違いなく離婚してると思います。 主様の場合、 旦那様が復縁を強く望み、 過去を反省し、変わろうとする姿勢があれば、 復縁は可能だと思います! もちろん、主様も歩み寄る努力も必要です。 頑張って下さい!

まさに

041
匿名
娘と孫が嫁ぎ先から戻っています。トピ主さんと同じような理由で共感しました。 夫婦仲はそれほど悪くないらしく、たまにイライラする彼の言葉のDVや同居の義理の親の、孫に対する育児法の違い、また経済観念の違いなど、離婚までには至らずとも、一緒にいるとお互いに辛いし、娘の子供にも影響があるとの事で別居中です。憎しみ合っているわけではないようで、時々親子3人で出掛けます。 私達親の世代にはなかった夫婦のあり方に疑問を持ち、お互いに楽な方へ逃げたのかと思っていました。 結果、2ヶ月の別居で、離婚になってしまいました。まさかの展開。この先復縁があるかもなんて言っている娘夫婦の気持ちは理解できませんが、確かに離れていた方がうまくいくようです。ただこの先生活はどうするのでしょうか。 できるなら今のうちに復縁して、元に戻れるなら努力しましょうよ。

悩みますよね

041
あめ
うまくいった例ではなくごめんなさい。 別居して、もう丸二年たちました。 お互いに復縁を望んではいますが、私にはどうしても譲れない部分があり、 また、夫は私に夫自身を「受け入れる」ことを要求。 つまり反省心0。 妥協点がなく、話し合いもケンカで終わり私が幻滅するだけなので、生活に関する会話は禁忌状態です。 先日少し不満を伝えたのですが、議論したくないという理由から無視されました。 都合の悪いことを無視するのは夫家一族の癖です(笑) 別居期間が長くなれば長くなるほど、元に戻るのは難しいです。 離婚も頭の片隅にいれながら、復縁に向かう動きもなく現状維持です。 これで戻れたら相当にすごいと思います…。 復縁の気持ちが強いのであれば、時間をおかないほうが良いです。 でも…悩みますよね。

トピ主です

041
紅葉 トピ主
レスありがとうございました。返事が遅くなってしまい申し訳ありません。別居後、上手くいった方、離婚になってしまった方、別居中の方それぞれあるんですね… 復縁するのであれば相当円満にいく努力をしなければなりませんね。私なりには努力しましたが夫を支えられず実家に逃げ帰ってしまった妻です。時々、夫と過ごした日々を思い出します。 良かった事、悪かった事など。今後、どのような状況になるかまだ分かりませんが育休後、職場復帰をしてまずは仕事と子育て頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧