本文へ

カマキリが苦手です

レス15
(トピ主 3
🐱
マロン
話題
初めまして!現在24歳海外在住のマロンと申します。よろしくお願いします。

タイトル通り昆虫のカマキリが大の苦手です。幼い頃から異様に苦手で、見かけたら猛ダッシュでその場から離れます。 苦手の理由は どこからどう見ても戦闘態勢ばっちりで手にはカマを2つも持っている、そしてその気になれば空も飛べる、、、。カマを持って離さない(離せない?笑)その姿が殺人鬼にしか見えません。そしてなぜかカンフーのようにゆらゆらと体を動かしてやっぱり戦闘体勢ばっちり。。

そんな姿のカマキリがどうしても苦手です。苦手なら苦手で。。と思って過ごしていたのですが、先日、義父と義母と夫の4人で出かけた時にカマキリが突然道ばたに現れました!もう何年もカマキリに再会しておらず、油断していたので「ウギャー!!」と年も考えず叫んでしまいました。義母はあまりの私の怯えように逆に驚いていらっしゃり、大変恥ずかしい思いをしました。もうこうなると考えものだと思い、どうにかカマキリを好きになる(見ても騒がなくなる)ようになりたいと思いました。

しょうもないトピですみません。でも私にとっては切実です。また同じような事があれば恥ずかしいです。夫には「カマキリは毒もないし、特に危害を加えるわけでもないのになんで?」と不思議がられます。確かに。。と思ったのですが、やっぱりあの外見が苦手です。
ゴキよりもカマキリの方が苦手なくらいです。見た瞬間に口を塞げばいいのかな?と自分で思ったりもしますが、先日はあまりにも突然現れたので叫んでしまいました。

こんな私はどうしたら良いでしょうか?
みなさんは苦手な昆虫ありますか?
ご意見よろしくお願い致します。
読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

昆虫は妖精

041
ムシ好き
昆虫大好きで、見つけると延々と話しかけているおマヌケな私です。 虫がお嫌いなら、まず敵を知る事をおすすめします。ほとんどの虫は、夏が終わり秋が深まると次第に動きがスローになります。特にカマキリは「寒くて動けねーんだよ。だから何もしないで!!」と目で訴えているかのようです。 また夏だとしても、じっと葉っぱのフリをして虫がやってくるのを待っているので、スピーディーに動く事はありえません。 以前に虫待機中のカマキリに話しかけて、「ジャマすんなよ、虫に気づかれんじゃねーか」的なカマキリの念がガンガン伝わってきた事があります。 遠巻きにゆっくり動いて見ていると、カマキリの目だけが私を追っているのが面白くて、延々とカマキリの周りをぐるぐるしてしまいます。 なんのご参考にもなりませんが、カマキリにはカマキリの都合があります。できれば避けたいのはカマキリも同じですので、命の危険がない限りシャーッとは急速に動きませんので、ご安心ください。 またこれはヨコですが、「危険な人や動物と出会って身の危険を感じた時ほど絶対に走っては行けない。ただ静かに歩み去りなさい」と,誰かが言っていました。

さやいんげん

🐷
虫愛づるおばさん
うすい緑色のかまきり、よく見るととても綺麗ですよ。 保護色?で茶色になってるカマー(愛称)を見ると、 「おお、生きるために知恵をしぼってるな」と思います。 江戸研究家の故・杉浦日向子さんの漫画「百日紅」に、蚊帳の上にいるかまきりのことを 「つめたくて、ほっそりとして、さやいんげんのようだよ」と形容するセリフがあります。 それを読んで以来、彼(彼女?)を見つけたら「よっ。さやいんげん!」と声をかけます。 もしどこかで出くわしたら、殺人鬼ではなく、 さやいんげんを思い浮かべるようになさってはいかがでしょう?

全ての虫がダメですが・・・

041
かさぶらんこ
私もカマキリダメです、というか全ての虫が無理です。 やっぱり一番アレなのは断然黒いあんちきしょう(GOKI)ですが・・・。 でも分かります、カマキリって何であんなに無駄に強そうなんでしょうね。 体ゆらゆら・・・やりますよね、あれもこわいです。今にも向かって来そうで。 飛ぶところも嫌です。 しかも、カマキリの体の中にはハリガネみたいな寄生虫がいて水につけるとお尻からそのハリガネが出てくる、とか聞いて以来ますます嫌いになりました。 あとは蝶とか蛾もかなり苦手です。見た目も嫌だし、粉も嫌だし、飛んでるから避けようと思ったら急に方向を変えてすぐ目の前飛び回ったりするのとか、ああ、書いていて鳥肌が立ってきました。 どうしたらいいか、ですか・・・。 私以前働いていた職場が結構ハエの多い場所で、仕事中何匹かがブンブン事務所内を飛び回ったりしてたんですよね。 最初はいちいち「ヒーッ」だの「ヒャーッ」だの叫んでたんですが、段々慣れて近くを飛ばれても叫ばなくなりました。 だから慣れるしか、ない?? いっそ飼ってみるとか!! ・・・絶対無理ですよね。

歌を歌う

041
パトリシア
虫が嫌いなかおりちゃんの前にカマキリが出てきた時に ばっちり戦闘体制だったけどそれに合わせて「ジンギスカン」の歌 歌ったら少しは和らいだみたいだよ。(私がかおりちゃんの後ろから歌った) 歌に合わせたみたいにカマキリが動いたから最後は笑ってた。 私も苦手だったけど小さいのから相手にしてったけど… カマはそんなに痛くないです。 そうそう子どもが出来てからは結構平気になりましたよ。

私もです。

😝
初めまして私も大の虫嫌い・・中でもカマキリが大の苦手のものです。小学校の下校途中に道端の真ん中にいるカマキリをさけるため1時間も大回りの道を選んで帰るほどの嫌いぶりでした。 大人になった今も三歳の娘の絵本に登場するカマキリに驚き本を投げ飛ばしてしまうほど驚き苦痛を覚えてしまいその本は実家へ隔離しました・・とにかく色、形、名前も体の中から震えあがるほど嫌いです。いつも周りに話すと笑われてしまい好きではないけど見るだけなら大丈夫よと言われなんで大丈夫なんだと不思議でした~いつも父親にはカマキリからみればお前のほうが怖いわい(笑) と言われてますが・・秋はやたらカマキリが出没し玄関から出る際いつもキョロキョロして警戒してます。はぁ~うちは田舎だからこの恐怖はずっとつづくんだろーな~早く寒い冬になり外でドキドキせず娘と遊びたいです。

かわいいですよ(見るだけですが)

🙂
みどり
私も子供の頃から虫は全部苦手でキャーキャー言って逃げていました。 でも、結婚して子供ができてから、そうも言ってられなくなりました。 昆虫採集につきあったりするようになり‥ 数年前、息子が理科でいろんな虫を調べることになり、カマキリ班になりました。つかまえてきて、家で飼い始めました。餌はもちろんバッタです。この餌を調達するのも大変。そしてそのお食事風景‥でも、かごに入ってるからそんなに怖くないし、じっと見入ってしまいました。残酷ですが、見事にきれいに食べつくすサマは一見の価値ありです。 よく観察してみると、あの三角形の顔もかわいく見えてきました。時折きょとんと首をかしげたりして‥ そして、虫かごのなかで産卵!1時間以上かけての産卵、子供と一緒に観察しました。かなり感動モノでした。 その母カマが死に、ベランダに卵の入った虫かごを放置してカマキリのことはすっかり忘れていた春の日、洗濯ものを干していると、赤ちゃんカマキリがちょろちょろ歩いているのです‥かごを見ると、100匹以上は‥! すみません、語ってしまいました。 つまり、一度飼ってみてください。はまりますよ~

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🐱
マロン トピ主
早速レスを頂きまして皆様ありがとうございます! かさぶらんこ様 やはり「慣れ」なのでしょうか?飼ってみるのはどうしても無理です。。。でも夫に「自分の子供がもしカマキリを飼いたいって言ったらどうする?」という質問をされました。問答無用で「無理」です。。私も蛾は苦手です!あの粉はなんなんでしょうか?なんとなく毒がありそうな感じがするのは私だけでしょうか?でもやっぱりカマキリ様には勝てません。(笑)レスありがとうございました! 虫愛づるおばさん様 さやいんげん!思いつきませんでした!!あの茶色いカマキリは乾燥したさやいんげん?いろいろ物に例えて見るようにすれば。。。ご意見ありがとうございました!

トピ主です。皆様ありがとうございます!2

🐱
マロン トピ主
ムシ好き様 タイトルの「昆虫は妖精」と書いていらっしゃるので本当に昆虫が大好きな方なんだなと思いました♪ 静かに歩み去る!もうこれしかないと思いました。。私の場合は発見したと同時に手で口を押さえる!そしてうゆっくりとその場から立ち去る!! 確かにカマキリはじーっとしていることが多いように思えます。これだけ「苦手、苦手」と言ってはいますが、危害を加えられたことは一度もありません。これからはお互いの生活のために私からそーっと離れることにします。。。 どうもありがとうございました! 皆様からのご意見、何度も読み繰り返し参考にさせて頂きます! 時々、道路で車に引かれたカマキリを見ると「へへ~ん!ざまーみろ~!」と心の中で思う私は最低です。。。。 これからは「あぁ。。。かわいそうに。。」と思えるような人になりたいです。 ありがとうございました。

お仲間~!!!!

🙂
えりこ
 私も基本昆虫が苦手ですが、ワーストトップはカマキリです。  広げた羽、ギョロ目三角の顔、振り回しても取れそうに無い鎌、妙に長い首…ブルブル  蝶も燐粉がだめで美しいとは思えないのです。  嫌いな原因は幼い頃にカーテンの裏に件のやつが卵を産みつけ春になり…その時は両親が「可愛いのに~」とまとめて外に逃がしてましたが見つけてしまった瞬間の映像が焼きついてましてトラウマです。  あと近所の男の子が珍しいよと教えてくれたのが共食いの最中の…。  あの時は金切り声で逃げましたが面白がって突きつけてくるのにガキ大将のボスがやめさせてくれてましたっけ。  時々「害虫じゃない」「毒虫じゃない」と諭す方がいますがどうしてもイコール平気と捉えられません。    昔シロアリ駆除で床下を調べてくれた担当者が「な○くじが巣を作ってますね~処分しときますけどその前に見てみます?」  誰が見るくわっ!と断りましたよ。  巣を作ると言うのにもびっくりですがそれに平気な担当者が神様に見えました。  子供心に将来こんな人と結婚したいと願っていたおませさんでした。

私は意外と好きです(汗)

🐧
bibi
苦手な方が断然多いですね。(そりゃそうでしょうけど・・・・) カマキリ・・・・ 意外と好きです。 見かけると、自分から寄っていきます(汗) トピ主さんのご指摘どおり、体を揺らしてカマをシュッシュッ! と威嚇してきます。 ・・・・が、それが可愛いくて、(すいません(汗)) 「おっ!なんだ、やるか!?」 とか言いながら、指先でツンツンしてやりますね・・・・。 子供のカマキリがまた、可愛いです。 ちっこいのに、いっちょまえにカマキリしてます! (体長2cmくらいでも体はカマキリ) ちなみに、虫愛づるおばさんさんが仰っている茶色いカマキリは、 全体的に茶褐色ならば「コカマキリ」ではないかと思います。 カマキリも悪気はないので、そう怯えずに見守ってやってくださいね(笑)

幼き日の悪夢

041
ハリガネムシ
トピ主さんはカマキリ嫌いを克服したいんですよね。 でも、ごめんなさい余計に嫌いにさせてしまうかもしれません… 遡ること、30年。 私は虫が大好きで、おてんばな女の子でした。 愛読書はファーブル昆虫記。 男の子といっしょになって、いつも虫かごをぶら下げ、網を片手に走り回っているような子供でした。 そんなある日、道端でカマキリを見つけたので、いつものようにつかまえようとそのカマキリに近づいていきました。 そのカマキリもカマをもってゆらゆら体を動かし、臨戦態勢でした。 ただ、そのカマキリはどこかがおかしいのです。 近づいてよく見ると、なっ、なんと顔がないのです。なのに、生きているどころか、しっかり戦闘態勢、挙句の果てに私に向って飛びかかってきたのです。 さすがの私も、あまりのショックにしりもちをつき、気絶しかけ、飛んで逃げ帰りました。 おそらく、共食いをするカマキリ、顔だけ食べられ、逃げてきたんだと思います。 今でもあの時の恐怖は忘れられません。久しぶりに思い出してしまいました。それ以来カマキリのカの字を聞くのも見るのも嫌です。

ダメダメ、絶対だめぇぇぇ

😝
こみんご
もう、文字を見ただけで、あの忌まわしい三角が浮かんできます・・・ じゃあ、トピに参加するな? いや、同じ気持ちを分かち合いたいじゃないですか・・・。 まぁ、もともと好きじゃなかったのに+して、それを知った男子(当時小1)が、「ほらほら~」とか「触らなかったらランドセルとらせねーぞー」とかいう数々のイジメを受けました・・・ 虫全般が苦手ですが、コレは群を抜いてダメですね。

結構好きです。

🐤
ピヨピヨ
子供の頃庭にカマキリの死骸の横で太い黒い糸がウニウニうごめいてて、結構強烈に気味悪かったのを覚えてます。  最近実家(かなり田舎です)に帰省し洗濯物を干していた時、ふくらはぎに何やら妙な感触を覚え見てみると、大きなカマキリがカマを広げ私のふくらはぎに必死の形相(そう見えました)でつかまっていました。  瞬間振り落とそうと足をブンブン振ったのですが、彼は必死にしがみつき、何度目かでやっと飛んでいきました。 おデブの私のふくらはぎの両端にカマをはさんでなかなか振り落とされないなんて・・・すごいど根性だなぁ~、とそれからなぜかカマキリが可愛くなってきました。戦闘態勢の顔がまた笑えます。 ・・ってマロンさんの解決にはなりませんね。すみません。 カマキリは克服できたのですが、私は蜘蛛が駄目です。 実家には手のひら大の蜘蛛がそこいら中這い回ってて夜中トイレに行こうと廊下に出ると何十匹もピョンピョン飛び歩いてるので、どんな恐怖映画よりも怖いです(涙)

あかちゃんかまきり

😉
chi
だいぶまえのことですが、自宅の洗面台で赤ちゃんかまきりと遭遇しました。ちいさくてもかまきりの形をしているのが妙におかしくて、しばらくお互い見つめあっていました。ところが、とつぜんものすごい勢いでわたしに襲い掛かってきたのです。悲鳴をあげてにげましたが、あとからしみじみとした感慨にふけりました。”自分よりずっと大きな敵に突進するなんて、なんて勇ましい、しかもあんなにちいさいのに”。。。 赤ちゃんかまきり、かわいかったですよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます!3

🐱
マロン トピ主
引き続きレスを下さった皆様、本当にありがとうございます! 意外に苦手な方がたくさんいらっしゃり、「私だけじゃなかったんだ!」と思いました。 パトリシア様 子供ができたら平気!と実は私も内心そうではないだろうかと思っていました。しかし、今現在の自分がまだまだ子供なので先は遠いです。。。ありがとうございました。 花様 キョロキョロ、ドキドキ。。本当にそのお気持ちよーく分かります!1時間も大回り!私でしたら現在もそれは可能です。カマキリさん優先みたいな感じですよね♪レスありがとうございました。 みどり様 カマキリ班!お叱りを受けるのは当然だと思いますが、私でしたら学校に電話して「それだけはやめて下さい」と電話してしまうかもしれません。。本当にお恥ずかしい。。。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧