本文へ
  • ホーム
  • 英国製ケープ?マント?の着こなし方

英国製ケープ?マント?の着こなし方

レス4
(トピ主 1
🐴
うし
何年か前、母からイギリス土産にウールのマント(?)ケープ(?)をもらいました。なんと呼べばよいのかわかりませんが、イメージとしてはハリー・ポッターが羽織っていそうな黒色で、広げると1.5m四方の角一箇所から切込みが入っている形、さらに中心部は首のところが丸くくりぬかれており、そこにもう一枚大きめの衿のような生地が縫い合わさっています。 とにかく巻くだけで温かいし、この冬はお店で様々な羽織ものを見かけるので活用したいのですが、ボタンも何もついておらず、ボリュームもあり、そのままではすぐずり落ちてしまうため、日常使いしづらいのです。 おそらく、本体と大きな衿部分をきれいに巻いて、すっきりと着る方法があるんだと思いますが、ネットでも調べられず、買った母もわからず、困っています。どなたか、ヨーロッパでこの羽織ものを使っていた方、私のつたない表現を理解していただけた方、文章では困難かもしれませんが、着こなし方を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

ブローチで留めてみては?

041
アカ頭巾
これから寒い季節なのでケープやコートが必需品になる季節ですよね。 私も英国製のケープを持っているのですが、たいていケープはボタンが1つ2つは最低ついているので、特にずりおちるという問題は起きたことがないんです。もしかしたらショールかな?ショールだと割と大きな布って感じですよね。ポイントポイントにオシャレなデザインがされていたり、カットが入っていたりしますけど。 大きめのブローチで巻いた端っこを留めてみては?胸元とか首の近くなどブローチが飾りとして見える場所になるように、ショール(もしくはケープ?)の巻いた端が行くようにしたら可愛く見えますよ♪

単に巻く

041
猫の母
布を肩からかけたら、長く垂れている方の端を反対側の肩から後ろ側にまわし掛け、反対側の布はその上から前を通って反対側の肩にまわし掛けます。ただ、これだけ。大きさと、重さが十分あるから、これで別にずり落ちてきたりしないはずですけど? なで肩だったりして、上手く着こなせない場合は、ブローチや大きなピンなどで留めれば良いでしょう。 これでも上手くいかない・・・という場合は、自分でボタンでも縫い付けられたら如何でしょうか?

大きなヘアクリップで留めています

りろりろ
欧州在住です。少し前までロンドンに住んでいました。 こちらの方は特に何も使わずに羽織ってらっしゃいますね。 ですが、私はずれるのが気になるので、大きなクリップタイプの髪留めではさんでとめています。ブローチだと穴があくのですが、ヘアクリップなら大丈夫なので。色はケープと同じ色にしました。

ありがとうございます!

🐴
うし トピ主
みなさま、ありがとうございます。 アカ頭巾さん、確かに、ショールと呼ぶべき物かもしれません。 英語では何と言うのが一般的なんでしょうかねぇ・・・。 猫の母さん、私、とってもなで肩です。これがずり落ちる理由なのかも しれません。欧米女性は肩の張った方多いですものね。 お二方ご提案のブローチで留める案を試してみます。 また、りろりろさんもありがとうございます。やはり体型の違い なのかしら。髪留めではさむのもおしゃれかもしれませんね。やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧