本文へ
  • ホーム
  • 単の着物について、アドバイスお願いいたします

単の着物について、アドバイスお願いいたします

レス4
(トピ主 0
💍
きもの初心者
お着物に詳しい方、ぜひアドバイスをお願いいたオます。 6月に友人の結婚式に出席することになりました。 単の色無地(一つ紋入り)と唐織の絽の袋帯を着用する予定でおりますが、 その際、重ね衿が必要なのかどうかが分からずに悩んでおります。 通常、袷の季節の結婚式に出席する際には、訪問着に重ね衿を使っております。 (御祝いの時のマナーとどこかで聞いたこともありまして。。。) しかし、重ね衿は、衿を重ねることで暖かさを表現するもので、 寒い季節にするものとも聞いたことがあります。 今回の場合は、重ね衿の必要はあるのでしょうか。 また、仮に重ね衿を使うのであれば、夏物(絽?)の重ね衿という物は存在するのでしょうか。

ランキング

レス

しない

🎶
ぽんぽん
今は着物のルールも色々とっ散らかっているようなので、もしかしたら絽の重ね衿なんてものも売っているのかもしれませんが、ルールに則った装いであれば、単に重ね衿はしません。 着付けのセンセイが仰っていたので、確かだと思いますよ。

「重ね」はおめでたいときに使います。

041
Mia
きもの初心者さま 重ね衿は、温かみを出すものでもなく、派手にするためのものでもありません。 本来、礼装は重ね着をするものなのですが、2枚着るのは大変なので、衿だけ重ねて見えるようにしているんです。 ですから、単や薄物にも重ね衿はつけます。 色無地でしたら地味な感じもしますし、重ね衿でいっそう華やかにされてはいかがですか?

必要ありません

041
みたらし団子
元呉服屋勤務です。 重ね襟というのは、比翼仕立てを簡略化するためのものであって 要するに単なる飾りです。 正式には全く必要のないものであり、品の良いものでもありません。 (下品という意味ではないのですが、正装ではないということです) 特に一重や絽・紗を着るような季節には 見た目にも暑苦しいので、重ね襟は控えたが良いと思いますよ。 一つ紋入りの一重の色無地は、そのままお召しになる方が 素敵だと思います。

私もしません

💍
りさ
そういえば夏物の重ね衿は聞いた事はありません。 暑い時季に「重ねる」という発想は無かったので 考えてもみませんでした!お祝い事は「重なる」ほうが縁起が よいのかな? 特に何を調べたわけでも無い中、レスして恐縮ですが 私の意見ですと、涼しげなお着物のですし、白い衿がとても 清楚で良いと思います♪お着物でご出席、素敵ですね。 和のお稽古で着物を着ているもので、着物大好きなので ついレスしてしまいました。 トピ主さんのご質問に半分も答えてないかも。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧