本文へ

偏食持ちの女性と食事

レス72
(トピ主 2
りいな
話題
こんにちは、りいなと申します。 今度、大学時代のゼミの同窓会があり、私やゼミの何人かでレストランを探しています。 ですが、ものすごい偏食持ちのA子がネックになっています。 A子の偏食 ・野菜(もやし、人参以外×) ・肉(ファストフード系や唐揚げ以外×) ・魚(煮魚、生魚×) ・米(白米、混ぜご飯、玄米×) ・和食全般× 書ききれませんが、主食は菓子や、もやし炒め系ばかりです。 あまりに偏食がひどく、大学時代にA子や私を含めたメンバーでバイキングに行きましたが、唐揚げともやし炒めやケーキ、皿にのるものを全て取り、恥ずかしい思いをしました。 本来、ゼミの同窓会もA子を省いてするつもりでしたが…事情を知らないメンバーがA子に連絡し、断れなくなりました。 偏食なメンバーがいる場合、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

普通にお店を決めればいい

🐴
月とスリッパ
お店が決まってから、A子さんには、こういうお店に決まってるけど、特別メニューはないと伝えておけばいいじゃないですか。 A子を囲む会でもない限り周りが合わせる必要ゼロでしょ。大人の偏食はアレルギーでもない限りただの我が儘。 食べられないものなら、黙って残すしかないでしょう。周りに合わせるしか。

和食さけるくらいかな

041
めがね。
ゼミの同窓会なんて人数もそれなりですよね。 そんなの偏食なんて個人の事情なわけだし、私だったら気にせず人数や他の都合で選ぶよ。 食べれなきゃ飲んでればいいし。 アレルギーがあるとかだったらアレルギー対応の食事してるところ探そうか、くらいはするだろうけど。 ただの好き嫌いでしょう、その子の誕生日会ですとかだったらまだしも、同窓会。 そんな大人数で偏食に付き合わなくてよし。 ただ同窓会でレストランだったら和食全般がダメなら洋食系で探すくらいはするかも。

イタリアンかな

🙂
イナダ
せめてイタリアンの宴会コースとかですかね。 パスタやピザは食べられるのなら。 チーズも無理なら無理でしょうけど。 でもすべてA子さんの好みに合わせるなんて無理です。 全員に「こういう料理の食事会で1人◯◯円です。食べられなくても集める金額は変わらないので皆さんよろしく」と事前に伝える。 メニューも先にわかっているなら公表する。 そして先に全員から徴収しておく。 それでも参加するかどうかはA子さん次第ですから。 私の友人にも肉、野菜がダメっていう子がいましたが自分で食べられそうな時だけ参加していました。

偏食のことより気になることが

ロイヤル
A子さんの偏食のことは考慮する必要ないのでは アレルゲンならともかくただの好き嫌いでしょ? でも、偏食のことより気になったのがA子さん省いて同窓会を実施しようと画策していたってこと やな感じというか、性格悪いです

食べないのは勝手

041
小心者
出席するなら会費はみんな同じとする。 偏食は考慮しないことです。家族の食事会ではありませんから。 万が一A子さんから問い合わせがあった場合、考慮できないことを話その結果A子さんが欠席するのは仕方がありません。

考えすぎる必要はないんじゃない

🍴
ハーブティー
えーと。 レストラン選びをその偏食のA子さんに合わせなきゃいけないというんで困ってるんですか? そんなの別にいいんじゃない。アレルギーならまた話が変わってきますけど、どうやらただの好き嫌いでしょ? みんなが集まる場合、あなたに合わせていられないからって彼女に言っていいと思う。 それができない理由が何かあるんですかね? そしてバイキングの話ですけど、すごく違和感。何故あなたが恥ずかしがるの? 恥ずかしいと感じるのは彼女本人であって、あなたは関係ない。 残さず食べれば何を取ろうがいいのがバイキングですし。。 好き嫌いの偏食は褒められたものではないですが、その人の自由だし、他人のあなたがどうこう言う話ではない気がするのと、その人を常に主体にして他が犠牲になる必要もないという事。 少し配慮があってもいいけれど、それ以上のものは結局みんなが苦しくなるだけ、A子さんが甘やかされていくだけですよ。

身体上の問題でなければ

🙂
みち
アレルギーでその食べ物が取れない人ではないですよね? 偏食つまり自分の都合、好き嫌いで食べないのであれば、配慮する必要はないと思います。 なんで一人の「わがままな人」のためにお店選びを考えなきゃならないのですか? 私も鶏肉以外の肉は嫌いだけど、人との食事では少量でも牛も豚も食べてますよ。 主食がお菓子とは、いい歳してどうしようもないですね。 今は若いから気がつかないけど、そのうち必ず弊害が出てきて、痛い思いをすることでしょう。 気の毒だけど、自業自得ですよ。

うーん ちょっとかわいそうかな

🙂
本や
別にA子の食べられないものは考慮しなくていいんじゃない? 大多数の人が喜びそうな店にすべきでしょう。 食べられなかったら残してね!それだけでしょ。 彼女の偏食ぶりが一緒にお店にいて恥ずかしいのかな? 食事のマナーが全般的に悪くて、例えばちょっといいレストランだとこちらまで恥をかきそうで嫌ということ? でも、同窓会なら声かけてあげた方がいいと思うよ。 主さんの気持ちはわかるけど、彼女だけを仲間外れにするのはどうかな。 もし彼女が、食べられないから違う店にして!とかいうような人なら誘いたくないのはわかりますが。 A子さんの好きなものを見ると、まともな食事が出る家庭で育ったんじゃなさそうですね。

A子に決めてもらう

041
40代の主婦
偏食が多くても、それは自己都合なので大人数に合わせるのが社会人ですが、まだ学生さんですものね。 多少の好き嫌いは考慮できますが、A子レベルになると普通の人に店選びをするのは無理です。 A子に店を決めてもらいましょう。 もし、誰かに決めてもらいたいなら、A子は文句いわないこと。 しかし、そこまで偏食が多いとこの先の人生大変でしょうね。。 親の躾が悪い。

アレルギー以外は考慮しない

🙂
コーシカ
どうしたらよいかって、なにを求めている質問でしょうか? アレルギーではなく、単に好き嫌いでの偏食なら、特になにもしなくても いいでしょう。 A子さん個人の問題で、個人のわがままに回りが合わせる必要はありませんよ・ ただし、アレルギーで食べられないのであれば、食べられるものもあるお店に してあげたらいいと思います。 それで恥をかくのはA子さんであり、トピ主さんやお友達ではありません。 友達としては、それを注意してあげるくらいで十分では? 下手な配慮は無用だと思います。

逆にそんなに気を使う理由は何?

😝
デビュー夫人
バイキングのくだりの意味がよくわかりませんが、A子にそんなに気を使う理由は何ですか? 心配なら「○○料理で普通の物しか用意できないけど、それでも良ければ来て」って、もう一度念を押しとけば良いんじゃないですか? 相手が子供なら、トピ主さんが心配なさるようなこともあるでしょうが、もういい大人なんだから、当たり前の話だと思いますよ。

アレルギー以外は対応しない

🙂
あきこ
ものすごい偏食ですね・・・。 これは、合わせる必要ないですよ。 本人が一番わかっているのでは? アレルギーの対応ならしなくては命取りになりますが(ちゃんとした所なら大抵してくれますし) 単なる好き嫌いならほっとけばいいと思いますよ? 事前に料理を決めないといけないような人数でしょうか? 6人くらいまでなら、気を使って洋食のお店でアラカルトで頼むという手があります。 コースでも料理を選択できたりと言うお店もありますし。 人数的に事前に決めなくては・・・ということであれば、事前にメニューを教えてあげて このメニュー以外の対応はできないけどそれでも参加しますか?と聞けばいいと思います。 もう同窓会なのですから、あまり気を使わなくてもいいと思いますよ? 5000円払って一皿しか食べられなくても参加するのか、それだったら行かないのかは 自由でしょう。 当日文句を言うようだったら、次から来ないでもらって結構なわけですし。 しかし、そこまで偏食だと誰とも一緒に食事にいけそうもないですね・・・(笑)

はっきりモノ申す

041
仕方なし
別のトピックでもありましたが、はっきり言わないといけないですよ。 事情を知らない人が誘ってしまった事は取り返しがつかないので、 お店を決めて、無理ならA子さんにはご辞退して頂きましょう。 あまりの偏食で付き合っていられません。 他の参加者に迷惑がかかります。 同じようなトピで思うのですが、なぜそこまでネックの方(今回A子さん)の事を考えるのでしょう。 元々誘う予定ではなかったのでしょうし、みんなこの会をすごく楽しみにしているからお店は変えられない。無理なら不参加でお願いとこの際はっきり言いましょうよ。グダグタしてるから、A子さんもいいものと思うのでは? 偏食がどうのとか言わないで、事実だけをはっきり伝える。 それでもA子さんが気づかない様なら、誰かが間違えて誘っても場所や時間を教えない。 おいくつか存じませんが、社会人であれば、はっきりしましょう。

そこまで深く考えない

🙂
主婦
大勢で集まる時はたった1人の都合は深く考えません。 浅く配慮できる範囲で済ませます。 トピの場合は和食全般がダメなので洋食にしよう、唐揚げやファストフードっぽいメニュー、デザートがある店にしよう。 これくらいは配慮しますが、それ以上は考えません。 このくらいなら配慮できるかな、という範囲しか考えません。 なぜならその会はA子をもてなす会ではないからです。 1参加者に過ぎないA子にそこまで配慮はできません。 店の情報なんて今時はネットで確認できます。 ほとんどの店はメニューも確認できます。 店が決まったら参加者に店を伝えればいいのです。 A子が自分で店情報を調べればいいのです。 調べた結果、参加か不参加かを決めるのもA子がすることです。 食べられる物が無いなら不参加にすればいいし、それでも参加したいというなら食べられる物だけ食べていればいいのです。

あのさ

🙂
まま
イタリアン でもいいですし まだまだあります。 主さっ 恥ずかしい思いした との事ですが その程度の事で グダグダ文句言うなら はじめから 誘わなくてもいいじゃん。

いますねー。

😉
りリス
私の趣味友達Oも凄い偏食です。 野菜全般(ポテト以外) 魚全般 やはり和食全般 スイーツ全般 その他諸々 酷いもんです。 いつも彼女にお伺いを立てて女子会をしていましたが皆疲れて来ました。 で、他のメンバーで出した打開策がOに幹事を任せる。 これでした。 するとOはあれこれ検索してちゃんと幾つか候補を出してくる。 そうしてOが幹事を始めて3年経ちました。ちょっとイタリアンに片寄ってる感(笑)はありますが今のところスムーズにいってます。 スイーツは普通に皆に回していますが、、。 でもこれを始めてから新密度が少し上がった気がします。 主さんも如何でしょう。A子さんに打診してみられては?

たった一人に全員が合わせる必要ない。

041
なな
アレルギーではない偏食ならば、一人のわがままに合わせる必要ありますか? それにそこまで嫌いな物ばかりを避けられるレストランなんてないでしょ(笑) お酒の席で飲めない人間はジュースを飲みます。 それと同じ事。 割り勘負けするなら食事で元を取るし、野菜嫌いや肉嫌いの人は他の食べられる物を食べる。 Aさんも大人なんだし食べたくない物は食べなきゃ良い。 そもそもAさんが自分に合わせてくれと言ってるのでしょうか? 自分の偏食を申し訳ないと思ってれば、みんなで行くレストランの食事に期待はしてないだろうし、合わせて貰うのが当たり前の感覚ならわがままを言う本人にレストラン選びをお願いすれば良いのです。 それで他の人にも本人の偏食を知って貰えた方が良いと思いますよ。

偏食に寄せなくて良い

🙂
くじら12号
友人・家族に偏食な人や、肉魚のダメな人がいます。 私も外食で悩む事がありますが、彼らは外食で食べられるものが少ないことに慣れてます。 どんな店でも、わりと上手くやっています。 「どうして私の偏食を考慮してくれなかったの!?」というような子でないなら、そんなに寄せなくても良いかと思います。 ケーキが食べられるようなので、デザートメニューがあれば良いのでは。

A子さんに…

🙂
通り道
偏食の人に合わせるのって大変ですよね… そんなに食べられない物が多いなら、A子さんに店を探してもらえばいいのではないですか? 多分、他の人が決めた店だと、食べられなぁーいと文句を言う人なんでしょ? 自分が食べられるものがあるお店くらい、多分、知っているはずですよ。 探すのが嫌だと拒否されたら、何処に決まっても文句を言わないか、参加を遠慮してもらってはどうですか?

レストランだからと

041
とーふ
今回は場所がレストランだけど あなたが食べられそうなものないけど 参加する?と改めて聞いてみます 次回、もっとラフなファストフード店などで会いましょう? と言えば、A子さんも楽なのでは??? A子さんの性格が分かりませんが 偏食でも行きたいのか、偏食だから行きたくない人かもしれませんし 遠慮せずに聞いたら良いのでは??? レストランだよ、という前提でどうする?と。

何が問題ですか?

041
おっさん3号
偏食内容を見る限り、アレルギーではなさそうですね。単なる好き嫌いなら、放っておけば良いのではないですか。 肉なら、牛丼、豚丼、ハンバーガー、唐揚げ、これだけ食べられるなら、牛、豚、鳥、全部○。 魚なら、焼き魚は○。うどん、そば、他麺類は○。ケーキが○なら、小麦粉○。 そこから考えると、野菜のなしの粉モノも○。 そう考えると、野菜以外は結構なんでも大丈夫ですね。 自分たちの好みの店を選んで、会場の説明と当日の料理内容を伝えてあげれば良いでしょう。

本人に選ばせる

🙂
一番いいのは「あなたは食べられるものが限られてるから、あなたがお店を選んで」と丸投げしてしまうこと。 それがダメなら、こちらで決めてしまってから「こういう店に決まった。こういう食べ物が出る店だけど、あなたはどうする?参加する?」と確認を取る。 このどちらかでしょうね。

同窓会なんだから食べなくてもいいんでしょ?

💔
高い塔の男
A子さんは、お酒は? 食べられないものばかりなら、酒飲ませておけばいい。 そこまですごい偏食だと、A子さんに合わせるのは無理でしょう。 逆に、何なら食べられるの?もやしと人参とから揚げでできた料理ってなんだろう? しゃぶしゃぶ食べ放題とかどう?某温野菜なら、 好きなだけ、もやしと人参が食べられる。

配慮する必要なし

🙂
ひまわり
それだけ偏食しているなら、本人の自業自得です。 来るか来ないかは本人が決めることです。

関係ない!

💰
ぱんだ
アレルギーなどが理由でないなら、偏食の人に合わせた店選びをする必要はないと思います。 周りが困るような偏食ぶりなら、もう、放っておいたらいいのでは? 彼女のマナーに困った所があったとしても、それは彼女自身の問題。 あなたや周りが恥ずかしい思いをする必要はありません。 どんな食べ方をし、どんなに格好悪くても、そこには関わらないでいればいいと思います。

Aさんだけ別メニュー

🙂
tomo
レストラン探しお疲れ様です。 Aさんにどちらか選んでもらいましょう。 「Aさんの食べられない料理も出るが、皆で同じ料理を食べる。その代り、食べられる料理は多め(全部はダメ、最大半分)に食べて良い」 または、 「Aさんのみ別メニューにする。お店側には他の人と同じ金額で用意してもらうので、品数が少なくてもお店の料金設定通りなので文句は言わない」 アレルギー対策などで別メニュー対応してくれるお店もあります。(大抵は1,2品程度ですが) 同じ品数で同じタイミングまで求めたら断られると思いますが、Aさんの分だけデザート以外最初から全部出してもOKとかなら対応してくれるお店あると思います。(チェーン系でも対応してもらったことあります。偏食ではなくアレルギー対応ですが) 食べ放題の店とかでは無理ですので、若干割高にはなりますが、Aさんにも周りへ偏食への気遣いを強要するのは迷惑であること少しは自覚してもらった方がいいので、敢えて問い合わせるのが良いかと思います。 しかし、、、、食べられる料理は全部持ってきてしまうって、もの凄い大食漢なのですか?

どうもしない

🐤
ザンパノ
何を悩んでいるのか、さっぱりわかりません。 A子さんがメンバーに入ろう入らなかろうと、同窓会会場を変える必要は全くありません。 いったい何を慌てているのでしょうか。まさか会場を変更することまで考えているの? A子さんが合わせればいいだけのことでしょ。

知らん顔して通常通り

🙂
ふ~ん
 レストランなら、もうどうにもなりません。 どっかの食べ放題バイキングにするしかない。 恥ずかしかろうと、配慮するなら、そうなるんじゃない?  配慮せず、普通のレストランにするなら事前通達。 お品書き送って、来るなら文句は言わせない。 偏食の自覚はあるはずですし 人の集まりが好きなだけで、何も食べなくても平気じゃない?  同窓会であって、数人の女子会じゃないんだし 配慮不要と思いますが、いかがでしょう。

なぜ?

🐴
↑↑3R
たった一人の偏食に合わせる必要があるのでしょうか? そもそも偏食は自己責任です(アレルギーを除く)。 基本的に食物として提供されるものは人間が食べていいものです。単なる好き嫌いで食べるものを選り好みしているのですから、それはもうその人の勝手なんです。 体質によって(アレルギー等)で食べるものを制限されているというならば多少の考慮には入れるべきだと思いますが、そうで無いなら他の同窓生たちが普通に食べられるものがあるお店でいいと思いますよ。 偏食のA子さんには「こういうメニューのお店でやるけど会費払ってまで参加する?」と聞けばいいと思います。 ちなみに激しい偏食や極端なアレルギー持ちの人は自分の偏食加減がわかっているので、普通のお店では食べられないものも多いってことぐらい百も承知です。万が一A子さんが「私が食べられるものがないー」とわがままを言うようなら参加をお断りすればいいだけだと思いますよ。 百歩譲って洋食もしくは中華系で唐揚げがあるお店にしてあげればそれで十分でしょう。

私、偏食です

🐧
偏食です
でも色々な気遣いはいりません。 その場に出てきた中で自分が食べられるものだけ食べるので、私の事を気にして余計な労力を使って欲しくありません。その方がこちらも気楽に参加できるので。 各個で注文できるスタイルのお店にするか、大皿で出てきて自分が食べる分だけを取り皿に取るタイプのお店なら問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧