本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学校で給食がなく、お弁当を作られている方教えてください

中学校で給食がなく、お弁当を作られている方教えてください

レス43
(トピ主 4
041
かあちゃん
子供
小学生を含めて3人の男の子を持つ母です。阪神間、または大阪への引っ越しを考えています。 私自身、小中学校とも学校給食のある地域で育ちました。もし、中学校給食がない地域に引っ越すとなると、大変だなと思っています。 公立中学校で給食がない地域にお住まいの方に伺いたいのですが、食堂などもないのでしょうか。パン、サンドイッチなどの軽食は学校で売っていたりするのでしょうか。 寝坊して弁当が作れなかった日など、どうされているのかなと思いました。

ランキング

レス

地域によって違うかもですが

041
3人の母
うちの地域はどこの学校も構内で食品の販売はしていません その代わり、2時間目までにお弁当の注文をすると 業者が届けてくれます(400円)窓口は職員室です 登校途中にコンビニで買う子もいますね(本当は禁止なのですが) 専業主婦の方は、寝坊して作れなかったら あとから届けていましたよ(下駄箱の上におく)

毎朝お弁当作ってます

🐧
2リットル
京都市の公立中学校です。 寝坊して作れなかった場合は途中のコンビニなどで買って行きます。 学校内には売店や業者さんが売りにくることはなく、下校まで校外に出ることは禁止です。 弁当業者さんの給食弁当を月単位で申し込むことが出来ます。 前の月に献立表と申し込み用紙をもらってきて、内容を見て利用するかしないか検討できます。 かなりのボリュームで1食分300円しなかったと思います。 以前利用しましたが、うちの子(中1女子)は「味はまあまあだけど量が多いな。それに温かさが微妙・・・」と、1ヶ月だけでやめました。 お弁当作り、私は気合が入る時期とうんざりって時期が交互にやってきます。がんばって下さいね~!

兵庫県です

🐷
南の瓜
うちの子達の通う中学では校内での飲食物販売は一切ありません。 もちろん外へ買いにいくのも禁止。 コンビニ弁当の子はたまにいるそうですが、通学ルートに店がない我が家は、弁当だけはなんとしても用意します。 もしお弁当を持ってこれなかった子がいたら、先生が近所のスーパーへ走り、サンドイッチなど買ってきてくださるとの事。(代金は後日支払い) それはあまりにも申し訳ない、と思うので作らなかったことはありませんが、一度息子が詰めたばかりの弁当箱をひっくり返してしまい、余分のご飯、おかずもなく困った!… おやつ用に買い置きの「コアラパン」にジャムを塗って持たせました。 最悪、子供一人でも用意できるように、パンやレトルトを買い置くと良いでしょう。 うちの子供にも、「母ちゃんに何かあってもここに食べ物あるからね。」と言ってあります。

慣れたら楽になりますよ

💡
クラブの朝練があったらお弁当つくるのが 大変だと思います!時間的に・・・ 我が子の中学校は、コンビニで買っていったり 朝、先生に頼むと、500円でパン屋さんが配達してくれます。 地域や子どもの性格によりますが うちの子はお弁当じゃないと嫌だというので 作っています。 ちなみに私の場合 究極の手抜き弁当は、 冷凍のチャーハン、ウインナー、プチトマト(笑 慣れです!がんばってくださいね~

自分で作って持って行きました

🐱
中学生の頃神奈川県に住んでいて自分で作って持って行きました。 母は5時半には出社する父の朝食を作る為に早起きでしたが「弁当位作れ」と言われました。 どうしても間に合わない時やネタ切れの時はお願いしてました。 私の母校は食堂や購買もありませんでした。学校近くのパン屋が早目にオープンしてました。 弁当ない子はパン屋に行ってましたね。

私は北摂にある中学出身ですが

041
たまこ
2時間目がおわった後A4サイズの封筒にクラス、氏名、欲しいパンやおにぎりの名前を書いて購買部で支払をしておくと、昼ごはん時に日直の人が教室までもってきてくれます。2時間目後に注文できなくてもお昼休憩時におばちゃんが売ってくれます。(前もって注文しておいたほうが欲しい品が買えます。)ちなみに一番人気はチョコ蒸しパンでした。 北河内の主人に聞いたところ、「公立でそんな中学あるん??」とびっくりされました。ちなみに私は27歳。どこの学校にも購買があるものだと思っていました・・・。

食べる時間がない

041
eko
私自身、生まれも育ちも神奈川で中学校はお弁当が当たり前。って感覚で育ちました。 私達の頃は、親がどうしてもお弁当を作れなかった。って理由で、朝パンを買ってくる子もたま~にいましたが、(確か、生徒手帳に記入してはんこをつかないといけなかったと思いますが。)今はどうなんでしょう? 家の地域は、中学校は給食はありませんが、頼めば仕出し弁当のようなお弁当を頼む事は出来るそうですが、実際に利用する事はとても難しいそうです。 何故か・・・食事の時間が非常に短く、15分程度で済ませないといけないそうで、マンモス校なので、取りに行ってる間に食べる時間がなくなってしまうそうです。 私自身も、高学年の子がいるので、後しばらくでお弁当か~と、憂鬱です。 自分もそうだったので、仕方ないか。と思ってます。 子供を私立に入れている友達は、幼稚園からずーーーっとお弁当作ってますし。 もしも、給食のない地域だった場合は一緒に頑張りましょう♪

登校前にパンを買う

🐶
ゴテセー
中学校で給食がありませんでした。 校内には購買も食堂もありませんでした。 母が調子が悪くて、お弁当が作れないときは 登校前にパン屋に寄って、パンを買ってました。 校則で、パンの時の飲み物は 100パーセントジュースに限るとあったので、そうしてました。 そんなに大変でもないですよ。

関西ではありませんが

🐤
けるん
北九州の公立中学です。給食ありません。(牛乳のみの給食?です) うちも毎日、弁当持参です。 学内に食堂などもありません。 弁当を持ってきていない子は、1時間目が始まる前までに、 パン注文や弁当注文をします。 弁当、パン、それぞれ数種類の中から好きなものを各自頼みます。 クラスで取りまとめて、売店に注文用紙&代金をを提出します。 学校に行く途中にコンビニで買っていく子もいるようです。 うちは、中学、高校、専門学校と、3人の子供の弁当を一緒に作っています。

たくさんのレスありがとうございます!

041
かあちゃん トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 地域によって、いろいろですね。業者に頼めたり、一切販売がなかったり・・・。登校途中にお店があれば、いざというとき助かりますね。 今考えると、中学校の給食は本当にありがたかったです。 私は兵庫県西宮市出身で、給食はあったのですが、隣の芦屋市や尼崎市、すぐ近くの神戸市も給食はないそうです。給食があるかないかは、都会だから、田舎だからということは関係ないようですね。 食べざかりの男の子3人のお弁当は、何をつめようかと悩みそうです。皆さん、お弁当づくり頑張っておられるのですね。またいろんな地域の情報いただけたら参考になり、ありがたいです。よろしくお願いします。

神戸ですが

🎶
パン大好き
毎日弁当持参で学校に食堂もパン屋もなかったです。お弁当がない日は登校途中にパン屋さんに寄って持って行ってましたよ。好きなパンを選んで学校で食べるのは楽しみでした♪

大阪です。

041
ソングオブジャマイカ
うちの息子は、大阪市内の公立中学に通学しています。 購買はありません。コンビニがあるにはありますが、通学ルートから 大きく迂回しないといけないので、お弁当作りは必須です。 息子は朝練があるので、朝早く起きるのが辛く、お弁当は 前日に作るようになりました。 それとおかずが何も作れない(材料がないとか)時の場合は 冷凍のパンをチンして、果物を切って持たせたことがあります。 肉は大抵冷凍してあるので、どうしても作る気がしない時や おかずが色々作れない時は、親子丼やそぼろ丼にします。 まっ、気楽に行きましょう!

学校毎に違います。

041
中高生の母
大阪の公立中学は確かにほぼ、お弁当ですが、 給食の市もありますよ。 私自身は東大阪で母の 日の丸(のみ)弁当、目刺し(のみ)弁当、餃子(のみ)弁当 カレー弁当・・・から逃れるため 階段下の昼休み限定販売菓子パンを 人混みかき分け購入していました。 我が子の中学は校内販売一切なし。 校則で登下校中の買い物も禁止されているため 登校途中のコンビニ弁当購入も本当は校則違反ですが 「家庭の事情」は先生達も理解しており黙認しています。 学校目前のコンビニから生徒が出てきても何も言わないため 校則違反と知らない親も多数います。 「買う時間がなかった」と昼休みに出ていく生徒を止めるため 内緒で自分の弁当を買うついでに 生徒の弁当を買いに行く先生もいます。もちろん事情あってのことですが。 キャラ弁を作るのではなく、私の母よりマシな弁当程度なら 人間一年過ぎたら慣れて作れます。 冷凍食品のぞいて同様のものを休みの日に作ります。 こどもに作らせると高くつくので。 水曜は弁当休みと決めている人もいます。 校内弁当販売の学校もありますよ。

神戸市の中学校でした

041
タマ
神戸市内で2つの中学に通いましたが、どちらも購買部はなかったしお弁当は毎日母が作ってくれました。 今自分が親になって、大変だったろうなあと思いますが当時は、中学生になったら給食じゃなくお弁当になるのがとても嬉しく、毎日お昼がとても楽しみでした。お弁当が出来てない日は一日もなく、パンなど間に合わせのものだったこともありませんでした。 どなたかのレスにもありましたが、チャーハンとプチトマトってことはよくありました(笑)ただし、冷凍物ではありませんでしたが。 高校も神戸市内の公立高でしたが、今度は学食があることがとても嬉しかったのですが、ものすごく混むのと、大して美味しくなかったので1ヶ月ぐらいで利用はやめてまたお弁当を作ってもらっていました。 お母さん、改めましてありがとう。

給食なし地域です

💋
マドンナ
学校の規模などにもよりますが、こちらは給食なしです。購買部ではパンを売っています。私自身も給食なしの中学で過ごしました。料理が苦手の母でしたが、寝坊して弁当が作れなかった日は3年間で1度もありませんでした。高校も給食がないのはもちろんですが、食堂もありませんでした。やはり購買部ではパンは売られていました。苦手なのに6年間お弁当を作ってくれた母に感謝感謝です。

以前はなかったですが

🐧
pinky
2年半前から、弁当販売が始まりました。朝のホームルームで先生にお金と申込書を渡し、昼に受け渡し場所に取りに行きます。たま~にしか利用しませんが、登校途中にコンビニ等、登校時間に開いている店が皆無なので、弁当販売が始まって助かりました。 弁当販売が始まる前、寝坊して弁当が間に合わなかった時は、仕事がない日は後から下駄箱に届けました。仕事がある日は、食パンのジャムサンドをビニール袋に入れて持たせたりしてました~。忘れて来てしまった子には、職員室買い置きのカップ麺をくれたそうです(貰った子は、後で同じカップ麺を買って返します)。

なんとかなる…って!

🐷
ぶーママ
阪神間ではありませんが、中学校~高校+(大学時代は×‥)就職後-現在も息子の弁当作ってます。 見栄えのため、人参(赤)・ブロッコリー(緑)・卵焼き(黄)を毎回入れることを宣言し納得させました。 人参は茹でたり味をつけて(和風orグラッセ)、ブロッコリーは茹でて(or.レンジでチン!)即!冷凍!!(時間と冷凍庫内に余裕があれば ホイルカップに入れて… 卵焼きだけは当日朝に焼きます←これが一番 時間がかかる! メインになるタンパク質系は… 夕食の物を多めに作って小分けにして とにかく !冷凍 冷凍!! そのまま弁当箱に入れてもOK! でも、ある時期 息子が言いました。冷凍食品の ・・ が食べてみたい…と‥ そんなもんかな‥と、ちょっと ムカつきましたが、逆に ラッキー!と思いました。 買ってくりゃいいんだもん… 朝寝坊したこともあります。そンときゃ冷凍物が チョー役にたちました。 ご飯さえありゃ、15分で弁当箱に詰め込めますよ! ←経験済み 3人分となるとレンジでチンして詰めるから ギリ!30分だと思う。 冷凍品をストックしてたら、コンビニに走る時間で弁当一丁!できますぜ!!

私もでした

🍴
ユカドン
私も、自分が育った場所は関東で小中学校は給食あり。 それが普通だと思ってました。 4年前に関西(北摂地区)に越してきてビックリ!! 現在中1の娘が通う公立中学校も給食有りません。 娘の中学ではパン等の購買は一切無し。 学校を抜け出して買うのも禁止。でも、通学途中に買うのはOKです。 (学校前にコンビニ有り、入学の時にちゃんと説明がありました)  ただ、長女に聞いたところ 1年生の女子は(娘のクラスの) 買って来る子は一人も居ない!との事でした。 男の子はタマに居るそうです(学年が上がれば女子も居るかもしれません) 娘は運動部に所属していて、朝練があるので家を出るのが6時50分。 入学当初、私は朝5時起きでお弁当作り。 土日も早起きに慣れるまでは平日と同じ時間に起きてました。 しかし今は5時45分に起きれば、娘の朝食とお弁当を一緒に作れる ようになりました。 料理苦手な私は…お弁当作りが苦痛で実家に帰ろうかとも思いました。

お弁当作ってます!

🐧
じんじん
中学生と小学生の母です。 今日は小学生達が遠足なので、朝から5人分のお弁当を作りました。もともと夫と自分のお弁当は作っていたのですが(夫は朝7時頃出勤)、中学生のお弁当はちょっと気を使うので(お友達にも見られると思うと見栄を張ってしまいます)今までよりはちょっと大変になったかなあ。 いまのところ寝坊して作れなかったことはないですが、子どもが忘れていったことは数度。持っていってやれる時間があったときは持っていきましたが、学校でお弁当の注文ができるので、いざというときのために鞄に500円を忍ばせています。途中のコンビニで買うのも禁止されていませんし。話を聞くと、お弁当を忘れちゃった子がいると、みんなが一口分ずつあげたりするみたい。一番豪華な幕の内弁当になっちゃうらしいですよ。 お弁当作りも、ご飯はタイマーにしておけばいいし、毎日作っていればおかずも要領良くできるようになりますし、冷凍食品も多少用意してあればそんなに慌てないかも。 実は私自身も中学生時代お弁当だったので、それが普通だと思っていたんですけど、全国的には中学校給食がある方が多数なんですってね。

行く途中に買っていく

みるみる
西日本の国立附属中学です。 校内に販売はありません。弁当の車も来ません。 学校に入れば、放課後になるまで外に出られませんので、朝早めに出て、コンビニなどで弁当を買っていきます。 とても古めかしい歴史ある学校で植物などは立派なのですが、逆に言うとそれだけで、わざわざ受験をして入ったのですが、なんとも不便な田舎の中学校です。とほほ。

うちの地域では

こだくさん
うちの地域は、基本、公立中学校は、弁当です。 給食という所もあるみたいですが。 弁当が作れなかったら、朝、職員室で390円の配達弁当を頼めます。 うちは、子だくさんなので、毎朝4つ弁当作ってるんですが、4人分の弁当代を持たせることは結構出費となるので、頑張って作ってます。 慣れると平気になります。

兵庫県尼崎市・・・

🙂
キノコ
中学生の頃、お弁当が無い日は、朝500円貰ってコンビニに寄ってパンを買ってました。 私の周りでは、それが普通でしたよ。パンの子も結構居ますよ。

うちは

🙂
あん
それまで給食だった小学校からお弁当の中学に上がって半年がたちました。学内で食堂も軽食の販売もありません。 入学当時私も寝坊したらとか思うこともありましたが 1寝坊した時用の冷凍チャーハンを常に買い置き。チンして持たせる。   (おかずは無いですが一袋で結構ボリュームあります) 2400円ほど持たせて近所のコンビニで昼食を買って行かせる。 これでしのいでます!

息子は給食 私は弁当

🐧
きょんた
本当に給食のありがたさを日々感じている母です。 私自身は、毎日、母が作ってくれた弁当持参でした。 1時間目が終わった休み時間に注文すると、お昼にパン屋さんが来て 職員室前で売ってくれました。 一度食べてみたくて注文したけど、母のお弁当のありがたさを 実感しました。 いつもちゃんとお弁当を持ってきている男子が、ロールケーキ1本 丸ごとにかじりついていた日があり、強烈に記憶に残っています。 「かあさんが寝坊して、これを持たされた」 まあ、そんなことがあったって大丈夫です。

神戸市内です

041
ココ
私は仕事を持ってますが 毎朝お弁当作ってますよ。おかずは週末にまとめて作り 一回分ごとにラップでつつみ冷凍して 朝はレンジでチンのみです。 最初は 大変だと思いましたが、中学は体づくりにとても大切な時期。何が入ってるかわからない市販の冷凍食品より 自分で作ったほうが安心です。 また、学校で前月にお弁当を予約できますが、実際には予約してる子どもは少ないそうです。コンビニ弁当やパンなどを持ってきてる子もいるそうです。 ちなみに 西宮市は給食らしいです。私よりもっと忙しい働くママさんは 西宮市へ引っ越していきました。 残業や早朝出勤や出張のあるひとはそのほうがいいかもしれません。

トピ主です。

041
かあちゃん(トピ主) トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 現在、わたしがうつ病で病院にかかっており、朝がおきるのが辛いので、よけいにお弁当に対して気が重く、給食のない地域は無理だろうかと考えたりしていました。元気な頃は仕事もしつつ、たいしたお弁当ではありませんが、主人のお弁当一人分を毎朝作っていました。 でも、皆さんのレスを読ませていただいて、もっと気楽に考えようと思いました。 給食があったほうがいいに越したことはありませんが、ない地域に行ったとしても、気楽に、みなさんのように工夫しながら、やっていこうと思います。

どうしてたんだろ?

🐧
えんぺら仔
中学は私が通学した20年前も今もお弁当で販売類一切ないんじゃないかしら。お弁当持ってきてなかった人の記憶一切ないです。コンビニなかったし。駄菓子屋みたいな朝から開いてるパン屋は登校中にあったので菓子パンの人はいたかもしれない・・・。時代なんでしょうね、寝坊してお弁当が作れないなんて、そんな親はいなかった。どんな手抜きでも子供が隠して食べるブツでも、作ってもらってました。自分で作ってた人もいたんでしょうね。毎日菓子パンだったらイジメラレタかも。 とりあえず、冷凍してあってそのまま持たせたら昼には解凍されて食べられるサンドイッチを常備するとか、朝、短時間でできるお弁当作りのコツみたいなトピありました。買わせるわけにはいかない、必ず持たせるお弁当!!と気合いれれば何とかなるのかもしれません。

私は夜に用意してます

041
ポリゴン
中学生の息子2人と主人に毎日お弁当を持たせてます。大阪在住です。 朝が苦手でてきぱき動けないので、おかずは夜に作って(次の日まで大丈夫なお惣菜を一品買うこともあります)冷蔵庫に入れておきます。 朝起きたらすぐに、ご飯を2段式お弁当箱の片方に入れ、早く冷めるように大きな保冷剤の上においておき、その間に朝食の用意を済ませ、もう片方のお弁当箱に冷蔵庫のおかずをつめていきます。 朝作らないと夏はあぶないのでは?という人もいますが、夏は保冷ケースにお弁当箱を入れ保冷剤も入れてもたせるので、大丈夫です。 今までこの方法でおなかをこわしたこともないし、私自身の学生時代も、仕事でとても忙しかった母はそうやって私のお弁当を作ってくれていました。 子供はおいしかった~と全部食べて帰ってきますよ。冷たいカレーなんかも案外おいしいそうです。 もちろん殆ど冷凍食品、という日もありますが、コンビニのパンとジュースよりは栄養的にマシかな、と思ってます。 家族がうつ病だったので、朝の辛さは知っています。 もし夜なら大丈夫だったら、夜に用意されてはどうかなと思います。

トピ主です。

041
かあちゃん(トピ主) トピ主
皆様、レスありがとうございました。夜のうちに用意しておく方法もありますね。いろいろなご意見聞かせていただき、大変参考になりました。本当にありがとうございました。

元中学校教員です。

enmari
現在専業主婦ですが 関東にある私立中学校で教員をしておりました。 給食はなく、毎日お弁当持参が原則でした。 もちろん、保護者の方からはよく文句を言われていました。 特に共働きのご家庭からは。。。 しかも、学校の行き帰りにコンビニ等で買うのは 「寄り道」ということで禁止されていました。 (「親が買ってきた」といってコンビニ弁当を持ってくる生徒もいました) 一応パン(焼きそばパン・タマゴサンド等数種類のみ)の販売は しておりましたが数が限られていて買えない生徒がいたりしました。 (特に下級生が我慢する羽目になったりしていたようです) 栄養的にも育ち盛りの子供達にはどうか?!という話になり 現在食堂を作る、という話をしているようです。 が、予定は未定でまだ実現されていないようですがね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧