本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会う頻度とかわいさは比例しますか(孫)

会う頻度とかわいさは比例しますか(孫)

レス45
(トピ主 3
😣
みみか
ひと
1歳(息子)と3歳(娘)の長男嫁です。
義父母とは車で20分程度の距離に住んでおり,週に2.3回は孫の顔を見せに通っています。
半年前に義姉にも娘が産まれ,やはり週に1度は実家に行っているようです。
先日法事があり親族が集まった折りに,姑が私もいる前でこう発言しました。「これまで孫を他人に自慢したりするのは恥ずかしいと思っていたが,この子(義姉の子)が産まれあまりのかわいらしさに人に自慢せずにはいられなくなった。こんなかわいい顔の赤ちゃん初めて見た。」と。

姑にはこれまでうちの子供たちしか孫はいませんでしたが,たしかに親族が集まっても孫自慢どころかうちの子供たちの話なんて全くしていませんでした。
少しでも子供たちをかわいがって欲しい,義父母にも喜んで欲しいと行きたくもないのにせっせと通っていたことがバカバカしくなってしまいました。私の実家は県外のため年に一度しか会えません。
実家の母に涙ながらに話したところ,「それならば尚更今よりも孫に会わせてあげた方がいい。」と言います。

私はこんなこと言われ,正直もう必要なとき以外会わせることないのでは?と考えていたのですが,やはり母の言うとおり会う回数を増やすべきですか?
同じような境遇のかた,姑の立場の方からご助言いただきたいです。

ランキング

レス

似てるほうが気になる・・・

😀
やんちゃ母
同じ嫁の立場です。 上の子は主人の実家母似、下の子は我が実家父似。 お互い面白いくらいに 露骨な可愛がり方ですよ。 我が母は上の子が生まれ初抱っこの時「あ~むこうのお義母さん抱いてるみたい~」と言いました。そして、自分が作った産着が「似合わないね~」とも。 でも 下の子が実父に似ていたら もう下の子にメロメロ。転勤で移動する時「預かりたい」くらいなことを言いましたよ。実父などは仕事人間で私の学校行事に参加したことなど無かったのに、保育園からずっと下の子の運動会・祖父母参観など他府県だというのに車走らせ来ています(1.5時間) 祖父母の可愛がりに限界は無いので、つらくなる前に距離を置いて、付き合いを考えた方がいいと思いますよ。 ちなみに主人実家似の長男は事或るごとに他の従兄弟達(次男含め)とは別格扱いで、本家○代目を継ぐからと言う理由で、優遇されています。 (どんなに言っても義父母は聞かないので、私的には、他の義兄弟との調整が大変です)この間は高校の入学祝の差で次男が落ち込みました。そこをカバーするべく実家が奮発。 そうやって折り合いつけるしかないですね。 

会わせる気が無くなりますね…

041
しのぶ
私もトピ主さんと同じ考えになると思います。 カンジ悪いわ~と思って。 でも、お母さまは、尚更会わせないと可愛がって貰えないとお考えなのでしょう。私の母でも同じ事を言うと思います。 でも、やっぱり行く回数は減ると思う…。 「だって、義姉の子の方がカワイイんでしょ?」って思っちゃうもの。 トピ主さん、元気出して下さいね。

がんばりましたね

041
栗ようかん
親孝行しようと思われての行動ですね。わかります。 私は子供はいませんが、義父母にどんなことを言われようとも、親孝行のために定期的に会いに行っておりました。許し難い言葉もありましたが、実の親が「我慢しなさい。舅姑さんに親孝行しなさい。」の言葉で、頑張りました。最初の10年、実家にはあまり帰りませんでした。 舅は数年前に亡くなりましたが、いつの間にかとても気に入ってくださり、亡くなった時は淋しかったです。姑は、今、闘病中ですが、優しくなりました。 みみかさんが、お姑さんを喜ばせようと思ってしてきたことは、決して無駄にはなりません。うまく言えませんが、きっといつか実を結ぶときがあるでしょう。 口には出しませんが、お姑さんはみみかさんのお気持ちを喜んでいらっしゃると思います。回数を増やすとか、減らすとかではなく、今のままでよろしいのではないでしょうか。

回数もあるかもしれませんが

😨
ののみ
うちの母がよくいいます。娘の産んだ孫はやっぱりかわいいと。嫁の産んだ孫とはちがうと。

私はやめました

🐱
こんにちは~。 うちの姑には息子しかいないので、娘の子どもと比べるということはないの ですが、まあ、似たような感じです。孫はかわいくないと公言していますし 孫のために何かするなんて、無理だそうです。 それでもうちに子どもが生まれたときには「月に一度は来て」といわれ、 言われるがままに訪ねていました。でも、喜ばないんです…。つらくなって だんだん足が遠のきました。 ストレス源からは遠ざかるべし、というのが私のモットーなので、これで 後悔はしていません。姑が孫のことを好きになる日が来るとも思えません。 (一番上の孫は中学生ですし、歳のことを考えると変わるとは思えない) 着せる服が気に入らない、お産の予定日が過ぎても生まれないのは気に 入らない、痩せているのが気に入らない、強情なのが気に入らない、 泳げないのが気に入らない…とにかく、なんでもイヤなんです。困った…。 せめて親の私は、あるがままの子どもを受け入れようと思います。

自然のままに

🐤
いんこ
上のお子さん、そろそろ幼稚園ですね。 すぐに園のお友達関係のほうが重要になって、 今のように頻繁には義理実家に行けなくなりますよ。 なので義姉さんと回数を競う必要はないと思います。 それにこの勝負「最初から勝ち目なし」ですから。 実娘の子と、お嫁さんの子。 表向き「平等に」振舞ってくれるなら御の字です。 おなかの中はそりゃあ実娘の子のが可愛いに決まってます。 トピ主さんも、娘さんと息子さんがいますもの、 多少は想像つきません? 同居の孫なら、多少は違うと思いますが・・・ 抱えている歴史・思いいれが違います。 これはもう仕方ないことですよ。 うちの姑さんは良トメさんですが、やはり義姉の子のほうが 可愛いのだな、とよく感じます。 うちの子が話していても、「そういえば○ちゃんもね・・」と すぐに義姉の子の話につなげてしまうので。 でも悪気ゼロですし、お祝い等は平等にしてくれるので 気にしないようにしてます。 トピ主さんの子はトピ主さん実家で可愛がってもらえば いいではないですか。自然に任せてラクになりましょう。

好きな順位

041
あら
自分の子供でも、二人いたら好きな順位があります。 子育ての責任がない孫なら、なおさら順位がありますよ。 だいたい娘の子供なんでしょ。 長男の嫁には遠慮があっても、実の娘には遠慮がありません。 外孫は内孫より、どうしても近く感じるものです。 同居でもしたら、お嫁さんに気を使って、 内孫を可愛がってもらえますよ。 これ、どこの家でも同じだと思いますが。

嫁の子より娘の子

😨
まみぃ
実家で同居している兄には娘と息子がいて、近所に住むうちの息子は甥より半年上です。 うちの父は内孫の姪や甥より外孫のうちの息子を溺愛しています。度が過ぎるときは私や妹が注意しますが、お年玉や買い与える服やおもちゃまで歴然と差をつけます。同じイタズラをしても叱り方が違うので、子供達への悪影響を心配するぐらいです。 父の場合は特に義姉との不仲が一因でもありますが…。 母はなるべく平等に接するように心がけてくれていますが、やはりうちの子の方がかわいいようです。(絶対に義姉の前では言いませんが。) 一般的には娘の子の方がお嫁さんの子より、手や口を出しやすいから、かわいく感じるのではないでしょうか?

増やす必要ないと思います

🐱
mi-mama
週2、3回も顔を見せに行っていて、今以上に顔を見せることになったら毎日行かなきゃならないですよ。 我が家も主人の実家まで車で20分程度ですが、子供達が小さかった頃は月に1度、小学生になった今では2ヶ月に1度行くのみです。 嫁の子供より実の娘の子供のほうがかわいいのは、もう仕方のないことです。 ご主人のお姉さんのお子さんが半年前に生まれたというと生後6ヶ月、表情も出てきてかわいい時期ですね。 赤ちゃんのかわいさにはかなわないし、実の娘の子供ならなおさらかわいいでしょう。 私の姑も義姉の子供をかわいがっています。 もう中学生なのに、初孫だからか義姉の子供は特別なようです。 私達が子供を連れて遊びに行っても必ず義姉の子供の話題が出てきますが、私は義姉の子供のことに関心はないので、適当に相槌を打っています。 上のお子さんが幼稚園に入ったら、今のペースで顔を出しに行くことは難しいと思いますし、行く回数を減らしてもいいと思いますよ。 合う頻度というより、実の娘の子だからかわいいのでしょうから、そのあたりは割り切って考えた方が気が楽です。

すごいですね!

😠
コナコナッツ
週2、3回って相当頑張って連れて行ってらっしゃるんですね。 本当にすごいと思います。 同じこと言われたら、私ならせいぜい月1ぐらいにしてしまうかも…。 頑張って回数ふやしたところで態度が変わるとは思わないですし。 やっぱり嫁の子より、実の娘の子なんですかね~。 無理に頑張らなくていいと思いますよ。 ラッキーとばかりに、自分の楽なほうに持っていっちゃいましょう!

超えられない壁

🐤
まー
自分の娘が生んだ赤ちゃんと自分の義理の娘が生んだ赤ちゃん。 とくに嫁姑、という立場にこだわりのあるお姑さんなら、その「なんて娘の産んだ子どもはかわいいんだろう!」という気持ちは、超えられない壁の向こう側にあると思います。 こう言っては見も蓋もありませんが、会う頻度ごときでは到底どうにもならないでしょう。どちらかと言えば、あなた自身とお姑さんの距離が埋まらない限り、その壁はずっと立ちはだかるだけかもしれません。

私ならもう会わせない

🐧
ローズマリー
ひどい一言ですね。 正直な感想をもらしちゃったんでしょうけど、言ってはいけない一言ですよね。だって、今までいた孫はかわいくないって言ってるのと同じですもの。 同じ孫でも親密さが違ったりかわいさに差があるのは、人間だから仕方がないと思うんです。でもそれを表に出しちゃいけないと思います。 私の母は孫はかわいいものだといってましたが、私の姑は嫁の産んだ孫はかわいくないし、むしろ憎らしいみたいです。かつて私も孫はかわいいのだろうと、せっせと写真を送ったり会いに連れて行っていましたがもう辞めました。義姉の子とあまりに差をつけるし、うちの子には意地悪で、はっきりうちの子はかわいくないんだとわかったのです。 孫がかわいくない姑もいるということ。 それとかわいがってもらいたいと期待するのをやめると楽になりますよ。実母がかわいがってくれるのでそれで十分。 お金もものも期待しない。 はっきりあの発言で傷ついたと、伝えたほうがいいんじゃないでしょうか。それでしばらくは疎遠にしていていいと思う。 遠くても実家に行きましょう。子供にもそのほうがいいですよ。

自分の娘の子供だから

😒
匿名
多分、自分の娘の子供だから特別な思い入れがあるのでしょう。 私にも男の兄弟がいますが、母は、私の子供が一番可愛いといいます。母にとっては、どの子も同じ孫なのですが。お嫁さんのお乳を飲む子と、自分の娘のお乳を飲む子の違いでしょう。 あんまり気にすることはないと思いますよ。しばらくして、子供の性格が出てくれば、誰の子というより、どの子、というように見方が変わってくると思いますから。その時の為にも、お婆ちゃんには会わせてあげた方がいいです。 ちなみに、私の母は、兄弟の中で私と一番合わなかったのではないかと思います。子供を比べちゃう母ですから。でも、今は、私の子の為に、色々聞き流してます。

義姉というのは

🙂
義姉さんというのは、旦那さんのお姉さん、つまり義母さんにとっての実の娘さんではありませんか? それは、かなわないと思います。 会う頻度じゃなくて、「実の娘の子(孫)はかわいい」ということだからです。 自分の娘だから、育児に関しても口も手も出しやすい、遠慮なく関わりやすいというのがあるのだと思います。 私としてはトピ主さんが辛い気持ちになるくらいだったら、ここでちょっと、間隔を開けていくのもいいと思います。 張り合っても、仕方のないことだから。 むしろ、ちょっと距離を置くことで義母さんのほうから今度は、「最近、来ないね?」と気に掛けてくれることがあるかもしれませんよ。

おろかな姑

041
匿名
きっとそのような発言を聞いた親戚連中は心の中で失笑していたと思います。同時に娘を持つひとはお嫁さんに同情していたと思いますよ。 会う頻度もなつき具合もかわいさに比例するとは思いますがトピ主のお姑さんは根本に血のつながりのある娘が生んだ孫だから、というのがあるようですね。 同じ孫を持つ身としたら「もう少しお嫁さんの気持ちも考えて発言しなさいよ」と言ってあげたい気持ちです。 無理することはないです。会わせられるときに会わせてあげたらいいと思います。こういう発言しちゃうお姑さんて期待してもがっかりさせられること多いですから。トピ主さんは気遣いしてくれる優しい方だと思います。

残念なお姑さん

🙂
ココットオーバル
なんだか、読んでいて動悸が・・・。もしかしたら、 この発言は一部の姑にとって本音なのかもしれません。 賢い女性は普通、絶対に言葉にしません。 ましてやお嫁さんの前ではね。 そういうお姑さんに限って、 「私は正直な人間だから~♪」 なんて言うんですよね・・・。 トピ主さんのお母様のアドバイスは冷静かつ賢明。 素晴らしいお母様です。 でも人間ですものね、なかなかそんな風には 出来ません。その場に、ご主人はおられましたか? だとしたら、やんわり言ってもらうのはどうですか? 「この間の発言、自分は聞いていて残念だった。 ましてやみみか(トピ主さま)はどう思っただろう。」 と・・・。 そして、あえて普通に接しましょう。 女をあげるために。ファイト!

あなたはあなたの道を行く

041
をば
あなたにとっては衝撃的なことだってでしょうけれど、祖父母が内孫よりも外孫の方を愛しているというのはよくある話です。 おおかたの姑は 実娘>嫁 です。 ならばその子供達である孫に対しても 外孫>内孫 という図式が浮かび上がるでしょう。 うちの姑だって義兄の子よりも義姉の産んだ子の方が可愛いようで、扱いを見ていると気の毒になります。でも姑本人は真剣に「孫はみな平等」と言っており、自分の「ひいき」については全然自覚しておりません。業ですね。 ご質問の「会う頻度とかわいさは比例しますか?」というのには「比例するとは思いません」とお答えしたい。その状況であなたの訪問の頻度が上がれば張り合っているように見えると思います。 あなたの言葉の「義父母にも喜んで欲しいと」というところには、義父母への思いやりを感じます。たとえ本音が「行きたくもないのにせっせと通っていた」という義務的なものであったとしても、評価されるべきだと思います。 だからもういいじゃありませんか、お子さんにかかわらず、あなたが行きたいときに義父母に行く、行きたくなければ行かない、ということにしたって。

落ち込まないでください。

🐱
私には兄がいて、両親にとっては兄の息子(甥)が初孫です。 それはもうすごい盛り上がりで、その後私に2人、兄にもさらに2人生まれましたが、甥が9歳になった今もダントツ一位です。 それは両親が、幼い頃から兄を長男として可愛がっていたためだと思っています。 夫は男兄弟で、結婚して子供がいるのは夫だけ(つまり私たちの上の子供が初孫)ですが、「孫より息子が可愛い!」と言われました(苦笑) 総合すると私の実家では 1、息子(兄) 2、息子(兄)の長男(甥) 3、私の娘(初めての女の孫) 4、私の息子 56、兄の2番目3番目の子 の順で可愛いようです。 私は遠方に住んでいて兄は近居ですので、合う頻度と可愛さは比例しているかもしれませんが、でも兄が遠方でも兄の子が一番可愛いと思います。精神的なものでしょうか。 落ち込むことはないですよ。あなたは今までどおり、顔を見せてあげてください。 ちょっとずれますが、両親は「顔は一番、(私の息子)が可愛い」と言います。 単にお姑さんの好みかも知れません。聞き流しましょう。

姑の立場ではありませんが

😨
ウサギザル
他の方も仰る様に、実娘が産んだ子の方がかわいく思うのは仕方のない事だと思います。 会う回数云々ではないでしょうね。 ただソレを公言しちゃマズイでしょ!とは思いますけど。 私たち夫婦にはまだ子どもがいませんが、義弟妹にはそれぞれ子どもが居ます。 義弟の息子達は義妹の息子娘よりそれぞれ3歳と1歳づつ上だけど、義父母からのお年玉は義妹の息子娘への金額が多かったです(呆)。 渡す前に金額の差を知った私の夫が、義父母をたしなめて何とか同額に持ち込みましたけど・・・。 その他にも沢山の格差があります。 数年前まで同居していた私は、あ~・・・やっぱり嫁が産んだ子より娘が産んだ子が可愛いんだね~。ウチに子どもができたらきっと義弟の息子達と同じ様な扱いされるんだな~。イヤだな~。って思いました。 どちらかを贔屓するのは仕方ないのかもしれないけど、実際されたり間近でそれを聞いたり見たりする方は堪りませんよね。

そんなのあたりまえ!

😀
ぷう
義姉は遠方に住んでいるので子供が夏休みの時にしか帰ってきません。 なかなか会えないから余計にかわいいんでしょうね。 おまけにうちの子より聞き分けがよくていい子! うちの子とも仲良く遊んでくれるので私も大好きです。 義父も義母もやっぱり自分の娘の子供のほうがかわいいんじゃないかな? でもそれで卑屈になることはないです。 そういうものだと思っているから楽ですよ~。 だから私たちは毎週末主人の実家へ遊びに行っています。 でも子供も小学生にもなると休日にも学校行事や大会など用事が多くなってきて毎週行くのは難しくなってきました。 なのでみみかさんももっと気楽にね。 義理のご両親に会うのも無理をしないで行きたくない時はお休みして行きたくなったらいけばいいと思いますよ。 ちなみに私の両親はうちの子を猫かわいがりします。 こどもも私の実家に行くほうが喜びます(笑)。

トピ主です

😣
みみか トピ主
自分のトピを見失ってしまい,お返事が遅くなり申し訳ございません。 多くの方から,実娘と嫁の子供では仕方がないことというご助言をいただき少し気持が軽くなりました。 ただ,これは私の母にも伝えられなかったことですが,先日の義母の発言は私もいる前でうっかりという感じではなかったのです。私が片づけから戻り席についたのを見計らったかのように話し始め,何度か私とも目が合い,私の隣では義姉が嬉しそうに声をたてて笑っておりました。私に「義姉の子の方がずっとかわいいんだよ。」とわざわざ伝えたかったのかな?という気がするんですが,そんなことわざわざ伝えようと思う心理が理解できません。 姑とになるとそういう感情が存在するものなのでしょうか。 夫はその場にいなかったので,帰宅してから話しましたが「そんな深い意味ないから気にするな。」の一言です。 以前義母が携帯電話の待ち受け画面を義姉の赤ちゃんにして「かわいいでしょう?」と見せられたときは素直に「本当ですね。」と答えましたがそれも義姉の子の方が好きよというメッセージを私に伝えたかったのかなと変な考えさえもしてしまいます。

気にしないで

🙂
ばなな
 自分の子供でも第一子と第二子を比べて「下の子の方がかわいい」と言ってはばからない人間もいるので、孫であればなおさらだと思います。  成長に責任を負わないからこそかわいいのであって、自分の好みでかわいがる祖父母は多いと思います。(もちろんできた方もいるでしょうが)    私の場合、祖母宅が遠方でしたので盆、暮れに会う程度でした。近くに住む孫との明らかな待遇の差を幼少の頃から感じていましたが、別に何とも思わなかったし、むしろ『そりゃあ近くに住む孫の方がかわいいよね』と冷静に思っていたくらいです。  でも母が祖母の事を悪く言ってたら感じ方は変わったかもしれないですね。『私たち差別されてかわいそうなんだ』と思ったかも。    だから義母のことなんてどうでもいいじゃないですか。そんなことよりも自分の子供たちに対して平等に愛情をかけてあげることこそが重要です。 間違っても子供に愚痴らないようにしてください。    

感じ悪いですね、姑さん

041
ラッシュ
 そういう事は心の中で思っても決して口にしてはいけない事ですよね。トピ主さんの姑さんはあまり賢くない方とお見受けしました。思った事は後先考えずにズバズバ言って「あら、私は悪気は無いのよ。気にしないでね」なんて笑顔で言ってきそうな感じがします。  さて、姑さんに孝行するのはひとまずお休みしましょう。姑さんは義姉さんのお子さんの方が可愛いのですから、今後親孝行は義姉さんにお任せするのです。それに今回の事は逆にいい事かもしれません。というのは姑さんがあなたやあなたのお子さんに対して干渉してきたり、執着してきたりする可能性が減るかもしれないからです。そう考えたら気が楽になるのではないでしょうか。  私にも子供がいますので「可愛がって欲しい」というお気持ちは勿論よく分かります。何よりお子さんが不憫ですよね。でも所詮嫁は他人であり義理の関係です。義理の関係でしかない他人が産んだ子より、自分の娘が産んだ子の方が「私の孫なんだわ」という実感がより強いのは無理も無いのではないでしょうか。  とりあえず頻繁にお邪魔するのは当分やめましょう。トピ主さんがつらい思いをするだけです。  

あるある

🐤
うしまにあ
私にも似たような体験があります。 義母には7人の孫がいますが、ある日こう言いいました。 「私の孫でまともなのは○○だけだ(娘の子供)。」 義母はこれを私の母に言って、それを私の母が私の娘(孫ですね)に言いました。 でも、娘も私の母のほうになついているので、義母にどう思われようが気にしていないようです。

相手にしないこと

😉
ウサギザル
二度目レスです。 お姑さんわざわざ言わなくても良いのにね~。 人への気遣いが全くできないお姑さんですね! でも、トピ主さんがレスで仰っている様な他意はないと思いますよ? 真剣に孫バカになっちゃっただけですよ。きっと。よっぽど嬉しいんでしょうね~。 でもね・・・自分の子どもがイチバン可愛いのは誰しも皆同じです。 その可愛い娘が産んだ子どもなんだから・・・思いも一入でしょう。 ただそれを口に出して言わない人が多いだけだし、セーブが出来ないお姑さんなら気にしないが一番ですよ! と言っても気になるだろうけど・・・ハイハイって感じで流せる様になれば良いですね♪

娘の子は可愛いのです

041
腹が大事
娘のお腹で育って、娘の母乳で育った子は格別なのではないでしょうか?ダイレクトに孫と実感できますし、子育てが主として母親の手によるものである以上、娘に育てられる孫はまた可愛いものです。 現状維持でよいのではないでしょうか?週2~3回でも多いと思いますが、それ以上増やしたら返って絶対迷惑だと思いますよ。私は実家でもそんなに子供を連れて行きません。 義実家に連れて行くんだったら、何とかご実家に連れて行くようにした方がよいと思いますけど。

今後こういうことは日常茶飯事になりますよ

041
逃げるが勝ち
>私に「義姉の子の方がずっとかわいいんだよ。」とわざわざ伝えたかったのかな?という気がするんですが,そんなことわざわざ伝えようと思う心理が理解できません。 よく聞く話ですよ。 子供の活躍を報告したら喜んでもらえると思って姑に伝えると「娘孫の自慢をされた」という話し、よく聞きませんか?姑は息子孫より娘孫の方が可愛く、ベターであって欲しい心理があるようです。息子孫を優れていると認めることは自分よりお嫁さんを認めることなので抵抗があるそうです。 嫁が産んだ子なんか目じゃないの!それより私が育てた娘の産んだ子の方が可愛いし、優秀なのよね~という本音を嫁にちらつかせたいという欲求はどの姑にもあるらしいです。ただ、それを言わないのは、息子には知られたくないからなんですよね。 実は息子の側については、孫より息子の方がずっと可愛いという姑は多いんですよ。孫は娘孫の方が可愛いけど、息子は可愛いんです。だから息子のために孫を可愛いふりをしているようです。でも、本音は違います。 本音を嫁には伝えたいけど、息子には伝えたくない。だから微妙な発言になってしまうんですよ。

トピ主さんと同じです。

041
とおりすがり
くやしい思いをしていますね、お互い…。 私も長男の嫁で、二人の子供がいます。夫の実家には頻繁に帰りますが、私が姑に我が子の話をすると、すぐに自分の娘(義妹)の子供自慢になります。 姑は娘の子供には小遣いをやったり、オモチャや洋服など買ったりしますが、私の子供たちには年に一度、お年玉をくれるだけです。 夫は3男1女のきょうだいなので、姑は一人娘が特に可愛いく頼りにしているようです。 口先だけは、私のことを「大事な跡取りのお嫁サン」と言います。 「大事なお嫁サン」なんて言ってもらっても、嬉しいと思えないし、逆に腹立たしいですね。嫁の子供も娘の子供も平等に可愛がって欲しいです!

無理をしない方がいいと思います

041
紅茶好き
今後は、「せっせと通う」ような「良い嫁」ぶらないで、無理をしないことだと思います。気持ちを押し殺して頑張り過ぎて、今回のようなことが起きた場合、怒りが増幅しますよね。無理をせずに適当に務めておき、「実の娘の子どもが可愛いのは仕方ないよね」くらいに構えておくのが一番良いかもしれません。県外というのがどの程度離れているのかわかりませんが、実のお母様に会わせるのを、せめて年2回に増やせませんか?一方的なことばかりしていたら、ストレスは溜まってしまいますよ。 お姑さんが本当に、トピ主さんのお子さんを軽んじたり傷つけたりするようなことが起きた場合は、さすがに旦那様も考えてくださるのでは。その時が、はっきりと距離をとる機会だと思います。今のところ、トピ主さんのお子さんに対する態度に問題がないのであれば、今回のことは見逃してあげてもいいのではないでしょうか。 気になったのは、「行きたくもないのに行っていた」という言葉です。今回のことに限らず、嫌な思いをすることがあったのかなと想像します。それなら、なおさら無理は禁物ですよ。

会う回数を減らすかな・・・

041
ばん
感じ悪いですね、そのお姑さんも義姉も。「ついうっかり」ではなくて、トピ主さんを傷つけようとしているのがみえみえです。地位が下と見ている「お嫁さん」であるトピ主さんを傷つけているだけでなく、お子さんたちまで傷つけていますね。本心はどうあれ、大人としてそんな工作をしてまで人を傷つけていい気持ちになれる人って信じられません。 私なら会いに行く回数を減らします。そしてそんな人のために自分と子供の貴重な時間を割くより、もっと精神的にも健全な楽しいこと、子供のためになることをしたいと思います。 なにより、あなたがそんな義母がどう思おうとまったく気にしていないという態度を見せたほうがいいのではと思います。無理に会いに行く回数を増やしたからどうなる問題でもないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧