本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運動部所属のお子さんのママさん!アドバイスお願いします。

運動部所属のお子さんのママさん!アドバイスお願いします。

レス28
(トピ主 1
😢
高校生母
話題
我が家の高校生の長男から、弁当に飽きたと言われました。

私の料理レベルは普通だと思います。

いつも持たせる物は
白米2合、果汁100%オレンジジュース、ゼリー
パン2個、おにぎり2個、プロテインゼリー
スープジャーに味噌汁や、シチューなどを入れています。

牛肉or豚肉200g、生姜焼き・甘辛煮・焼肉のタレ炒め・人参やインゲンの野菜巻き・トンカツのソース浸しなどです。

副菜は卵焼き、ほうれん草などのお浸し、ひじきや切り干しの煮物です。
冷凍食品・レトルトカレーは食べません。

家で唐揚げや照り焼きは好きですが、弁当に入っている唐揚げは不味いそうです。

おにぎりの具は、鮭や昆布、おかか、梅干し、ツナ、ケチャップライスの卵包、巻き寿司などです。

「弁当に飽きてる。
でも、体を作らなければならないから、嫌々食べてる」
との事でした。

お子さんが喜んで食べ物や、調理法、その他の工夫などを教えて下さい。

明日もお弁当を作らなければ。と思うと憂鬱になってきました。

ランキング

レス

それ、言われて叱らないのですか?

🙂
はくら
ワガママな息子ですね。。 もう高校生。 子どもじゃないんですし、自分の弁当ぐらい作らせたらどうですか? まさか、お弁当箱を洗うのも親任せですか? 私の子には、反面教師にさせて貰います。(笑)

喜んで食べる物を作っていると

041
将来大変な事になりますよ… 弁当を食べる様に教育するのが親の努めですし、その次その次その次…と好む物しか食べなくなりますよ。 お弁当は自信を持って作っているのでしょ? 結婚して、嫁さんにそれをやったら離婚も確実でしょうけど… 因みに、私事で恐縮ではありますが、私の高校時代の弁当はご飯に梅干し+サンマの缶詰めかサバの缶詰め一個でした。 お陰様で国体で表彰台にも上がれましたし、今では人一倍健康だと自負しております。 プロテイン云々を書いていますが テレビの見過ぎじゃないかな? 甘やかしは本人をダメにするって事です。

丼はダメですか?

041
ノーサイド
はーい!運動部母です。 うちは早弁用と、正規の昼食用に毎日2個(別メニュー)です。  そのうちの一つが丼ものです。 丼型の保温容器(特盛)の中に、ご飯用おかず用2段構成のお弁当箱が重宝しています。 カツ丼、親子丼、牛丼、天丼は鉄板メニューで、他には麻婆豆腐、うな丼、 それから炒飯+おかず容器に餃子やシュウマイを。 牛丼や麻婆豆腐は前夜の残り物、天丼やカツ丼は市販のとんかつ・天ぷらを買うことも多いです。 あとは、すき焼き風。汁漏れ防止設計なので安心です。 他には麺類。同じ容器につけ麺の麺と上段にチャーシューや煮玉子を入れ、 スープジャーにつけ麺の汁を入れて持たせます。 これは友人が持ってきているのを見て食べたくなったそう。 洋風ならピラフも。レシピサイトに炊飯器でできるピラフがあります。 これも前夜の残りもの。 生協に「ひとくちカレー」というスティック状のレトルトカレーソースがあり、 白米のお弁当の時には時々持たせます。 ちょっとしたアクセントになり良いですよ。 おにぎりは、間にお肉を挟んで「おにぎらず」にして持たせる、などでしょうか? 飯炊き当番、頑張りましょうね。

文句を言うなら自分で作りなさい

🙂
我が家の息子も高校生
我が家も運動部所属の息子がいます。 息子はどちらかといえば食べ物にはうるさいほうですが、母親の作ったものには文句を言いません。と、いうより文句を言えば絶対二度と作ってもらえないという危機感があるからだと思います。 しばらく自分で作ってもらいましょう。最低でも1ヶ月は。一切手助けはしてはいけません。後片付けもしてもらいましょう。材料は用意してあげてください。息子さん甘えすぎです。

鶏と魚は?

041
おにぎり
焼鳥(皮無しの胸肉とネギ)タレor塩 バンバンジー・ささみのわさび和え・ささみのアスパラとチーズ巻等など 各種切り身魚の西京焼き・粕漬け焼・照り焼き・塩焼き・バジルオイルと香草焼等など 牛肉や豚肉単品ではなく必ず野菜と炒めたり蒸したりです。 煮物・豆類・玉子料理 ひじきや切り干しは12種類以上の具材と煮込んでます。 おにぎりも自家製のふりかけ(じゃこと胡麻と干しエビと大根葉とおかか等)とか 魚や肉と野菜を調理したもので作ってます。 もちろん具沢山の豚汁も定番。 シチューやカレーは市販のルーは使わずアスリート用の調合で。 うちの子は揚げ物全般、たまの外食以外摂りません。 ソース・ケチャップ・マヨネーズも使わず、ポン酢かゴマダレです。 お菓子やケーキ・ジャンクフード・ラーメン(大好き)も滅多に食べません。 アスリート用の栄養学の本を読んだり(奥が深くて勉強になって面白いですよ) アスリート用の食事メニュー・お弁当の本が沢山あるので参考にしてます。 ごめんなさいね。 主さんのおかずだとアスリート用じゃなくてお弁当屋さんのお弁当みたいかな・・・

何それ、何様

😝
不愉快
うちの息子も同じ事言った事あります、作る側の気持ちを全く考えないので非常にむかつきました。 『二度とお弁当作りません!』と言いました。 本人も最初はパンや学食など喜んでましたが、数日で飽きたらしく、お弁当は?とか言い出しました。もちろん作りません、無視しました。 1週間たった時に息子が謝りました。ごめんなさいて。 私があなたなら怒鳴りますね、いやいや食べて頂かなくて結構です。て。甘やかしてますよ。弁当箱洗うの?息子さん?食べて文句言うだけ?

学食は?

🐤
豆ちゃん
飽きた・・・ 温かいよう工夫しても 家で食べるものとは 違ってきますからね・・・。 お子さんに何が食べたいのか聞いてみたらどうですか? 高校生用のお子さん向けのお弁当の本なども出ていますし それを見せてどういうものが良いのか聞いてみたらいかがですか? で たまには学食やコンビニ利用も良いのでは? お弁当の美味しさが 改めてよくわかると思いますよ。

ほう

041
ミスリル
ウチは別に運動部じゃないですが、 そういうことを言ってきたら 「じゃあ材料は冷蔵庫と冷凍庫にあるから自分で好きに作れ」 の刑にしますが。 息子も娘も。 それだけじゃなんなので、バリエーションですが、 今は割とスープジャーで温かい状態でシチューとかスープとか一品持たせることが多いです。

美味そうじゃないか!

🙂
なは
飽きたというのは挨拶みたいなもんです。 失礼な話ですが、聞き流しましょう。 でも、 不味いと言ったら弁当作りを即やめて下さい。

お疲れ様です

041
みわこ
優しいお母様ですね。 それだけの量のお弁当を毎日用意しようと思えば 買い物 下拵え 調理と毎日大変な作業だと思います。当然 朝食や夕食も大量だと思いますし 朝練などの関係で 朝も早くから起きておられることでしょう。さらに洗濯物の量も半端ないと思います。屋内競技ならまだしも 屋外競技だと泥汚れなどもあると思いますし。 で 息子さん…ずいぶん甘えたこと言ってますね。飽きたって。おそらくご本人はおにぎり1個自分では握ったことがないのではないですか?お弁当箱や練習着を洗った事も無いのでは?確かに休日も無く練習に追われ時間が無いのかもしれませんが それならお母さんも同じなのですから。 学食だととても1人前では足りなくて そうとうな金額になってしまいお金が続かないのでしょうね。冬場はまだしも 夏場など傷みやすいおかずも入れられないし 冷ますなど余分な時間もかかりますよね。彩りなどと言わない分 量が要るだけに男子弁当は本当に大変です。 一度自分で作らせてみてはいかがですか?食べたい物を自分で。ステーキやうなぎなど高い物がいいのかしら? 失礼ですがプロ入り確実レベルならまだしも 感謝の心がないとね。

自分で作りなさい

041
肝っ玉母ちゃん
お子さん、お弁当を作ってくれてるお母さんに向かって、何て言いぐさでしょう! 私なら、ムッとして、 「私が作る弁当に不満があるなら、自分から何か提案しなさい。」 「自分の体作りに必要な食材はわかってるようだから、明日から自分で作りますか?」 と切り出して話し合いですね。 話し合いが決裂すれば、しばらく弁当は作りません。

なんと甘えん坊な

041
とろみちゃん
お母さんの優しさに甘えておりますな。 私なら、いやならばたべんででよろしい。自分でなんとかせい。 というところです。 それでも作ってあげる母の優しさよ。いつかありがたみがわかる時が来ましょう。 アドバイス、というわけではないのですが 目先をかえておもしろ弁当を作ってやってはいかがでしょうか。 むかし同級生が食べていた衝撃的弁当。 蓋を開けると白飯にめざし1匹。なんとおかずは白飯を食べ進めると出てきました。 巨大おにぎりの中に唐揚げとか。

贅沢だなぁ

🙂
ぼんみ
贅沢なお子さんですね。 不味い原因は冷たいからかな。 スープジャーを沢山肉が入っているメニューにして、 あとはサンドイッチやおにぎりとゆで卵だけとか、シンプルなものだけにしてみたら?

目先を変えるしかないのかなぁ

🍴
フレーク
毎日のお弁当作りお疲れ様です。 それだけの量のお弁当を毎日用意してるなんて、 ホントに偉いと思います! 息子さんはお弁当に飽きたとのことですが、 トピの内容を見る限り、バリエーションも豊富だし、 これ以上どうやれと?という感じですよね。 で、思ったんですけど、息子さんか飽きてるのは お弁当のメニューではなく、「お弁当の構成」なのではないですか? バリエーション豊富なのは良いけど、フタを開けると 必ずこの場所がメインでココがプチトマトで、 で、ゼリーが二個とパン二個と…みたいな。 (パン二個とおにぎり二個とゼリー…というのは1回の食事でと読みとったのですが、 バリエーションの一つだったらごめんなさい。) なので、おかずのバリエーションではなく 見た目を変えてみたらと思いました。 炒飯や焼きそば、ごはんの上に 茹でキャベツ、目玉焼き、ハンバーグを乗せたロコモコ丼風 などはいかがでしょうか。 おにぎらずや、ホットサンドも目先が変わるのでは。 いろいろ工夫されてるので、もう試されてるかもしれませんが。 具体的に何が食べたいか息子さんに聞くのも手かもね。

2度めです。皆さんごもっともですが・・・

041
おにぎり
普通の学生なら「自分で作れ」で結構だと思います。 が、競技にもよりますが、 常にインターハイレベルを狙ってる子なら食事も練習の一環なので 協力してあげないと可哀想です。 我が家は 親子でスポーツ栄養についていろんな本を読んで勉強して お弁当だけでなく普段の食事もガラッと変わりました。 家族も同じものを食べてますが、量や味付けは変えてます。 兄弟で競技種目が違うので、大会の日に合わせて調整も。 夫もヘルシーだし気に入っていてジムに通って筋肉付けてご機嫌です。 ただ、弁当箱洗いはもちろん、洗濯などは帰宅してから自分でやらせてます。 「さ~、一緒にお風呂に入ろうね。ウタマロちゃんで洗ってあげるよ~」 なんて言いながら手洗い。 自分で出来ることは頑張ってるからこそ 食事面でのフォローに頑張れるのかな~。 競技会に行くと両極端。 手作りのお弁当の子とコンビニ弁当の子。 どちらが出場選手で応援選手かすぐ判ります。 特に、上位選手のお弁当は計算されてますよ~。 会場に足を運んでお弁当見学してみては?

2度目ですが、レスにびっくり!!

🍴
焼肉御膳
ワガママな息子、文句を言うなら自分で作れ、何様だ・・・ 飽きたと言われただけで、皆さんこんなに逆切れするんですか? 何だか殺伐としてますね。 相手は思春期男子。何かと親を批判したがるお年頃です。 そりゃ理不尽やろってな反抗もあるから時に毅然と接することは大事。 でも「お弁当に飽きた」って結構普通の感情だし、大人とて同じでは? 愛情を込めて作るお弁当。我慢して食べられるって私は嫌だけどなあ。 せっかく作るんだから美味しいと思って欲しい。 だから飽きたとはっきり言ってくれる方が有難いです、私なら。 「よし!絶対旨いと言わせたる!!」と逆に気合い入りそう。 トピ主さま、例えば唐揚げなら、甘酢やチリソースにリメイクしてもダメ? うちはスープジャーにカレー入れたりもしますよ。市販品を活用しても良いと思う。 あと他の方もレスしてますが、運動部男子のお弁当は ご飯、肉、以上。みたいな。以前高校球児のお弁当をテレビで観ました。 2リットル弁当に、おかずは少しでほとんどが白米。 糖質を取った方が筋肉がつきやすくなるし、体重が増えると筋肉が強くなるとか。 もっと要求を聞いてあげて良いと思う。

ありえない

🙂
sin
私は元運動部で、現在運動部の息子を持つ母ですが、息子にそんなことを言われたら、明日から自分で作れと言いますね。私の母は、運動部の兄にはお弁当を作っていましたが、私には作ってくれなかったので自分で作ってました。まぁまずうちの息子はそんなにストレートに言わないと思いますが。それだけ手の込んだお弁当を作って、飽きたなんて言われたら情けなくないですか?育て方を間違えましたね。

レスありがとうございます。

🙂
高校生母 トピ主
ノーサイドさん、おにぎりさん 具体的に教えていただき、ありがとうございます。 丼物は、入れた事ありませんでした。容器も知りませんでした。探して、作ってみます。ありがとうございます。 鶏肉と魚は、弁当に入れるとパサつくのと、匂いが苦手で。晩御飯では食べています。 アスリート食事を完璧にされてる方からすると、弁当屋の食事に思われるのは、当然ですね。 プロを目指している訳ではないのと、高校生なので、そこまでストイックにはやっていません。 ファストフードやラーメンなど友達と食べに行ったりしています。 甘い物は元々苦手なので、食べていません。 甘やかしてるとご意見は、少なからずくると思っていました。 朝練の為、早朝から夜はトレーニングなどして帰宅するので、22時頃になってしまいます。文武両道の私立高校なので、勉強も疎かにできず。。 頑張りが目に見えているので、甘いかもしれませんが、サポートしたいのです。 他府県の大学を目指しています。 私がサポートできるのは、後少し。 いつか、弁当に悩んだ日が笑い話になるように 頑張りたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

衝撃的な量ですね。お疲れ様です

🙂
まも~ん
十分おいしそうなお弁当ですよ。 毎日同じようであれば飽きることも あるかもしれませんが、贅沢なお子さん ですね(笑) 似たようなメニューでも盛り方や ソースを変えてみるのはいかがでしょうか。 ご飯を白飯だけでなく、ケチャップライス や炊き込みごはん。そして海苔段々+おかか。 おかずには塩やしょうゆ味だけでなく、 お酢などのすっぱめ系を添加してもOK。 野菜は緑黄色系をメインに温野菜+マヨ。 スープに葉物野菜のみじん切り。 例えば、駅弁をその大容量版として参考にして 見てもいいかもしれませんよ。 しかし、ご飯2合にパン2、おにぎり2個とは、、、 鞄の中身は99%弁当ですね。

アスリート用じゃなくて良いなら

041
おにぎり
いわゆるよく食べる男子高校生のお弁当で良いわけね! それなら、ノーサイドさんのお弁当アイデア長子の定番でしたよ! 丼弁当箱ちょっとかさばるけど使い勝手良いんですよ。 特に麺類に重宝しました。 温かいメニューにも冷たいメニューにも。 うどん・そば・素麺・ラーメンなど色々楽しめます。 麺類だとすぐお腹空いちゃうから、おにぎりも一緒に必要でした。 フードコンテナーでシチューやカレーも良く持たせました。 お弁当箱開けたら白飯ドーン!友人に「お母さんとケンカしたの?」って聞かれて コンテナー持ってたの思い出して大爆笑になった~。なんて言ってたわ。 唐揚げは酢豚にすると柔らかいし酢が防腐作用にもなって活躍しましたよ。 シュウマイ・肉餃子とチャーハンで中華弁当。 柔らか食パンで 唐揚げと野菜をケチャップとマヨネーズで味付けてロール ハムと茹で玉子とチーズでロール サラダチキンとレタスでロール これも好評でした。 長子が大学生になってお弁当要らなくなっちゃって寂しかったのを覚えてます。 (すぐ次男がアスリート弁当になったけど) 子供のお弁当作り楽しいですよね! 頑張りましょう~~。

焼肉御膳さんにガチ同意です!!

041
ノーサイド
お弁当のアイデアレスが沢山付くと思ったら、甘やかし批判でびっくり仰天。 飽きたら飽きたと言ってもらった方が私も嬉しいです。 せっかく作るのに嫌々食べて欲しくない。皆さんの理屈だと、 1.飽きた弁当を嫌々食べる 2.高校男子が自分で作る の二択ですよね。ご主人にも同じように言うのかしら? 家族の食のサポートは、飯炊き当番の自分の役割なので“食べたい”と思ってもらえるように 創意工夫するものだと思っているのですが、皆さん違うんですね。 「つべこべ言わずに作ったものを黙って食え!」なんですね。 トピ主さん、私も同じく間近で子供の頑張りを見ているので、その頑張りに全力投球できるよう 支えるのが母親の役割だと思います。甘やかしでは無い。 いかんせん弁当の量が多いので、学校の他のお母さんたちもバリエーションには 大変苦労されていますが「自分出作れ」は聞いたことがありません。 私も高校運動部で女子なのに毎日ドカ弁を作ってもらっていました。 当時は当たり前のように食べていましたが、今は母に感謝しています。 いつかきっと「ありがとう」って言ってくれますよ。 お互いに頑張りましょうね。

これだけ

🙂
みかん
文句言うなら自分で作れ! この一言でOK。

意思疎通が先かな?

041
元半同居嫁
毎日のお弁当作り、本当にお疲れさまです 飽きた発言、結構へこみますよね でもその甘えも聞いてあげたいんですよね、お弁当がコミュニケーションの大事なツールになってますもの 我が子は運動部でもなく、いわゆる男子弁当にもなれないので(品数が欲しいタイプ) お役に立てそうにないのですが、自分で作れレスの多さになんだか悲しくなりました どういうところに飽きているのか、どういうものが入っていると嬉しいのか、聞いてみてはいかがでしょうか そこがわからないと改善できないからと、お話ししてみては 毎回それというわけにはいきませんが、ヒントになると思います 私は息子に「気に入ったものがあったら言ってほしい」とお願いしています あとは、お弁当に使えそうな目新しい食材を(私が)面白がって入れるくらいですか たまに何の嫌がらせかと怒られます(笑) そしてちくわが常備品です、あいつは万能の副菜食材だと思ってます 息子さんの頑張りを応援したいトピ主さんを、私は応援します

子供のお弁当作りには終わりがあるのよ

041
おにぎり
高校生母さんのスレなのに出張ってごめんなさい。 自分で作らせろ。甘やかすな!とおっしゃってる皆さん! 子供のお弁当作りって永遠じゃないんですよ!? 高3のある日を堺に二度と作ってあげられなくなるんですよ。 (たまに、大学生でもお弁当のお子さんもいますけど・・・) 最終日のお弁当・・・ 大好きなものいっぱい詰めてあげたくても詰めきれない。 もっともっと作ってあげたかったな~~って思う日が来るんですよ。 大好きだよ!大切に思ってるよ!頑張れ!って 口に出さなくても伝えられるのがお弁当じゃないのでしょうか? 私はそんな思いを込めてお弁当作ってます。

レシピブロガーさんを参考にしてみては?

🐤
フレア
中高生男子と変わらない味覚で野菜嫌いの旦那がいますので、参考になればと…。 お弁当って、何気なくつくっていると醤油やタレベースの味付けでマンネリ化してしまうので、私はレシピブロガーさんのお弁当本などを参考に、色々作っています。 個人的におススメなのが、たっきーママさんと山本ゆりさんのレシピです。 たっきーママさんは作り置きと時短おかずが魅力。 ブログでもある程度メニューは見れますが、レシピ本の「朝すぐ!弁当」はメニュー豊富で使い勝手がいいですよ。 おかず、おにぎらずやサンドイッチのメニューも豊富です。 ★レシピ例 【豚肉のレモン塩たれ】 【カレー風味のミートボール】 【豚肉と玉ねぎのスパイシー炒め】 【ソーセージとスナップエンドウ炒め】 山本ゆりさんはお弁当レシピではないのですが、お肉料理のアレンジが多くてよく取り入れています。料理本も複数出されています。 ★レシピ例 【豚バラのうまだれ】 【豚肉の香味だれ】 【ひき肉と野菜の甘辛みぞ炒め】 【にんじんサラダ】 気になるものがありましたら検索を。

定番の料理レシピ投稿サイトも参考になります。

🐤
フレア
野菜も味付けを変えたら新鮮に感じてくれるかもしれません。 にんじん・ほうれん草・もやしでナムルを作るとか。 赤黄のパプリカ・ツナでマリネを作るとか。 レンコンを炒めて青のりと一つまみの中華だしで味付けするとか。 大根をマヨネーズ・オイスターソース・すりごまで味付けするとか。 おかずが冷めていると白ごはん2合は厳しいので、そぼろを乗せたり、丼にしたり、チャーハンにしたりなどがあると嬉しいかも。 小松菜とウィンナーのチャーハン、牛肉とレタスのチャーハンもうちでは喜ばれました。 以上は、全て料理レシピ投稿サイトです。 息子さんも独り立ちする頃には、きっと実家のごはんやお弁当のありがたみを知ると思いますよ。 うちの弟達も一人暮らしを始めてから身に染みたようです。 あと少し。お疲れの出ませんように。

中高生アスリート向けのお弁当の本は、もう読んだかな?

🙂
がんばれアスリート
トピ主さん、頑張っていらっしゃいますね! これだけのお弁当を毎日作れるなんで凄いです。 息子さんは、お弁当に飽きたというのも本心なのでしょうけれど、 じゃあ、高校生アスリートのお弁当が「野菜中心の低カロリー弁当」で よいか?って訊かれたら、やっぱりNOと答えると思うのです。 トピ主さんが作られているお弁当はまさにアスリート用であり、 筋肉を作り、ハードな練習に耐えられるよう考えつくされたもの。 なかなか内容を大きく変えるというのは難しそうな気がします。 我が子が入っている部活のトレーナーさんはお弁当に悩む保護者に 「10代のスポーツ選手」のための食事やお弁当の本を薦めていましたが、 トピ主さんは読んでいらっしゃるかな? 競技成績のよい部活だと、精神的にも肉体的にも非常にきついとききます。 「お弁当に飽きた」は、そんなハードな毎日をおくっているお子さんの 甘えでもあると思います。(甘えるのが悪いと言っているわけではありませんよ、 念のため。)まだ高校生だもの。 他の保護者がどのようなお弁当を作っているか訊いてみるのいいかも。 頑張ってくださいね

お弁当は手紙

041
ノーサイド
おにぎりさんにも同意です。運動部男子のお弁当は、可愛らしさも派手さも無いけれど、地味に誠実におかずがつまっている。今日も「頑張れよ!」という、母親からのメッセージです。空っぽにで戻って来たお弁当箱は「ごちそうさま」のメッセージ。お弁当は、親とろくに口を聞かなくなった思春期男子とのコミュニケーションの一つでもあるんです。だから残してくると、「あれ?体調悪かったのかな?」と思うし、「美味しくなかったのかな?」とも思う。 そういえばサッカーの内田篤人選手のインタビュー記事で、「中高生の男の子に“弁当いらない”と言われても気にせずに作ってあげて。親は子供を見守ってサポートしてあげて欲しい。親ってありがたいなというのは、絶対分かるようになるから」と言っていました。そうやって育った子供は、自分が親になった時にも、同じように子供をサポートしてあげられるのだろうなと感じました。 何様だ!自分で作れ! と言う方々が沢山いらっしゃる事だけは、レスでよく分かりました。もちろんそんな価値観は持ち合わせていないので「どうぞご自由に」ですが、アイデア募集のトピックにそのお返事は全く返事になっていませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧