本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションゴミステーションが家の前に・・・

マンションゴミステーションが家の前に・・・

レス12
(トピ主 0
😡
五味花子
話題
8年前にやっと手に入れたマイホーム、今まで家の前は一面駐車場でしたが地主がマンションを建てるとの事で間もなく建築が開始します。

不動産業者も「騒音で迷惑をかけます」と挨拶にはきましたがゴミステーションの件は何も説明が無く後日こちらから問い合わせをかけて聞いたところ、我家の真正面と言われ慌てて変更出来ないものか聞くも「既に決定しているので変更出来ません」と一蹴されました。

まだ実際の工事もされておらず、図面上の決定で全く取り合わない業者に怒りすら感じます。
泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
ちなみに設置場所は前面道路(3.5M)を挟んで我家の西側、玄関を出て真正面にあたります。
夏場の臭い、野犬やカラス、玄関を出て、日々他人のゴミの山を見なければいけない嫌悪感等、数え上げればきりが無くこの先憂鬱です。

何とか場所の変更は出来ないものでしょうか?
近日中に工事が始まりマンション完成予定は来年2月です。

ランキング

レス

マンションのゴミ置き場なら

🐷
りらっくす
一軒家とは違って、マンションなどの集合住宅の場合、ごみ置き場は、野ざらしではなく、コンクリートやブロックなどで、きちんと囲いをして、扉などがあり、カラスや猫などが荒らすってことはあまり無いと思いますよ。 一軒家数軒分の、ゴミ置き場のほうがよっぽど環境が悪いと思うんですけど。

うーーーん(悩)

🐴
maco
例え着工していなくても、難しいかもしれません。 それは図面を役所に提出して既に許可が下りている場合も あるからです。 勿論完全に無理と言う訳ではないと思いますが。 しかし、あなたの家の前から移動させると今度は 別の人の家の前になるのではないのでしょうか? 接道の関係で設置場所もドコでもイイという訳にも いかないでしょうし、その辺はどのようになっているのでしょうか? ところでマンションというのはワンルームタイプなどの 単身者向けでしょうか?管理人常駐の有無はどうでしょう? ゴミ被害の程度は上記の点でかなり変わってきますので、 もう少し情報はないですか? もっとも専門家ではないので大したアドバイスも出来ませんが、 ココは色んな方がいらっしゃるので、判る範囲で書かれた方が いいと思います。

今更設計図変更は出来なそうですね

🙂
ドラゴン
来年2月完成なら、もう設計図の変更は無理そうですね。 マンションならゴミステーションにドアが付けられ、鍵がかかるようになっていませんか? 場所の変更が出来ないなら、せめてゴミが目に付かないようにドア付きの個室タイプのゴミステーションにしてもらいましょう。 大抵、今時のマンションって個室タイプのゴミステーションだと思うのですが…。

残念ですが・・・・

😨
通りすがり
お気持ちお察しします。 でも、残念ながらゴミステーションを強制的(法律的)に移動させるのは、難しい問題です。 仮に、あなたの意見を受け入れ、ゴミステーションの場所移動をマンションの建築主が了解しても、その結果、他の家の方の前に移動することとなり、 結局、誰かがいやな思いをすることになります。 (もちろん、あなたの家の両脇に家がない場合は、移動可能ですが・・・) 現実的な対応として、ゴミステーションを開放的な構造にしないで、柵と扉を設けた構造にするなどの妥協案を要求したらどうでしょう。

そんなひどくない

041
nao
私の住むマンションもご近所は一軒家ばかりで前の道路も幅も似たようなもの、トピ主さんのケースと同条件だと思われますがウチのマンションのごみステーションは立派な鉄筋コンクリート造りの四角い「箱」です。とても広い。扉もとても重たく「きちんと閉めること」が義務付けられてます(そしてみんな守ってます)。 臭いは扉を開けないとしませんし、カラスや犬がごみを荒らしてるなんて見たこともないです。 その箱はマンション専用のゴミ捨て場ですが、ご近所様達専用のゴミ捨て場は・・適当で(柵で囲って網かぶせてるだけ)そりゃあ汚いモンです。トピ主さんのおっしゃる感じ。通りすがりのポイ捨てもあり、通り過ぎるたび「ウエッ」って感じです。 ゴミ捨て場=汚い、ごみ山積みとは限らないのではないでしょうか?その辺は確認済みですか?そうでしたら失礼しました。

うーん。。。それは不運。

041
ロボット
不運でしたね。。。。 でも一つ言っておくと、工事が始まっていないから 場所を変更できる・・・と言うのはムリなんです。 建築確認という書類が必要で、それは何ヶ月も前から用意してあります。 そして役所に申請しています。 昔は申請後の変更も結構出来たんですが、 今は色んな事件があって、建築確認と申請がすっごく厳しくなってます。 いったん図面が決まると、簡単に変えられないのが現状なんですよ。 来年二月に完成なら、建物の規模にもよりますが、 全ての手続きが済み、進行していると思われます。 そういった事をちゃんと説明しない業者にも問題がありますが、 業者に怒りを向けてもそれは見当違いである事が多いです。 業者は施工するだけの事が多いですね。 建築設計の会社が入ってないですか? 周りの配置を考えて設計すればいいのに・・・。 もう決まってしまった事なら、建築主や マンションの管理会社に掛け合って、 常に綺麗に保つ事などをお願いしたほうが前向きかも知れません。 解決でなくてごめんなさい。

リスクは承知していなかったのですか?

🙂
まき
自宅の玄関前が<一面駐車場>というのは、この先何が建つか分からないが、何が建っても(何が作られても)構わないというリスクを承知していたはずではありませんか? 空き地や駐車場とはそういうものだと思っていますので、私達が自宅を購入する時も気をつけました。 日当たりや風向きなどを考えてマンション設計されているので、ゴミ捨て場の移動は難しいと思います。 ただしトピ主さん宅だけでなく何軒も嫌だと思っているお宅があればどうなのかな? 2,3軒位では動いてくれないと思いますが・・・

位置は変わらないとしたら・・・

💋
poooo
マンションのゴミ置き場なら、囲いのある個室タイプだと思います。 扉が玄関の方でない向きにしてもらって、コンクリートで囲ってもらったら ゴミを見なくて済むのではないでしょうか?

変更は厳しい

041
さびお
文章から察すると業者が挨拶に来た程度であれば、そんなに戸数の多いマンションではなさそうですね(大規模マンションの場合、説明会等が行われると思います)。 お住まいの自治体にもよりますが、ごみ集積所の位置と規模(広さ)については建築主と役所の収集課で協議をしていると思います。収集しやすい位置に設置しないと収集側が困るからです。特に接面道路が一方にしかないと、道路に接する部分に作るしかなくなります。 協議を経て建築確認申請を提出し、工事が始まるのであればそれで役所も許可を出しているので、位置の変更は難しいと考えられます。 位置の変更は出来ないと思いますが、役所の建築担当課でどのような形状の集積所なのかを確認し、もし野ざらしのような形状であれば業者に囲いのついた形に変更するように要望してみたらいかがですか。業者が聞き入れてくれるかは、また別問題ですが…。 他の方のレスにもあるように、もし移動出来たとしても他の方の家の前になってしまうでしょうし、トピ主さんの家庭のごみや資源もどなたかの家の前に出しているのではないでしょうか。 結局は持ちつ持たれつ、という事になるのでしょうか。

役所に連絡

🙂
gota
不動産業者が挨拶にこられたようですが それは「近隣説明」の一環だったんでしょうか? その時に要望等出しておけば良かったんですけどね。 通常、マンション等を建設する際には 確認申請提出の前に事前協議の中で 「近隣説明」を行わなければなりません。 その時に、建築主若しくは設計事務所などが 図面を持って説明に来るか説明会が 開催されると思いますが、 トピ主さんのところへはそのような 説明なかったのですか? 無かったのであれば、お住まいの管轄市役所 建築指導課に相談されてはいかがでしょうか?

気休めになれば

🙂
しとらす
自宅の北側がゴミ捨て場。夫の実家前もゴミ捨て場。よく見れば、先祖の墓石の足元も、その又先祖のための石碑の前も! ちなみに、義父の兄の家前は公園のトイレに。トイレを何処にするかで近所が揉めたため「うちの前にしろ」と言ったのですよ。何だか、うちの一族って ボランティア精神旺盛?

問い合わせを

041
不動産関係
建築後の管理のほうが重要です。 最近は道路前に野ざらしというマンションは減りましたが 賃貸マンションの場合 収集日の朝管理人がやってきて、ゴミをマンション前やマンション内 の収集しやすい場所に移動する場合や 清掃事務所と話が付いており、直接マンション内ゴミステーション から取り出してくれるタイプがあります。 大規模マンションや古いマンションは管理人が来るタイプ が多いようです。 この場合しっかりしているように思えますが、数時間ほどゴミの山 が目の前に出現します。 最近のマンションや小規模マンションは後者が多いです。 後者の場合もゴミ回収BOXやブロックで作ったごみコーナーの場合 など様々です 一度建築後の管理状態やゴミBOXの形状について質問してはいかが でしょうか ふたのあるごみBOXの場合は中身が見えないのでまだましかと 思います。ブロックで囲っただけのゴミ置き場だと心配している 状況になります。入居者が100%ゴミ回収日に ゴミを出すということはありません 入居後の管理を含めそこらを 妥協点として交渉してはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧