本文へ

ししとう料理教えてください

レス14
(トピ主 2
八朔
話題
ししとうが大好きで、ししとうマニアなくらいよく食べています。 作ってみて当りだったなーと思うのは ・塩焼き(基本ですが・・・) ・獅子唐とひき肉の獅子唐みそ ・煮びたし ・獅子唐と茄子の炒め ・獅子唐とじゃこの炒め ・獅子唐とベーコンのトマトソース です。 もっと美味しい食べ方があったら幸せだなと思いたてました。 おうちでお勧めの料理があったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

御つまみにもなる味

041
草原
しし唐を縦に切れ目を入れて、中の種を除きます。 味噌とバター、ひき肉(鶏引きが合います)を混ぜて、しし唐の中に詰めます。 フライパンに油をひいて 転がすように弱火で焼きます。 皮に焦げ目が少々付いて、中まで火が通れば出来上がりです。(私は最後に電磁レンジを使います。) 良かったら、お試し下さい。

焼きびたしはいかがですか?

🍴
Sarah
私もしし唐大好きです。 しし唐とじゃこの炒め煮をよく作ります。 トピ主さんの「炒め」は炒めるだけでしょうか? もしそうなら、そこへ酒、みりん、しょうゆ(じゃこの塩気があるので控えめに)を加えて 炒りつけると炒め煮になりますよ。 ご飯がすすみますよ~。 それから、シンプル・イズ・ベストと言いたいのが「焼きびたし」。 しし唐は切り込みを入れてオーブントースターなどで焼きます。 焼けたら手で細く裂いて花かつおとしょうゆであえるだけ。 しし唐の苦味とかつおのうまみがマッチして、おいしいですよ。 あとは、タイ風カレー(レッドカレーあるいはイエローカレー)には必ず入れています。 うちではめんどくさいので無印のキットを利用していますが ピーマンを入れろと書いてあっても、しし唐を入れます。 そのほうが香りがよくておいしく仕上がりますよ。

ウチでは・・

🎶
クニクニ
獅子唐に豚の三枚肉を巻いた物を焼いたりフライ・天ぷらにしますよ。 獅子唐そのままの天ぷらはよくありますが、お肉を巻くとボリュームが出るのでいいですよ。 獅子唐食べますが、甘唐辛子や伏見唐辛子も良く食べます。 肉巻き以外でしたら、ピーマン代わりに使ってますよ。

主人が好きです

041
通りすがりの
私はダメなんですけどね・・(苦笑 獅子唐さん大スキな主人に作って好評だったのが 「厚揚げとこんにゃくと獅子唐の炒め物」です ・厚揚げ3センチ角、こんにゃくはアク抜き後水気を切って1枚を縦半分に切ってから7ミリ幅に切る(余り大きくないこんにゃくを使った方がいいです) ・獅子唐にフォークで穴を開ける ・フライパンにサラダ油とごま油を両方で大匙1になるよう入れる ・獅子唐を炒めて、焼き色がついたら一度撤収 ・厚揚げを炒めて焼き色がついたらこんにゃく投入 ・こんにゃくに熱が通ったら獅子唐再投入し、しょうゆ(めんつゆでも可)と酒を各大匙1フライパンの端から回しがけして炒める ・仕上げにみりんを小さじ1回しがけしてできあがり(めんつゆ使用の場合は必要ありません) リーズナブルにできますし、ちょっと一品程度にできますよ。 甘めが苦手な方なら、しょうゆを大匙1と3分の1に変更したりお好みの味付けにして下さい。 尚、厚揚げはフライパンで調理なので油抜きしないで大丈夫です。 逆に表面がカリカリになって、おいしくなりますよ。 いいお料理ができるといいですね。

好き嫌いがありますが

041
ししあたま
砂肝と一緒にオリーブオイルで炒めて、塩コショウで味付けたものを、 食べる直前に軽くレモンを絞りかけていただきます。 さっぱりしていておいしいですが、砂肝が駄目な人には厳しいメニューかも。

牛肉・ごぼうと

041
Pachira
こんにちは。 わが家でししとうがらしを使った料理といえばこれです。 (脇役になってしまうし「もっと美味しい食べ方」かどうかは分からないけれど) 牛肉とごぼうの煮もの(炒め煮なんだけど) http://recipe.nifty.com/cs/recipe/detail/BH01190010018/1.htm

茗荷と鶏肉と味噌

🐧
霜月
ししとう、一口大に切った鶏肉、縦半分か4分の1に切った茗荷を炒めて 味噌を酒で伸ばしたもので味付けするだけ。簡単です。 茗荷がお嫌いでなければお試しください。

料理とまでは言えないかもしれませんが

041
くゎ
油をひいて熱したフライパンにちょっと水気が残ってるくらいの 獅子唐をブチ込みます。高温の油でグワっと炒める方がいいです。 場合によってはボワっと炎が出ますが、それはそれでOK。 味付けは塩のみです。気持ち濃い目に振って下さい。 それをキーマカレー(じゃなくてもいいですが、挽肉のカレーの方が おいしいかな)に乗せて食べます。おいしいですよ。 超簡単です(笑)

豚肉のしょうが焼きと一緒に

🐶
こまつな
ししとうを炒めたら、おいしかったです。 頂き物でたくさんあったので作ったのですが、ヒットでしたね! ピーマンよりいいと思います。お試しください!

ありがとうございます!

八朔 トピ主
レシピありがとうございます! どれもおいしそうで拝見しているだけでお腹がすきまくりです、 そしてしし唐好きな方がいること自体が既にとても嬉しいです! ししとうLOVE! >草原さん ピーマン肉詰めより、やさしい味な感じですね♪ 電磁レンジは、鶏にしっかり火が通るまで焼くと焦げすぎるかも、だからでしょうか? よい焼き加減になるように、気をつけて作ってみます。 >Sarahさん ごま油と醤油+鷹の爪でジャコ炒めにしていました、 炒め煮は、しっかり味がついてますますご飯が足りなくなりそうです 挑戦してみます! 焼きびたしはわたしも作りますが、やはりSarahさんの描写を読むだけでテンションあがりました どこかからしし唐の匂いがするような気がします♪ カレーには入れたことがなかったのですが、 見た目がブリックに近いのでタイ料理似合いそうですね しかも、辛いのに当たったとのが欠点にならない使い方があるのは大発見…! ありがとうございます。

続き ししとう天国

八朔 トピ主
>クニクニさん 伏見唐辛子、篠唐辛子や万願寺は私の住んでいる関東ではちょっと高いので 気合が入ってる時用にとってあります(笑 肉巻きは、フライパンかグリルで焼いていたので、 天ぷらも試してみますね! しっかりおかずになりそうですね~v >通りすがりのさん 厚揚げとこんにゃくと獅子唐の炒め物 わかりやすいレシピありがとうございます! やはり獅子唐は穴をあけないと爆発しますね 一度撤収もとても大事な気がします。 >ししあたまさん 砂肝+塩コショウは鉄板ですね~砂肝も大好きです♪ 字面を拝見しているだけでビールが飲みたくなりました 肴にぜひ作りたいです 通常の3倍は獅子唐を食べているほうだと思っていたのですが まだまだいろんな美味しそうな料理があって嬉しいです! ありがとうございます!

ししとうの衣あえ(蒸し料理)

🐤
るりはこべ
赤唐辛子とにんにくが大丈夫でしたら、 ごはんの友にどうぞ。 ししとう 100~150g 薄力粉 大さじ1 <調味料> みりん 大さじ二分の一 いりごま 大さじ一 ごま油 大さじ一 おろしにんにく 少々 粉とうがらし 少々 刻みねぎ少々 蒸し器にお湯の用意をします。 洗ってヘタを取ったししとうの水気を取って、 小麦粉をまぶします。 衣は薄く付けばいいので、 ポリ袋に入れて振り混ぜると簡単です。 (ゴミを出したくないなら、ボールで混ぜて) 小麦粉をつけたししとうを蒸気の上がった蒸し器に並べ、 強火で4~5分蒸します。 ボールにししとうを取り出し、 合わせた調味料をあえます。 我が家ではごはんのすすむ「箸休め」です。

ごま油と荒塩

041
なおこ
こんにちは~ ししとう食べ方で我が家のお気に入りは、ぎんなんといっしょにごま油で炒めて仕上げに荒塩を振るものです。 ごくシンプルですがおいしい!また、かなりいろどりがいいので食卓で映えます。 ぎんなんなしでししとうだけでもおいしいです。

ししとう大好き!

🐱
ひこにゃん
みなさんのレシピ、とっても参考になります。 ししとうがほんとに好きで、普段はほとんどピーマン代りに使っています。 そんな私のおすすめはトルコ料理の「メネメン」。 名前は聞きなれないですが、要するに卵とじ炒めです(笑 1.ししとうは種を取って小口切りに、玉ねぎはみじん切りに、トマトは小さめのざく切りにします。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の具を炒めます。 3.とき卵を加えて、適当にかき混ぜ、スクランブルエッグ状にします。軽く塩を振ってお召し上がりください。 私はハーブ入りが好きなので、2の段階でみじん切りにしたハーブを加えて香りを出し、それから具を投入してます。 オリーブオイルのほかにバターを少々加えると風味がいいです。 なぜかこればかりはピーマンじゃだめなんですよね。 朝食にぴったりの、とても優しいお味ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧