本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校に相談するのはお門違いでしょうか?

学校に相談するのはお門違いでしょうか?

レス43
(トピ主 3
さふらん
子供
高校に通う娘の事で相談です。ネットで知り合った同じ学校の男の子に嫌がらせを受けています。娘は彼が好きだったのですが、向こうに好きな子がいると聞かされ、辛いからとこちらからメールを止めました。 暫くして、他人に勝手にアドを教える、なりすましメールで他人のアドから中傷メールを送ってくる、人のIDを使ってネット上に実名入りの中傷を書き散らかす。 娘は何が何だか分からない状況でしたが、娘の友人達が調べてくれてわかりました。 実情が分からないうちは学校に行くのも怖がりました。これ以上酷くなるようなら、学校に相談に行くべきかとも思います。 警察に と助言してくれた知人もいましたが、まだ高校生 あまり事を大きくしたくありません。 こんなトラブルで学校に話に行かれた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もう十分ひどいです

😨
悠里
学校で対処できる問題とも思えません。悪質です。高校生だからこそ後々に禍根を残さないよう強い対処が必要だと思います。大事にしてでも怯える娘さんをきっちり守ってあげてください。

ネット上の輩と男子生徒は、本当に同一人物か?

あー
おつらい状況はお察しいたしますが、どうか冷静になっていただきたいです。 まず、ネット上でひどいことをしている人物と、同じ学校の男子生徒は本当に同一人物でしょうか。 お嬢さんの友人が警察の捜査のように、IDや接続元を特定できる訳がありません。 男子生徒本人がお嬢さんや友人にそういったのですか? それだって、男子生徒もその書き込みか何かを見て、辻褄を合わせているだけということも考えられます。 もし、本当に直接その男子生徒から何か言われていれば、言われたことはイヤがらせです。 ただ、学校が男子生徒に注意したところで(注意してくれるかも微妙だと思いますが)元凶がネット上に残っているのですから、意味はないと思います。 学校は警察ではありませんから、ネット上のトラブルまで請け負ってくれるわけがありません。 しかし、男子生徒から何も言われておらず、ネット経由での接触だけなら、その男子生徒と特定することは素人ではできないはずです。 おつらいが故のお嬢さんの(悪いのは全てあいつだという)思い込み、ということは充分考えられます。 ネットのトラブルに明るい弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか。

学校と警察

041
トピ主さん、大変でしたね。 学校に相談するのは当然として、警察にも相談しておいたほうが良いと思いますよ。 相手の親御さんには学校からか警察から言ってもらったら良いのでは? ココまで来ると既にネットストーカーですよ。 次に発展したらどうするおつもりですか? お嬢さんを守れるのは親だけです。

お門違いとは言いませんが

🐤
ぶーたん
事を大きくしたくない、とおっしゃいますが、何かが起こってからでは遅いですし、ここは専門家である警察に相談する方がよろしいかと思います。 学校の先生はその点ではプロではないですので。

お門違いです

😠
母年齢20歳以上
高校は勉強するところであり、義務教育でもありませんから あまり係わりたがらないでしょうし それ以上に娘さんの事を『そういう目』で見られることのほうがマイナスだと思います。 実名入りの件は警察も動いてくれる?かもしれませんけど それ以外は携帯番号やメルアドをかえる等で、なんとかなりませんか? 高い勉強料になりましたけど、ネット上だけの付き合いでは彼の人柄が把握できないですよね? メルアドにしても簡単に教えないなど、あまりにもありきたりの事を携帯を持たせた時に教えなかったんですか? 与えるだけの親の責任もあると思いますよ。 学校よりは警察だと私も思います。

あ・・・

😠
母年齢20歳以上
同じ学校の男の子なんですね。 それなら、陰湿な事をする男の子みたいですから 相当気をつけたほうがいいかと思います。 警察に知らせるにしても慎重に行動しないと、危険です

今すぐ学校へダーッシュ!

💔
みるみる
ここで相談している場合じゃないですよ。 事は思っている以上に深刻です。 相手が分からないことくらい怖いことはないのです。 普通だった子でも、ストーカー化するパターンも有り得ます。 事と次第によっては警察も考えられますが、一人で考えず、まずはたくさんの人と知恵をあわせることの意味でも、学校へ相談を! 何かしら情報も得られるかもしれませんよ。 急ぎましょう!!

学校に相談しても、構わないとは思います。

🐱
雄猫
一次対策として学校に相談することには、とりあえず賛成です。 その際気をつけることは、 ・証拠となる資料を印刷して用意していく。 ・多くの教員は、一般の人となんら変わらない知識しか持っておらず、  Webサイト(ホムペ)とメールの区別のつかない人も珍しくありません。  相手の理解度を確認して話さないと、効果がありません。 ・『学校として監督責任について謝罪しろ』は無理というか、無駄です。 ・真犯人を追及するなら、警察に被害届を出すしかありません。ただし、  学校で『警察』という言葉を出すのは、最後の切り札です。 さて、私なら、まず証拠資料を用意して30分5千円の弁護士相談に 行きます。ネットについて理解のある弁護士でないといけません。 弁護士といえども、分野によって得意不得意があります。 どんな法律で対処可能かを確認する、という意味があります。 最終的に警察に行くつもりなら、すべては迅速に済まさなければなりません。 中傷が発生した時点から3か月を過ぎると携帯電話会社などは 通信記録の削除を始めるので警察がデータを照会しようにも出来なくなります。

それって十分

041
とくめーきぼー
サイバー犯罪ですよね? 警察の範疇ですよ。 学校が何してくれるんですか? 口頭注意?謹慎処分? そんなの大した事ない、 やり返されるの怖いはずだからやってしまえ! って相手は思ってます。 犯罪だってわからせないから最近の子供は付け上がるんだよ…

とりあえず確認

041
ひめりんご
娘さん、大変ですね。 でもまずはできる限り確認した方がよいですね。 実名が書かれたサイトの管理者などに申請すれば、どこの誰が書き込んだか手がかりがつかめたりしませんか? ネットに詳しい方に相談するのも良いと思います。 また、皆さんも書かれると思いますがアドレスは早急に変えましょう。 できれば携帯番号ごと変えてしまったほうが良いのではないでしょうか? そして情報は出来る限り人に広めないようにしておくのです。 万一漏れた時も特定しやすくなります。 また、各携帯会社でなりすまし対策もとられているようなので、そちらにも問い合わせしてみてはいかがでしょう? 以上のような手順を踏んでもまだ止まない、または確実に彼が犯人だと分かった場合は次の対策が必要でしょう。 彼が犯人なら学校に相談するか、友人達と一緒に説得を試みてもらうなど。 違う場合は学校に報告(注意喚起)や警察に相談が必要だと思います。 警察はサイバー系犯罪の相談を受け付けている所もあるので、ネットで調べて相談すると良いと思います。

娘さんを守ってあげて下さい。

041
今回は匿名希望
まずは急いで娘さんの担任に相談されては どうでしょうか。 文面からすると、まだネット上での中傷は 続いているのですよね。 静観している場合ではないと思います。 本日午後にでも学校に出向かれてはどうですか。 中傷の内容などは確認されたでしょうか。 見るに堪えないものも多いです。放置すべきでは ありません。 即手を打って下さい。 この男の子のしていることは犯罪です。成人で あれば逮捕の適応にもなりえます。私が娘さん、 もしくはサフランさんであれば同じことを されたら学校は頭越しして即警察に通報します。 しかし女の子のデリケートな気持ちをこんな形で 踏みにじる男が実際にいるのですね。 まだ子供だとはいえ本当に情けないです。

まず、確認を。 そして、

041
ryu
 何の確認かというと、本当にその男の子がしているのかということ。  そのためには、警察へ相談に行く事も視野に入れた方がいいかもしれません。  あまり大きくしたくない・・ということですが、  残念ながら、一度ネット上に流れてしまった情報は消えません。  簡単にコピーできるからです。  まず、娘さんの名前や携帯番号・アドレス、その他を検索してみてください。  そして、すぐに携帯の番号を変えて、その他、流れてしまった情報は極力変えた方がいいと思います。    極論ですが、実名が流れてしまったなら、祖父母家へ養子に出して苗字を変えるくらいの意識を持った方がいいと思います。(実際は、そこまでできないでしょうが、)  それくらい、大変な事です。  学校は、このような問題に対応できる方がいてくれればいいのですが。  ネット上の問題は、ここ数年で急激に発展しましたから、なかなか対応できる方は少ないと思います。  謝ってはい終わり。今後はしません。・・・では、終わりませんから。  

素人判断は危険

041
マンオブザイヤー
>娘の友人達が調べてくれてわかりました 高校生が何をどうやって調べたのですか?素人が下手に探りを入れて「実は違いました」では許されないこともありますよ? 学校も何もしてくれないかもしれません。警察に行った方がいいのでは?

先に警察かな

041
しのぶ
学校側にネット犯罪に詳しい人が居れば良いですけど、学校側が保身に走ってしまうと揉み消されるというか、何も対応して貰えない事も考えられますよね…。 幾ら問い合わせても「今、検討中です」みたいな返事しかなくて、娘さんの事は改善されないまま、というのが一番怖いです。 テレビでも、大きな問題なってから学校側が「知りませんでした」と会見するが、実は父母や生徒からは相談があがっていたという話は良く見ますもの。 まずは、警察に事情を話して、警察内の専門の部署や対応方法、民間の相談機関を紹介して貰ってはどうですか? 多分、学校は「先に知らせて欲しかった」と言うでしょうけど。 その学校は信用出来そうでしょうか。そこが、ポイントかと思います。

学校に相談してください。

041
のの
最近は警察でネットを巡回していて、キーワードで引っかかり、 なおかつ学校がわかれば個人を特定するために学校に連絡してきます。 高校生の書き込みやブログは、高校名がわかるものがほとんどです。 ハンドルネームも実名を特定できるようなものばかりです。 (実際の名前を少し変えて友達に呼ばれているような子ならその名前を そのまま使ったりしています。) ですから、そのように大っぴらに書き込みをされているのであれば、 遅かれ早かれ、警察が学校に来ると思います。 学校と警察はある程度の協力関係にあります。 「学校に何ができるのか」と書かれていらっしゃる方は、警察が ある程度の生徒の情報を学校に知らせ、学校がある程度の情報を 警察に知らせていることをご存じではないのだと思います。 学校に相談しましょう。 そしていつ、何をされたのか、記録をしっかりと取りましょう。

補足て゛す

さふらん トピ主
皆さん、たくさんのレス有難うございます。 私達が彼を犯人と判断した経緯を説明します。まず、なりすましメールの件。全く知らないアドから中傷メールが来たので娘は思い切って誰?と返しました。すると相手(男の子)も誰?と聞いてきたので事情を話すと、その子も不信がってネットに詳しいのか調べてくれました。その子の口から彼の名前がでてきたそうです。なんとその子と彼は友人で、あいつがくだらない事ごめんと謝ってきたそうです。(彼からは謝罪なし) 次に書き込みの件。娘のブログに書き込みを見た学校の友人やネット上の友人が主をIDから書き主を突き止めてくれたそうです。その書き主とされるのは、近くの高校の同じ歳の女の子。ただ名前さえ知りません。と思ったら友人の中の一人が、その子と同じ中学だったと言うことですぐ連絡をとってくれました。 すると少し前に、彼がその子に接触してきて娘の名前をだしていた事が分かりました。娘が何度もサイトを運営する会社に通報し、その書き込みも削除されたですが、今後は書き込みの犯人は…と女の子の実名を書いた書き込みがあったそうです。続きます。

補足の続きです。

さふらん トピ主
書き込み主の実名か゛あったブログは、娘の承認なしには公開出来ないようにしたそうで、公開しないまま削除して、知らん顔を決め込んだそうです。 そうしたら二、三日後にまた書き込みがあり、犯人の…は とまた女の子の実名があったので 娘は呆れ果てて、「その子は何も関係ないから」と返して、その書き込み自体も削除できたそうです。 確かに言われる通り、確固たる証拠があるわけではなく、状況からの推測にすぎないと言われればそうかも知れません。これでは警察は受けていますくれないかも知れませんね。バーチャルの世界、証拠って中々難しいですね。一番悲しかったのは、書き込み事件の後、私は彼をすぐ疑ったのですが、娘は そんな酷い事する人ではないと一生懸命彼を信じていた事です。私達はその理由もすごく知りたいです。

本当に、落ち着いてください

あー
トピ主さん、レス拝見しましたが、日本語すらあやふやで、文章が非常に分かりにくいです。 そんな状態では、どこに相談しても通じず、最悪取り合ってもらえませんよ。 文章がおかしいということと、やはり考え方が偏っているように思います。 お嬢さんが頑なに彼を信じたことと、あなたが初めから彼を疑ったこと。 第三者から見ればどっちもどっちです。 ようは自分が信じたいことが強すぎて、真実を見る目が曇っているのです。 あなたも、あなたの性格を受け継いでいるであろうお嬢さんも。 弁護士なり警察なりに相談する前に、『事実』だと思っていることを箇条書きにして、ご主人や信頼の置けるご友人など、ごくごく近しい方に見てもらってください。 それは『思い込み』ですよと指摘されることが多々あるのではないかと思います。 ネットに詳しいお嬢さんの友人が突き止めたという『事実』とやらも、疑わしいという気持ちは変わりませんね。 どこかに相談する前に、信頼の置ける方にお話しになることをお勧めします。 その方を介さないと相談などできない状態だと気づいてください。 ここでの表現方法も考え方も、それだけ支離滅裂だということです。

まずはログの請求です

041
ロスマンズ
書き込みがあった掲示板のログを、掲示板の運営管理者に請求しましょう。すでに消してしまったログは復帰できないかもしれませんが、今後同様な書き込みがあった場合は削除要請をする前にログの請求をする事です。どんな書き込みもログが証拠になります。 そのログを解析すれば、どこからどの経緯で書きこまれたのかがおおよそ判明します。 実際の被害状況が証拠として残っていない以上、このままでは泣き寝入りするしかありません。掲示板などの書き込みは必ず保存するように心がけてください。 また携帯電話に送られてきたメールをパソコンに転送するように設定し、解析することも可能です。それらのメールがどの機種で送られてきたのか判明します。相手の機種にGPSが付いていればその情報もすべて入手できます。それらのデータもすべて証拠として残すようにしましょう。 一通りの情報が手に入ったら、それを持って警察へ。 急がないと何かあってからでは遅いですよ。

早急に対処して下さい。

😣
ネット犯罪
証拠になるものは、少しでも多く残しておいたほうがいいと思いますよ。 メール・Webページの保存・プリントアウトしたもの、削除要請した日時等 脅迫・侮辱・名誉棄損のどれかにあたりませか?それでも話を大きくしたくない? まずは、実名や中傷の書込みがアップされたサイトのプロバイダーに書き込み者の 情報開示を申し込んでください。資料が古いかもしれませんが 【プロバイダ責任制限法】 開示請求できる発信者の情報 1.発信者その他侵害情報の送信に係る者の氏名又は名称 2.発信者その他侵害情報の送信に係る者の住所 3.発信者の電子メールアドレス 4.侵害情報に係るIPアドレス 5.前号のIPアドレスを割り当てられた電気通信設備から開示関係役務提供者の用いる 特定電気通信設備に侵害情報が送信された年月日及び時刻とされています。 それより、書込みしたと思われる「女子高生」の件ですが、 その男子生徒がその子のIDやパスワードを盗んだと考えるより、 その子自身が犯人か共犯者と考えた方が腑に落ちるのですが・・・。 最後に、娘さんのブログですが個人情報ダダ漏れな内容じゃないですよね?勿論

公的機関の相談窓口へ

041
とおりすがり
お住まいの自治体の青少年課などで、いじめの相談窓口はありませんか? まずは、そういったところで相談してみましょう。 というのも、ネットいじめというのは、全容を把握するのが非常に困難で、ITの知識のない親や学校の先生では歯が立たないからです。 プロバイダやネットワーク事業者に相談すべきこと、学校に相談すべきこと、警察に相談すべきことを整理するためにも、相談者の秘密をまもってくれる「いじめ相談窓口」みたいなところで相談してみましょう。 いきなり学校は、絶対にやめてください。もし、その生徒以外に真犯人がいたらどうなりますか。学校に事実関係を突き止める能力や機能はありませんから、あなたの言い分を鵜呑みにするかもしれません。濡れ衣を着せられ、退学なんてことにでもなったら? いきなり警察にいく方がよっぽど親切です。警察はちゃんと事実関係をしらべるでしょうから、無実なら迷惑をかけることにはなりません。

怖いですね・・お察しします

🐱
夜更かし猫
最近のニュースで読みましたが、オンラインゲームで知り合いのキャラクターを削除したとして逮捕された人がいますよ。 その女性は成人だったので実名報道されてしまいました。 何故逮捕まで至ったかと言うと、他人のIDを使ってログインし操作したからです。 それに被害者が告訴して立件されたからです。 知り合いの場合、IDやパスワードを教え合っていたり簡単に推察されたりもします。 でも例え知っていても他人のIDを使う事自体が犯罪なのですから、警察に相談しに行っても間違っていないです。 そして、警察はどのような解決方法を望んでいるか必ず尋ねるはずですから、相談に行って事実を確かめてからどう対処するか決めてもいいのです。 お嬢さんにも色々口外させないように、トピ主さんも余計な事は(誰が怪しいとか)言わない。 大騒ぎになるかどうかはトピ主さん親子の態度次第ですから、慎重になさって下さい。 ただ警察も何も証拠や事実が確認されない案件に付いては慎重になるでしょうから、保護者であるトピ主さんが落ち着いて経緯を説明出来なくてはいけないでしょう。

すでに犯罪です

🐤
めぐっち
大変な目に合われていますね、お察しいたします。 今の時代、ネットでの中傷記事が原因で心身を患らったり 先日は韓国の有名女優が自殺してしまいましたね。 すぐに対処してもらうべきではありませんか? お嬢さんを守る為にも学校なり警察なりに相談される事をお勧めします。 どんなに人を傷付けているか・・・自覚して欲しいですよね! この状況がエスカレートしたり 同じ事を他でも繰り返さないとは限りませんよ。 ただ、相手がその男の子だと何故分かったのですか? 本人がそう言ったのでしょうか。 解析ツールでも入れてたんですか?IPアドレスの照合とか? だとしても、そんな事調べても判らないんじゃないですかね。 その辺は良く確かめてみられたら・・と思います。 いずれにしても私だったら我が子を守る為に即効動きます。 頑張って下さいね。

素朴な質問ですが

041
ど田舎のおばあちゃん
娘さんにネットを止めさせることは考えていないのでしょうか? 韓国の人気女優の自殺の事件にしても、プログを閉じたり見なければいいのにと思っていました。今回の嫌がらせの相手にしても、ネットでしか中傷してこないと思います。 ネットでの犯罪に素人が太刀打ちするのは非常に困難だと思います。 私が母親だったら、娘の幸せの為に即刻ネットも携帯も、暫くの間遮断させます。 警察には届けておくべきだと思います。 問題が早く解決するといいですね。

客観的な証拠集めと冷静な行動が必要です。まずは落ち着いて。

😀
なる
学外で起こっており、学校内の事に起因しないと思われますので、学校への相談は、あくまでセコンドオピニオンという位置付けではないでしょうか? ただ、どういう処置を望まれているかは判りませんが、ご自身で確認された事ではない事を鵜呑みして、その内容をもって行動されるのは危険であると考えます。 弁護士に相談して頂ければ、ネット上の記録の保全、また訴訟も視野に入れるのであれば、相手方を特定すべく手法をとる事が可能となります。 第三者からの情報は鵜呑みにせず、確実にご自身で確認する事をお勧めします。 どの程度、悪意がある内容か判りませんが、上述内容を実行される前に、直接ご本人同士で対話されても良いのではないでしょうか? メールやネット上での意思疎通には限界もある事ですし、ちょっとした気持ちや情報の行き違いという事が原因かもしれません。 頑張って下さい。

あーさんに同意

なな
トピ主さんの補足レスは、本当に文章が文章を成していません・・・。トピ主さん、日本語があまり得意でない方ですか?でしたらなお更、あーさんのおっしゃるように >弁護士なり警察なりに相談する前に、『事実』だと思っていることを箇条書きにして、ご主人や信頼の置けるご友人など、ごくごく近しい方に見てもらってください。 日本語が第一言語の方に付き添ってもらうと、話が通りやすいかもしれません。 もし、混乱してるだけだとしても、同じ方法を取り、「機関」に話に行くときは必ず誰かに付き添ってもらうことをオススメします。 娘さんを追い詰めている輩を放っておかないためにも、こちら側の弱み(この場合は意思表示や伝達能力)というのはできる限り徹底的に少なくしておくべきです。 娘さんの不安が少しでも取り除かれますように。

わかんない

😠
クナウフ
補足の日本語が…。 今は犯人を突き止めるために必要かもしれませんが、そんな気持ちの悪い目にあってなぜまだお嬢さんにブログを続けさせてるんですか?人格を形成する大事な時期に、人に中傷されたり、人を疑ったり、友達も巻き込んで捜査まがいのことをしたり…で、母親は見て見ぬ振り。 リアルの世界で起こったことなら成長の過程ですから、いちいち首突っ込むわけにはいかないでしょうけど、ブログは止めさせればすむ話でしょう。 犯人が誰であっても、イヤな思いは残ります。かわいそうです。

ネット犯罪

もんたな
いいですか、ネットで一度記載されたものは一生消えません。 表面上は消えたように見えてもです。 一度ネットに挙げたものは、すべて全世界に無差別に公開しているのです。 ミ○シ○など、閉鎖されたように見える空間でも、全世界に向けて発信しているのに違いはありません。 セキュリティ設定の低いメールだと、簡単に他人が読むことが出来ます。 このあたりの危険性を娘さんにしっかりと、自覚させてあげてください。 後、無線設定のセキュリティ設定をきちんとしていない方は、電波の届く範囲なら簡単にのっとりも可能だということを頭においてください。 後、PCのメールだとプロパティから、相手の情報と知ることが出来ます。 偽装されていても、必ず共通のものがありますので、相手を解く手することが出来ます。 後、ネット犯罪はすぐさま手を打ってください。事を荒立てなくないなどで、甘く見ないことです。 続きます

続きです

もんたな
プロバイダーに通報すれば相手の情報を知ることが出来ます。 メールなどはすべて保存、プリントアウトしておいてください。 警察は動いてくれます。 警察から直接口頭注意をされるだけでも効きますので、「犯人の今後の人生のため」にも警察に通報してください。 それから、いくら恐怖だからといって、簡単に知らないアドレスに返信をし、相手に自分の情報を与えないこと。 ワンクリックや不当請求などの地獄に陥る方がいらっしゃいます。 ブログや裏サイトによる書き込みで、事件にまで発展した例が多々あるのですよ。

高校の先生からききました

😠
arasuka
大変ですね。 春ごろ、高校時代の担任と話す機会があったのですが、「最近は携帯がらみの問題が多くてそれに忙殺される、今日も午後から保護者とそのことで面談だ」っていってました。 いじめも以前なら殴ったりで、目に見えることだったけど、最近は携帯内だから...とおっしゃってました。 そのときは「ふーん」と聞くだけでわからなかったのですが、こういうことが起きてるんですね。 今どきの高校生は大変ですね... ちなみに母校は平均的な進学校です。校則が厳しくてまじめな生徒が多いはずなのですが.......。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧