本文へ

名古屋の教会

レス7
(トピ主 0
pipitapi
恋愛
名古屋の教会で結婚式を挙げてレストランなので食事会だけ考えています。 結婚式は両親と数人の友人だけでしたいと思っていますので小さい教会でもいいと思っています。素敵な教会ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

名古屋なら

💋
楽しみね
ご結婚おめでとうございます 布池教会なんかがメジャーですね。 そんなに大きくもないけど、綺麗な教会です。 難点は、教会の背後に大きなタワーマンションが建ってしまいました。 名古屋近郊でもよろしければ明治村なんていかがでしょうか。 大小の教会が3つ程有ったと思います。 今では、色々な明治村ウェディングプランも出ているようです。 素敵な結婚式で、楽しい食事会になるといいですね。

卒業生です

🎶
mimi
ご結婚おめでとうございます。 南山教会はいかがですか? 見た目は地味ですが、中に入ると何とも素敵な教会だと思います。 八事に披露宴のできるレストランもいくつかありますしね。 私はシェ・コーベで披露宴を挙げました。 いまだにお料理がおいしかったと友人たちに褒められます。 式は南山教会で挙げたかったのですが そこで式を挙げるには何度か講義を受けなければならず、 私はその時県外に引っ越していたためにそれに行けず断念しました。 素敵な結婚式になるといいですね。 頑張ってくださいね。

ちょっと待ってください

041
God Speed
仏教会であろうが、基督教会であろうが、教会は結婚式場ではないんです。 地元信徒にとっては信仰のための神の家なんです。   もし、トピ主さんが、素敵な教会のバージンロードだとか、誓いのキスなどを考えておられるなら、商業用のチャペル風のところを当たってください。 少し前のトピックスで、牧師の娘さんが、一年中見知らぬ方から XX日結婚式挙げたいんですけれど空いてますか? との電話を受けると嘆いておられました。  教会・聖職者の中にも色々な考えがあり、布教のために門戸を広く開けているところもありますが、もう少し信仰と言うものに配慮を頂ければと思います。

ブライダル会社に相談してみればどうですか?

🐴
nagoyaya00
教会での結婚式素敵ですよね☆ ですが結婚式をしていただける教会など、なかなか自分では分からないので一度ブライダル会社などに相談してみてはどうでしょうか? http://www.r-bridal.com/ 教会とレストランを同時に教えてもらえて手間が省けるのでは。 素敵な教会みつかるといいですね。

ちょっと待ってくださいをもう一票 本当のキリスト教会の場合

🐱
なちらる
God Speed様が書かれている通り 基本的に、キリスト教会は日頃から通う信者のためにだけ冠婚葬祭をします。 洗礼も受けていない、礼拝に通っていない、見知らぬ人には、簡単に許可しません。 カトリックは詳しくありませんが、布池や南山教会もプロテスタントも、信者以外が挙式を希望する場合、二人揃って最低数ヶ月はキリスト教を学びに教会に通い、挙式の許可を得なくてはなりません。 お二人のうち一方でも洗礼を受けているなら、その派の教会に相談を。 異教徒でありながらキリスト教会で式を挙げたいと思うのなら、ブライダル会社からの紹介が賢明です。 ただ、異教徒でもどうしても本当の教会で式を挙げたいなら、どちらかが南山(学校)出身なら南山教会、それ以外なら布池教会が敷居が低いとは思います。 本当の教会では、式の進行も本格的です。誓いのキスなどありません。歩き方、腕の組み方、誓約書の書き方~参列者の起立着席のタイミングなど作法も細かい。 教会に通う信者の方が、オルガンを弾いたり、賛美歌を歌ったり協力はしてくださるでしょうが、誰も賛美歌を歌えないのでは寂しい式になります。ご注意を。

ご自分で…

041
ゼクシィ
小町に書き込みできるならば パソコンあるんですよね? まずはご自分で調べてみてはどうですか? 自分なりの候補があって 実際に挙式した人、参列した人に 感想を聞くのはアリだと思いますが… 今 結婚情報誌もたくさん出てるでしょ?

南山教会の場合

041
martha
おめでとうございます。 従兄弟が南山教会で挙式しました。 (信者ではありませんが、教会には頻繁に通っていたそうです) 大きな教会ですが、横に広がる空間の為、少人数でも違和感はありません。 シンプルなステンドグラスから差し込む光が美しかったです。 厳かながらも、アットホームな式でした。 信者でない場合、結婚講座を受ける必要があるそうです。 しかし、従兄弟は式直前まで関東で仕事をしており、名古屋まで 講座を受けに行く事が難しかったとの事、教会の許可を取り 都内で開催されている講座を受けたと言っていました。 上の方も書かれているとおり、教会はあくまでも祈りの場ですので、 いきなり結婚式の日取りなどを問い合わせる事はタブーだと思います。 (トピ主さんがそういう事をすると決めつける訳では ありません。お気に触ったらごめんなさい) 商業チャペルと違い、「式を挙げさせていただく」といったスタンスで 相談されるといいかもしれませんね。 毎年12月にクリスマスチャリティーコンサートが 催されていますので、この機会に足を運ばれてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧