本文へ

オススメの教会チャペルを教えて!

レス8
(トピ主 0
041
輝子
恋愛
来年の春に結婚を予定している輝子です。
私は、学生時代に建築の保存を専攻していたこともあり、古い味のある建物が好きで、真新しい結婚式場よりも、時間の経過とともに味のある教会を探しています。結婚式は身内だけで行う予定です。ウエディングドレスが昔からの憧れで教会で式を挙げるのが夢です。

どなたか、オススメの教会はありませんか??

ランキング

レス

石の教会

🙂
子ヤギのしっぽ
おめでとうございます。あれこれ嬉しい悩みが多い、楽しい時期ですね。 私が結婚する時すごくいいなと思ったのが、軽井沢にある「石の教会」です (自宅から遠いので、結局は地元のホテルのチャペルで挙げましたが)。 今でも憧れる素敵な建物です。 http://www.stonechurch.jp/

教会は結婚式場ではない

041
うひょひょ
ごめんなさい、トピを読んで違和感を覚えたので。 教会は結婚式場ではなく、厳かな信仰の場です。 せめて、トピ主さんやお相手の方にご縁のある場を選ばれては? 例えば、ご両人や身内の方にミッション系学校の卒業生がいらっしゃれば、そのご縁から当たるとか。

石の教会

SKY
2002年に、軽井沢の「石の教会 内村鑑三記念堂」で挙式しました。とても素敵な教会です。教会裏には、キリスト教に縁の深い「内村鑑三記念堂」が併設されており、おそらく将来もずっと残っていく教会だと思います。挙式を執り行って下さった神父様もとても温かい方で、挙式後には、心のこもったお手紙も頂きました。 自然派の方には、同じ敷地内にある「軽井沢高原教会」もとても人気があります。 以前、ブライダル関係の方から聞いたお話があります。 「挙式のために造られたチャペルやホテルは、古くなると将来取り壊されることがある」と。銀婚式・金婚式を迎えた時にも、私たちの「原点」を訪れたいと思い、この教会に決めました。 自宅からは離れていたので、披露宴は後日自宅近くのホテルで行いました。

補足です

SKY
「石の教会」のバージンロードは2階からスタートするのですが、2階部分の通路が細く、2階は父・新婦の順に1列で歩き、1階に降りてからは、並んで2列で入場します。Aラインやプリンセスラインのドレスは避けた方が良い、とコーディネーターの方が仰っていました。 私はマーメイドだったので、問題なく通れましたが・・・。 私は4月挙式でしたが、前年7月の時点で、結構予約で埋まっていました。もし「石の教会」に興味を持たれたら、早めに行かれることをおすすめします。

教会のことをどう思ってるんですか?

041
しまりす
親がプロテスタントのキリスト教徒で私は教会には行ってますが洗礼は受けてません。 うひょひょさんではありませんがトピさんに違和感を感じます。 信仰心がなければ結婚式をそこであげてはいけない、とはいいませんが、 お知り合いの行ってる教会かもしくはホテル内のチャペルにしてほしいです。 それに >学生時代に建築の保存を専攻していたこともあり と書かれてますが、その建築物の歴史は学ぶことはなかったんですか?

倉敷アイビースクエア

💍
岡山県民より
明治22年に建てられた赤レンガ造りの建物で、外には蔦があって緑豊かなガーデンがあります。 チャペルやホールはレトロな雰囲気で、他はまわらず即決して式と披露宴をしました。県外のお客様は倉敷美観地区をめぐってもらえますし、アイビースクエアにも宿泊できます。 他にも日本建築学会賞などを受賞していて、文化施設としても価値があるそうですよ。

早稲田教会

041
古嫁
私が20年前に結婚式をした早稲田教会は、大正時代の建築と聞いています。 関東大震災、第二次大戦に耐えた由緒ある教会です。 もちろん建物だけでなく、ここを守り抜いてきた信者さんにも畏敬の念を抱きながら、 式を挙げたことを思い出します。 ここは信者でなくても結婚式、隣で披露宴も出来ます。 ですが、うひょひょさんの仰る通り、教会は信仰の場です。 外側だけに関心を持つのではなく、大事な場所をお借りして 式を挙げさせて頂くのだという気持ちをお忘れなく。 アバコ ヴィラ・フェリーチェ http://www.avacobridal.co.jp/index.html

これは多分。

🎁
konny
ブライドになるご当人ではなく、はしゃぎ過ぎに見える彼女に落ち着いてもらおうと、新郎の母など周りの方が立てたトピでは? 何人かの方が既に書き込みしていらっしゃるように、結婚式場として作った教会風の建物ならともかく、信者を抱える一般の教会は誰もが自由に選択できる対象ではありません。勿論、これを機に礼拝に通い始める、というのなら別でしょうが。 また、教会での結婚式に一度でも出たことのある方なら分かると思いますが、寧ろ「式の時点から友人など全員参加」がフツウであり、「教会で身内だけの挙式」というトピ主さんのイメージからして意味不明です。 味のある場所はその味を守ってきた人にお任せするとして、トピ主さんの挙式場所はブライダルサロンなどで普通に探せる範囲から選ぶのが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧