本文へ

小3のクラスで読み聞かせ

レス10
(トピ主 0
🙂
きょうこ
子供
子供の小学校で朝学習の時間に読み聞かせをすることになりました。 当番制で2~3回ほどの担当になります。 私自身(黙読も音読も)本を読むことは苦痛ではなく 子供も自分で読むことも読み聞かせも好きなのですが どうやらそういう子供ばかりではないようで・・・(苦笑) ということでイマドキの小3の子供たちが 読んでもらって喜ぶような本をご紹介くださいませんか。 ・時間は1回15分前後 ・絵本ではない読み物  (イメージする力をつけさせたいそうです) ・一話完結またはシリーズ物、オムニバス形式のもの  (当番はランダムに廻ってくるので万一途切れてもよいように) どうかよろしくおねがいします。

ランキング

レス

がばいばあちゃん

😀
さぶろく
ご存知『佐賀のがばいばあちゃん』をお勧めします。 もともと語りのプロなので、リズム感がよく聴きやすいです。 15分ならば子供たちの興味を引きそうなエピソードの章を選んで読めば、ちょうどいいのではないでしょうか。 笑いどころや感動しどころがきっちりあるところもいいとおもうんです。 うちは娘が小学校の低学年のころに読み聞かせ、私自身よく知らない被爆や物のない時代の暮らしについて考えることが多かったです。 読んでいて泣いてしまうことがあったのですが、娘はもっと単純に楽しんでくれました。

イソップ物語

😀
春一番
トピ主さんの3つの要素をそろえているイソップ物語をお勧めします。 今は絵本ブームで新作がどんどん出てきており、イソップのような 古典的な話は知らない子が増えているようです。 悪いことずるいことをしたらバチが当たる、良いことをしたら報われる というストーリーはギャングエイジと呼ばれる3年生に合うと思います。 動物が主人公の話が多いのでイメージもつかみやすいと思います。

灰谷健次郎さん

💡
グリン
大人になってからたくさん読みました。 言葉が分かりやすく感動がある、自分ならどうするかな?などとちょっと考えてみたり、そんなお話がいっぱいです。 「ろくべえ、まってろよ」「ワルのぽけっと」などの短編集や、本好きの子には「天の瞳」のような長編を紹介してあげることもできます。 灰谷さんについてはいろんな意見がありますが、一度書店でひとつふたつ読んでみるといかがでしょうか。コーナーがあるところもあります。

ワクワクドキドキ

041
本好きおばさん
わたしも、地元の小学校で読み聞かせをしていますが、3年生って選択がむずかしいですね。 絵本ではなく音読でイメージを、という点から、わたしはこわい話・冒険物語をお薦めします。 ドキドキワクワクハラハラする話なら、男女を問わず、読書力のあるなし関係なく、喜んで聞き入るのでは。 それに、せっかく教師ではなく本読みおばさんの出番なのですから、説教クサイ話ではなく楽しい話を読んでほしいな、わらいながら聞いて、あとでジンワリしてくれればなおいい、と個人的には思います。 いろんな出版社から「こわい話」「怪談」「元気が出る」などのキーワードでアンソロジーがでています。 そのなかからイメージしやすく、なおかつ後味のよさそうなのを選ばれたらいかがでしょう。 単行本としては、こわい話なら柏葉幸子さんの『モンスターホテル』シリーズ、冒険ものでは斉藤洋さんの『なんじゃひなた丸』シリーズなど。 なににせよ、ご自分の好きな本を楽しんで読むのが一番です。

だれも知らない小さな国

041
こーし
ご存知かと思いますが、佐藤さとるさんのコロボックルのシリーズです。 私自身、教員をして3年生を担任していた時(20年位前)、授業の合間に読み聞かせをしていました。 これが一番好評でした。 時代背景が異なるのでどうかとも思いましたが、そういうのは大人の考えで、子どもには関係ありません。 是非、おすすめします。

シートン動物記

💡
グリン
思い出したのでまた出てきました。 あと、メアリー・ポープ・オズボーンの「マジック・ツリーハウス」シリーズはどうでしょうか。タイムスリップして兄妹の二人がいろんな所に冒険します。

だれも

041
けいたまま
知らない小さな国、は私も大好きでしたが、長くなかったでしたっけ? 長編を何人かの親御さんでシェアするのもいいのでは?

種蒔きの時です

041
しとらす
じっとして聞けない子がいますよね。今まで本に触れた事がなくて楽しさが分からないのでしょう。うちの小学校でも全員が聞く姿勢になったのは始めてから3年経ってからです。3年間は種蒔きしました。  落語が元ネタの絵本がウケています。

くまのパディントン

🐤
ポンママ
マイケル・ボンド作「くまのパディントン」シリーズがおすすめです! イギリスのある家庭に居候することになった、まじめで礼儀正しいのだけど、おっちょこちょいで、いつも何か騒動を引き起こすパディントン・・でも最後はうまくいってしまう、何とも可愛く、面白いお話です。 1話はちょうどよい長さではないでしょうか。 最初に読むなら、1冊目の「くまのパディントン」第1話からです。 続きが知りたくて、1冊全部読んで!と言われるかも。 日本でもキャラクターが使われていますが、この本が原作です。 今年は、パディントン生誕50周年だとか。 全シリーズ持っており、大人になってからもたまに読みたくなる、私にとって特別な本です。 ぜひ、子供たちに紹介してあげて欲しいです。

お仲間です!

😀
poke
 まだ駆け出しですが、私も読み聞かせの当番時、どうしようかと少しだけ悩んだ後、根が楽天的なので?「ま、これでいっか」と本棚から選んで持っていきます。 3年生以下で毎回ウケたのは、馬場のぼるさんの 『11ぴきのねこ』 シリーズです。 それと、息子(小3)には、 『トム・ソーヤーの冒険』 を少しずつ読み聞かせています。ワクワクしながら聞いてくれています。 ギリシャ神話も楽しかったようです。 『だれも知らない小さな国』は、自身が大好きで繰り返し読みました。 そろそろ、息子にも勧めようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧