本文へ

実母が苦手

レス5
(トピ主 1
😢
momo
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
うまく説明できないのですが、よろしくお願いいたします。

母が苦手だと気付いたのは5年程前の私の結婚後でした。一人娘だった私が結婚し空の巣症候群や更年期障害も手伝って、母の私への依存度が強くなりました。

祖母(母からみて姑)やその親族からの嫌味、父がかばってくれない事への不満、リストラ同然に父が仕事を辞め経済的に厳しかった為の愚痴、また母自身の実家の経済的悩みを打ち明ける相手がおらず、娘である私に毎日のように愚痴っていました。私もそんな母を気の毒に感じ、何度でも同じ話を聞いてきたし、親族の集まりの時には母の傍に居るよう心がけてきました。娘であれば当然のことと思っていたし、時々ヒステリックに怒り散らすことはあるものの、耐えていました。

母は私の結婚自体は賛成してくれましたが、夫の親族の集まりのため夫の実家へ帰省する話をしたりしただけで「お前はよその人間になったんだ、どこへでも行ってしまえ」「私を捨てる気だな」、用事があり実家へ行っても中へ上がる時間がないときなんかは「あんたなんかアテにならない。もう一人子供を産んでおけばこんな思いしなかった」等と恨み言を言うようになって、私自身がそれに悩みうつ病で心療内科に通うようになりました。

私の妊娠をきっかけに、母の言動でうつ病になった旨を直接打ち明け、一時距離をおくようにしたものの、子供が産まれた以上孫を見せてあげた方が良いのでは…という感情から元に戻りました。

母は私を気遣い恨み言を極力言わないようになりましたが、以前当たり前に聞いていたはずの愚痴を聞くことが辛くて仕方ありません。孫に会わせてあげたい気持ちの一方で、会う前は物凄く憂鬱で、会った後は表情がこわばる位疲れます。

母は私以外に愚痴を言える友人等がいません。どうしたら快く愚痴を聞くことができるでしょうか。

ランキング

レス

いい影響はない

🍴
Cafe
快く愚痴を聞く事なんて、出来るのかな? 無理だと思います。 失礼ですがもういい年齢になって、誰かに愚痴を言わないと 生きていけないなんて、人間的に未熟過ぎませんか? 鬱病になってまでそんなお母様の我儘に付き合わないと いけませんか? あなたには守るべきものが出来たのでしょう? もっとご自分を大切にされて下さい。 母親になった以上、自分が心穏やかに朗らかに生きていける 事をまず最優先にしないと・・・ なぜならば、母親が不安定だと子供が不幸だからです。 お母様は簡単には変わらないでしょう。 愚痴を聞かされるなら会えない。とハッキリ宣言したほうが いいですよ。 愚痴を言わない約束なら会ってみて様子をみられたらいかが でしょう?

私のことかと思った

041
momo
愚痴ばっかりの母を持つ娘です。 どう頑張っても愚痴を快く聞くことなんてできません。そこはがんばるところが間違ってると思います。しいて言えば何を言われても聞き流すもしくはオウム返しにすることでしょうか。 私は、自分が愚痴ばっかりこぼす人間にならないように努力しています。 反面教師ですね。 母とは距離を置いています。電話がかかってきただけで動悸がします。 子供が生まれて15年、ずっと愚痴を聞き孫の顔を見せてきましたが、下の子が生まれて、もう上の子と同じにはしたくない!と思い、限界がきてしまいました。下の子は母に会わせていません。自分の人生の役目は終わったと嘆かれました。 今更お友達もできないでしょうし、父に対しても祖母に対しても文句ばかりで今更仲良くなるとも思えません。私には兄と弟もいますが、それでも愚痴に耐えているのは娘である私だけのようです。 とにかく自分の家族(夫、子供)優先です。まだ幸いすぐ亡くなる年でもないので。

元気なうちだけ・・・

🐷
ざくろ
実母が嫌い とか 鬱陶しいというトピの多さに驚いています。 気持ちわからなくもないですが・・・ 実際 実母が病気になったり余命何か月となったり あるいは突然亡くなったり・・・という時に 後悔しませんか? そういう気持ちになったことに対して。 でもさ・・・苦手 とか 離れたい気持ちがあってここに相談しているのでしょう?  だたら 何を愚痴られても 無視するか 疎遠になっちゃえば? と思う。 どんな実母でも 実母の存在がある人って いいなーと思うよ。いないから・・・私。逢いたくても逢えないから・・・。喧嘩したくてもできないから・・・。

トピ主です。

😢
momo トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。息子が風邪を引いてしまい時間が取れませんでした。 レス頂いた方々、ありがとうございます。 Cafe様 母自身がうつ病なのだと思います。私の幼少期ですが一度精神科に付いて行った記憶がありますから…。 息子の為には私自身が安定した精神状態で居なければいけないですよね。 momo様 私も同じで愚痴を言わないよう努力しています。愚痴を言っても最後は笑い話で締めるようにするというか…。 私もメールや電話だけで動悸がします。母は愚痴を言い出すととめどなくて、不幸自慢になっています。 そうですね、自分の夫と子供が優先ですね。世帯を構えたんですから。愚痴を聞かされても尾を引かず聞き流すコツを覚えたいです。 ざくろ様 確かに常に後悔…というか罪悪感があります。母は常にどこか具合が悪いという割には病院に行きたがらないので、いつ大病が発見されるかわからないですから。離れたいけど罪悪感と共に心配も残ります。 愚痴を無視すればこちらが攻撃されるし、親身に聞いたら自分がぐったりして…対処の仕方が下手なんでしょうね。健在な事に感謝しないと、と思います。

年とると愚痴ガ多くなる・・・

🐶
kanako
年とともに愚痴が多くなっていくんですよ。 人によっては愚痴をださない人もいるでしょうけど そんな人は少ないんじゃないかしら? 愚痴を聞かされて嫌な思いするかもしれませんが 自分の娘には言えるんじゃないかしら? 体力も思うようにならない。頑固になっていく。 若いときと違って思うように行かないことが多くなっていくんですよ。 そういうことわかってあげてほしいなぁ 「そうなの。そうか~」で聞く振りして聞かないでもいいじゃない。 年取るとすべてが衰える。口だけは達者になるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧