本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 複数の商品を買ったのに店のしるしテープ貼られた

複数の商品を買ったのに店のしるしテープ貼られた

レス23
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
スーパーで食品を買いました。 個数は野菜やら惣菜やらパンやら全部で20点ほど。そのレジではレジ担当の方とたぶん新人教育の担当でしょうか、横に立っているひとのふたりでした。 レジを進めていく中で複数買った商品(具体的に言えば納豆)だったんですがその教育担当者?の人が 「おしるし(店のテープ)つけさせていただきますねー」と納豆の一つにシールをはりつけたんです。 こういうシールを貼り付ける行為 ってふつう買ったものが一つだけとか小さいものでバッグに入る程度のものでわざわざ袋なんていらないようなときにする行為じゃないですか。 (私は大抵は店の人に言われる前にシールで、って、いっちゃいますけど) でもレジ袋利用だし、たくさん買ったのに 特定の商品のひとつに「貼りますね」って…。 どうでもいいことなんですが、 なんか私が失礼な買い方でもしたのか、って思ってしまいました。なんとなく気分がよくなかったです。 これってどういう意味があるのでしょうか。 スーパーで働く方やレジを担当する方、業界ではこういうことをする意味、差し障りなければおしえていただきたいのですが。

ランキング

レス

単なる早とちり

🙂
まい
トピ主さんがマイバッグ持参と勘違いしただけでしょう。

うーん

🙂
あい
ただの想像ですが、教育係の「確認しましたよ」というマニュアルなのでは? 「よくできました」のハンコと同じ意味合いというか(笑) ほんとなんででしょうね。気になります。

はい、確かに理由がわかりませんね

041
ホラーウーマン
おっしゃる通り、意味がわかりませんね。 例えばコンビニでペットボトルのお茶を1本買っただけってのならわかりますけど、スーパーでレジ袋もあるのに・・・・ 是非とも理由を知りたいですね~。 でも何か悪いことをされたわけではないので、レジでごちゃごちゃやり取りしたくないから私ももやもやしたまま帰ってきますでしょうけど。 もしかしたらいつも貴女がテープでって言ってるのが何故か癇に障っていたので そういった嫌味をしたのかな? いずれにせよ変な店員です。その人のレジでは二度と買い物しないことです。 レジの人って時々自分のイライラを大人しいお客にぶつける人っています。 私はそういう店員は覚えておいて二度とその人のレジには並びません。 執念深いので何年たっても嫌な店員は覚えているので・・・・

トピ主さんが納豆を店内で食べると思われたのか?

🙂
隣人
食品売り場でシールを貼られるのは「この商品は会計が済んでいますよ」って事ですよね。だから、一周回って考えると。 「トピ主さんが店内のフードコートで納豆を食べると思われ、店内で封を開けても疑われないようにとシールを貼られた。」 なんてね。 子どもがジュースやお菓子を手に持ってシールを貼ってもらって、レジの脇でもう食べたり飲んだりしていますものね。 真実を知りたいです。

うーん…

041
チーズ餃子
納豆のパックが開いていたとか? でもそれなら交換するよね…

私ならとっさに「なんで?」って聞くかも。

041
ゆきうさぎ
なんなんでしょうね? ひとつだけ? 逆に是非、その店に 聞いてもらいたいくらいです。 3個ひとくくりの納豆で、 外装フィルムがはがれそうで テープ補修した、とかでもないんですよね? フィルムがはがれているなら、 交換してくれそうなもんだしなぁ。。

あ、一緒だ

🙂
みい
近くのスーパーも、何か月か前からその方式を取っているようです。 例えば十品を買ったとしたら、レジ通した後、その中の何か一品だけに「おしるしつけさせていただきますね~。」と店の名を書いたテープをピロッと貼る。 普通はこういうの、「一点だけ買って買い物袋を貰わない時」などする行為だろうに、「えっ?」という感じ。 でもまあ多分、「カゴをパッと見たらそのうちの一点にシールがあることで、そのカゴに入ってるものは全て清算済みと店の人がわかるための目印」みたいなものかなあと解釈。 でも、シールが貼ってあるのはたった一点だけだから、後から店内の商品をレジを通さず追加で複数入れても清算済みかどうかわからないじゃん、意味ないじゃんと思うけど。 あまり意味無いのではと思うけど、店がこれでよいと思ってやってるならまあお任せしましょう、店の都合もあるのだから「ペタッとシール貼らないでよ!」と怒る程の事でも無いし、って感じです。 前述のように本当に悪意のある客なら「シールの貼った商品が一点ある」ことを利用して、他に清算してない商品をどんどん入れてしまうということもあるのかもしれないけど、でもまあ「まだ清算の済んでないカゴをあたかも清算が済んでいるかのような顔してレジの外に持ち出そうとする客」いるのなら、「かごの中の商品にひとつもシールが付いていない」ことが「ヤバイ、清算がまだなのがバレる」ということになって、抑止力になるのかも?と思います。 別に貴女を怪しいと思ったわけじゃなく、「そうすること」になっているだけだと思いますよ。 私は単に「貼りますね」と言われたら「はい」とか「はい、お願いします」とか適当に答えておきます。 「それに、貼ったら跡がついて嫌だ!」と思う商品に貼ろうとされたら、「あ、それじゃなく、こっちの方に貼ってください」と言うかもしれないけど。

初めて聞きました

🙂
マサル
そんなスーパーあるんですね。 私の近所、何店かスーパーありますけど 複数買って1品だけシールって経験したことないです。 これはレジ袋であろうがマイバッグであろうが関係ないし、 あくまで「会計済みの証拠」としてのシール貼りは、 そのまま袋に入れずに持って出る商品のみです。 たぶん、その教育係の人の「なんらかのこだわり」なのか? ただ単なる「気まぐれ」なのか?「変った人」なのか? 分かりませんね。 サービスカウンターあるでしょうから、今度あったら 会計の後に聞いてみたらどうですか? 案外「店の方針で・・」っていう回答かもしれませんけど。

なるほどー

😨
トピ主
トピ主です。 レスくださった皆さんありがとうございます。 さまざまな推理もあり面白くよませていただきました。意外な発想もあってなるほどー、って思ったものがたくさんありました。ありがとうございます。 その中でみい様のトピ「おっ!」と思いながら読ませていただきました。 もしかしたら同じ系列のスーパーなのかもしれませんね。 同じことを経験されたということでなんかモヤモヤ感がなくなりました。 なんか意味もわからずしるしのシールを貼られるって気分よくなかったから。 複数の方もおっしゃっているようにこんどまたそういう場面に遭遇したら、すかさず理由を聞いてみます! もし いやいやこういう意味が本当はあるのよ、みたいなものがありましたら是非またお話をいただきたいと思います。 トピたててよかったです。

万引き対策では?

蘭子
万引きの手法に「篭脱け」と言われるものがあります。 一度商品を買ってお店を出て、戻って買った商品の中に未精算のものをしのばせるのです。 忙しいレジでわざわざそういう手間をかけるのは、万引き対策などの理由でミーティングか何かでそういうルールができたのでは?

え~と 家が利用しているスーパーでは

041
春眠の黒猫
よく利用する近所のスーパーはレジで店員さんが 袋詰めをするスタイルです。 マイバッグ(他店の名入りのレジ袋も含む)に詰めて くれ、口をそのスーパーの名入りのテープでは 閉じられない場合、袋の一番上の商品に 店の名入りテープを貼り付けています。 マイバッグを持っていかず、最初からその店のレジ袋に 入れてくれた場合、最後にほぼ必ず口を店名入り テープで閉じています。 そして、口を閉じられない状態のときは やはり一番上の商品に店名入りテープを貼っています。 昔からそうなので、この袋に入っている商品は このスーパーで買ったものです、の証明の ためと思っていました。 それって店・客互いのためでないでしょうか? ただ、レジのあと自分で袋詰めをするスタイルの スーパーでは他のレスを拝見すると多少違った意味合いも あるのかな、と思いました。

なんか問題があるの?

😑
金平
シール貼られると何か不都合があるんでしょうか?

なんだろうね?

🐱
ぷ~にゃんパン
スーパーに勤めてますが・・・想像してみても・・たぶん勘違いだと思うよ。 カゴからカゴへ移しての会計ですよね? 自分で会計が終わった商品を袋に詰めるセルフ方式ですよね? 2~3品買って袋に入れずにだったらシールになると思う。 でも20点ならば会計終わったら袋に入れるから、いりませんね。 貼るとすると袋に入り切れずにシールを貼ることもあるかも。でも稀です。 でもシール貼られたことで気分を害したのですか?・・・ 今度同じことをされたら「なんでシールを貼るのですか?何か意味あるのですか?」と聞いてみればいいのでは?

もしかしたら…ですが。

🙂
昔、スーパーでバイトしてました。 袋詰めも店員がしてました。 まだ、商品の一つ一つの値段を入力するレジでしたが… 大安売りの時は本店のデパートから数台の最新のレジが持ち込まれました。今のピッピッとするヤツ。 複数買った商品とは、納豆を複数個買ったという事ですかね? そうだとしたら… 5個だとします。 1個をピッ!として、×5とした時には、そのうちの1個にシールを貼りました。 主に袋の中でバラバラになるような小さな商品に、だったと思います。 清算後に売り場に戻る人が居るんです。 その頃はまだ家族が多いから、納豆は複数個を買う人が多く… 納豆は軽いので袋の一番上に入れると滑り落ちたり、角で袋を突き破って落ちたりが多く… 落ちたモノを拾うフリして、ついでに売り場の納豆も落として…みたいな。 何せ昔の話ですので。 今回の事に関係あるかは解りませんので、悪しからず。 そういえば… 接触が悪いのか何なのか、何回やり直してもピッ!と鳴らず、諦めて番号を入力した商品にも貼りました。

ありがとうございます

😨
トピ主
その後レスをくださった方ありがとうございます。 私の買い方は 買い物が終わったらレジで買ったりいただく袋で買い終わったら自分で入れる、っていうやりかたです。(マイバッグのときは以前もらった使い古しのそこのスーパーのものか、無地のものを使ってます) 勘違いてこともあるようですが ベテランの店員さんらしいのでそんなことあるのかな、と。 同じ経験された方もいらっしゃったりしたので少しほっとしたり(ちょっと気分悪くなったから) 少しズレますが 以前水のペットボトル半ダースを箱で買ったとき、これでもかーって感じで大きな太い店の名前が書いてある目立つ色のガムテープみたいなのをベターって箱の横から上部をまたぎ反対側の側面まではられたとき いい加減気分悪くなって二度とそこへはいかなくなりました。 万引がほんとうに今は多いのかもしれませんが でもやっぱり客は客はなので気持ちいい対応していただけたらな、っておもいました。 わたしが神経質過ぎたのかもしれませんが。 今回のはそんなに気持ちは害しませんでしたが、初めての経験でしたし、私の買い方に問題があったのか、っていう不安感からきたものでした。 こんど同じようなことがあったら聞いてみます。 みなさん親身になって話を聞いてくださいましてありがとうございました。

新人で研修中なら練習だったのでは?

041
チョコミント
深い意味はないのかも? トピ主さんの買った物にティッシュペーパー5個とか通常シールを貼る大きな物がなかった。 納豆はフイルムでパッケージされてシールを貼っても差し支えない商品だったからでは?

同情してあげて欲しい

🙂
みい
万引き対策で「自分も疑われているの?」みたいな態度を店員が取れば気分が悪いのはわかるけど、でも店員は「言われた通り」にしているだけなのだろうしその点、「万引きに困っている店」にも「言われた通りにしなきゃならない店員」にも同情してあげて欲しいなと思います。 店員は「言われた通りにする」結果、客に嫌な顔をされることもあるかもしれないけど、でも「言われた通りにしなきゃならない」のだからかわいそうじゃないですか。 >水のペットボトル半ダースを箱で買ったとき、これでもかーって感じで大きな太い店の名前が書いてある目立つ色のガムテープみたいなのをベターって箱の横から上部をまたぎ反対側の側面まではられたときいい加減気分悪くなって 私なら「え~っ、ここまでするの?ビックリ。ちりもつもればテープ代も馬鹿にならないだろうに」「ここまでするほど万引きが多い訳?店も大変」と思います。 店はなぜ貴女の買った商品にそこまでテープを貼るのか?貴女を疑っているから? いや、「貴女が疑われないようにするため」じゃないでしょうか? 「よかった~、ここまでしつこく貼られたら、私、絶対疑われることないよね」と思えば腹立ちよりも「ご苦労さん、これで安心」と思えない?ダメ? こんな風に発想を変えてみれば昨今のしつこい店の万引き対策にも腹を立てずに済むかも。 コンビニなどで商品を見る間、店員がついてまわったら私は「ここまでするなんて被害がすごいのかな?大変だな。しっかり私を見張っていてね。そうすれば私の身の潔白が証明されるし安心。私から目を離しちゃダメよ。後で何か無くなっている商品があった時、『あの時の客が?』で疑われたら困るもの。しっかり目を離してなければ疑われないし」と思います。 ただ、剥がしにくいものに貼られそうになる時は「そんな風に貼られたら困ります」とそこは抗議しますけど。

大型複合施設では?

🙂
私の行く店でも、そんなに長く…!?勿体ない…!!というくらいシールを貼られますが。 田舎に住んでます。 最近のスーパーは、食料品以外の店舗がある大型店ばかりです。 ビロビロ~っと長く貼るのは、その頃からだったように思います。 食料品なら、清算前と後のカゴの色が違うので、誰の目にも解りやすいのですが… 箱はカートの下に積みますし、解りにくいと思います。 うちはワンフロアー毎の清算ですが、違う階や食料品購入の後に他店に寄る時など、清算済みですよ~♪と解る方が良いですよ。 万引き疑われ防止です。 痛くもない腹を探られるよりはマシですよ。

そもそもそんなことまで考えないかなあ

😨
トピ主
みい様 ごめんなさい。 そもそも私ら消費者はお店の方のことまでかんがえないかもしれません。同情も。 ちょっとトピからはずれちゃうけど買い物に行く場所は気持ちよく行ける場所、が消費者にとって必要なことなんだよね。お店のきれいさもさることながら、ほしいものはあるのか、鮮度はいいのか、1円でも安ければなお嬉しい。店員さんだって明るく親切ならなおさら。先に言ったガムテープ状のシールなんてあ然。無表情でなんにも言わずビローンとはられればいい気持ちしないですよね。 元にもどりますが 今回は気を悪くしたというのもありますよ、たしかに。なんか私の買い方がおかしかったのか、っていう不安感が出ましたから。それと真相もしりたかったな、ってことでトピをたてた次第です。 すみません。なんかくどくどのはなしになってしまいましたね。 どなたかおっしゃったようにお店の方針なんだろうな、とサラリと思うようにします。 しかしなんなんだろうねー、そのテープ(結局まだ気になっている私。くどいですね 笑)

レスします

🐱
チョッパー
最初のご相談は、研修生のために普段適当にしていたことをきちんとしているのかも?と思いました。 あと、レジ袋買うところですか? 無料レジ袋のお店で、エコバッグ使用でポイントつかないお店だと、レジ袋はもらうけど入れずにエコバッグに入れる人いますよ。私もそうです。 レジ袋はゴミ出しに使えるから、その場では使わず持ち帰ります。 まれにそういう人もいるから、貼っているだけではないでしょうか。 レス二つ目の水については、買ってくれたお客さんですって、ハッキリ誰にでもわかるようにしてくれたたけだと思います。 それだけ万引きが多いのでしょう。 万引きする人の中には、レジまで遠いからとか、レジまで運ぶのが面倒だったからだって言い訳する人がいるらしいです。 お金払わずに持って帰ったら万引きで、窃盗なのにね。

そういう所ありますよ

🙂
さんば
私が行くスーパーは、その方式です。 複数買っても、必ず1つに「お印に貼らせて頂きますね」とシールを張ります。 引っ越してきて、初めてそのスーパーを利用した時は、確かにちょっと不思議な気がしたかも。 でも、ここはそういう方式なのね。と。 トピ主さんの様に不快には思いませんでしたが。 そこのスーパーがそういう方式なのでは?それか研修の印。 いつも使っているスーパーで、今回だけの出来事だったらなぜでしょうね? お聞きになられては?

そういう方式ということで

😨
トピ主
同じようなスーパー、やっぱりあったのですね。私も引っ越してきたばかりのいきなりだったから、多分びっくりしたのだと思います。所変われば品変わる、ですね。 少し安心しました。 皆様ありがとうございました。

トピ主さんはいい人なんだね

🙂
どんちゃん
本気で言ってます、嫌味じゃないです。 私などは小心者なので、スーパーで毎回「このカゴのまま車行ったら疑われるんだろうか」「うっかりマイバッグ無くて手持ちで車まで行ったら出口で万引きGメンに捕まったりしないだろうか」とドキドキします。 曲がり角でお巡りさん見てドキドキするのと一緒です。 ですので購入シールは大歓迎です。 うちの近くのスーパーでも導入してほしいです。本気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧